Chrome победил

перевод
m1rko 30 мая в 15:08 53,6k
Оригинал: Andreas Gal
Примечание: Я семь лет работал в Mozilla и был техническим директором, прежде чем два года назад ушёл ради основания стартапа в области ИИ

Неделю назад Mozilla опубликовала блог-пост, где подчеркнула свои усилия, чтобы сделать десктопный Firefox снова конкурентоспособным. В своё время я внимательно следил за рынком браузеров, но уже пару лет не изучал его. Пришло время посмотреть на некоторые цифры:



Диаграмма вверху показывает рыночную долю в процентах каждого из четырёх основных браузеров за последние шесть лет. Это данные StatCounter, и вы можете поспорить, что данные искажены множеством разных способов, но в глобальном смысле придётся с уверенностью сказать, что Chrome захватывает рынок браузеров, а всё кроме Safari уничтожается.

Тренд


Я пробовал несколько разных способов изобразить линию тренда, и лучше всего вроде подходит экспоненциальное приближение. Это довольно хорошо соответствует теориям о взрывном распространении инноваций и медленном закате старых технологий. Если шестилетний тренд сохранится, IE должен быть в значительной степени мёртв через два-три года. Firefox чувствует себя ненамного лучше, к сожалению, и направляется в сторону рыночной доли 2-3%. Для IE и Firefox такие низкие рыночные доли приведут к дальнейшему ускорению упадка, потому что веб-разработчики не тестируют сайты для браузеров с маленькой долей рынка. Встретив поломанную вёрстку, пользователи перейдут на другие браузеры, что вызовет ещё больший отток пользователей. Порочный цикл.

Доли Chrome и Safari не так хорошо совпадают с линией экспоненциального приближения, как IE и Firefox. Для Chrome причина может быть в том, что рыночная доля настолько велика, что Chrome уже не хватает новых пользователей. Некоторые застряли на старых операционных системах, которые не поддерживают Chrome. Недавний рост Safari не достаёт до тренда, вероятнее всего, из-за замедления роста устройств iOS.

Рыночная доля на десктопах


Изучение предыдущего графика может вводить в заблуждение, потому что там совмещаются рыночные доли на десктопах и мобильных устройствах. Safari/iOS доминирует на мобильных устройствах, в то время как у десктопного Safari очень маленькая доля. В свою очередь, Firefox по сути не представлен на мобильных устройствах. Так что взглянем только на цифры с десктопов.



К сожалению, этот график тоже не предсказывает иную судьбу для IE и Firefox. Общий рынок настольных компьютеров и ноутбуков медленно растёт (большинство продаж относятся к замене старых ПК, но добавляются и новые пользователи). Несмотря на расширение рынка, доля IE и Firefox неустойчиво снижается.

Больше пользователей?


Эрик упомянул в блог-посте, что у Firefox в прошлом году прибавилось пользователей. За этот период относительная рыночная доля Firefox снизилась с 16% до 14,85%. Для сравнения, положение десктопного Safari практически не изменилось. Вероятно, это означает, что рыночная доля Safari растёт вместе с (медленным) ростом рынка ПК/ноутбуков. Есть две разные теории, что имел в виду Эрик, упоминая в блог-посте рост количества пользователей. Может быть, он имел в виду рост количества установок. Люди часто переустанавливают браузер на новом компьютере, что можно назвать «новым пользователем», но после этого часто старый компьютер больше не используется. Также возможно, что общая суточная аудитория в самом деле выросла из-за роста рынка ПК/ноутбуков, несмотря на глубокий провал относительной рыночной доли. Статистика по суточной аудитории Firefox не является открытой, так что трудно сказать.

Из этих графиков довольно очевидно, что Firefox идёт в никуда. Это значит, что почитаемая Лисичка останется с нами много-много лет, несмотря на постоянно уменьшающуюся долю рынка. Это также означает, к сожалению, что разворот почти невозможен.

Со сменой CEO около трёх лет назад было принято стратегическое решение, что в Mozilla снова сконцентрирует усилия на Firefox и десктопном рынке. До 2014 года Mozilla активно вкладывала в развитие мобильной ОС для конкуренции с Android: Firefox OS. Я начал проект Firefox OS и довёл его до масштаба. Хотя мы показали некоторый всплеск и продали несколько миллионов устройств, но не смогли угнаться за взрывным ростом Android. Многие не понимают стратегической аргументации Mozilla для разработки Firefox OS. Изначальной миссией Mozilla было создание веба путём создания браузера. Мобильный рынок основательно подорвал эту миссию. На мобильных устройствах браузер не настолько важен и нужен, а тем более сторонний мобильный браузер. На мобильных устройствах браузер — это функция приложений Facebook и Twitter, а не продукт. Для влияния на веб через мобильные устройства Mozilla должна была выстроить весь стек с вебом в своём ядре. Разработка мобильных браузеров (Firefox Android) или браузероподобных приложений (Firefox Focus) вряд ли соответствует значительному числу сценариев использования. И у Firefox Android, и у Firefox Focus рыночная доля близка к 0%.

Стратегическое решение 2014 года вернуться к Firefox, и вместе с тем вернуться на десктоп, имело важное значение для Mozilla. Как описал Эрик в своей статье, за последние годы проделано много великолепной технической работы с десктопным Firefox. Соответствующие группы разработки расширены, а усилия в области мобильной разработки свёрнуты. Десктопный Firefox сегодня технически конкурентоспособен с десктопным Chrome во многих областях, а в некоторых даже превосходит его. К сожалению, из графиков видно, что всё это не оказывает никакого эффекта на рыночные тенденции. Браузеры — это продукт массового потребления. Они выглядят почти одинаково и работают почти одинаково. Все браузеры работают довольно хорошо, и если один из них будет работать чуть быстрее или потреблять чуть меньше памяти, то вряд ли это повлияет на пользователей. Даже если сам Эрик — который возглавляет маркетинговый отдел Mozilla — каждый день использует Chrome, как он упомянул в первом предложении, то неудивительно, что почти 65% десктопных пользователей делают то же самое.

Что это значит для веба?


Я начал проект Firefox OS в 2011 году, потому что уже тогда был убеждён в смерти десктопов и браузеров. Не мгновенной смерти — сейчас прошло шесть лет, и они по-прежнему с нами — но это две старые технологии, которые недостаточно влиятельны, чтобы двигаться дальше. Я не думаю, что когда-нибудь произойдёт новая война браузеров, в которой Firefox или какой-нибудь другой конкурент отнимет рыночную долю у Chrome. Это как представить новую и улучшенную лошадь в 2017 году. Мы все уже на машинах. Некоторые всё ещё ездят на лошадях, и лошади имеют ценность, но технология транспорта ушла вперёд.

Значит ли это, что Google владеет вебом так же, как она владеет Chrome? Нет. Совершенно нет. Браузеры — это то, как выглядел веб в первые десятилетия Интернета. Смартфоны подорвали веб, но веб переварил смартфоны, так что в сердце большинства приложений сегодня работает JavaScript, HTTPS и REST. Будущий веб опять же станет совершенно иным. Многое останется, а некоторые его части будут разрушены. Я покинул Mozilla, потому что мне стало интересно, как будет выглядеть веб, когда он останется преимущественно на устройствах, а не на десктопах и мобильных телефонах. В компании Silk мы создали платформу IoT на основе веб-технологий, таких как JavaScript, и многое делаем для освобождения прав на информацию, встраивая ИИ в устройства вместо отправки всех данных в облако.

Так что пусть Google выиграл войну браузеров, но они не получили веб. Возвращаясь к метафоре про лошадей: Google делает лучших лошадей в мире и они точно победили в скачках. Я просто не думаю, что скачки продолжатся в будущем.

Дополнение: Много хороших комментариев в ветке HackerNews здесь. Больше всех мне нравится этот: «Mozilla выиграла войну браузеров. Firefox проиграл следующую схватку. Но осталось ещё много сражений, и я надеюсь, что Mozilla вступит в новое». Не могу не согласиться.
Проголосовать:
+27
Сохранить: