Спасибо за труд. Уже ознакомился)
Запилил тему на форуме. Может захотите свои 5 копеек вставить
https://forum.dlang.org/post/vsqzaarueqwzpafzdfld@forum.dlang.org

А можно привести аргументы в пользу языка?
На фоне Rust язык D выглядит как зомби. Вроде и конференции есть, а слышно мало и нужен он мало кому (имхо).
Абсолютно то же самое можно написать, поменяв названия языков местами :)

Аргументы в пользу языка? Эта информация зависит от того, что интересно/критично в языке лично вам — просто перечислять все его фишки — комментарием не отделаешься. Например, кому-то может очень приглянуться UFCS или CTFE, а кому-то они покажутся чем-то бесполезным. Даже просто загляните в D's gems на сайте тура, о котором эта статья — там каждая описываемая особенность для кого-то может оказаться тем, о чём он всю жизнь мечтал.

А по «плюшкам» D было уже немало информации — на том же Хабре (например, нажмите на тег «dlang» под статьёй), на официальном сайте (на главной странице есть «Why D»), на официальном форуме (там есть темы, вроде "ваши любимые фишки языка"), в статьях различных блогов (например, для любителей Python) и т.п.

а слышно мало и нужен он мало кому (имхо).
если знать, где слушать, то выяснится, что не так уж и мало. Я точно так же почти ничего не слышу про Rust и множество других вещей, за которыми специально не слежу. Кто-то то же самое может сказать и про JavaScript, потому что про него в новостях не рассказывают каждый день. Мало кому нужен — тоже сомнительное утверждение, ибо всё относительно. На официальном сайте есть ссылки на страницы, рассказывающие о том, где может/применяется D и приведены примеры компаний, его использующих — из тех, что на слуху, это Facebook, eBay, Sociomantic, Remedy games и др. — т.е. вполне крупные игроки, которым язык нужен. А компилятор dmd скачивается более 1500 раз ежедневно — по мне, так вполне неплохо для «мало кому нужно». И хоть и медленно, но развитие языка идёт (я не о плюшках самого языка — тут работа ведётся постоянно, а, например, о том, что недавно было одобрено включение D компилятора и рантайма в состав gcc, перелицензировние бэкенда на СПО лицензию и т.п.)

P.S. Исходя из личного опыта, языки — это не только их фишки, но и собственная внутренняя симпатия к ним. Например, в Rust лично мне не нравится синтаксис (не весь, а просто какие-то отдельные моменты). То же самое у меня с Java (хотя сильно похожий с ней C# мне очень нравится). Это сложно оценить рационально — просто смотришь на код программы и чувствуешь, что это «не моё». А в D влюбился сразу, как попробовал его — пожалуй, на сегодня это мой любимый язык (хотя писать на нём приходится далеко не каждый день). У кого-то может быть ровно наоборот — Rust будет любимым языком, а от D будет плеваться. И там уже не важно, какие возможности у языка, какие фишки — если «не моё», то всё остальное отходит на второй план.
И там уже не важно, какие возможности у языка, какие фишки — если «не моё», то всё остальное отходит на второй план.

Конечно, понимаю, что немало людей именно так оценивают, но это как-то грустно/странно как по мне. В смысле, это ведь явная вкусовщина и обращать на неё внимание стоит после фич, а не наоборот. Мы же технари или как? Лично мне синтаксис не принципиален, в рамках разумного, конечно, но языки нацеленные на практическое использовать в эти рамки укладываются.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.