Pull to refresh

Comments 60

ничего не сказано про питание — насколько вам пришлось изменить ваш обычный рацион, как это повлияло на бюджет и тд.
На самом деле в статье не указано очень много деталей. Все аспекты подготовки займут целую книгу (сейчас как раз пытаюсь её писать). Ещё важная тема, не затронутая тут, — здоровье.
Что касается питания, то по большому счёту серьёзных изменений в этом плане не было. Я просто стал питаться чуть более правильно: меньше жирного, почти отказался от свинины, больше белков, меньше сладостей (быстрых и ненужных углеводов), меньше еды на ночь (а впоследствии вообще отказался от еды поздним вечером), больше стал поглощать воды. Много знакомых триатлетов становятся вегетарианцами. Я в эту сторону не смотрю даже. Люблю мясо. Лучше стейка может быть только хороший стейк.
Так что незначительные изменения в питании никак не повлияли на бюджет. Разве что стоит упомянуть о витаминах, которые несколькими курсами мне пришлось поглощать в силу большого количества тренировок. Но это не сильно влияет на бюджет.
насчет питания тоже могу поделиться опытом. Начал просто брать меньше еды с собой на работу. Потом понеслось — намного уменьшил потребление мучного (раньше не мог пройти мимо кондитерского отдела), почти завязал с выпивкой, т.к. в ней калорий огого сколько. Уменьшил потребление мяса — 2 дня в неделю обхожусь без него. Хочется что-нибудь сожрать (особенно перед сном) — беру фрукты или овощи.

Перестали покупать магазинные колбасы из-за глютамата. Делаем сами из мяса. Сыр тоже сам делаю из парного молока, которое покупаю у фермера. Дорого, зато натуральный продукт.

Итого: Экономии бюджета никакой, но зато чувствую себя прекрасно и знаю из чего сделано то, что ем. И самое главное — надо перестать лихорадочно нестись куда-то что на работе, что дома, что на дороге. Меньше стрессов, меньше желания их заесть. Тут и приходит понимание необходимости тщательного планирования всех аспектов своей деятельности.
Всё верно. Я ещё начал считать потребляемые калории. Управлять можно только тем, что можно измерить. Ежедневное измерение (запись в программе MyFitnessPal) мне лично помогало.
имхо есть только 2 самых точных показателя — размер одежды и вес (эти параметры легко измеряются). Первый параметр даже точнее. :) Как только пошел в магазин за новой одеждой — всё, значит процесс пошел. Калории не считаю — это слишком затратно по времени. Утром вообще некогда.
У каждого – свой подход, своя мотивация, своё мнение. Можно измерять размером одежды, можно по фотографиям смотреть, можно взвешиваться ежедневно и считать калории. Главная цель – чувствовать себя прекрасно. А при помощи чего это «прекрасно» достигнуто – вопрос другого порядка.
Кстати, та же MyFitnessPal помогает считать калории быстро. Я это делаю «на ходу», не тратя много времени. Для сокращения времени внесения показателей массы тела приобрёл «умные» весы, которые сами отправляют в соответствующее приложение данные. За счёт этого тоже сократил минуты 3-4 в день.
Каким образом ты определял, сколько калорий весит употребляемое?
Наверное, пришлось чем-то пожертвовать: или есть только легко измеряемое (условно жить на порошковом протеине и отмерять его грамм в грамм), или смириться с фантастической погрешностью (на глазок определять калорийность салата как число в диапазоне от 300 до 1000).
В калории переводит само приложение. Я взвешиваю еду, когда питаюсь дома, либо ввожу калораж из программы (плюс на большинстве продуктов указана энергетичяеская ценность с разбивкой на белки-жиры-углеводы).
Как правило, большинство блюд уже есть в программе MyFitnessPal (думаю, есть и другие программы для этих целей). Если нет, ввожу вручную.
Насчет меньшего количества еды — это очень хорошо, говорят продлевает жизнь. И действительно упирается в привычку много есть. Я сам считаю, что ем больше чем следует. Но когда вижу друзей, понимаю, что ем меньше. Ну и мама когда видит мою порцию всегда удивляется, как я при всей активности умудряюсьт этим наедаться.

А сколько времени занимает приготовление колбасы и сыра? Не проще ли просто приготовить кусок мяса? Мне кажется, что хороший сыр все же дома сделать крайне сложно. Но я живу в Европе, поэтому разбалован.
колбаса (несколько кг) делается часа 2, но мы садимся всем семейством за это занятие. Не получится быстро сделать, если в одиночку. Сыр варю один и уходит на это 3 часа. Из них надо работать руками минут 30. Жена подключается только на заключительном этапе, когда надо ставить под пресс. Зато куска хватает на всю семью на неделю.
У меня бабушка тоже делала когда-то вкуснейшую домашнюю колбасу. Но я сам как-то не решаюсь, да и не понятно, где кишку доставать. Мы живем в Европе, тут к мясникам уже выпотрошенные туши привозят, кишок не продают, даже не представляю, где их спрашивать.

А вы потом сыр выдерживаете или у вас белый молодой? Голландский сыр ведь от двух недель до полугода держат в подвале.
Кишку покупаю искусственную в инет-магазине. Она просто хранится проще — мы же дома не производство открыли. :) А сыр — да, получается молодой. Подвала и специального термостатного холодильника нет. Хранить долго такой все равно нельзя. До кучи еще и мебель сам делаю. Экономить, так экономить. :) Надо же готовиться к земле пенсии. :) Все-таки пятый десяток. Ну сколько еще смогу программировать в том же темпе, как сейчас… Вот пока есть силы и деньги — прокачиваю скилы. Мало ли какой зомбо-апокалипсис. :)
Искусственную кишку для колбасы возьму на заметку, мне домашней колбасы тут не хватает, местная вся вкусная, но очень сухая и уже поднадоела. А сыр я все же в магазине куплю. Тут с фермерским молоком выйдет наааамного дороже. Впрочем кто знает, может тоже имеет смысл сыроварение освоить, фермерские продукты в Европе в большом почете :-) А пиво вы не думали варить?

Мне еще можно лет десять эти скилы не качать, даже двадцать, мне пенсия грозит к 67, а то и позже. А сколько программировать — мне кажется, что дело не в темпе. У нас работает два почти что дедушки, один за 60, другой за 55. Оба неторопливые синиоры, но там в каждом медленном движении больше смысла, чем в любом метании джуна.
мой сыр выходит дороже магазинного из-за молока. Колбаса тоже сильно дороже из-за стоимости мяса. Все-таки я беру в розницу, а не оптом. Пиво не варю, ибо вообще пью очень мало — слишком много калорий в выпивке :)

ХЗ как все будет. Может и буду кодить на старости лет. Теща в свое время уже будучи на пенсии освоила конструкторскую программу на таком уровне, что у нее молодые сотрудники консультировались.
У нас хороший сыр относительно молока еще дешевле, и он действительно хороший, даже самый дешевый. Разве что творог имеет смысл делать, потому что его в привычном нам виде нет. Но дело-то в том, что многие домашние продукты все же другие, не такие как магазинные, потому и тратим на них время :-) Мы недавно сделали пирог вишневый и вареники, потратили кучу времени, но как же вкусно! Как в детстве, вспоминали бабушкино село. Этого ни в каком маркете не купишь.

В Бельгии с пивом история давняя и интересная. Я тоже не пью много, но разнообразие поощряет не останавливаться в исследованиях. Мы и десятой части-то еще не попробовали за четыре года :-) Поэтому крафтовое пиво с особенным вкусом для меня тоже очень интересная тема. Пока оставляю на «после 50» :-)

Респект теще! Моя до последнего держалась за любимый калькулятор. Другой вопрос, что не факт, что хочется до самой далекой пенсии программировать так же как и сечас, есть и другие занятия. Время покажет…
Хотелось бы больше подробностей о «проектном мясе». WBS там глянуть хотя бы…
Опять же, наверняка в процессе возникли задачи и процессы, которые первоначально не были учтены, так что интересно знать и как вы управляли изменениями.
Был ли «реестр рисков» и если да, то какие из них выстрелили, и что вы с этим делали.
Сложно всё уместить в одну статью.
Реестр рисков, безусловно, был. Часть этих рисков указана в статье. Тут, к примеру, травмы (частое явление), сильный ветер во время гонки, отсутствие (исчезновение) бюджета и многое другое. Изменения тоже были. Например, я готовился к гонке в Малайзии, но попутно «нарисовалась» гонка в Амстердаме, которую я рассматривал как «пробную». Пришлось менять план, пришлось раньше намеченного покупать велосипед для Time trial и т.д.
Так в том и дело, что чтобы статья стала PM'ой вся эта информация необходима.
Сейчас это по сути констатация факта — я сделал.
Не хочу преуменьшать ваше достижение (сам планировал отправиться в Camino de Santiago и подготовку рассматривал как проект). Просто интересно «мясо» в максимально конкретных формулировках.
Я не ставил перед собой такой цели при написании этой статьи.
Жаль )
Просто реально такой опыт — идеальное пособие для начинающих PM'ов.
Для тех, у кого не так много времени.

На пятом десятке лет столкнулся с тем, что сидячий образ жизни за компом создает проблемы. Из-за лишнего веса начали побаливать ноги и т.п., что автор хорошо расписал в самом начале. Решил, что хватит и за 2 года сбросил 24 кг со 113 (рост 188). Без диет и марафонских забегов. Рецепт простой и подтвержден учеными (вроде даже не британскими) — надо меньше жрать и больше двигаться. :)
Совершенно согласен: меньше жрать и больше двигаться. В моём случае движение было связано с любительским спортом. Тоже сбросил 20кг. Сейчас смотрю на свои фотографии 3-летней давности и ужасаюсь: неужели я таким был?!

Татухи чего-то не вижу на фотке из 2013. Или с них начинается спортивная карьера?

Ну все не совсем так просто, на самом деле: http://time.com/4793832/the-weight-loss-trap/
Хороший совет, в стиле Майи Плесецкой… :)
Беда только одна, без какой либо цели просто двигаться быстро надоедает. Долгая мотивация очень тонкая вещь.
Круто, прохождение Ironman всегда вызывает уважение.
Но мне эта статья напомнила книгу «Железный человек есть в каждом».
На самом деле подготовиться к Ironman с личным тренером, достаточной суммой денег на экипировку и возможностью посвящать этому 15-20 часов не неделю не сложно и я не сильно понимаю как этому помогли скиллы PMа. Разве что договориться с начальством чтобы не дергали во время тренировок.
Я изначально посмотрел на подготовку как на проект. Идея в том, что, по сути, любую цель в жизни можно разложить по полочкам и достигать её путём управления как проектом. Лично мне эти скиллы помогли. А договориться с руководством – это не скиллы PM, это другого рода скиллы
«На самом деле подготовиться к созданию успешного IT-проекта с личным руководителем более высокого уровня, достаточной суммой денег на людей и оборудование, и возможностью посвящать этому 40 часов не неделю не сложно и я не сильно понимаю как этому помогли скиллы PMа.» :-)
Аналогия не очень. Методы подготовки к Ironman обкатаны тысячами атлетов. С личным тренером, деньгами и временем они в 100% случаев приводят к успешному результату (я не беру во внимания незапланированные случаи вроде травм, болезней и лени). Задача спортсмена — выполнять распоряжения тренера и медалька гарантирована.
С IT проектом это не работает.
Почему же с ИТ-проектом это не работает? Ресурсы, цели, планы, устав проекта, план коммуникаций, исполнитель, заказчик…. Мне такая аналогия показалась логичной.
Да, она действительно логичная, но спортсмена я в ней вижу скорее как заказчика, а не исполнителя.
Ну и IT-проект может «не выстрелить» просто так, несмотря на приложенные усилия.
Так и Ironman может не выстрелить. Если бы это было легко, то это делали бы все. А так в России сейчас не более 2000 человек, кто преодолел эту дистанцию.
Я знаю людей, которые отказались от цели, потому что много разных факторов влияния (внешних и внутренних). Насмотрелись роликов мотивирующих и давай цели по Ironman ставить. А там далеко не всё просто. В ИТ – точно так же: захотели под влиянием маркетинга в «облака», а там тоже не всё просто (хотя всё равно все там будем). Или BI, например: процент провальных проектов – большой.
У меня просто другой опыт. Когнитивное искажение, так сказать. Все мои знакомые программисты, которые готовились с персональным тренером к марафону\триатлону — успешно их прошли.
Все что от них требовалось — выполнять указания тренера.
Вам повезло, что среди Ваших знакомых только такие успешные люди. К сожалению, общая статистика не такая. Но в целом, если человек решился на Ironman, то чаще всего у него это получится.
У меня такой вопрос. Я бегаю регулярно, но обычно не очень много. На дистанциях приближающихся к 20 километрам начинают болеть суставы и связки. Насколько я понимаю, это связано с недостатком тренировки выносливости, и если бегать без перегибов понемногу увеличивая дистанцию, то это проходит. Но один знакомый добегался марафоны до надрыва ахилла и операции, поэтому у меня есть опасения на этот счет.

А у вас лично была такая проблема?
Я бегаю регулярно, но обычно не очень много. На дистанциях приближающихся к 20 километрам начинают болеть суставы и связки. Насколько я понимаю, это связано с недостатком тренировки выносливости, и если бегать без перегибов понемногу увеличивая дистанцию, то это проходит
Позволим себе откомментировать это, хоть вопрос и к автору статьи.
Если болят суставы и связки, то дело не в тренированности выносливости. Суставы и связки вообще в принципе не тренируются как таковые.
Это связано или с неправильной техникой или с неправильной обувью или с повышенной нагрузкой.
То что при беге на бОльших дистанциях уходит боль — это идет маскировка проблемы.

Типичный рецепт убить суставы и связки это бежать по асфальту (ударная нагрузка в разы больше чем по земле), бежать в неправильной обуви (без амортизации совсем или с плохой амортизацией или с неправильной пронацией или с неправильным подъемом), бегать с весом за сотню (ударная нагрузка адская), бегать с неправильной техникой (от техники очень много зависит), бегать слишком много для своего уровня тренированности (20км для редко бегающего это многовато).

Возьмите таймаут, потусуйтесь на форумах бегунов и последуйте данным там советам.
Я стараюсь максимально бегать по грунту, тем более длинные дистанции, их обычно бегаю в лесу. обувь у меня удобная беговая, с подъемом и хорошей аммортизацией. Я, правда, не выбирал кроссовки индивидуально под свою стопу, но субъективно в них хорошо. Вес у меня тоже в норме.

Так что пока все скорее всего упирается в технику и тренированность, о чем и был вопрос. Если я начинаю регулярно бегать более 10 километров (я в обед на работе просто столько не успеваю пробежать, а с появлением второго ребенка беговые вечера временно отпали), то болеть тоже начинает позже, из чего я сделал вывод, что появление боли — это естественное указание организма, что достигнут предел нагрузки.

А технику, боюсь, форумами не поставить, тут нужен тренер.
По обуви: подъем оптимально 6-10мм, в беговой зачастую переплевывают и делают барефуты с 2мм подъемом, а в обычной часто недоплевывают и оставляют 12-16мм.
По выбору кроссовок под стопу: есть простейший тест на пронацию с листом бумаги, сделайте его и посмотрите соответствует ли Ваша модель обуви, в беговой обуви пронация всегда указывается.

Технику форумами не поставить, но форумами можно исправить грубые ошибки если они есть, к тому же на них тренера бывают. Видос с бегающими ногами уже вызовет достаточно критики, да и сами увидите что не так.

По поводу тренированности — если бы у Вас болели мышцы или отказывало бы сердце — да, тренированность. Но связки/суставы не натренируешь, они в принципе не тренируются.
Спасибо за советы. Проверю кроссовки, запишу видео, да еще раз пронаблюдаю, когда и как болит, чтобы задавать вопросы конкретнее. Есть еще подозрение, что боль в коленных связках может быть свзяна с травмой связок в горном походе длительным спуском с тяжелым рюкзаком. Так что доктору тоже показаться будет не лишним.

С суставами как раз все понятно. Но разве связки не меняют эластичность при тренировках? Насколько я понимаю, если тренироваться регулярно, то микро- и макро-травматичность связок снижается.
Связки укрепляются при помощи упражнений на ОФП.
Но разве связки не меняют эластичность при тренировках? Насколько я понимаю, если тренироваться регулярно, то микро- и макро-травматичность связок снижается.
Не совсем так.
Упрощенно говоря есть состояние связок «ноль». Это состояние покоя, когда Вы не даете на них никакой нагрузки. Как только нагрузка пошла — они рвутся, уходят в "-", потом нужно какое-то время на восстановление. Вы можете улучшать время восстановления (с недели до 1 дня допустим). Однако Вы не можете увести состояние связок в "+" область сколько бы не тренировались, т.е. натренировать их на бОльшую нагрузку Вы не можете.
Поэтому все занятия спортом относительно связок сводятся к а) технике (что бы связки меньше портились) б) питанию и отдыху (что бы связки быстрее восстанавливались).
Отдельный случай если у Вас проблема с длиной связок, тут да, их можно растянуть, тогда они меньше будут травмироваться от растяжек (но при этом суставы и связки так же будут травмироваться от нагрузки!) поэтому бегунам крайне советуют растягиваться и при этом наиболее важно тянуться после бега.
В целом связки это типа как нервные клетки. Если там что-то не так — надо искать в чем проблема и решать ее. Это не мышцы которые no pain no gain, здесь именно pain = больничка и инвалидность через несколько лет.
Поэтому мысль о враче (лучше спортивном, обычный просто запретит спорт:) ) у Вас очень правильная.
Рекомендую обратиться к соответствующему врачу. Бег – это естественная (хотя и забытая) форма движения человека. При беге ничего не должно болеть. Если болит, то ко врачу или к специалисту по изменению техники бега (возможно, что-то не так с постановкой стопы и т.д.).
Лично у меня были проблемы с коленями, приходилось делать уколы «гилауронки». Потом изменил технику бега на «правильную» и всё прошло.
Вообще от спорта (любительского) нужно получать удовольствие. Не увеличивайте нагрузки, если болит. Наслаждайтесь.
Уколы помогали? Что именно кололи?
Я уже не помню, какой именно укол делал. По назначению врача. Помню только одно, что стоил один укол как кусок золота: около 15 тысяч рублей.
Что-то я не уверен, что древние люди бегали без остановки марафоны :-)

Да, видимо, надо идти к тренеру, чтобы поставить технику бега. А то наслаждаться выходит только первые 15 километров.
Марафоны не бегали, но бегали постоянно. И босиком.
Есть книга Романова про естественную технику бега. Рекомендую почитать. Очень полезная для бегуна-любителя книга.
Мне кажется, что бегать много, но рывками, с паузами и по сложному рельефу, это все же не одно и то же, что монотонно бегать часами.

Спасибо за рекомендацию! А вы сами пользуетесь этой техникой бега?
Да, использую именно её. После того, как технику поставил, забыл о болях в коленях.
Вообще стоит сходить к тренеру на 3-4 занятия для постановки техники. Этого достаточно, в целом.
Марафоны не бегали, но бегали постоянно.

А на основании чего сделаны такие выводы?

Я финишировал за 11 часов 45 минут
Вот это очень неплохо, для 9 месяцев так вообще превосходнейший результат. Некоторые и за 3 года тренировок из 12 часов не вылезают.

Пройти всю дистанцию не более, чем за 17 часов.
Это максимальный срок который дается на триатлон. Его как цель нет смысла ставить вообще, т.к. если нет болезней и ожирения — в него может уложиться любой умеющий плавать и ездить на велосипеде.
При 17 часах на марафон остается 10.5 часов, а это скорость неспешного прогулочного шага. С плаванием и велосипедом при макс. сроке тоже самое — легкое безнапряжное занятие.
Такой срок специально установили что бы триатлон в принципе мог пройти каждый (отчасти из благородства, отчасти из-за конской стоимости участия, отчасти из-за доходности самого мероприятия которому нужна массовость), поэтому все же если ставить цель — надо ставить хотя бы 14 часов.
Вопрос цели, её достижимости и т.д. – у каждого свои. Кому-то и за 16 часов пройти дистанцию – счастье. Зависит от гонки, показателей, формы и т.д. Для первой гонки показатель меня не интересовал. Да, по большому счёту, и сейчас не интересует. Я от процесса удовольствие получаю.
Тут просто речь о том, что ironman это всё-таки соревновательная дисциплина.
Если есть желание просто пройти дистанцию для себя, то это можно и соло.
А если участвуешь в соревнованиях, то это отчасти социальная затея, в которой достаточно важно прийти не последним во-первых, а во-вторых прийти не убитым в мясо.
Обратите внимание, автор статьи прошел трассу бодрым и у него остались силы.
Если бы он еле доползал последние километры, да еще на пределе времени, впечатление у автора было бы от всего этого совсем другим, вплоть до бросания спорта вообще на следующие 10 лет с лишним.
Достаточно почитать отзывы таких участников ironman-а которые вышли туда недостаточно подготовленными, для них это был очень депрессивный опыт.

Что это делает на хабре? Стоит ли завтра ожидать откровений от Малышевой?

Ну автор же это все под Project Management завернул, а эта дисциплина после закрытия мегамозга вернулась сюда. Еще немного порадовал в статье многократный возврат от инвестиций в семью (т.е. тут не только ПМ но и скилы CFO пошли :)

Если отложить иронию в сторону, то в целом по моему довольно интересно получилось, в целом про ironman и как вот так взять и поднять такую цель.
Коллеги, повторюсь: у меня была чёткая аналогия с ИТ-проектом и управлением им. Поэтому решил поделиться. Простите, если разочаровал.

На Гиктаймз в хабе "старое железо" были статьи про… рыцарские доспехи. :)

Ну все, теперь ждем появления SoftLine Triathlon Team… ;)
Владимир молодец, что как-то пробует популяризировать занятие любительским спортом в ИТ массах.
Спасибо за поддержку. В Team есть проблемы. Прежде всего, логистического характера, если только не рассматривать Team исключительно как сборище людей в одинаковой брендированной экипировке.
Кстати, не без моего участия в Softline есть “команда” людей, занявшихся любительским бегом. Это здорово. Может, и до триатлона дойдём.
Мне кажется корпоративная команда, это прежде всего PR проект компании. Для нее это возможность генерить инфо поводы. Для участников команды это возможность сократить какую-нибудь часть своих расходов.
Совместные тренировки, посиделки за круглым столом — это малоэффективная схема существования команды. :)
Глядишь если будет корпоративная лига в триатлоне, то и продвигать такие темы будет легче.

PS. Вторая стадия проекта — Single Digit планируется?
Триатлоном в России занимается очень малое количество людей, хотя, конечно же, его популярность растёт. Поэтому «пиариться» на этой теме – большой вопрос. Можно, но выгода не ясна.
Single digit есть в мечтах и уже планах, но пока эта мечта разбивается. Но план есть, работаем.
Sign up to leave a comment.