Pull to refresh

Comments 25

Статью не дочитал, но насколько я вижу — нет одной очень интересной детали:
Разработчики выкладывают код приложения в ветки с префиксом feature_

А что происходит до этого? Почитать как собрать приложение через CI и потестировать его можно и в других статьях, а тут получается прям по канонам документации гитлаб, где всё начинается с «вот вы запушили код в репозиторий...»
Нельзя ли описать процесс до того как код попадает в репозиторий? Как разработчики разрабатывают софт, я имею ввиду как разворачиается для них среда разработки? То есть как разработчики запускают только что написанный код. Судя по рекомендациям гитлаба — каждое изменение пушится в репозиторий, а уже потом происходит какая-то магия, но это же дико неудобно — каждый раз пушить на удалённый репо, создавать 100500 разных коммитов только для того чтобы потестировать только что написанный код. Я видимо что-то не так делаю, не так понимаю?
В общем запрашиваю часть #0 этого цикла :)

Локальные тесты у себя прогоняете и получаете проверку только что написанного кода, что вы, право.

Чтоб локальные тесты сработали — для начала надо запустить приложение. Как вы, например, планируете тестировать веб-приложение без веб-сервера?

Юнит-тесты обычно можно запустить на машине разработчика, различные функциональные, интеграционные и дальше — тоже можно, если хватит мощности и есть возможность (помогает всяческая виртуализация).


Деплой в тестовое (да и в боевое) окружение по кнопке хорош тем, что его может выполнять кто угодно, не обязательно компетентный в девопсе в общем и деплое конкретного приложения в частности. Например, дизайнер, менеджер продукта, переводчик.


Разумеется, возможность нажать кнопку для деплоя на бой должно быть не у каждого. Эта возможность регулируется правами доступа к репозиторию. То есть кнопки просто нет у тех, кто ее жать не должен.

Про деплой в тест или прод я вообще ничего не говорил, там всё более менее понятно — GitLab поможет.
А вот чтобы запустить тесты на машине разработчика для начала на этой самой машине нужно запустить то что мы, собственно говоря, собираемся тестировать. Если это, например, сайт — нужно поднять вебсервер (например nginx), поднять интерпретаторы (например php или ruby), собрать бэкенд (например golang) и фронтенд (js/css), потом это всё каким-то образом запустить так чтоб и разработчик мог это потрогать и скрипты тестов могли достучаться. Но это даже не основная проблема — методики отработаны годами, а сейчас с докером так вообще проблем поубавилось, но надо же развернуть максимально похоже на окружение на тесте/препроде/проде, а не просто так «как нибудь».
Поднимите такое же окружение, как на стейджинге в докере на девелоперской машине, просто подключите папку с исходниками из IDE вместо того, что лежит в образе приложения. Для python+uwsgi удобно включить релоад по изменениям файлов, node тоже так умеет. Go ручками собирать. Никакой магии.
Что-то сегодня народ из крайности в крайность прыгает, видимо зря я тут вопросы в понедельник задаю.

С докером тоже всё понятно, только вот запуск докера в проде и запуск докера локально могут отличаться значительно, именно за счёт окружения. Например локально вы поднимаете через docker-compose, а на проде через kubernetes и получаете разное сетевое взаимодействие между контейнерами, при этом без возможности протестировать как оно будет на проде. Или по разному передавать креды — на деве через конфиги, а на проде через gitlab втыкать.
Хотелось бы какого-то решения, подсказки, как сделать так чтоб у меня разработчики работали в той же (максимально похожей) среде что будет и у теста/прода, но при этом им не приходилось бы каждое изменение коммитить (это я про вариант с локальным гитлаб-ранером).
Мне проще, везде compose :) так что всё одинаково
Да я вот как раз переезжаю со связки compose+docker cloud на что-то типа gitlab+kubernetes :(
Так настраивайте одинаково. У нас отличия прод- от дев-окружения в основном только в значениях переменных в .env файлах, да в docker-compose.override.yml, который маунтит каталоги хоста с исходниками на контейнеры и задаёт доменные имена.
Ну запускать на проде через docker-compose — непозволительная раскошь для меня… Потому и требуются всякие kubernetes, а вот с ними уже сложнее на деве. Впрочем я уже похоже придумал свой велосипед…

У нас и на проде, и локально docker swarm mode. От kubernetes в итоге отказались из-за проблем локального запуска как раз.

В общем хороший вопрос-то, за что минусы? Статья же висит в хабе разработки.

Про цикл разработки уже были комментарии от коллег вот в этом треде: https://habrahabr.ru/company/flant/blog/331188/#comment_10274996

С точки зрения devops-инженера всё живёт именно в gitlab — коммит в infra_*, пуш в git, выкат в своё окружение, проверка.

С точки зрения разработчика push в feature_* происходит, когда фича готова к интеграционному тестированию. То, что можно прогнать локально на среднем железе и быстро — то лучше делать локально, ведь не каждую строчку кода надо тестировать селениумом? В каждом проекте нужно приходить к некоему компромиссу — что запускать локально, какие сервисы локально разворачивать, а что проще пушнуть и потом смотреть логи в gitlab-е.

То есть часть #0 ещё более индивидуальна, чем части #1 и #2. Но тема конечно актуальная, тут сложно спорить, рано или поздно тоже статью напишем.

P.S. Есть ещё один вариант, который снимет вопросы про тесты и развёртывание окружения на локальной машине разработчика — применение web IDE.
Сегодня просто не мой день — куда не напишу везде минусы, не обращайте внимания.
По ссылке ходил, там даже мои комментарии есть про монтирование в миникуб.

По вопросам непосредственно локальной разработки я уже всех достал, пристаю ко всем на конференциях, но толку ноль. Все говорят тоже самое — пили свой велосипед, готовых рецептов нет. Вот я и сижу пилю на том самом minikube + helm и пачке баш-скриптов. Двигаюсь уже в сторону второго этапа — разворачивание всё через гитлаб на тестовом кластере kubernetes в гугле. Медленно но верно. Просто думал что есть какой-то вариант попроще…

Быстрое развёртывание окружений предлагали ребята teatro, упомянутые в описании gitlab flow, но похоже они пропали куда-то. И как вариант, telepresence.io — локально работающее приложение как-будто работает в удалённом кластере, но ещё не пробовали.

Мы взяли docker swarm и небольшую обвязку на bash в основном чтобы иметь на одном кластере несколько версий системы одновременно. То есть для каждой интересующей его ветки системы (монолитный репозиторий) разработчик, тестировщик и т. п., может развернуть локальную копию мало чем отличающуюся от продакшена и иметь их несколько одновременно с dns типа service.branch.project.localhost, а прод соответствует service.master.project.localhost. Основная проблема: если хочется сравнить две ветки одного сервиса в соседних вкладках, то разворачивать локально нужно 2*N контов, где N — количество сервисов, сейчас порядка 20. А различается только один. Думаю над упрощенной версией, где локально разворачивается только нужный сервис, а остальные берутся с дев-кластера, но очень не хочется связывать локальный и удаленный кластера из-за неизбежных рассинхронизаций.
Насколько я знаю — большие компании ( со сложными сайтами) именно так и делают. На деве весит только часть над которой человек работает — останое висит на тестовых серверах. Иначе сервисы просто не помещаются в один комп…
Спасибо, можно попробовать и в CWP написать.
хотелось бы разрешить изменять .gitlab-ci.yml только отдельным пользователям

В гитлабе можно залокать файл на конкретного пользователя, либо из костылей приходит на ум вынос .gitlab-ci.yml в отдельную ветку и выдавания прав на неё

для описания зависимостей выполнения задач от статуса выполнения других задач

https://docs.gitlab.com/ee/ci/yaml/#when
вряд ли будет удобно но если разбить на большее количество стадий, то можно использовать when для зависимости выполнения задач от статуса стадии

И не сталкивались ли вы с потребностью опционального выполнения задач:
например у меня в репозитории лежит бекенд и фронтенд, правил я только бекенд, пересобирать фронтенд — не надо.
На гитлабе есть пара issue связаных с этим

https://gitlab.com/gitlab-org/gitlab-ce/issues/18667
https://gitlab.com/gitlab-org/gitlab-ce/issues/19232
мне больше понравился вариант с push-option но к сожалению это только проедложения.
Сам я придумал использовать для этого сообщения коммитов, специальной переменной в гитлабе под них нету, поэтому можно только git log -1 --pretty=%B и регуляркой искать что надо, но тут тоже проблема, потому что всё выполняется в контейнерах и гита там нету

Лок файлов похоже доступен только EE пользователям. .gitlab-ci.yml в отдельной ветке создаст пайплайн только для этой ветки. В двух словах: про безопасность gitlab ci есть несколько задач и возможно будет даже какое-то стандартное решение, но пока мы сделали свой патч, про это будет в следующей части.


when не подходит тем, что on_failure/on_success работает только для автоматических задач и то, только в момент, когда создаётся пайплайн. Если автоматическая задача упадёт, то следующие не запустятся, но даже, если поправить проблему и перезапустить упавшую задачу, то следующие за ней не пойдут в работу. Нам это не слишком мешает, больше мешает, что ручные задачи можно запустить когда угодно. Подробнее про все эти ограничения опять же в следующей части.


Про опциональное выполнение задач скажу так:


  1. У нас такой потребности не возникает, потому что фронт и бэк в разных репозиториях и вообще можно сказать микросервисность, когда один фронт использует API нескольких бэков.
  2. В статье упомянуто, что для сборки используем dapp. В вашем сценарии, когда фронт и бэк в одном репозитории, при правильно написанном Dappfile, образ фронта не будет собираться автоматически, если изменения только в исходниках бекенда.
  3. Как вариант вместо git log можно попробовать файлы-флаги. Скрипт сборки будет проверять, скажем, что в корне репозитория есть .do-not-build-front и не запускать сборку фронта. На следующей стадии можно будет не запускать тесты для фронта. В следующей части будет с примерами, как использовать похожие файлы-флаги.
  4. Вообще проблема условного выполнения пайплайна нами тоже ощущается, но пока что хватает названий веток/тэгов. Однако этого всё равно мало, очень хочется иметь возможность перезапустить билд с другими параметрами.
UFO just landed and posted this here
Пайплайн в начале статьи — скриншот из gitlab. Диаграмма про раннеры — скорее всего обычный openoffice draw.
Всего-то разработчикам писать еще один трежэтажный yaml? Фигня вопрос — BaaS, модная же тема — мы CI и CD «делегировали командам разработки» (будто им и так нечего делать).

В достаточно большом проекте эти трёхэтажные Yaml-ы делегированы как раз devops-инженерам. А в небольшой команде обязательно кто-то будет заниматься непрофильной, но тем не менее важной деятельностью. Если разработчики начали заниматься деплоем и это отнимает их время, то почему бы не отдать devops на аутсорс, благо сейчас много кто этим занимается.

Sign up to leave a comment.