Pull to refresh
72.3
ITMO
IT's MOre than a University

Как складывается карьера после Университета ИТМО – рассказывают выпускники

Reading time 8 min
Views 16K
Первая половина июля — время, когда большинство студентов последних курсов может расслабиться: экзамены позади, и можно смело начинать (или продолжать) строить карьеру — уже в качестве дипломированных специалистов. Мы решили рассказать, как развивается этот процесс у выпускников и студентов Университета ИТМО: под катом истории о совмещении работы и учебы с пользой и для карьерного роста, и для оценок.

/ Фото Dean Hochman / CC

Работа тогда и сейчас: рассказывают выпускники


Готовя этот материал, мы задавали вопросы выпускникам Университета ИТМО разных лет. Каждый из них добился высот в своей профессии, и все они начинали работать еще в университете: кто-то с первых курсов, а кто-то — уже в аспирантуре.



Роман Головня


Тогда: оператор варочного участка на пивоваренном заводе [в Университете ИТМО занимаются не только информатикой и оптикой, но и развитием многих других современных индустрий. Например — новыми технологиями в пищевой промышленности]

Сейчас: Директор пивоваренного завода. Задача — своевременный выпуск качественной продукции в необходимом объеме и ассортименте с минимальными затратами. И все это должно быть безопасно.



Александр Крупин


Тогда: системный администратор

Сейчас: «Работаю Scrum-мастером команды, которая занимается разработкой бизнес-логики в базе и созданием Highload-модулей системы. Занимаюсь как управлением рабочими процессами, так и непосредственно разработкой»



Николай Бабин


Тогда: администратор в кофейне в ночные смены, затем — инженер-механик пищевой промышленности

Сейчас: Генеральный директор МИП «Пищевые технологии и оборудование», основная задача — продвигать инновационные разработки Университета в области пищевых технологий, от идеи до готового продукта; привлечение финансирования.



Дмитрий Ильин


Тогда: оператор в компании, специализирующейся на лазерной резке металла

Сейчас: «В данный момент я работаю в компании, занимающейся металлообработкой, а точнее изготовлением металлических корпусных изделий. На нашем производстве много разный участков по каждому направлению металлообработки. Токарный, фрезерный, слесарный, каркасный и другие.

Я работаю руководителем участка лазерной резки. Так как данное направление на нашем производстве появилось с моим приходом, мне пришлось с нуля организовывать работу участка. Набор и обучение сотрудников, выбор новых лазерных комплексов и изучение их возможностей и особенностей, ремонт оборудования: замена оптических элементов, юстировка лазера, подбор режимов для резки и т.д. — все это входило в круг моих обязанностей»




Роман, Александр, Николай и Дмитрий рассказали нам о том, как у них получалось совмещать работу с учебой, в чем научные достижения помогли их карьере, и как современные работодатели относятся к выпускникам Университета ИТМО. А пока — о том, почему в Университете ИТМО считают, что работа и учеба друг другу не мешают:

Работа и учеба: как относятся к совмещению в вузе?


Во многих вузах вопрос о совмещении учебы и работы воспринимается скорее негативно — считается, что студенты должны посвящать все время учебе, а работа только отвлекает от нее. В Университете ИТМО дело обстоит иначе — Ксения Сорбалэ, аналитик Центра карьеры обучающихся Университета ИТМО, отмечает, что в нашем вузе не только поощряют работу по специальности, но и считают, что это — необходимый элемент получения профессии. Далеко не все практические задачи реально изучить в стенах университета — особенно когда речь идет о такой быстро развивающейся сфере как ИТ:

По данным статистики Центра карьеры Университета ИТМО, около 60% ребят совмещают работу и учебу. Несмотря на достаточно напряженную и сложную учебную программу, студенты все чаще осознают потребность в применении своих теоретических знаний на практике. Как правило, студенты начинают свою трудовую деятельность в конце 2 курса, многие из них уже тогда задумываются о прохождении летней стажировки, которая является хорошей возможностью для «прокачки» своих знаний и навыков.

Несмотря на активную политику «опережающего образования», которую проводит наш Университет, к сожалению, не всегда учебная программа успевает за быстрыми темпами развития общества и технологий, в связи с чем крайне важно прививать студентам идею, что «теория не работает без практики». А необходимый практический опыт можно получить лишь при непосредственном включении в процесс и решении реальных технологических задач.

— Ксения Сорбалэ

Выпускники Университета ИТМО подтверждают: строить карьеру еще во время учебы сложно, но вполне реально — им, например, это удалось:

Сможешь ли ты учиться и работать одновременно — зависит от разных факторов: работодатель, учебный процесс, личностные характеристики. Если все сойдется, то совмещать вполне реально. У меня получилось. Думаю, около половины ребят с потока работали. Кто-то — по специальности, кто-то — нет. Найти работу, которая не требует много времени, и при этом связана со специальностью — идеально.

— Александр Крупин

Я работал все 5 лет обучения администратором в кофейне в ночные смены, на последнем курсе параллельно с написанием диплома трудился на молокозаводе аппаратчиком и мастером цеха. Конечно, работать и учиться сложно, но при должной степени заинтересованности совмещение возможно. Из 20 одногруппников работали в той или иной степени во время обучения около 10 человек.

— Николай Бабин

Во время первой работы по специальности я параллельно поступил и учился в аспирантуре. Совмещать дневную работу 5 через 2 и очную аспирантуру — тяжело, но вполне реально. Правда после двух лет учебы я ушел из аспирантуры и занялся только работой. Насколько я помню, на последних курсах университета и уж точно в аспирантуре большинство знакомых уже работало. Совмещать при желании было вполне реально. Правда работа была в основном на неполный рабочий день.

— Дмитрий Ильин

Если работа не мешает учебе — это, разумеется, неплохо. Гораздо лучше, когда учеба и работа взаимно дополняют друг друга. Выпускники Университета ИТМО приводят примеры того, как свои успехи на работе им удалось интегрировать в учебный процесс:

Первая работа более менее «по специальности» — системный администратор. Мне было тогда 22 года, и учился я на 4-м курсе. В мои обязанности входило помогать всем с решением технических проблем на компьютерах сотрудников, а так же заниматься всяким корпоративным дизайном — рисовать макеты рекламной продукции в графических редакторах.

Впоследствии в свободное рабочее время я разработал некую программу-утилиту, которая интегрировала две компьютерные системы, используемые в компании, что сильно упростило несколько рабочих процессов. О процессе интеграции я позже написал в магистерской диссертации.

— Александр Крупин

[Первая работа по специальности] — оператор варочного участка на пивоваренном заводе. Мне было 23 года, я был аспирантом. На этой работе я контролировал процесс варки пивного сусла. Процесс был практически полностью автоматизированным — все управление осуществлялось с помощью компьютера.

График работы позволял мне работать и учиться в аспирантуре. Моя работа, конечно, помогала учебе, так как тема диссертации была близка к пивоварению.

— Роман Головня

Обязательные практики: отработка не «ради галочки»


Обязательные практики есть почти в каждом вузе — некоторые студенты воспринимают их как утомительную «отработку», которая попросту съедает часть и без того не очень длинных летних каникул. Мы стараемся, чтобы у студентов Университета ИТМО отношение к летней практике было другим — и для этого уже с первой, ознакомительной практики, которая проходит на втором курсе, стараемся познакомить их с работой крупных компаний, где можно начать строить карьеру еще до окончания вуза.

Вот часть компаний, где проходят практики студентов Университета ИТМО:

  • Яндекс
  • Jet Brains
  • Epam
  • Технологический Центр Дойче Банка
  • «СберТех»
  • ГК «Транзас»
  • «SAP»
  • «Roi on Intellegence»
  • «EY»
  • Пивоваренная компания «Балтика»
  • Промышленные предприятия: АО «Заслон», «Ломо», «Диаконт»

С каждым годом ценность студентов ИТМО на рынке труда растет, это, в первую очередь, связанно с значительными успехами Университета и высоким качеством подготовки специалистов. Из-за этого конкуренция среди компаний, которые готовы принять студентов на практику, достаточно высока.

В последнее время все чаще крупные международные компании, не только из сферы IT, такие как: «Samsung», «Siemens», «Electrolux», «P&G», «Heineken», «Сoca-Cola», — заинтересованы в тесном сотрудничестве с вузом в отношении подготовки высококвалифицированных кадров.

— Ксения Сорбалэ

Ксения подтверждает: для многих студентов обязательные практики становятся не просто местом знакомства с той или иной компанией, но и стартом карьеры. «Job offer» по итогам практики получает порядка 30% студентов.

Правда, познакомиться с тем, как устроена та или иная компания, учащиеся Университета ИТМО могут не только на практике — мы проводим большое количество мероприятий (карьерные дни, лекции представителей компаний и т.д.), которые помогают студентам разобраться в том, чем занимается тот или иной бизнес, и понять, где им будет интереснее работать. Ну а если студент заранее знает, где хочет практиковаться, ему помогает Центр карьеры обучающихся:


Также мы оказываем поддержку тем студентам, которые находят компании для прохождения практики самостоятельно, согласовываем документы, подписываем договоры о сотрудничестве. Бывают случаи, когда студенты приходят к нам в Центр с просьбой помочь пройти практику в определенной компании, тогда мы связываемся с компанией, пишем рекомендательное письмо, полностью осуществляем все документальное обеспечение.

— Ксения Сорбалэ

На последнем курсе университета на преддипломную практику я пошел в ГОИ, на направление голографии. Во время работы над дипломом мой научный руководитель познакомил меня с моим будущим руководителем. В 2006-м после защиты диплома я устроился на работу оператором в организацию, которая занималась лазерной резкой металла.

Мне было 23 года. В обязанности входило, помимо работы на лазерном комплексе (установка необходимых для качественной резки металла режимов), также и юстировка и ремонт лазера. Здесь мне пригодилась вся теория, полученная в Университете. Благодаря специальности и полученным знаниям, за 5 лет работы в данной организации с должности оператора дошел до должности главного инженера.

— Дмитрий Ильин

Что думают работодатели о выпускниках Университета ИТМО


Победы Университета ИТМО на международных соревнованиях, попадание в тематические рейтинги — все это приводит к тому, что работодатели проявляют к выпускникам Университета заметный интерес. Ксения Сорбалэ отмечает, что в Университет ИТМО все чаще обращаются не только российские, но и международные компании, готовые побороться за выпускников. Хотя, как справедливо замечает Александр Крупин, одного престижа вуза для успешного трудоустройства будет мало — придется подтвердить свой высокий статус на практике:

Думаю, что работодатель в первую очередь смотрит опыт работы и на то, как претендент ведет себя на собеседовании, а уже потом на университет, который окончил претендент.

— Александр Крупин

С другой стороны, есть сферы, в которых за выпускников Университета ведется настоящая борьба:

Университет готовит ряд уникальных специалистов, к примеру, специалистов по пивоварению (это всего около 6 чел.), которые крайне востребованы на рынке труда, а ситуация такова, что спрос на таких специалистов в 5 раз превышает предложение (т.е реальное количество выпускников с профильным дипломом).

— Ксения Сорбалэ

Могу говорить о трудоустройстве в области пищевой индустрии — да, практически на каждом пищевом заводе есть выпускники ИТМО, и диплом нашего Университета однозначно является преимуществом.

— Николай Бабин

Что дает Университет будущему профессионалу — помимо теории


К сожалению, одних теоретических знаний недостаточно, чтобы обеспечить успешный старт карьеры. Нашим выпускникам, например, порой не хватает так называемых «soft skills», которые крайне важны при приеме на работу.

Еще одно направление, по которому, как отмечает Роман Головня, ожидания работодателя не всегда соответствуют действительности — это «Бережливые» (Lean) технологии. С другой стороны, все выпускники, пообщавшиеся с нами, отметили, что Университет дал им не только базу для работы, но и воспитал «умение учиться», с которым ни один вопрос не станет неразрешимой проблемой:

Здесь все зависит от человека, который эти знания получает. Если впитывать всю информацию, зная, что тебе это пригодится, — результат будет гораздо выше. Я, когда учился на 2-4 курсах, не думал, что пойду по специальности. Поэтому ко многим вещам относился не так серьезно, как следовало бы.

Потом, столкнувшись с лазерными технологиями по работе, понял, что пробелы в знаниях есть. Но та база, которую получил в Университете, давала возможность быстро и самостоятельно разбираться со всеми проблемами.

— Дмитрий Ильин

В то время, когда я учился, были даны базовые знания, а так же умение находить решение многих проблем самостоятельно. Этому важно научиться, и тогда сможешь работать почти где угодно. Остальные умения получаются в ходе решения проблем.

— Александр Крупин

В любом случае, учеба в аспирантуре придала ускорение моей карьере: анализ результатов, поиск корневых причин, абстрактное мышление, английский язык, наконец, поднесение материала — все это необходимые атрибуты современного бизнеса.

— Роман Головня

О чем еще мы рассказываем на Хабре:


Tags:
Hubs:
+3
Comments 5
Comments Comments 5

Articles

Information

Website
en.itmo.ru
Registered
Founded
Employees
Unknown
Location
Россия
Representative
itmo