/me summon wtigga
/assist please
Я по этой же публикации писал пост на Geektimes ещё 11го июля, VASExperts немножко запоздали.

В конце июня стало известно, что GreenVPN и Haibei VPN, известные на местном уровне VPN-сервисы, уже оповестили клиентов о невозможности предоставления услуги и фактически прекратили сотрудничество с китайскими пользователями в начале июля.


Первые под нож пошли VPN-провайдеры, находящиеся в КНР. Но пользоваться ими было несекурно по очевидным причинам.

Больше пугает то, что из AppStore удалили популярные VPN-приложения заграничных сервисов. Кроме того, некоторые провайдеры разослали своим клиентам письма с требованием не пользоваться VPN и Тор и прочим.
Официальный клиент OpenVPN не удален из маркетов?
Даже если и не удалён, смысла в нём нет, GFW режет стандартный OpenVPN уже несколько лет. Фактически он не работает.
А что с HTTPS? Есть решения, которые маскируют VPN под обычный HTTPS. Они будут работать, но их скорость будет резаться до модемной?
В комментах уже обсосали все эти вопросы :)))) Режут здесь подозрительный траффик беспощадно, простые решения уже не работают.
Надо будет почитать ту тему, много каментов добавилось :)
Мы рассказываем о ситуации «в динамике». Сам факт наличия определенного подхода — не новость. Интересно то, как развиваются события, что пишут различные издания по теме. Конечно, обсуждение и поиск чего-то дополнительного в комментариях — это только плюс. Спасибо, что читаете!
«В динамике» тогда стоило бы написать и про «опровержение» от китайцев, как раз на статью блумберга, на которую вы ссылаетесь. Там очень интересно «опровергли» :) И вот ещё интересная тема, где пишут письма провайдерам.
Без проблем. Можем и в нескольких частях рассказать :) Кстати, Блумберг не говорит о запрете личных VPN, поэтому «опровержение» немного не по теме. Речь идет о регулировании деятельности компаний, но это безусловно отразится и на деятельности частных лиц.
Блумберг не говорит о запрете личных VPN


Да как бы…
China Tells Carriers to Block Access to Personal VPNs by February

Beijing has ordered state-run telecommunications firms, which include China Mobile, China Unicom and China Telecom, to bar people from using VPNs
Здесь важно понимать смысл. Заблокировать доступ к определенным сервисам != ввести санкции для граждан. Не будем обсуждать качество работы тех или иных журналистов. Главное — смысл происходящего понятен, а речь идет главным образом о регулировании деятельности VPN-сервисов.
Так вокруг этого и разгорелся спор, и об этом было опровержение: блумберг написал, что запретят VPN частным лицам. Китайцы «опровергли», сказав, что будут запрещать компаниям пользоваться нелегальным VPN, а на «законно пользующихся услугами связи абонентов» это не коснётся.

По факту же, вскоре после этой утечки, из AppStore пропали популярные VPN-приложения, что как раз можно назвать «санкциями для граждан».
Самое смешное, что многие иностранцы в Китае продолжают утешать себя: «да все не заблокируют!», «да у нас есть shadowsocks», «да поднимем свой VPS», «да найдутся способы». Я вот уверен, что совсем скоро дожмут окончательно, не вижу никаких причин для оптимизма вообще.
В России примерно те же настроения, да я и сам им иногда поддаюсь, что дескать — останется SSH и тд тп. Но с каждым новым законом все унынее…
Одно утешает — жадность местных чиновников и полное отсутствие контроля за ними, в отличии от Китая. В итоге есть серьезные сомнения, что все заявленное будет реализовано, ибо большая часть денег будет распилена и откачена, а борьбы и успехи — будут на бумаге и в отчетах.
Да в Китае тоже коррупция и раздолбайство :) Просто, имхо, они раньше начали, поэтому дальше ускакали
Таки они бешено бабла вливают в свой Золотой щит — аж страдно становится. Там же целый город с кучей народу, огромные компьютерные мощности и много работы руками, пятицентовая армия и тд тп. Если у нас резко такое захотят ввести, а деньги возьмут в абонентов — то цена инета подскочит на порядок.

В прошлом году половину города и армии уволили. Сейчас там натренированная интернет-полицейскими нейронка.

роскомпозор через этот этап — не перешагнет

Смотря как припечёт.

Есть весомая разница в объектах блокирования.

Иностранные сервисы без китайцев проживут. Русские сервисы без русских — нет.
Хуже то, что без иностранных сервисов — русские если и проживут, то очень плохо. Ибо очень много завязано с иностранным бизнесом и иностранными сервисами. Вконтактик — это еще не все.
Смысл комментария в том, что при блокировании иностранного сервиса сам сервис выживет, ибо Россия — не единственная страна, где предоставляются услуги сервиса. Получить доступ к такому сайту можно будет всегда, технически подкованному человеку, поэтому потеря большой аудитории не будет критична.

Если же заблокируют русский сервис, то деньги перестанут идти полностью, и поэтому потеря большой аудитории будет значить смерть для сервиса, несмотря на то, что тот же подкованный человек сможет пробраться сквозь блокировку.

Молодцы китайцы. Только-только Россия стала догонять поднебесную в этом вопросе, и тут на тебе — они снова вырвались вперед. Но я верю в наших чиновников. Догоним и перегоним!

Я хочу потестить GFW на прочность, т.е. потыкать разные протоколы/провайдеры/хостинги, как они доступны из Китая и как их режут. Если есть предложения или советы — накидайте сюда, пожалуйста.

Изучим опыт Китая — будем готовы в России :)
GoVPN? (https://www.cypherpunks.ru/govpn/)
Арендуй машинку в AliCloud
А что насчет psiphon https://psiphon.ca/ Он блочится в Китае?
Эта же участь ждет Россию…
KeepSolid VPN, VyprVPN, ExpressVPN и PureVPN заявили о «наплыве» пользователей и подчеркнули, что не видят каких-либо проблем для работы с китайской аудиторией.

Зато буквально вчера из KeepSolid VPN пропали российские сервера. Поддержка ответила, что это связано с изменениями уже российского законодательства.
А ссылка на это сообщение есть, или его оригинал из почты?
Заголовок спойлера

Офигеть…
Ну вот — первые ласточки, закрывающие доступ к своим сервисам. Им это сделать проще, чем париться с фильтрами по спискам роскомпозора.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.