Pull to refresh

Comments 38

Думаю, еще немного, и вы окончательно откроете Америку — в среднем "более одиноки" женщины, чей социальный статус позволяет независимость.

Думаю, еще немного, и вы окончательно откроете Америку — в среднем «более одиноки» женщины, чей социальный статус позволяет независимость.

Таки да! К томуже, умным людям одиночество не так страшно (тут-же на хабре была публикация об исследовании и в предыдущей статье автора, кто-то ссылку даван на эту публикацию). Однако, в соотвествии с этими таблицами можно сказать, что образованных девушек с именем Кира больше, чем с именем Екатерина. И если Вы хотите найти умную (или образованную) и одинокую девушку, то шанс что её имя будет Кира, статистически выше.

Однако, я подозреваю что значение имеет не само имя, а среда в которой дают те или иные имена. Т.е. Василий и Екатерина из Мусохранска, с большей вероятностью назовут дочь Еленой или Наташей или Таней, чем Кирой.
Как представитель «мухосранска» заявляю Вам, что мода на имена распространяется гораздо быстрее, чем Вы себе предполагаете ;)
1. Вы неверно прочитали название города.
2. Я даже спорить не буду о скорости распространения, особенно в наш век когда расстояния, благодаря Интернет, особого значения не имеют.
3. Eсть зависимость пупулярности имени от региона: 1, 2
4. В одном я точно ошибался:
И если Вы хотите найти умную (или образованную) и одинокую девушку, то шанс что её имя будет Кира, статистически выше.

Это толькоисходя из статистики автора статьи.
Мне кажется, эти «очевидные» логические рассуждения не очень ценны. С одной стороны, да, конечно, чего тут считать-то, очевидно, что сильные женщины — более самостоятельны, чем слабые. Но с другой — они же и имеют больше возможностей для выбора хорошего мужа, то есть, должны быть «менее одиноки». И так на каждый аспект есть множество сил, которые в одну сторону действуют, и множество в другую. Куда бы движение не было — мы его легко обоснуем, назовем те очевидные силы. Но вот куда будет направлена эта равнодействующая сила — можно узнать только из статистики.

Как в том анекдоте про аналитиков: Ты мне скажи, что происходит, а объяснить я и сам могу.
Помоему ничего удивительного, это все естественный отбор и регулирование популяции.

«Умники» нужны как катализатор для поддержания уровня популяции, не более того. Можно сказать, что «умники», это разведчики посланные узнать новые места кормления и развития. Если ему это удастья, популяция начнет равняться на него и копировать его систему поведения и ценностей. (см. Билл Гейтс, Илон Маск, Дуров ...) Система примет его, иначе… он просто расходный материал.

«Умник» очень опасный зверь, так как знает что хочет и постоянно ищет пути того, как это получить. Подобное «реактивное» движение губительно для систем главной задачей которых является поддержка собственной целостности. По этому система должна, и в нашем случае имеет средства контроля.

«Умник» может дать оценку другим, чем может занизить самооценку других особей, а соответственно всей популяции в целом (вспомним отношение обладателей высшего образования к выпускникам пту и лицеев) Поэтому система, для которой мнение единицы мало что значит, защищает себя как на ментальном («батан», «ученый, поешь г… толченого» и т.п.), так и на физиологическом («на б...» и удар в лицо), и на программном (на детях гениев природа отдыхает).

Вот такие дела ;)
Так самая разумная версия была озвученя в комментариях к прошлой серии — фейковые профили. Они 1) чаще всего берут популярные имена 2) Записаны одинокими
а теперь можно добавить, что еще и не пишут, что закончили престижный вуз

По моему эта теория объясняет все наблюдения
Если бы было одновременно 1) и 2) то все было бы иначе. Мне как раз кажется, что сама история с образованием много чего объясняет.
Ну вот Вы подумайте — создаёт фейковый профиль проститутка. Она будет выберет Кира или Наташа? Запишет себя одинокой илои замужем? Запишет что учится в МГУ или про образование ничего не напишет?

Распределение имен проституток хорошо известно: распределение имен проституток.
Там все довольно интересно кстати. Когда я писал предыдущую статью, я специально использовал разные источники со спам фильтром и без, чтобы увидеть разницу. Так что у меня пока недостаточно аргументов в пользу ботов.

а нельзя ли по странице в одноклассниках или Вк сделать предположение о реальности профиля?
По вк можно с очень высокой вероятностью. В зависимости: количество друзей, стоп-слова в именах, статусах, интересах, дата регистрации, вступление в узкие (немногочисленные) группы, наличие личных фото с лицами с разными датами загрузки и другие параметры…

А как в этот список попала Лариса Ивановна? :)

Факторов очень много. Встречал например такой, что образование это вероятность обеспеченной старости. Если вероятность обеспеченной старости низка, то требуются те, кто поможет выжить в старости — дети. На примере стран без пенсий было
Есть еще вероятность, что более умные не создают профили в соцсетях. Выпускники вузов покруче чаще уезжают за границу, чаще знают языки и регистрируются в facebook/linkedin а не в vk/одноклассники.
Зачем студенту «вуза покруче» отказываться от вк, если чуть менее, чем все люди с его потока сидят имено там? (Говорю на примере МФТИ, к другим вузам, насколько я знаю, это тоже относится) И потом, те, кто уехал, свои профили вк обычно не удаляют.
Закончите — потрёте или перестанете использовать. I did it. МФТИ.
Вы 1982 г.р(судя по профилю), так что, когда вк только появился, вам было 24 года…

Вопрос с влиянием ботов все еще довольно мутный. Однако можно сделать следующее: давайте сделаем рейтинг ВУЗов для мужчин и уберем явный шум со статусом "в активном поиске" и просто посмотрим отношение q0 = single / married. Для девушек при сортировке по q0 поменяется только НГУ и МФТИ. А для мужчин будет тоже самое (по q все как у девушек и по q0 тоже).

UFO just landed and posted this here

И еще раз


В первой части статьи я только лишь обозначил проблему, которая звучала следующим образом: вероятность быть одинокой/одиноким зависит от имени человека. Более корректно было бы использовать слово корреляция, однако я все же позволю себе некоторую лингвистическую вольность еще раз в этом вопросе и буду надеятся на то, что все понимают это утверждение правильно. Тем не менее, я хотел бы поблагодарить всех за комментарии к моей предыдущей статье.
UFO just landed and posted this here
Вне всякого сомнения, это просто пример того, как могут быть устроены корреляции (и зависимости). Более того, пока я думаю, что здесь как раз такая ситуация: именно образование коррелирует с именем и вместе с тем коррелирует с «одиночеством». Почему так, это отдельный вопрос, и социальные группы как раз отличное объяснение.
Данная статья не может служить поводом для выражения нетолерантности или дискриминации по какому-либо признаку.

Странная какая-то фраза. С чего это вдруг не может?
Может быть, вы просто хотели сказать, что вы этой статьёй не хотите никого обидеть? Ну так так и написали бы.
Разумеется, обидеть я уж точно никого не хотел.
Но ведь чтобы искать такие коррелляции нужно было добавить популярность этих же имен в года рождения. Так если мы видим что в универе учатся:
Кир — 964
Алин — 3662,
и из них Кир рожденных, например, в 2000 году — 150, а Алин — 1000, то стоит проверить сколько в 2000 году было названо девочек Кирами и Аленами, и если окажется что соотношение осталось таким же (Кир — 10000, Алин — 67000), то и зависимость поступления от имени исчезает.

P.S. следует учитывать еще и регион проживания, в разных регионах предпочтения в именах могут существенно отличаться.

Это первое, что приходит на ум, но соотвествующие два сюжета уже были разобраны в прошлой статье. Мне пока больше нравится челлендж с ботами, потому что понятно, что их много, но пока не получается оценить их влияние (см. мой комментарий про мужчин и величину d0) — думаю, что пока это основной вопрос и тема для следующей статьи.

Образование родителей влияет на образование детей и их имена. А то, что образование для женщин плохо для демографии давно известно.

Согласен, но это требует еще которых расчетов.
«адекватный человек ожидает, что вопрос одиночества, как и любой подобный показатель, совершенно одинаково распределен среди людей независимо от их имени, знака зодиака и другой подобной ерунды. Для меня сама мысль о том, что может быть иначе, все еще казалась крамольной, сродни гомеопатии или астрологии»

Это из первой статьи, мне там нельзя комментить, поэтому отпишусь здесь, причем, эта цитата, как постановка вопроса, имхо важнее этой статьи, пытающейся раскрыть одну из частей ответа.
Более 25 лет я лично наблюдаю за взаимосвязью характеров людей и знаков зодиака в доступном мне окружении. И скажу, что зодиак (и европейский, и восточный) это не то, во что можно верить или не верить, а то, чем можно пользоваться, с поправкой на то, что пользоваться так, как вы пользуетесь другими неточными системами или их выводами (теория вероятностей, прогноз погоды, и пр.), в отличие от точных приборов. Зодиак — это система взаимосвязи между очевидной и точной характеристикой (дата рождения) и неточной (характер). Характер для группы людей по определению не может быть описан без некоторого разброса, поэтому зодиак как описание взаимосвязи и не ставит целью покрыть описание характеров групп полностью, но выявить устойчивые закономерности. Зодиак пришел из тех времен, когда не было психологических теорий и развитого мат.аппарата, поэтому это обобщение наблюдений и придание им доступного описания (например, именование знаков зодиака), которым можно пользоваться. То есть, в основе системы, реально соответствующей действительности, лежит что-то реальное, а не пустые выдумки, и я уверен, что это наблюдения, т.е. то, на что у людей прошлого времени и приборов хватало. Именно так может быть объяснено то, что все это работает.
С именами в принципе то же самое. Имя, несомненно, накладывает отпечаток на характер. В том числе и на потребность и на способность быть в паре. И обратно, имена соответствуют некоторым чертам характера. Соответственно, если анализировать имена пар, то и там выяснятся пары имен, которых больше и которых меньше, даже среди популярных имен. Думаю, автор статьи может это проверить.
А еще довольно плохо давать имена неподходящие под знак зодиака, такому ребенку сложнее будет быть целостной личностью. А можно наоборот, давать имена направленно, чтобы какие-то черты характера были у ребенка если не гарантированно, то наверняка.

А вообще даже странно, что никто из больших контор еще не догадался сделать поиск по зодиакам. Т.е. вводишь свою дату рождения, нажимаешь «подобрать», и система подбирает. Нет, каждый раз надо указывать знаки европейского зодиака вручную. А того, чтобы вместо возраста можно было указать знак восточного зодиака, вообще не видел. Как и фильтра по именам. Не говоря уже о подборе по именам вместе с зодиаками. Максимум до чего продвинулись, насколько видел, одна из систем правильно определяет знак восточного зодиака (по годам) не по 1 января, а по китайским датам, они разные в каждом году. Но я давно женат и за изменениями в этих системах слежу изредка и не серьезно, из любопытства.
Спасибо за комментарий, я на самом деле давно хочу провести исследование и в этом вопросе. Если найду время, то обязательно это сделаю. В любом случае я не хотел никого обидеть, простите мне мою иронию.
Не обижался, и не вижу на что бы. Сам обдумывал возможность создать приложение по подбору пар по зодиаку. Но не в мои 40+ с тремя детьми браться за такое приложение с нуля в свободное от работы время. Может, кто и возьмется.
Я вижу такую цепочку.
Женщина «умная» -> высокие требования к мужчине -> мужчин, отвечающих этим требованиям, мало в соотношении со всей массой -> большая часть таких мужчин уже занята -> такие мужчины обычно хотят главенствовать и доминировать -> но «умные» девушки «сильные и самостоятельные» -> мужчины по просто не хотят их брать -> с такой женщиной мужчина вынужден постоянно развиваться, что многим не нравится, ибо народ любит жить в зоне комфорта
Опыт моих знакомых и мой собственный тоже говорит мне именно тоже самое, поэтому я как раз обратился к этому вопросу.
Может сойти за объяснение: 1) умные/образованные родители дают дочкам нетипичные имена; 2) дочки образованных родителей статистически чаще поступают в серьезные учебные заведения; 3) дочки образованных родителей обладают несколько иной шкалой жизненных приоритетов, в которой ценность создания пары ниже, чем у детей менее образованных родителей -> имеем корреляцию между образованием родителей и образованием детей (очевидно), а также корреляцию между образованием человека и его независимостью (почти так же очевидно).
Make sense, это не так легко проверить, но я как раз работаю над этим. В любом случае вполне рабочий вариант гипотезы.
Sign up to leave a comment.