На работу без опыта, 18 летнего, взяли только в техподдержку местного провайдера. Так и пошло. А хотел быть писателем, даже поступил на журфак :)
Хотел быть хирургом или палеонтологом, но отец купил компьютер и выбор профессии просто перестал быть выбором.
Мне в детстве родители по почте купили ZX Spectrum 48M, подключался он к телевизору, нашему, отечественному, цветному, через самодельный переходник. Но то ли переходник кривой, то ли в посылке что отвалилось — вместо 16ти цветов, что должно было быть у спектрума, было всего 8… Интересные эффекты это вызывало в играх)))

И была первая программка с FOR и DRAW, с помощью которой я нарисовал пластинку на экране (ну, знаете, как винил — сначала круги черного цвета, потом красного)… Так и пошло ))
О да! Я помню, что тоже делал эту программу на своем Спектруме!
Помню, что после долго пробовал ее «улучшить» и научился раскрашивать «пластинку» по сегментам или секторам.

Отец спаял Радио 86рк, 'специалист', а потом и Спектрум со встроенным в ПЗУ отладчиком. Сначала зачитывался zx-ревью и искал с отладчиком в играх бессмертие, а потом начал выпиливать музыку из игр и понравившиеся видеоэффекты. Это и определило выбор профессии.

Тест на внимательность. Найдете на школьной фотографии старину Линуса?

Больше всего он похож на учительницу
:) Да, но нет. Подсказка: второй ряд.

Ответ: центр второго ряда.

Прямо-таки в самом ядре.
Бинго! :)
Бинго! :)
Центр там двоичен, однако) Третий справа, получается) На самом деле очень похож на более поздние фото)

Второй ряд, четвертый слева? Не сразу распознал, но потом попытался классифицировать по бровям и губам.

Бинго! :)
Эээ, чёрт. Если бы не наткнулся на эту серию комментов, думал бы: «Тю, что за глупый вопрос, вот же он прямо в первом ряду сидит (в таком же свитере, как и на фото выше).»
дык по скрещенным рукам сразу ясно)
Не знал кем хочу быть, пока, примерно, в шестом классе не отвалился сидюк на компе, и из игрушек остался манхант и морровинд (без диска не запускающийся). За месяц я излазил вдоль и поперек TES Construction Set (редактор Морровинда), и вот тогда и засело во мне прочно желание делать игры. Манхант, кстати, на выбор профессии не повлиял (надеюсь).
Тоже всё началось с TES Construction Set.
До сих пор люблю физику, но, к сожалению, делать в ней нечего, по крайней мере, в моём городе. Вспомнил, что люблю кодить с детства для себя, пошёл на собеседование — внезапно оказалось норм. И как понеслось.
Был поваром (яп.кухня), стал java-разработчиком.
Между 4 и 5 годами отец научил менять писать что-то простенькое на Фортране, в тетрадке. А там понеслось. Хотя хотел водить поезда.
Помню, в самом начале восьмидесятых на одном из дней рождения спросили меня — кем я хочу стать, и я, только что прочитавший «Гиперболоид инженера Гарина», гордо заявил, что я хочу быть инженером (да, тем самым, который «на сотню рублей»). Помню гомерический смех кого-то из приглашённых родителей. Закончив школу, поступил я на Физико-технический факультет в Политех (самый первый набор) на твердотельную микроэлектронику. И вот на последнем курсе, дёрнул меня чёрт, вооружившись книжкой Финогенова «Автоматизация физического эксперимента», написать для дипломной работы управляющую программу для дифрактометра (ДВК-4/RT11FB), на котором я изучал напряжённые кристаллические структуры в структурах на основе арсенида галлия. И получилось так хорошо, что физика как-то плавно перетекла в программирование, хотя программа вовсе не являлась основной темой диплома — это был всего лишь инструмент. Ну а теперь пишу программы для промышленного рентгеновского неразрушающего контроля. Компьютер я первый раз курсе этак на третьем увидел. По программированию была пара семестров — Фортран, Паскаль (в основном численные методы, конечно), ну а Си я потом уже самостоятельно выучил. Затем был Дельфи и совершенно неожиданно LabVIEW, на котором я уже семнадцать лет программирую. Сейчас ещё С# потихоньку изучаю.
Был слабый комп (уже вот времена win xp), и в игры он играть не хотел. Искал альтернативные способы развлечения на компе, добрался до книжки «програмирование на basic», и понеслось
Я в 28 лет решил стать программистом. Уже пол года, как засыпаю только в 3-4 часа ночи. Статья нереально демотивирует. Сложилось ощущение, что у меня нет шансов. Спасибо.
Один мой знакомый решил стать прогером в 20, а стал в 30. И ничего вроде, плывёт. Выше нос!
решил стать прогером в 20, а стал в 30

зря ты это написал
Десять лет! Это не малый срок. Я планирую быстрее. В 40 я уже точно не смогу убедить работодателя, что неожиданно прозрел и влюбился в программирование. Бытует мнение, что порой работодатель готов закрыть глаза на некоторые пробелы, при горящих глазах соискателя. Пока глаза больше красные и с мешками, но горят, а через десять лет такой жизни просто выпадут. AutoCad на работе и WebStorm дома безжалостны к глазам.
Ну вы смешной. 28 лет. Я это решил в 40. Поверьте. Вам вообще переживать не за что. Освоите основные темы и вперед на собеседования. Тут главное не затягивать. Для многих компаний 30 лет- граничный возраст для джунов. Где-то да зацепитесь. А дальше как по масле пойдет.

Я знаю людей, которые становились программистами и в 35, и в 40, и даже в 50. И никто из них не был гением. Самые обычные люди. Не вижу причин почему бы у вас не получилось. Желание есть, упорство есть. Возраст подходящий. Если не будете зацикливаться, то все у вас получится. Удачи.
Очень хочу, чтобы Вы били правы.
Ну по сути где-то к 40 годам все шансы у вас есть.

За пол года вы должны уже что то уметь, попробуйте найти компанию где вас примут на стажера и спите в разы больше чем сейчас, это главное.
https://www.ted.com/talks/jeff_iliff_one_more_reason_to_get_a_good_night_s_sleep/transcript?language=ru

Помогите мнением, пожалуйста. Я умею верстать не сложные страницы, другими словами, чуть больше чем основы html и CSS постиг. Заканчиваю с нативным JS. Изучение начинал с Python. Основы Питона изучил + основы Django к нему. Этого достаточно, чтобы начать поиск стажировки? Я планировал перед поиском изучить еще jQuery, GIT и Linux. Или это лишнее?

Ответил в лс

Но совсем недавно Цукерберг вернулся в Гарвард и получил диплом почетного доктора Гарвардского университета.

Что б родители не говорили что сын разгильдяй и не доучился по профессии… просто пришел, и просто получил)))
Когда мне было 11 лет — родители купили мне компьютер (тогда это было в диковинку), тогда я мечтал написать собственную игру. Эта мечта сопровождала меня с переменным успехом лет 8, ведь позже мою голову затмила музыка, я всерьёз считал что стану рок звездой (facepalm). Потом всё же решил начать изучать программирование, начал с паскаля, думал буду изучать десктопную разработку, но (возможно к сожалению) мне попались уроки по HTML. Теперь Дима занимается фронт-ендом и очень рад этому. :)
Началось все с починки консолей знакомым (просто папе было некогда или лень и он сливал их мне) и ковыряния хекс редактором и командой DEBUG разных игрушек. Потом был Quick Basic, потом асм. Пока учился в шараге немного привел в порядок местную сетку и домен под win2k. Параллельно делал знакомым простенькие сайтики на пыхе или перле.
На первое место устроился сменным дежурным админом. Там на проде везде была гента… Так я начал ковыряться в исходниках и выучил C. Потом работал админом, параллельно писал всякие улучшалки жизни для сотрудников. Когда начали делать свою систему и железо, полностью перешел на разработку.
По образованию — «Педагог дополнительного образования детей в области сценической деятельности, организатор художественно-речевой и театрально-игровой деятельности детей» (цитата из диплома).
Как то так.
— Я хотел быть водителем мусоровоза, большого, оранжевого, с кучей рычажков.

Что-то в этих мусоровозах есть… Я знаю не одного человека (и из близких, и из знаменитостей), которые в детстве хотели быть водителями мусоровоза. А я хотел быть лётчиком — таранить самолёты.
Это точно, у меня супруга до сих пор о таком мечтает. Причём даже не водителем, а тем, кто ездит сзади на такой вот приступочке:

Рационально желание прокатиться на мусоровозе она объяснить не может, и даже диплом кандидата наук по искусствоведению не мешает ей иметь такую мечту.

Спектрум, коммодор, амига… Это как-то сильно круто. Вот у меня была приставка Сюбор и картридж с Бейсиком, это вот романтика :-). Бесило только, что у приставки не было памяти и набранную программу нельзя никуда сохранить, записывал программы в тетрадку. Зато можно было запрограммировать работу джойстика как у Dendy и управлять с джойстика гтовым спрайтом, даже мини-игру можно было написать

Там вроде еще LPT порт был, нет? Приносили такие на ремонт.

Да, был, но на тот момент (год примерно 1997-1998) мне нечего было к нему подключить

Попалась в детстве "наука и жизнь" с описанием некоторых команд бейсика, где-то лет десять мне было. Ни интернета, ни компьютера — большая часть программ была написана на бумаге, набирал когда был доступ к компьютеру. Ассемблер, турбо паскаль… Интересные времена. Сейчас бы наверное то же самое выбрал на самом деле.


Но удивительно как сильно шагнули технологии для пользователей и как мало изменились для программистов. Все те же текстовые файлы, языки на тех же принципах с дебильными концептами, процессоры для работы с переменной памятью...

А моим первым компьютером был русский Orion на базе 8086 процессора. Это было в 7 классе. Когда надоело писать на Basic занялся ассемблером. Никогда не забудут бумажку с кодами процессора и вбивание чисел в каждую ячейку в память для составления ассемблерной программы. Ну и конечно же запись всего этого на кассетный магнитофон. Пожалуй тогда профессия была определена.

Хотел стать педагогом, лесником, юристом, но как-то мне учительница информатики в 10 классе показа в блокноте пару строчек HTML и понял что web это моё.

История от недопрограммиста
В самом раннем детстве хотел стать полицейским, певцом, продавцом касет…
А когда подрос как-то перестал вообще об этом думать.
Компьютер в доме был с моих 4 лет ( 386-ой). DOS и Volkov Commander, Поле Чудес и doom (в дум играл отец, а я смотрел). Никакого программирования…
Но навыки эникея были сильны и применялись, а полноценным программистом так и не стал))
А я начинал с болгарского «Правец 8С». Увидел в магазине электроники и загорелся. Выгреб все свои накопления, выпросил остаток у родителей, пообещав сдать бутылки и вообще быть паинькой и купил. Ни книг, ни даже инструкции никакой не было, только три дискеты пятидюймовых в комплекте и все. Одна дискета с игрушкой, вторая с текстовым редактором на болгарском и третья с интерпретатором какой-то странной разновидности бейсика.
Играть мне на третий день надоело и стал я изучать этот бейсик с помощью английского словаря: ввёл слово и смотрю на ответ, если unknown command — значит, нет такого оператора, иначе — подбираю аргументы…
Так я и понял, что хочу стать программистом. Потом была прикладная математика и C/C++ в университете, потом только появившаяся Delphi и Паскаль, потом C#… Даже для 1С 7.7/8.x успел попрограммировать.
Сейчас пишу на Java, немного на Kotlin и если была бы возможность начать все заново — другую профессию я бы не выбрал.
Сейчас сыну 11, все каникулы делал задачки на джаве.
В детстве неведомо каким образом посчастливилось поиграться на ZXSpectrum, Искра-1030, Pentium I, II, II и т.д. (спасибо наверное друзьям-программистам родителей). Соотвественно первые программы на Бейсике перепечатанные с книжек. Потом Паскаль, С, технарь, универ. А щас работа — эникейство.
сидел искал нармальную парнуху, инаткнулся на гиг брейнс, так и стал говнокодером

А меня направила учитель математики, записав в 5-м классе в кружок программирования. Помню, тогда мы на МК-88 писали на "живи-бейсике" свои поделки. Тоже сначала писал код дома в тетрадке, а потом забивал с клавиатуры. Одна из первых программ выводила на экран снеговика, который получился у меня перевёрнутым (ну, вы поняли :)
А какая была радость, когда один из моих товарищей научился сохранять программы на 5-дюймовые дискеты! Мы буквально прыгали: теперь не надо было перебивать каждый раз текст из тетрадок!
Кстати, насколько знаю, только один из нашего кружка стал программистом: кто-то дизайнер, кто-то, как и я, админ, но почти все в ИТ ушли.

Гм… да… только у меня все скучно… :(
Отец — программист, мать — программист.
Дед по матери — программист, обе бабушки — программисты.
Один из прадедов делал систему управления для танков (считай «прото-программист»)…

Таким образом семейная традиция. Программист в 4-м поколении.
Интересно, а какую профессию выберут мои дети?..

Дайте угадаю, программист. :D

Забавные биографии)

В детстве хотел стать исследователем, но в основном исследовал онлайн игры, потом стало интересно как они сделаны, так и стал программистом, правда потом понесло в веб разработку, и тут мне повезло и я довольно быстро прошел путь с маленьких/средных проектов до больших энтерпрайз проектов, повезло не только с проектами но и с коллегами.


P/S Достаточно долгое время был убежден что всегда буду заниматся программированием, но со времением работа превратился в рутину и я потерял к нему интерес.

МК-61 — вот это машина! Или хотя Б3-34. Программируемые микрокалькуляторы!
И куча игр для них в журнале Техника-Молодежи. 86-88 годов.
И даже сам писал, динамические, с графикой!
Эх!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.