Последний абзац странный. Каким образом можно вместо подводных кабелей, соединяющих материки, использовать дронов, электрические сети или квантовую телепортацию?
Запускаем 100500 Дронов и вешаем на них кабель. Ну если деньги девать некуда…

Не просто кабель, а электросеть.

Как вариант — беспилотники на солнечных батареях с лазерными ретрансляторами.

И первый же шторм убивает всё соединение с вероятностью в 97%

Посмотрите на гугловский Loon. Они летают выше погоды.
Пока об эфективности нельзя ничего сказать — Google не оглашает стоимость развертывания, обслуживания. Фактически можно сказать только, что они иногда падают.

Но и в непогоду на земле связи нет

«What really matters is we fly high above the bandits»
Автору надо было сделать какое-то оптимистично-футуристичное заключение. И вот оно. Хотя дроны и электросети трансатлантическому кабелю не конкуренты ни в каком приближении — они решают разные задачи; а понимание и потенциальные возможности квантовой телепортации находятся на зачаточном уровне и всерьез говорить об использовании этого феномена сейчас нельзя. Даже на бумаге. Альтернатив оптоволокну в современном мире просто нет. И хорошо, что у нас есть оптоволокно — ведь могли до сих пор по меди передавать!
Очевидно, при помощи 5g
Скорость передачи: Скорость 50 км/ч. 6600 км / 50 = 132 часа = 5.5 дня.
Посчитайте кто-нибудь, пожалуйста, пропускную способность. Очень нужно!
image image
вот товарищи тоже «большую флэшку» используютhttps://habrahabr.ru/post/316660/
скорость компенсируется емкостью носителя
9.5 миллионов терабайтных дисков чтобы такая же скорость была
Чисто на транспортировку, или запись/чтение вы тоже учли?
Почему 50 км/ч? Более 10000 км/ч. Время подлета, как известно 30 минут ;)
а потом как в анекдоте:
-Мы не получили данные, где они?
-МБР мы выпустили, проблемы на вашей стороне

А если в договоре был указан протокол TCP? МБР летает по UDP все-таки.

МБР летает по UDP все-таки.
По IP. Если кто-то не может ACK послать — проблемы на принимающей стороне…
Отправлять ракеты до тех пор, пока жалобы не прекратятся)
За скорость приходится платить весом полезной нагрузки.
Вот куда надо было употребить запущенную Горбачевым программу конверсии!
Че по пингу в таком варианте?

Главное не пинг. Главное что бы понг не замучал.

Мне вот чисто интересно — каким образом автор статьи представляет (пусть даже сугубо теоретически) использовать квантовую телепортацию как альтернативу оптике?
Телепортация (когда/если будет освоена) применима для шифрования вот этого всего, но никак не в качестве альтернативы.

Я думаю там про спутанные кванты. С ними можно передавать инфу из одной точки в другую без задержек вообще. Скорость передачи будет бесконечной(v=s/t при t=0).

Проблема в том что если спутанный квант прочитать — он больше не становится спутанным. Грубо говоря, спутанные кванты используют в качестве синхронно работающих ГСЧ, необходимых для стойкой криптографии(сейчас для этого используют сверхточные часы). Передать данные ими не получится.
В масштабах Земли — да, информация будет передаваться мгновенно. А вот если к тому моменту уже колония на Марсе будет — то все равно — от 8 до 25+ минут, в зависимости от относительного расположения наших планет… Скорость света как мировую константу еще никто не отменял.
Скорость света как мировую константу еще никто не отменял.
Просто никто ещё не работал с ними на таких масштабах и пока неясно даже какая именно теория под это вот всё должна лечь. Квантовую физику с теорией относительности уже больше 100 «помирить» могут, к сожалению…
«Никто не знает» обычно переводится как «я не знаю». Без обид.
Но даже в тех редких случаях когда действительно «никто не знает» (как например сейчас) — оказывается что «не знают» не всё а только часть.
В данном случае конфликты между квантовой физикой и ОТО не выходят за пределы их границ применимости, т.е. фактически не «теории противоречат» а «не получается расширить границы применимости так, чтобы у этих теорий они пересекались.

Но даже если бы мы говорили о конфликте теорий, это не помогло бы нам в передаче информации через квантовую запутанность. ОТО не оперирует квантовой запутанностью в принципе. А в квантовой физике однозначно говорится о том, что через запутанность (телепортацию) передать информацию нельзя. Грубо говоря через телепортацию передают „случайность“, а не информацию. Там где используются квантовые эффекты при передаче информации — помимо квантового канала также используется обычный канал.
А вот мне интересно, почему кладут только 8 пар? Можно ведь сразу положить побольше, чтобы обеспечить запас на будущее.
Лазер не «пробивает» такое расстояние, так что на кабеле «висят» несколько усилителей для которых по кабелю должно, как бы, доставляться питание. Смысл прокидывать 100 или тысячу волокон, если использовать можно будет только 8?
Поясните, пожалуйста, почему кабель через океан, а не спутники в космосе?
Потому что через спутник 160Тбит/с не прокачать. Ваш К.О.
Потому что орбитальный радиоканал с устойчивыми 160 Тбит/с при промахе мимо приёмника будет немного обугливать то, куда он промахнулся.
Было бы интересно удивить куда втыкается такой кабель.
Прогресс это такое, с начала кабель прокладывали 5 лет потом 2 года потом год а потом и вовсе от проводов откажутся.
Было бы интересно посмотреть на то, как на дронах бы интернет-траффик перевозили бы.
Очевидно что автор намекает на релейку. Есть проекты с долгоживущими дронами «обитающими» выше погоды, и летающими на техобслуживание и заправку очень редко.
Но поднять таким образом канал в 160-тб, да еще и на тысячи км — фантастика.

А вот восемь пар — это 16 проводков…
Мне всегда казалась, что стоимость кабеля много ниже стоимости его прокладки, да и время на прокладку надо много. Так почему бы сразу не тянуть "100 жильный" кабель…
Кто то объяснит? (И получить сразу канал на петабит например пусть и нескольми кусками...)

Читайте же комментарии перед тем, как задавать вопрос. Уже было. Насчёт петабита — ничего не знаю, может и сделают, а протянуть 100-жильный кабель нельзя. Вернее протянуть-то можно, только одновременно можно будет использовать 20-30 жил, не больше…
про конструктив побольше бы информации… кабель тех данные, оборудование.
а так интересно, запустили ну и маладцы.
про Цукерберга, электросеть и телепортацию — просто наброс для разжигания комментаторов. Что-бы было хоть что-то по-обсуждать)
Сколько волокон задействовано, сколько в каждом частот и на какой скорости задействовано, сколько усилителей на пути. Какой резерв у кабеля?

Точных данных не нашел. Усилители примерно каждые 60-100 км. https://www.nanog.org/sites/default/files/2_Gaudette_Open_Undersea_Cable_Systems.pdf — ">6000km, 19.5 dBm TOP, Extended C-band (4.5 THz), 150um^2 fiber, 16-QAM capable (~20 dB OSNR @ >100 channels)" — https://geektimes.ru/company/ua-hosting/blog/293441/#comment_10374451

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.