Есть еще проще вариант который давно уже используют и простому пользователю разобраться не создаст проблем, название ее WNetwatcher а описание, обзор(как с ней работать) можно узнатьздесь
Конечно она не обнаружит детальную информацию подключившегося, но покажет модель и mac адрес машины.
WNetwatcher показывает тех, кто подключен к роутеру. Утилиты из статьи позволяют проводить мониторинг всего эфира.
Я и написал что для вторжения для домашней сети хватит и его. А если речь идет о защите большой скажем офисной сети или производства то конечно одной точки мониторинга маловато будет!
покажет модель и mac адрес машины

Наверное, при условии, что MAC-адрес не изменён, в противном случае модель покажет, не имеющую отношения к реальности.
Понятное дело! Если брать в учет все утилиты мониторинга, не только WNetwatcher, то наверное они тоже не покажут реальный мас, если его изменили? ))) Вы же не пойдете подключаться к не своей сети со своими данными открытыми? Суть в том что она обнаружит устройство и если брать в учет что она может подать сигнал на новое устройство, которое ранее не было подключено к сети! Злоумышленнику тогда надо будет подбирать мас и название устройства. А так как для каждого мас выдан определенный адрес DHCP то WNetwatcher все равно оповестит о новом устройстве в сети. Далее Вам решать!
Да, полезная возможность.
Я погуглил, можно даже прямо на роутере подобное настроить, надо бы и заняться.
Единственный способ это подобрать мас такой как у одного из сети устройства, дождаться пока это устройство выйдет из сети и потом подключиться с подменным мас. Но это практически не реально и кто будет такое делать ради домашнего WiFi.
Полезная штука!
Единственный плюс этого WNetwatcher в том, что оно может сообщать о новых подключившихся устройствах. Всё остальное банально получается по маку подключившегося девайса. А если была выполнена подмена мака, эта прога бесполезна. В статье перечислены на порядок более интересные софтины.
Вы перефразировали то что написал! А как вы себе представляете два мака в одной сети, когда был один похожий мак? В таких случаях WNetwatcher тоже оповестит! Так что не возможно даже с подменой мака попасть не замеченным в сеть!
Простите поправка (может подать сигнал на новое устройство) на (может подать сигнал о новом устройстве)
«Эти утилиты ни в коей мере не заменят «профессиональных» решений по защите беспроводного эфира...» — А под профессиональными вы подразумеваете решения вроде Netscout airmagnet enterprise?
С учетом того, на сколько сейчас много WiFi точек и они друг другу откровенно мешают работать применил дома и на работе очень простой метод: все устройства подключаются по проводам кроме маленького списка мобильных устройств. МАСи устройств в белом листе, остальным — нельзя. Но главное — понижена мощность радиомодуля WiFi (благо микротики умеют) и гвоздями прибит 14 канал. Это решило для меня сразу несколько проблем
1. На улице нашу сеть не видно. Да и в соседнем офисе тоже не очень
2. Подключаются только те, кому это нужно или директор :-)
3. Моя точка никому не мешает и вообще теряется на фоне остальных у которых передатчики работают на полную.
ИМХО пока WiFi будет уступать проводам по скорости и стабильности и в добавок точки будут мешать друг-другу надо стараться всетаки класть провода.
Искренне Ваш Старовер :-)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.