Разработка → Пора убить C#

из песочницы
userphp1024 4 октября в 08:52 11,7k
image

Давайте будем честны, и смиримся с рядом фактов:

1. У нас есть определенный рынок в России и только 5% задач из этого рынка нуждаются в высокой производительности, вся основная нагрузка всегда будет лежать на базе данных.

2. Мы живем в 2017 году и иметь 4-8гб оперативной памяти считается разумным минимумом для пользователя, если человек использует Nokia 3310, то глупо жаловаться на неработоспособность Yandex карт.

3. 90 — 95% задач на нашем рынке, это примитивные приложения по типу:

  • Получить данные
  • Отправить данные
  • Отредактировать данные
  • Визуализировать данные.
  • Посчитать данные

4. Конечная цель бизнеса — это деньги, помните, что мы пишем код не для себя, а для решения проблем бизнеса.

Почему C# Разработчики больше не нужны в 2018?


  1. Приложения не являются кроссплатформенными, работодателю нужно нанимать дополнительные кадры, для того что бы можно было хоть как — то конкурировать на рынке приложений. Если этого не будете делать Вы, то это сделает ваш конкурент.
  2. Нельзя сделать красивое приложение, которое можно будет продать в 2018.
  3. Визуальная часть у C# WPF страдает, когда нужно сделать что-то выходящее за рамки набора стандартных компонентов, что-то адаптивное и интерактивное начинается полная жуть с сроками в месяца, когда веб разработчик решит эту задачу за пару дней, если не часов, абсолютно любой дизайн в крайние сроки.

Что я предлагаю Руководителям


Я хочу вам предложить забыть о старомодных NET Разработчиках, хочу вам напомнить, что вы не Google и скорей всего вы решаете простые задачи. Вам не нужен гений оптимизации, мы живем в 2017 году.

Вам выгоден не тот, кто пишет код занимающий 10 мб оперативной памяти, вам выгоден тот человек, который принесет больше денег вашему бизнесу и напишет этот код быстрей чем C# разработчик, иногда можно пожертвовать 10% оперативной памяти, но при этому получить + 20 000 000 в карман.

Кто решит эту задачу?


Эту задачу решит JavaScript разработчик, возможно он не умеет писать 200кб сервера, которые вмещаются на микроконтроллер, но он умеет приносить деньги и сделает так, что бы продукт работал быстро, красиво, надежно и самое главное на всех платформах.

Уже сегодня можно писать приложения на JavaScript и на выходе получать IOS+ Android + Unix + Window приложения без особых затрат. 3D Игры вы конечно писать не сможете, но проблемы 95% рынка, которые описывались выше вы сможете решать без проблем.

Отвечаю на популярные вопросы


Вопрос: JS кривой, без оберток он плохой

Ответ: Кривой, мы зарабатываем деньги, а не ведем спор у кого как объявляется переменная, этот спор будет бесконечным, «обертка» решает эту проблему, настройка занимает 5 минут, через несколько лет все это будет доступно из коробки.

Вопрос: У вас нет архитектуру и нельзя строить масштабные проекты

Ответ: Можно, как это сделать — известно веб-разработчику.

Вопрос: JS медленный, на нем сложно делать какие-то расчеты.

Ответ: Да, но ваш бизнес же не занимается разработкой 3D редактора? Давайте я напомню, что вам нужно заработать денег, а не вести хвастовство, сколько строчек кода занимает ваш продукт. Даже если придется решать сложные задачи, всегда можно будет подключить модуль C++ программиста через WASM.

Вопрос: Я нанимал специалиста по JS за 50 000 рублей, и он ничего не умеет

Ответ: Это был не специалист, это был Junior.

Вопрос: JS умрет через 5 лет, а за ним Node.js и Electron

Ответ: что бы свергнуть JS с престола, нужно полностью менять весь интернет, нужно переписать Google, нужно создавать совершенно новые протоколы, нужно менять всех людей и все технологии и только тогда можно создать альтернативу JS. WASM, на который все молятся, даст огромный прирост JS через пару лет и JS можно будет использовать в той 5% доле бизнеса, куда раньше не ступала нога JS Разработчика, например web photoshop, но мой пост не про эти задачи.

Вопрос: а как же WASM, он убьет JavaScript

Ответ: Это не замена JS, это всего лишь улучшение, многие надоело что они не могут создавать такие продукты как Photoshop в браузере и создали WASM, напомню что в PHP можно интегрировать C++ библиотеки для решения критических задачи, требующие высокой скорости, так же сделали и в JS.

Давайте на секунду представим что С++ C# создадут фреймворк, который будет конкурировать с React и Angular, просто пофантазируем.

  1. А почему только С++ и C#, другие языки тоже это захотят сделать, даже PHP.
  2. Чем плох React и Angular? Скорость? Кто запрещает react и angular переписать критические участки кода на wasm?
  3. У каждого языка будет по 2-4 фреймворка, комьюнити в них будет очень слабое, думаю понимаете к чему это приведет и кто все равно будет занимать лидирующие позиции.
  4. Мало кто будет хотеть разбираться в тонкостях веб, думаете с++ программисты побегут создавать формочки для сайтов?
  5. Никто не захочет учить JS и CSS, а учить придется.
  6. «Писать сайты на любом языке» — можно уже сегодня, во многих языках можно генерировать JS код средствами своего любимого языка, но почему-то это никому не нужно и этим никто не пользуется.
Проголосовать:
–78
Сохранить: