Дистрибутив Google Chrome знает кто его скачал

Ostan 6 октября в 00:11 32,5k
Обновляя коллекцию своего софта обнаружил, что Google выдаёт для загрузки разные варианты браузера Chrome (offline-установщик, файл ChromeStandaloneSetup.exe), в зависимости от того: с какого компьютера вы его скачиваете, с какой учётной записи, с какого браузера и других параметров. Возможно эти данные впоследствии влияют на работу данной программы на данном компьютере, а возможно и нет. Всё равно это создаёт неудобство, так как контрольные суммы у разных «вариантов» дистрибутива будут разными и произвести сверку не с чем.

Скачать последнюю версию offline-установщика Chrome для ОС Windows, из ветки Stable можно по постоянной ссылке: ChromeStandaloneSetup{64}.exe. Также есть сайт Скачать Google Chrome для Windows где можно найти установщики текущих версий для всех платформ. Я скачал 64-битный русский дистрибутив браузера с этих двух источников и сравнил их.

Оказалось, что файлы дистрибутива (ChromeStandaloneSetup64.exe) имеют один размер (50 688 616 байт), подписаны цифровой подписью одной даты (‎21 ‎сентября ‎2017 ‎г. 10:32:14), имеют одну версию в на вкладе «Подробно» свойств файла (1.3.33.5), но при двоичном сравнении отличаются. Разными являются несколько блоков в конце, где при двоичном просмотре можно прочитать некоторые метаданные: (N)app, guid=.., iid=.., lang=.., browser=.., usagestats=.., appname=.., needsadmin=.., ap=…. Я сравнивал встроенным средством Total Commander`а:



Формат и предполагаемые значения полей метаданных:
(указывается совпадает или нет значение двух файлов)

  • (N)app — отличие в байте перед «app» возможно переключает какой-то триггер;
  • guid={FFFFFFFF-FFFF-FFFF-FFFF-FFFFFFFFFFFF} — поле в 16-иричной записи; совпадает
  • iid={FFFFFFFF-FFFF-FFFF-FFFF-FFFFFFFFFFFF} — поле в 16-иричной записи; не совпадает
  • lang=ru — язык; совпадает
  • browser=d — десятичная цифра, возможно код браузера которым загружался установщик. Значения 3 и 4; не совпадает
  • usagestats=0 — десятичная цифра 0, отменяет сбор статистики. Это спрашивается до загрузки в окне Лицензионного соглашения; совпадает
  • appname=Google%20Chrome — название приложения; совпадает
  • needsadmin=s — текстовая строка. Значения «prefers» и «true»; не совпадает
  • ap=s — текстовая строка, какие-то разные подветки в ветке Stable. Занчения «x64-stable» и «x64-stable-statsdef_1»; не совпадает

Кому интересно всё проверить самостоятельно могут скачать данный дистрибутив по ссылке с помощью разных браузеров на своём компьютере, под разными учётными записями, с разных компьютеров — файлы будут отличаться указанными полями метаданных.

Думаю такая практика: «многовариантных» дистрибутивов относится и к другим продуктам Google. Теперь понятно почему нигде не указываются контрольные суммы для сверки.
Проголосовать:
+42
Сохранить: