Разное → Ответ на публикацию «Из хирурга в разработчики: как в 40 лет сменить профессию?» или почему я не люблю заказные статьи

из песочницы
PravdorubMSK 6 октября в 11:30 45,3k
Многие наверно видели статью «Из хирурга в разработчики: как в 40 лет сменить профессию?». Я, признаться, был поражен реакцией читателей:
Супер статья! Мотивирует.
в 40 лет войти в профессию и за 3 года стать тимлидом — это реально круто
и т.д.

Я искренне считаю, что статья весьма вредная и полностью заказная, а Хабр просто как IT-ресурс медленно плывёт на дно, умышленно, или нет, утягивая за собой и наше с вами будущее.

Предыстория


Жил-был практикующий врач-хирург, с 15 годами опыта:
… Я выполнял в основном торакоабдоминальные операции, а также неотложку. В районах приходилось делать от трепанаций до ампутаций. Хотя для районного хирурга – это обычная практика, без многопрофильности никуда...
себя оценивал не плохо:
… За время работы повышал профессиональный уровень с помощью дополнительных специализаций, в том числе в больницах и госпиталях Франции, Чехии и США. В целом моя карьера складывалась удачно, были профессиональные перспективы...
но денег не было:
Несмотря на то, что ты ежедневно отвечаешь за жизнь и здоровье людей, тебе и твоей семье при этом приходится практически выживать. На севере (Республика Коми, ХМАО) еще можно получать хорошую зарплату врача, но в средней полосе ситуация крайне сложная...
и автор решил учиться на формошлепа айтишника:
… Предстояло решить, что делать дальше. С одной стороны, привычная жизнь, профессиональные успехи, но критично низкая зарплата и грустная перспектива – в финансовом отношении ждать изменений не приходилось…… Было очень непросто совмещать хирургию, семью и обучение по новой специальности. Однако я понимал, что базовые знания для дальнейшего развития необходимы. Знаю, что есть самоучки, но это более сложный и запутанный путь…
ещё немного воды и автор смело увольняется, имея финансовую подушку на год (!!!):
К тому моменту, как я уволился и стал искать работу по специальности разработчика, у меня были небольшие накопления. Этой подушки безопасности должно было хватить на год...
Врач, который плачется что он чуть ли не выживает, имеет денег на год беспечной жизни, имея семью? Ну вообще песня! Лично я не знаю таких людей вообще, кто бы мог себе позволить год жить не работая! А тут перед нами врач-нищеброд, имеющий нехилую такую подушку безопасности.

Идём далее. За полтора года — тимлид и руководитель:
В нынешней компании я оказался случайно… Начал с позиции рядового разработчика, за 1,5 года дорос до тимлида.
Человек за каких-то полтора года — тимлид. Не жизнь, а сценарий к фантастическому фильму!

Как бывает в реальности


Я работаю более 10 лет разработчиком. Я работал разных компаниях, от ООО «Рога и Копыта», до крупных игроков и корпораций. Я работал с людьми с хорошими знаниями и багажём опыта в десятки лет. Но нигде я не видел, что бы за 1.5 года кто-то выбивался в тимлиды, особенно в 40 лет с практически нулевым опытом. А судя по рассказу автора — его опыт меньше 3 лет! По меркам современного IT — это ни о чем!

Почему автор стал тимлидом? На фоне каких достижений? Или, может быть, он совсем не тимлид, а мелкий начальник на административной работе? Почему из восторженных комментариев на Хабре не один задал все эти вопросы? Где ваше критическое мышление, господа программисты?

Уж не буду говорит за возраст. Все знают, что молодым людям знания даются лучше, молодые «схватывают» быстрее, у них банально больше сил и энергии, чем у человека в 40 лет. И это не просто слова, это мои объективные наблюдения за годы работы.

Сам профиль автора с момента выхода статьи не обновлялся — комментарии он не пишет, что как бы намекает на заказушность или лживость статьи.

Реакция вне Хабра


Данная статья буквально взбесила многих реальных разработчиков. Инфантильность статьи и её ложь видна сразу. Посмотрите реакцию пользователей:
Из хирурга в разрабы? Через 15 лет? Имхую, как хирург он г*вно, за столько времени, тем более. Кто нибудь видел нищего хирурга? А тут кандидат и прочая...
Ребят, я все понимаю. Но чтобы хирург был бедным за 15 лет стажа?
Мне медсестричка знакомая рассказывала по секрету, что их врачи под 100 тысяч получают, те кто оперирует. Если хороший специалист, через лет пять репутация уже на тебя работает, слетаются со всей области хотя бы просто на осмотр.
б****я так бездарно просрать свою жизнь… я вижу впервые. Зачем переобучаться, если хирургам в США, Канаде, Австралии и прочих местах платят 120к годовых? Это пи**ец
Я вот хз… чтобы стать профи в какой то сфере нужно лет 10 упорного труда…
Вброс… Сам занимаюсь 1с лет 10 и понимаю, что я нифига в 1с не понимаю...
Мне кажется что пост не от хирурга а от херурга (извините если что). Брательник анестезиологом работает, говорит, что а хороших хирургов и специалистов молятся, и зарплаты соответствующие. Сколько его не пытались в частные шаражки урвать, почему-то не идет. А эникейщиков сейчас до жопы, считающих себя крутыми программистами...
Я вот php-разработчик, 10 лет на php разрабатываю. И тоже из Пензы… И лет мне столько же. Пойти на хирурга что ли?
Ждем новых более прохладных историй: «Младший недокормленный сотрутник Национальной Академии Наук» ушел в EPAM, «профессор» преподававший программирование в ХАИ завалил уже 19 собеседований на должность С++ девелопера ….
… Вот может себя какой то айтишник представить херургом? Вот я например — нет. Ведь чтоб стать херургом, нужно иметь соответствующее образование, и не на курсах «хирург за 21 день», а около 10 лет непрерывного обучения. И при этом ты еще не будешь хирургом, так максимум инструменты будешь подавать. А вот «айтишник за 21 день» уже становится реальностью. Ну вернее никакого айтишника там и в помине нету, зато максимум есть вые*щик, которого галера продала за пять кусков, а ЗП ему дала стартовую, 300 баксов...
Действительно, почему никто не задался вопросом — почему хирург с 15 летнем стажем не поехал в Москву, в частную клинику? Его бы оторвали с руками и, наверняка, с зп побольше, чем на его текущем месте работы в никому не известной IT-конторе.

Почему подобные статьи — очень сильный вред?


Интернет перенасыщен рекламой IT-курсов и мифов о золотых в горах в IT-сфере.
После прочтения той публикации N несостоявшихся (или, пока ещё не состоявшихся) врачей, водителей, бухгалтеров, машинистов, военных и безработных попрутся в IT. Со временем будет реальный переизбыток специалистов, т.к. все хотят много денег, «как в IT». Зарплаты будут такие же, а требования будут расти. Курсы, преподающие программирование, будут зарабатывать больше на доверчивых хирургах и бывших военных. В общем, «всё идёт по плану».

Хабр, как авторитный ресурс, публикующий подобные материалы, ставит под угрозу свою авторитетность. Признаться, если я раньше и читал Хабр, то теперь я полностью разочарован отсутствием адекватной позиции его руководства. Оказывать для коллег-айтишников «медвежью услугу» в виде глобальной пропаганды «Все идите в IT» — это вверх цинизма.

Очень надеюсь, что молодые ребята, кому сейчас от 18 до 20, почувствуют тенденции, и пойдут именно в хирурги. Ибо закат IT моды очень скоро, и перенасыщенный мыльный IT-пузырь неизбежно лопнет.
Проголосовать:
+149
Сохранить: