На яхту уже не заработать, но программистов еще нанимают — значит есть еще рынок
Высокочастотный трейдинг больше всего напоминает игры перекупов, которые ни к реальным производителям ни к потребителям отношения не имеют. Перекупы расшатывают рынок, создавая неопределенность, вынуждая производителя продавать дешевле, а покупателя покупать дороже, при посредничестве этих самых перекупов.
Что мы видим на примере рынка автомобилей и недвижимости России.
Наоборот, в отличии от мясных барыг, HFT-шники имеют свой гешефт, с объёма, а не с наценки! Таким образом, для реального сектора экономики они благо, а негодуют только старые, жадные, пердуны, привыкшие делать из денег деньги, без каких-либо затрат…
А какой у HFT-тишников социальный смысл? Ну, производители производят, инвесторы финансируют, логисты транспортируют. HFT-тишники трясут биржевое дерево. Не сомневаюсь, что имеют хороший гешефт. А какова их функция по отношению к другим участникам? Что случится, если HFT запретят?
А чем не нравится то, что в статье написано — обеспечение ликвидности, например? То есть отчасти благодаря таким трейдерам всегда можно быстро купить/продать нужные акции, причём по достаточно близким ценам купли и продажи. Или это и без них работало?
Социальный смысл HF-трейдеров точно такой же как и у обычных трейдеров: они вкладывают свои деньги в стабилизацию курса и ликвидность какого-либо актива. К примеру, поползли акции какой-нибудь компании вниз. Трейдеры среагировали, выкупили излишки и остановили падение, что бы потом, когда начнется рост, продать, остановив, в свою очередь уже чрезмерный рост.

Похожую роль играют перекупы, например, на вторичном рынке авто: человеку надо срочно деньги и он готов продать свою машину за цену на 20% ниже рыночной. Сейчас же к ниму выстраивается очередь перекупов наперебой предлагая лучше условия. Человек сразу продал. Если бы не они, человек бы выставил -30%, потом -40%, потом -50% и т.д. пока, наконец кто-то бы не взял. Человек потерял время и деньги.
Зато выиграл бы покупатель на цене. Тот, кому деньги ляжку не жгут и он сидит и ждёт выгодного предложения.
А такой покупатель и сейчас может выиграть — просто не надо соглашаться на -20% и все. Наличие перекупов никак не означает необходимость заключения сделок именно с ними, оно лишь дает большую свободу в выборе того, с кем заключать сделки.
Скорее не трясут, а стабилизируют. Как раз-таки HFT нивелируют ситуации, когда один или несколько крупных инвесторов могут редкими сделками очень сильно качать рынок.
А Вы верите в справедливое устройство мира?
И в то, что запреты помогут сделать его еще справедливее?
А может, даже в абсолютность этих понятий?
Сколько биржа должна обрабатывать транзакций в секунду/минуту чтобы считалась HFT биржей?
Мне кажется дело в не в самом кол-ве операций, а, скорее, в задержке между изменением цены на первоисточнике (бирже) и принятием какого-либо решения в ответ.
Впрочем, могу и ошибаться.
По самому определению ru.wikipedia.org/wiki/Частота должны быть конкретные числа.
Все говорят о HFT биржах, но никогда о реальных числах.

Очень странное мнение, что HFT повышает ликвидность. Это же не перекупщик в обычном физическом смысле, который позволяет тебе купить товар там, где его до перекупщика не было. На бирже-то ты и так можешь у всех покупать и торговать.


Повышение объемов торгов? Возможность купить акцию? Очень сомнительно. Если этой возможности не было без высокочастотного робота, ее не появится и с ним. Робот не направят в инструмент, который и без него нельзя быстро купить или продать.


Роботы оказывают влияние на рынок. Лучше бы было без них? Бесполезный вопрос. А, скорей, просто немного иначе. Но социальный смысл по аналогии с физическими перепродажниками я бы не искал.

Повышение объемов торгов? Возможность купить акцию?
Возможность купить или продать большой объем акций в течение короткого промежутка времени по близким ценам покупки и продажи. В статье написано о маркетмейкинге — это стратегия, при которой трейдер одновременно держит две заявки: одна на покупку акции, а другая — на продажу, при этом разница цен между ними невелика, а объем достаточно большой. Так что как раз такая возможность появляется.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.