Pull to refresh
0

Что мы придумали для следующего миллиарда пользователей: анализ рисков проекта

Reading time5 min
Views4.8K
Вот один из пользователей «следующего миллиарда»:



Когда вы делаете систему для заключения сделок между людьми по всему миру на блокчейне, это звучит как новое хипстерское приключение. В основном из-за слова «блокчейн», наверное. Напомню, мы делаем сервис, который позволяет заключать сделки людям на смарт-контрактах и имеет довольно простую систему арбитража без включения центральных систем. Это было в прошлом посте.

Теперь пришло время рассказать о том, какие возможные риски будут у такой системы в конце 2018 года на большом релизе. Если он случится.

Первое и главное — мы отбираем хлеб у очень-очень многих. 12–14 миллиардов долларов — рынок бирж фриланса, 135 миллиардов — аутсорса для розницы, 40 миллиардов — переводов и журналистики, 150 миллиардов — удалённого обучения и персональных консультаций, а ещё есть психотерапия, телемедицина и прочее-прочее прочее.

Это всё наш рынок, потому что вы можете найти в системе нужного человека и купить 15–20 минут его времени, чтобы он показал вам, как у них в Индонезии готовят рыбу, либо ответил на пару вопросов по C++. Ну, либо сделал для вас кран, что более вероятно. Мы трезво понимаем, что в ближайшие 3–5 лет больше 5% даже рынка фриланса не занять — но всё же угрозу мы создаём кое -для кого серьёзную.

Естественно, с вопросом, а не застрелят ли нас, используя нашу же систему как площадку для размещения заказа, мы обратились к бизнес-консультантам. Результирующий анализ такой: во-первых, заказ на учредителя стоит разместить и исполнить — это будет лучшая пиар-компания системы, правда, ценой жизни генерального директора. Во-вторых, вряд ли стоит опасаться конкуренции со стороны фриланс-бирж. И вот почему:

  1. Им интересны для ИТ-сферы и другого высококвалифицированного труда традиционные системы, которые будут ещё долго оставаться достаточно хороши, но для новых пользователей и для простых заказов — нет в силу несовершенства модели, рассчитанной на квалифицированного пользователя, заботящегося о своей карьере и имеющегому важнейший актив в виде портфолио работ.
  2. Отказ от центральной модели с переходом в p2p-модель потребует изменения всего их стека технологий и вообще бизнес-процессов. Это не мгновенно и не бесплатно.

Поэтому скорее вероятен сценарий попытки поглощения бизнеса, — как Гугл и Фейсбук покупают иногда проекты, чтобы закопать их, пока они маленькие. Альтернатива — запуск независимых проектов на инвестиции владельцев бирж. К этим угрозам мы, в целом, будем готовы за счёт преимущества скорости — если всё правильно пройдёт с ICO, нас будет не догнать. Если нет — будем развиваться шаг за шагом на новых рынках, придётся ввязаться в серьёзную борьбу (ну или продаться кому-то, что более вероятно, и получить ускорение).

Вопрос про заказ генерального директора заставил оценить ещё риски формирования аналога «TOR Silk Market» — биржи незаконных сделок и услуг на базе p2p-обмена. Кто не в курсе, сейчас даже обычные курьерские компании имеют огромный штат юристов из-за того, что курьер не знает, что именно перевозит. Его задача — взять пакет в точке А, отвезти пакет в точку Б. Если его по дороге ловит полиция и спрашивает, откуда у него оружие или что-то ещё в пакете, и понимает ли он, сколько ему теперь светит, — его спасают как раз эти юристы. Мы настолько увлеклись историей, что даже решили открыть курьерскую компанию и заняться чем-нибудь более серьёзным. Но потом вспомнили процент смертности и простреленных ног у специалистов этого рынка и решили, что переучиваться поздно.

Но размещение незаконных сделок в p2p-блокчейн системе — наибольшая угроза в плане замедления развития системы. Нас могут побанить за такое на государственном уровне, либо же, что хуже, это может растащить пресса. В ряде азиатских стран, в особенности, в Китае, с user-generated content сложно — ответственность на владельце системы (веб-сайта). На первых этапах именно для решения подобных проблем будет выполняться оперативная модерация объявлений (модераторы будут наняты через систему же). При дальнейшем развитии появится функционал жалоб пользователей и развитые методы блокировки, в т. ч. основанные на машинном обучении. В итоге для борьбы с подобными объявлениями будет использоваться механика, аналогичная борьбе со спамом в социальных сетях, почте и мессенджерах.

Ещё один риск — появление локальных конкурентов на рынках Индонезии, Филиппин и Индии на более старом стеке технологий. Сценарий более чем вероятный в связи с открытием глобального рынка «следующего миллиарда», но у местных не будет эффекта масштаба (как следствие — ограниченность в имплементации технологий) и не будет эффекта разницы ценовых уровней между заказчиками и исполнителями. Им нужны будут заказчики из США, Европы и Австралии. Плюс практическая невозможность расширяться. Мы же будем находиться в выигрышном положении, так как команда имеет как европейский опыт бизнеса, так и понимание азиатских рынков и моделей, применимых на них. Одновременная связь и с рынком заказчиков, и с рынком исполнителей — это важный критерий успеха системы. При локальном запуске команда также будет включать специалиста по местному рынку и местным коммуникациям, что позволит действовать максимально эффективно с учётом региональной специфики.

В случае появления сильного локального конкурента оптимальный сценарий — последующее поглощение или вытеснение его нами.

Ещё два риска — слишком мало исполнителей и слишком мало заказчиков. Здесь мы анализировали развитие новых p2p-систем (Uber, AirB&B и прочие) и пришли к выводу, что скорость захвата рынка будет достаточной, чтобы набрать критическую массу пользователей. Но на самотёк, естественно, это пускаться не будет — на каждом локальном рынке будет громкий запуск с оффлайновой рекламой.

Последний важный риск — законодательные меры против системы из-за криптовалютного обмена. Решение — сделки не обязательно оплачиваются в токенах, после оплату можно проводить традиционными способами, включая банковские карты, PayPal, электронные валюты. И сам токен прозрачен для участников сделки, и может быть конвертирован в валюту страны назначения через стандартные обменные механизмы сразу после сделки.

Ну и последнее. Юрлицо зарегистрировано в Гонконге, — в экономической зонеой с высоким уровнем лояльностью к криптовалютам и с государственным приятием технологии блокчейна. Таким образом, системные юридические риски минимизируются, однако возможны риски в региональных представительствах компании (в зависимости от государственной политики относительно криптовалют).

В чём монетизация? Прямая — в комиссии за сделку, (2%). Непрямая — в обмене (1%), в продаже статистки (просто представьте, как плотник Хаким смотрит, в какой город ему ехать, и где сейчас нужнее плотники — сервис для миграции рабочей силы типа отслеживания пробок и с такими же механиками в основе), плюс продажа анализа этой статистики, например, ответа на вопрос, сколько именно нужно будет стрительного инструмента на рынке конкретного города через два года (по модели Simularweb). Всего этого хватает вот для такого расчёта:
obtainable market 10% total active mobile users (millions)
1 year / 2018 2 year / 2019 3 year / 2020
Users (mln)
i South Asia 2 6 47 471.8
India 442.7
Bangladesh 24.3
Sri Lanka 4.8
II South Eastern Asia 8 31 312.4
Cambodia 4.5
Indonesia 123.3
Laos 1.6
Malaysia 21
Myanmar 14.2
Philippines 54
Singapore 4.46
Vietnam 44.85
Thailand 44.2
III East Asia 7 66.6
Hong Kong 5.93
South Korea 41.03
Taiwan 19.7
total 2 14 85 850.8


Monetization of skillmarket (mln $)
Safe deal (fee 2%) 0.48 1.44 11.28
Exchange unlb/fiat (fee 1%) 0.24 0.72 5.64
Stats & Analitics (monthly/yearly plan) - 8.4 51
Total 0.72 10.56 67.92

Это резюме. Больше деталей — WhitePaper.

Вот как-то так. А теперь поругайте нас за самонадеянность, но мы верим, что всё это может сложиться, и сложиться именно сейчас.
Tags:
Hubs:
+15
Comments6

Articles

Change theme settings

Information

Website
ru.unolabo.com
Registered
Employees
Unknown
Location
Россия