Не совсем понял утверждения про Mirror
  • недоступен внешний репозиторий
  • для экономии внешнего трафика


Не могли бы вы пояснить?
1. В вашем случае, вы имеете 2 инстанса Nexus в своей сети, и получается что вам зеркало нужно на случай падения основного инстанса, не внешнего(Central репозитория). Или говоря «внешний», вы имеете ввиду условный Nexus/artifactory?
Как вы экономите внешний трафик?
2. Насколько помню, по дефолту всякие central репозитории имеют тип proxy, что значит мы получаем этакий кеширующий прокси артефактов. При переключении на зеркало зависимости выкачиваются заново, если они никак не кешированы(что вряд ли).

Или вы держите кеш и на дополнительном инстансе?
1. Под недоступен внешний репозиторий я подразумевал, что недоступен, например, maven central, если разработка ведется в сети без доступа в интернет. Во внутренней сети можно поднять зеркало, которое будет проксировать запросы к central.
Как вы экономите внешний трафик?
Подразумевается экономия внешнего трафика. Если вы поставите зеркало для central, то артефакт будет скачан один раз и закеширован в локальном nexus, если зеркала не будет, то артефакт будет скачиваться из central при обращении каждого нового пользователя.

2. Ответил выше?
2 не ответили. Artifact Cache — не фича mirror, это фича Nexus (cache proxy), вам Nexus трафик экономит, а не «зеркало».
А можно ли сделать так, что если точно известно, что некий артефакт лежит в конкретном стороннем репозитории, то не лазить за ним в центральный и другие?
Если скажем вы имеете репозитории [А, В, С]- то в таком натуральном порядке и они будут опрашиваться. То есть теоретически, если вы смухлюете с порядком репозиториев, то получите свой артефакт чуть быстрее, но мне не кажется это хорошей практикой. Цель — получить в конечном счете все артефакты, а не один единственный.
Ситуация такова, что некий продукт (библиотека, возможно даже не open-source) распространяется сторонней фирмой, либо в виде обычной загрузки, либо доступом к их собственному репозиторию. На Maven central или ещё где-либо этот артифакт, собственно, никогда не появится, и искать его там бессмысленно.

тот же Nexus умеет в hosted репозитории, тоже самое умеют и остальные

Поднять локальный репозиторий рассматривали? Проксировать запросы к стороннему репозиторию, или просто подложить руками нужный артефакт в локальный репо и установить его как прокси к центральному.
… не в ту ветку
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.