Pull to refresh

Comments 48

Достаточно иметь громоотвод на 30-50% длиннее антенны.
На самом деле надо просто направить антенну на оператора, это обычно дает больший эффект, чем высокая мачта.
Очень хорошо для закрепления MIMO антенны подходит крепление для антенны Триколор-ТВ. Стоит 300 или 700р, не помню уже — пару лет назад покупал. Привинтил к стене дома на втором этаже, повертел на спидтестах, чтобы выбрать направление — и вуаля, 15 МБит/C. На мачте все же легко навернуться вниз, да и настраивать сильно сложнее.



Насчет поляризации — такие вещи обычно пишут в инструкции, или, по крайней мере, на сайтах по установке. Вряд ли Вы открыли что-то новое, мне кажется, просто направление совпало получше, или (что более вероятно) загрузка сотовой сети была меньше в это время.
Если в яме дом, то просто направление не спасает, у меня дом тоже очень низко стоит, нужна мачта, а как привезти 10 метров мачту за вменяемые деньги вообще не понятно.
У меня телескопическая. В обычный автомобиль влезает. На нее нагрузки главное чтобы не было в горизонтальном положении, а в вертикальном она за счет растяжек даже при сильном ветре не раскачивается.
На той, которая большая, поворот на 45’ даже конструктивно не предусмотрен. Как раз удивило именно то, что стояли одна верткально, другая горизонтально — результат 3-5. Повернул на 45 — сразу 20/5 получил. Я так и понял, что с одной антенной 20 не получишь, поэтому народ успокаивается на 5-10, а две, если кто и ставит, то под 45’ не разворачивает. В общем тут можно долго размышлять, но факт остается фактом — в этом положении включилась турбо-кнопка и так уже месяц работает, без изменений.

Повторюсь, висели вертикально-горизонтально — было не -89, а -84дб, но толку не было, видимо MIMO только в этом расположении работает.
Сама антенна триколор тоже очень не плохо подходит для прима 4G
Свои опыт с офсеткой я тут описывал.
image
image
А пинг то какой? У меня стоит направленная Ubiquiti M2, обещанные 5Мб/с выдаёт, но пинг по 30мс конечно напрягает. Но альтернатив всё-равно нет, в нашей дыре кроме Теле 2 ничего нормально не ловит (да ещё и в роуминге), так что в принципе я доволен. Проблема только летом по выходным — ip телефония работает не ахти.
Ubiquiti M2 все-же никакого отношения к сотовому оператору не имеет.
Но вполне подходит под заголовок — «Решение вопроса с инетом на даче»
В контексте вашего комментария:

У меня стоит направленная Ubiquiti M2, обещанные 5Мб/с выдаёт, но пинг по 30мс конечно напрягает. Но альтернатив всё-равно нет, в нашей дыре кроме Теле 2 ничего нормально не ловит

Радиомост вы можете подключить хоть к Теле2, хоть к Ростелекому. Кстати, какое расстояние между радиоточками? И что за модель стоит? 30 мс для Ubiquiti это очень много.
Стоит Ubiquiti NanoStation M2
От меня до точки, чуть меньше километра, а от точки до города вроде как около 45км оптики.
UFO just landed and posted this here
Да, даёт провайдер, который на ту же вышку теле2 повесил своё оборудование :)
Мне при всём желании на 2-3км некуда самому сигнал пробрасывать, до москвы — 100км, рядом ни одного знакомого, так что искал провайдера. Говорят вроде появился сейчас ещё один у нас там, кто предлагает оптику, но провайдер по теелфону не смог мне чётко ответить — оптика будет от дома до вышки, а от вышки до провайдера это физический или радио канал :)… ибо у тех, кто ими пользуется — отклик порядка тех же 30мс, так что решил пока с ними не связываться.
Пинг тоже около 30. Ниже 23 вроде никогда не было. Насчет скорости — у меня с одной антенны больше 5-7 не поднималось, а две без 45’ поворота, как мне кажется даже мешали друг другу.
Пинг 30 — далеко не худший вариант. Я до этого спутниковый инет от Kitenet пользовал, спутник над Дальним Востоком, пинг был 1300 — Cisco VPN канал не закрывался, среди прочих прелестей.
Можно на дерево на даче прикрепить. У меня 15-ти метровые березы стоят, но это излишне. Раскачивание дерева на самом деле не так страшно, это же не спутник и не радиорелейка, что с парой градусом ухода не работают вообще. Ну будет в сильный ветер деградация 30% — и чего? Это если в ветреной местности, тогда критично, а так-то нечасто в средней полосе дуют сильные ветра, можно потерпеть. Гораздо более сильное и частое влияние оказывает перегрузка базовой станции, у меня 15 МБит в будни и 3-5 в выходные
У Sensat спутник висит над Европой, пинг 600-700мс
Как-то еле-еле верится в 600 мс. GEO спутники висят на ~36000 км, для доступа к интернет-ресурсу требуется четыре раза преодолеть это расстояние (Аб — КА — ЗС — КА — Аб), это 144000 км или 480 мс задержки только на распространение сигнала.
Плюс КА явно регенеративный, с перемодуляцией и обработкой потока борту. Еще плюс задержка.
Плюс задержка на демодуляцию, разборку-сборку сообщений, потом модуляцию на ЗС. Еще задержка.
Плюс задержки на распространение по наземным каналам от ЗС до сервера и обратно. Плюс обработка самого запроса сервером. Тут как повезет, от единиц до сотен мс.

В итоге в лучшем случае еле-еле с треском можно залезть в 600 мс.
А, точно, забыл еще что 36000 км — это если абонент и ЗС расположены строго на экваторе. Если абонента и ЗС разместить на широте Москвы, то задержка только на свободное распространение сигнала увеличивается до ~520 мс. И остается всего 80 мс на все остальное :)
У теле2 на пакетных тарифах весь трафик на Росссию действует. Кто мешает купить симку того региона, который ловится?
Ну во-первых — в те времена это был только 3g. Во-вторых меня есть странный опыт с Теле2, с которого я и перешёл на ip телефонию на даче.
И «только 3G» бывает на нормальных скоростях. Опыт не странный, а самый обычный — маринки везде неграмотные.
UFO just landed and posted this here
во всех поселках дачных тысяч за 10 подключают
А вот с этого момента поподробнее, можно ссылочку на провайдера?
Даже если дадут контакты, Вас очень огорчат месячная плата и стоимость трафика сверх лимита (а он всего несколько гигов). Это как у Брэдбери — «бессмертием они награждают бесплатно».
Не Кайтнет, конечно, но что-то очень к нему близкое

Это Шекли, "Кое-что задаром".

Что за бред. Мы по 30к готовы были скинуться, но нам за эти деньги никто не захотел проводить.
Мы у себя в деревне тоже прорабатывали вопрос с кабельным подключением, и тоже предлагали в районе 20к с дома, но никто не взялся. А потом случайно нашли людей, которые договорились с сотовыми операторами, поставили на их вышке всенаправленную антенну, и повесили на дома антенны-шлюзы. Обошлось всего по 6к с дома, и связь не намного хуже типичной витой пары в городских квартирах.

Интересное решение, но не мой вариант с БС за 30 км. Никто не пробовал триколоровский спутниковый инет?

У триколора безлимит стоит 14к, у меня 90см антенна с облучателем километров 12-15 достает 3g
в Октябре ставили ещё одну тарелку инет триколор, 1000р безлимитка была.
Триколоровский инет имеет ориентировочную скорость от 10 до 40 мегабит зависит от тарифа и окружающей обстановки, пинг высокий не игровой 400-600-800. Летом были безлимитные тарифы примерно за 1000р. Проблемы: грозовые облака, Перекрытие прямой видимости неба деревьями, чужими стенами и тп. Пыльная тарелка требует протирания. Вес тарелки, около, 25кг на конце «ноги», потому Требуется крепкая стена. Сдвиг тарелки на 1 см влияет на наличие инета в целом. Принимал участие в установке 5 таких тарелок. Интернет реальный кино смотреть можно, ютуб блог вести можно, трансляции могут иметь задержки.
Когда-то решал эту проблему с помощью старой телевизионной тарелочной антенны.
Второй вариант, банка из-под Нескафе. Вырезается отверстие, чтобы вставить модем + плюс usb-провод и подвешивается под потолок. Скорость увеличивалась 2-5 раз. В зависимости от погоды. С вышками почти такая же ситуация как у автора.
Скажите, а что мешало поставить Miktotik SXT LTE (если речь об установке на мачте) или Robustel с выносными антеннами и поддержкой двухсимочного режима (с агрегацией или без) и взять безлимитный мобильный трафик? Судя по характеристикам, результат был бы тот же, а готовое решение как-то стабильнее должно работать. Цена вопрос 7500 руб и ежемесячно 1600 руб за стабильный канал.
Зачем? Если бы сейчас брал, то тот же самый комплект собирал бы. Во-первых нет уверенности что там и как расположено внутри панельных МИМО антенн, то есть две штуки брал бы. К двум штукам соответствующий модем, то есть сразу отпадает значительная часть оборудования, так как ковыряться с паяльником не хочется. Мачта/дерево/второй этаж не принципально наверное. Выбирается с точки зрения наилучшего обзора. У меня на мачте еще камера висит и прожектор на весь участок, поэтому такое решение. Где-то выше или ниже по комментам уже писал, что удивило больше всего вот это «щелк» и вместо 3-5 стало сразу 20. Обычно народ крутит антенну, меряет децибелы, подбирает настройки модема, роутера, меняет высокочастотный кабель и т.д. А оказалось, что ничего этого не требуется. Возможно, при удалении базовой станции на 30 км это имело бы смысл, но при 8км не принципиален оказался кабель, угол плюс-минус 5' и все ок.
Какой модем? В SXT встроенный модем, никакого колхоза.
Возможно. У меня все собиралось по частям: сначала модем с тарифом, потом одна антенна с металлической коробкой для модема, потом ставил мачту и крутил ее на базовые станции, потом купил вторую антенну, раз уж есть выход на нее. Если бы брал сейчас, скорее всего взял бы все в одной коробке и одну МИМО антенну с гарантией возврата, если мало ли не подцепит правильно сигнал.
По описанию получается, что у Вас модем был на земле, а на мачту шел кабель до антенн. Если так, это неправильно — нужно поднимать на мачту любой подходящий маршрутизатор с USB, запитывать его через POE, а вниз спускать уже витую пару.
Иногда может резетнуться через POE reset, был такой глюк с Микротиком. Решился перепрошивкой, но в моем случае все что на мачте — это три пять часов на её демонтаж. При текущем подключении кабель не вносит никаких помех, плюс роутер питает по пое еще и точку доступа на той же мачте и камеру, поэтому в любом случае питание от адаптера. Кидать наверх 220В туда где ветер, дождь — это риск проблеммы с дифавтоматами. В общем два кабеля к антеннам и два кабеля ПОЕ к остальному.
Все дело, на самом деле, оказалось в поляризации антенн. У меня две антенны, одна вертикальной поляризации, другая выставлена на горизонтальную. Нормально в этом положении не работало, пока я, скрипя сердцем и ленью, в очередной раз не спустил свою мачту с небес и не развернул антенны под 45’ от вертикали. И… о, чудо! Не знаю, когда они это включили – может недавно, а может я просто недоглядел и замучался крутить туда-сюда мачту без поворота антенн вокруг своей оси кроме как на 90’…

Смотрим на картинки — как расположены антенны:

Антенна 4G «Беркут LTE MIMO»

image

Антенна 3G/4G «BAS-2003 LTE MiMo INDOOR»

image

Размещать две разных антенны на разной высоте в отдалённом месте — лучше так не делать.
Производители изготавливают антенны с MIMO, у которых 2 разъёма подключения. Есть т.ж. и панельные MIMO антенны.
По опыту наилучшие антенны для больших расстояний — собирающие («тарелки»). Облучатель для них т.ж. бывает MIMO.
Т.ж. у антенн есть свойства: рабочая полоса (полосы) частот и волновое сопротивление.
И вообще-то, 90’ означает 90 минут (угловых в данном случае), а не градусов.
Т.ж. см. Агрегация несущих в LTE или на что обратить внимание при покупке следующего смартфона, Что нужно знать о 4G (про агрегацию и др.) и Полезные материалы (антенны и передача данных).
Ну это Вы уловили правильное расположение антенн для режима МИМО, а у меня на одной антенне даже болты расположены так, что ее можно либо только в горизонтальной либо в вертикальной поляризации смонтировать, в связи с чем пришлось придумывать дополнительные крепления. И сколько я вокруг вижу антенн — ставят обычно одну, потом если хочется поколдовать ставят вторую и попадают в ту же историю, а если бы сразу взял тот же самый Беркут, то и писать бы не пришлось и время сэкономил бы. Но кто знает и где написано, что при установке МИМО у вас получится вместо 3-5 Мбит сразу 20/5 с ровной полосой статистики? Если есть такая разница, то зачем вообще покупать модемы с одним выводом или антенны без возможности развернуть их под 45'. То есть Вы правы конечно, решения были между строк где-то прописаны, но без примеров и пояснений. Хоть один бы провайдер дал схожего рода описания и результаты тестов…
Публикация не достойна хабра, ибо тема уже 300 раз изъезжена.
Сейчас у того же микротика (а на скрине я вижу микротик) есть модель с LTE и с 3G/LTE, которые прекрасно справляются без антенн.
Да, ладно, позвольте, на 8км у меня когда все это не работало, приходилось телефон ставить между москитной сеткой и окном снаружи, чтобы хотя бы 3G ловило. Это предельное расстояние, как оказывается. Со второго этажа, высотой от земли плюс окно 6-7 метров в случае с внешними антеннами полная скорость, в случае телефона за окном — дай Бог пара мегабит по 3G мегафон (антенны с йотой одни). Поэтому опция с двумя антеннками на столе не подходит.
Уважаемый автор. Если вы уже накопили огромный опыт по данной теме. Не поделитесь моделями антенн и оборудования которыми сейчас используете? модель модема увидел.
Честно говоря, не помню какие модели — панельные Антей, покупал в разное время. Если бы сегодня брал, то взял бы тоже две или хотя бы договорился о возврате если в виде одной MIMO ставил, чтобы проверить их на работу с MIMO. Как раз я еще раз хотел бы акцентировать внимание, что все решилось их разворотом на 45' относительно осей, а не вертикально-горизонтально. Этот казус меня очень сильно удивил, если честно именно тем, что как можно покупать самый дорогой антенный кабель, колдовать с оклейкой модема фальгой, настройками черт знает чего в роутере и модеме, крутить эту мачту вокруг своей оси и не попробовать повернуть антенны под 45'. Удивительно, но факт.

Поэтому я думаю оборудование может быть любое, модем с двумя антенными пигтейлами, антенна мимо с проверкой и возможностью сдачи либо две, кабель у меня метров по 10, поэтому если у вас будет меньше — можно без изысков, не влияет. Все вроде.
Эх, поскорее бы достроить дачу и заняться этим геморроем! Аж руки чешутся.
Sign up to leave a comment.

Articles