Pull to refresh
0

Как оценить, принесут ли маркетинговые мероприятия прибыль магазину

Reading time 4 min
Views 5.3K


Увеличение товарооборота — актуальная задача для любого ритейлера. Для её решения чаще всего прибегают к маркетинговым инструментам — использованию программ лояльности, формированию различных акций и специальных предложений. Однако мало просто разработать и запустить промоакцию в магазине, не менее важно — оценить её эффективность. Рассказываем, как это сделать на уровне фронт-офисной системы.

Наш опыт показывает, что проведение большинства промоакций напрямую связано с ценовым стимулированием — то есть, снижением цен на товары, которые не очень хорошо продаются. Не менее популярны специальные предложения на продукцию, поступающую по сниженной цене от поставщиков, товары с истекающим сроком годности и комплекты (акции, направленные на увеличение среднего чека — скидка на набор товаров, N+N, неразлучная пара, подарок за покупку).

При этом чаще всего ритейлеры предпочитают устанавливать срок проведения промоакции в течение месяца, чуть реже запускают недельные акции, а спецпредложения «Счастливые часы» обычно идут на третьем месте.

Соответственно, именно за этот обозначенные срок должно быть заметно изменение по двум критериям, наиболее важным для любой эффективной акции:

  • увеличение товарооборота;

  • рост количества совершённых клиентами магазина покупок.

Отчёты для анализа промоакций


Для качественной аналитики эффективности проведения промоакции маркетологов обычно интересуют такие значения, как:

  • сумма средней покупки в магазине (обычно её значение стабильно, и отклонение в какую-либо сторону является серьёзным основанием для анализа ситуации);

  • сравнение зафиксированных отклонений суммы покупок с ситуацией в прошедшие аналогичные периоды (сравнение показателей прошлых неделей или месяцев. Так можно определить, является ли произошедшее изменение следствием промоакции или относится к сезонным колебаниям);

  • оценка прироста товарооборота (ещё один критерий, позволяющий отстроиться от сезонных колебаний).

Результаты продаж, включая и информацию, необходимую для исследования эффективности проводимых промоакций, хранятся в базе данных фронт-офисной системы. На их основе можно сформировать отчёты внутренними средствами системы, либо использовать эти данные для анализа в BI-системе.

Например, в кассовом софте «Профи-Т» существуют стандартные отчёты по выручке и количеству покупок за фиксированный период (день, неделя, месяц, год). Предположим, ритейлер запустил акцию «Счастливые часы» на продажу собственной кулинарии магазина. Тогда отчёт о количестве покупок в определённые часы позволит ему сравнить данные с периодом, предшествовавшим старту промоакции.


На иллюстрации видно возрастание количества покупателя в часы проведения акции — с 17:00 до 21:00.

Этот отчёт позволяет маркетологу получить первичную информацию о востребованности акции и отклике посетителей. Если виден всплеск покупок, значит всё идёт верно, и промоакцию можно продолжать. В противном случае — внести изменения в условия, допустим, выбрав другое время проведения или целевую аудиторию.

Другой пример — промоакции, рассчитанные на определённые дни недели. Допустим, магазин решил установить скидки на определённую группу товаров в будние дни. Заблаговременно маркетологи проинформировали покупателей о новой возможности сэкономить. Теперь же им нужно понять, принесла ли промоакция эффект и увеличилась ли проходимость магазина. Ответ на эти вопросы также поможет получить отчёт.


Как показывает иллюстрация, начиная со вторника в магазине увеличилось количество покупателей. Пиковыми днями стали четверг и пятница.

Если магазин использует карточную программу лояльности — бонусную или дисконтную — то её эффективность будет определяться следующими показателями:

  • количество выданных карт;

  • количество активно используемых карт;

  • динамика роста среднего чека по карте.

Большинство современных балльных процессингов накапливают информацию о количестве вновь зарегистрированных клиентов, историю существующих покупок, и сегментируют эти данные по различным признакам (пол, возраст, частота совершаемых покупок). Например, «Профи-Т Баллы» позволяет маркетологам получить отчёты в формате .csv по:

  • баллам;

  • клиентам;

  • операциям продажи/возврата;

  • сгоранию баллов;

  • количеству списаний баллов в магазине;

  • возрасту клиентов;

  • количеству email-адресов в базе.

На основе этих метрик можно сделать выводы об эффективности используемой программы лояльности и наметить мероприятия по её улучшению.

Усилить эффект от программы лояльности помогают персонализированные промоакции. Например, в «Профи-Т» за эту задачу отвечает «Промо-Сервер» — конструктор промоакций. С его помощью маркетолог может как легко создавать акции, так и получать первоначальные данные об успешности их срабатывания. Так, отчёт по товарам за период действия акций позволяет определить не только популярные мероприятия и сумму скидок, предоставляемых в каждом из них, но и результаты изменения объёмов продаж выбранных товарных групп.


На иллюстрации продемонстрирован отчёт по количеству товаров, проданных в рамках акции, а также общей сумме покупок до и после применения скидок.

Отчёты, о которых мы рассказали, позволяют ритейлеру произвести предварительную оценку эффективности проводимых в его магазине маркетинговых мероприятий. И в случае их провала, заблаговременно скорректировать ситуацию и не потратить деньги впустую.
Tags:
Hubs:
+6
Comments 0
Comments Leave a comment

Articles

Information

Website
www.pilot.ru
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия