Pull to refresh

Comments 36

Ппц ностальгия.

Я хорошо помню то время, когда в 2001 году, спустя десятилетие после начала эры www когда в середине 90-х, спустя годы после начала эры FIDO и BBS, когда мы бесплатно качали трафик по Искре, первый раз вышел в Интернет-сеть. Это было то волшебное чувство, когда перед тобою открывается неограниченный мир информации почти пустое пространство, когда Пиерр Омидиар ещё не придумал свой eBay, который, в сравнении с теперешним, был весьма ограничен.
Интернет изначально создавался с целью обмена научными данными и когда в 2001 году я получил доступ к сети, для меня Интернет обеспечил доступ к информации, которую качать с Dial-UP пришлось бы год по моим оценкам… Благо относительно скоро появились выделенные линии.

Я увы не знаю, как было в 90-х из личного опыта. Но возможно Вы правы.
2000-2001 год — это год краха дот комов. Это ключевая дата, которая обозначает, что к тому моменту в Интернет попытались засунуть всё, что только приходило в голову, с разной долей успешности. Лет за 10-15 до этого всё было гораздо интереснее.
Не знаю, как там крах .com, но наш партнёр LeaseWeb в это время испытывал взрывной рост. Просто сфера была — предоставление коннективности и выделенных серверов в аренду. Клиенты массово не уходили, а наоборот увеличивали присутствие в Интернете. Крах вероятно был разве что у маклеров в Нью-Йорке. Причём заслужено.
Интересно, будет ли крах ICO? После которого блокчейн станет еще одной технологией, которой пользуются на задумываясь о том, что это именно блокчейн, а не что-то другое.
Будет, конечно. Все технологии через это проходят.

Для краха нужен бум, а я его не вижу. Так, спекуляции среднего масштаба.

Автор! Ты мегачеловек) спасибо за пост) я правда не смог до конца дочитать ) но сама тема довольно интересна)
Первый раз вышел в сеть приблизительно в июле 2003 и в основном это были чаты и форумы.)
Спасибо за отзыв. Вы всегда можете добавить статью в закладки и прочитать её полностью позднее.

А какое подключение применяли в 2003? В каком городе? Сколько платили за доступ в сеть и на какой скорости? Оставьте больше информации, через лет 10 это будет ещё интересней узнать.
подключение Dial UP
Город Оренбург, мне тогда лет 14-15 было. Стоимость была примерно 10 или 20 рублей в час. Позле появился провайдер КейТелеком, который позволял подключаться из любой точки города к своей АТС по тарифам намного дешевле чем и тогдашнего ВолгаТелекома или простонароде ТТС ) Ну и еще чуть позже вообще появились у них тарифы с помегабайтной тарификацией. ВолгаТелеком только году в 2009 начала внедрять оптику. Это было очень дорого, долго и муторно) ну и косяков у них много было. Я же в 2006 перешел (ну не я конечно, а родители) на Эр-Телеком. Это был мегапрорыв) Тогда была еще у них помегабайтная тарификация и платили примерно рубля по 1.5 -2 за мегабайт) потом пошли гигабайты в месяц… ну и в последствии после 2010 вообще UnLim ) было весело) И время было интереснее…
а сейчас это все приелось и новизны никакой нету… технологии растут как грибы после радиоционного дождя… а главное, что прорывных технологий мало и они почти не доступны…

вот как-то так)
А телефонная связь у Вас была нетарифицируемой поминутно (была фиксированная оплата вне зависимости от количества звонков по городу)? Или Вы использовали сервис «обратного звонка» и провайдер Вам перезванивал?
Ха… я вот честно даже не помню) По-моему с фиксированной оплатой) рублей 200-300 в месяц) помню только, что на ВолгаТелекоме(ттс) мы не долго сидели. Это было жутко дорого, т.к например старший брат проводил в сети ночи на пролет, а за месяц приходили счета хорошие) собственно, поэтому я и пошел в КейТелеком. А о нем я узнал случайно, когда в 9 классе учился. Пошел настраивать комп к чужим людям и увидел у них тогда этого провайдера. Информации по городу тогда почти не было. Я и не разбирался толком тогда )в общем, на кейтелекоме я тоже не долго пробыл, пока они не закрылись. В общем итоге в 2006 году я уже пользовался оптикой от Эр-Телекома. Кстати, в нашем городе тогда был еще один провайдер КорбинаТелеком.
У нас есть улица Чкалова (на ней в свое время селились работники Оренбургского ГПЗ) ну и люди там жили тогда в самом достатке. Микрорайон молодой был. Короче. КорбинаТелеком организовала между несколькими домами что-то типа локальной сети. Я это знаю по рассказам людей, которые там жили. Не знаю, была ли у них уже оптика, или может быть ADSL уже тогда был, но я в то время еще был в переходе только на КейТелеком. То есть, это примерно 2002-2005 год. Если вдруг еще что-то вспомню, напишу)
Извините за комментарий. Но из приложения не знаю как в личку написать. У вас ошибка на сайте при переходе по ссылке not found
Filename: controllers/serversnl.php
Line Number: 59
Приветствую, большое спасибо, уточните пожалуйста когда именнно получате ошибку, так как страница ua-hosting.company/serversnl работает. Если можно — напишите нам на почту admin@ua-hosting.company, чтоб мы могли провести исследование проблемы.
UFO just landed and posted this here
После строитества ВОЛС тарифы на Интернет точно станут ниже. Возможно указанный Вам тариф не ошибка, а как раз тестовое предложение, в связи с открытием 40 гигабитной ВОЛС.
Входящий трафик не должен превышать 1/4 от исходящего.
Исходящий зарубежный трафик не должен быть больше исходящего российского.

Неоднократно видел похожие предложения, и всегда возникал, наверное, нубский, вопрос: в чем проблема написать ПО на пару десятков строк, которое будет, используя весь простаивающий ресурс сервера, расбрасываться UDP дейтаграммами на случайные российские IP адреса, или просто долбить длинными GET запросами с предельно большими по стандарту хедерами по случайным серверам, получая меньший по размеру ответ? Или, например, заплатить разработчикам онлайн игры, чтобы они генерировали лишний трафик на клиентах, которые имеют избыток по каналу.

Интересно, все же, почему такие вещи не работают (думаю, если бы работали, то никто бы не предлагал таких опций), и были ли умельцы, делающие такие или подобные вещи?

И да, выходит по логике вещей, что в ненагруженное время (когда ресурс сервера и канала не на пределе) имело смысл отдавать пользователям с правильным гео картинки в заведомо завышенном разрешении, подгружать ненужные картинки и анимацию и т.д.?
Если Вы будете разбрасывать UDP-пакеты на случайные адреса это могут воспринять как DDOS и на Вас, наверняка, прийдет жалоба.

Куда проще было просто поставить торрент на сервер (существовали даже клиенты с веб-интерфейсом, написанные на php) и настроить раздачу только для российской аудитории, чтоб соблюдать соотношение.
Интересно, все же, почему такие вещи не работают (думаю, если бы работали, то никто бы не предлагал таких опций), и были ли умельцы, делающие такие или подобные вещи?
Были, конечно. Мы лет 10 назад арендовали со знакомыми пару серверов у двух провадеров, где соотношения российского и зарубежного траффиков вытягивались перекачиванием /dev/zero с одного сервера на другой через SSH.
Но ведь это же раздуло бы исходящий трафик, и не получилось бы на одном из серверов соотношение входящего к исходящему выдержать. Все равно было выгодно?
Один из серверов раздавал видеоролики, так что там с соотношением входящего/исходящего трафика всё было прекрасно.
Все логины и пароли на картах засветил
Пошёл раскапывать свой U.S.Robotics Courier V.Everything
Да :) Печально только, что та же Optima Telecom уже прекратила своё существование и до недавнего времени предлагалось купить домен их провайдера dial-up в Киеве, известного под брэндом Optimag:

https://web.archive.org/web/20160308095305/http://optimag.net/

Так оно ж «вегой» стало. А было alkar+farlep+ucomline. Конкретно «optima» это и был alkar, я ещё застал ADSL в Киеве под этим названием.
Да, продали Оптима-Телеком, приобрела группа компаний «Вега». «optima» был alkar и у них были хорошие внутресетевые ресурсы, доступные только через их dial-up, либо DSL, но увы у меня не было возможности подключиться к их ADSL, так как нужно было подключать их телефонную линию.
Cogent как раз очень любит оверселлить… Особенно в Украине. Видимо, поэтому и цены такие.
Все имеют овербукинг, в большей или меньшей степени. Cogent один из самых недорогих магистральных операвторов I уровня. Хотя, конечно, порой это сказывалось на качестве трафика в Украину и РФ, в 2012 году оно было откровенно говоря плохим. Сегодня Cogent значительно улучшил качество трафика и ёмкость своих магистральных каналов, владеет более 50 дата-центрами по всему миру, что позволяет предоставлять услуги невероятно хорошего качества по минимальным ценам.

Было время, когда они готовы были продать мне 150 Гбит / с по цене 1500 евро за гигабит при таком объеме, сейчас, вместе с размещением серверов, мы получили цену ещё ниже, что сделало возможным предоставить выделенные серверы в аренду с каналом 10, 20 и 40 Гбит / с и абоплатой до $1199-4999 / месяц.
Кстати, YouTube сам ставит свои кэширующие сервера по всему миру.
Google ставит не кеширующие серверы по всему миру, а кеширующие дата-центры и тянет свои магистральные каналы, в том числе под водой, чтоб уменьшить затраты на трафик.
Для игр пинг едва ли не самый важный показатель, но что-то я не вижу чтобы издатели массово ставили игровые серверы поближе к игрокам.
Близзард вот ставит, хоть и не по всему миру, но в основных регионах. Ведь в ММО или стратегию как-то некомфортно играть с пингом под 200+.
Да уж, один ДЦ (или кластер близкорасположенных ДЦ — в Европе у них так) на одну часть света. И то, Африку они оставили за бортом.
P.S.
Российских серверов у них кстати нет.

P.P.S
Про Роскомнадзор и Яровую не напоминайте.
Я что-то не понимаю, $40 млн на 10 ГБит/с * 600 км в Норильске? Даже обычными кабелями можно построить дешевле, прикинул примерно:

  • 1 репитер каждые 200 м (цифру взял с Вики), допустим, по $100. Выйдет 3000 репитеров, $300к.
  • Кабель — до $350к за 10 ГБит/с на 600 км. 40 ГБит/с — до $1.4 млн.

Суммарно порядка $1.7 млн + немалые расходы на содержание и прокладку. Но ведь это значительно меньше $40 млн, верно? Почему так дорого?
А где в ваших рассчётах, собственно, основной компонент: цена за саму прокладку кабеля? Вот первый попавшийся прайс: «прокладка кабеля в земле» — 130 р/м (в трубах или траншее дороже) плюс стоимость прокладки оптики — ещё 170р/м. Это уже порядка 3 миллионов долларов. И это расценки на простую работу — без вечной мерзлоты и прочего. Понятно, что в Норильске цена возрастает в несколько раз: и рабочая сила дороже и копать сложнее.

Так что в цене в $40 миллионов ничего странного нет. Ну то есть можно обсуждать почему получилось $40 миллионов, а не $30 миллионов или $50 миллионов, но порядок цен — вполне соотвествует задаче.

P.S. Кстати интересно почему всего 10Гбит/с проложили: проложить что 1Гбит/с, что 100 Гбит/сек стоит почти одинаково… или там заложено расширение со временем при замене репитеров?
почему всего 10Гбит/с
Я опечатался — проложили 40 Гбит/с. Но и 40 Гбит/с не хватает — как пишут люди, в часы пик они не могут получить даже 1 Мбит/с, и это по 2000 р/мес. Но если каждый будет получать в среднем по 1 Мбит/с в часы пик, можно обеспечить 40 тыс человек (из 200 тыс населения). Но надо понимать, что даже если человек не сидит фактически в интернете, у него может стоять, допустим, скачка, и реальное количество одновременных пользователей в часы пик может быть очень большим, например, 80 тыс, значит каждый сможет получить не более 0.5 Мбит/с (64 КБ/с). Загрузка среднего сайта может начать занимать 8–64 сек (0.5–4 МБ). Наверное, может помочь отключение картинок или их «пережатие», например, «оптимизатором» в браузере — тогда удастся укладываться в 60 секунд всегда.

Конечно, если стоимость, допустим, между 40 Гбит/с и 400 Гбит/с несильно отличается, надо было прокладывать минимум 400 Гбит/с или более.

цена за саму прокладку кабеля
Спасибо, думал, что прокладка дешёвая, например, просто кинул кабель, но так он, наверное, может повредиться. Ещё могут украсть/сломать, но в Норильске, думаю, это неактуально. Но, видимо, всё-равно прокладка дорогая.

Хотя если бы было по 170 р, как Вы сказали, вышло бы $1.6 млн на 600 км, а суммарная стоимость бы не превысила $4 млн, что всё-равно уж сильно ниже $40 млн.
170 р за мерт — это «в чистом поле» в Подмосковье прорезать траншею и кабель кинуть. Где предложений много, покупателей мало. В Норильске за такие деньги никто ничего копать не будет.

Любое препятствие повышает цену — причём в разы. А уж переход через реки и прочее… А дополнительные электрические к репитерам (они ж не святым духом у вас питаться будут). В общем дорого класть кабель по необорудованной местности, очень дорого. Это вдоль «железки» дёшево трассу проложить, а если через горы и реки, где нет ничего — там цены совсем другие будут.
Sign up to leave a comment.