Если исключить типизацию, так как есть более понятные TypeScript/Flow, то есть ли у Dart весомые объективные преимущества над JS?
Dart — это не просто обёртка, наследующая всю идеологию языка JS. Dart — это полноценный новый язык, не ограниченный сверху историей. В нём из коробки есть инструментарий, хорошая и продуманная стандартная библиотека. Из-за того что язык вас вынуждает писать более «типизированный» код, то при использовании компилятора Dart2Js вы получаете плюшки в виде inline code и tree-shake.
ЭКСПЕРТИЗА — Исследование каких-либо данных, фактов с целью поиска ответов на практические вопросы, решение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства и т.п.

Автор, вы не первый, кто некорректно использует это слово, прошу вас проникнуться истиной и распространять верное значение. В вашей статье следует заменить это слово на слово «опыт».

Вы упомянули создание CLI. Как дела обстоят с компиляцией в нативный код?

Можно сгенерировать snapshot по исходникам и потом запускать его где угодно. Например так работает pub, dartanalyzer и т.д. все утилиты из sdk. Вот например запуск “снепшота” pub. github.com/dart-lang/sdk/blob/master/sdk/bin/pub_sdk
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.