Pull to refresh

Comments 45

С конфы доклады почитать\посмотреть будет возможность?
Да, всписывайтесь в список рассылки (на сайте) — будем делать рассылку.
Про интеграцию антенн в приборы почитал бы. Материалов на эту тему не так много. Сам занимаюсь численным моделированием антенн и их интеграцией в изделие.
Это уж очень узкоспециальная тема для конференции, такое скорее на каких-нибудь семинарах дистрибьюторов или производителей компонентов обсуждают, где посетителей человек двадцать-тридцать.
Единственное преимущество ZigBee перед XNB это самоорганизация сети. Для стационарных счетчиков весьма мало значимо. Зато десятки метров (ZigBee) против десятка километров (XNB) дальности в городе весьма существенный недостаток.
1 базовая станция на многоквартирный дом или на поселок (в интернет то надо через что-то выходить) + как можно менее требовательные к обслуживанию потребители.
Ну тут как — если сейчас температура выше 30 градусов — перстать нагревать воду, например. датчик берём стандартный зигбишный, их миллион.
ZigBee не будет  — «СТРИЖ» работает на протоколе XNB → https://strij.tech/protokol-xnb
UFO just landed and posted this here

Да :) Климатическая камера стоит тысяч 300-400. А морозильник охлаждает до -32 и еду, и радиомодем :)

А в протокол на соответствие заявленным параметрам разработчик какие значения будет вписывать? -32 ± километр?
А на плюс в духовой печи тогда испытывают?
В чём проблема сунуть в ту же камеру хороший термометр и в протоколе писать (-32 ± 0,5) °С?
На попробовать может и сгодится, но не на сертификацию.
Ну и просто не удобно — низкая производительность. Нельзя провести полноценное испытание на смену температуры, допустим от -40 до +60.
О полноценных испытаниях тут даже речи идти не может, конечно. Там же не только смена температуры — там и термоциклирование, и наработка статистики по какому-то значимому количеству экземпляров, и много всего интересного.

Ну и в любом случае я слабо представляю себе ситуацию, в которой разработчик конечного изделия серьёзно подпишется под температурными диапазонами выше, чем у отдельных комплектующих. А в RPI таки есть чипы, не специфицированные на работу ниже нуля.
Как минимум USB-хаб и USB-Ethernet (это один чип) на RPi имеют диапазон 0...+70, это прямо написано в FAQ на официальном сайте.

Память также вряд ли стоит более стойкая, чем на CM3.
Да, и «на плюс» испытываем, на стенде
Классно, что развиваете высокотехнологичное производство. Единственный недостаток — это небрежно сделанные корпуса. На фото со счётчиком воды видно, что шкала закреплена криво, а красная рамка нанесена небрежно. Если посмотреть на радиомодем, то сразу бросается в глаза пластик, выглядящий дёшево и одноразово. Да и цвет с формой также оставляют неприятное впечатление. Лучше бы уж он был белый и глянцевый. Именно из-за таких мелочей российские продукты вызывают нарекания, хотя может быть по сути внутри всё сделано отлично.

Со счётчиком электричества получилось противоположная история — устройство выглядит очень неплохо и современно, но нужна ли такая красота для устройства, которое будет жить где-то в железном ящике и если у него дистанционное снятие показаний, то возможно и видеть его будут раз в год. На мой взгляд было бы лучше установить дисплей большего размера (не обязательно матричный. можно и сегментный) — как на счётчиках Меркурий.

Счетчик воды — самое массовое устройство. Каждый компонент максимально дешев. А практика показала, что белые устройства непрактичны — быстро пачкаются и потом выглядят неряшливо. Пока пользуемся арзамасскими счетчиками, а к концу года выпустим аккуратный водомер с красивым дизайном :)


Что до счётчика электричества, то по сравнению с предыдущим поколением мы увеличили ЖК дисплей, читаемость цифр на нём намного лучше, чем у "Меркурия". Большой делать не стали — им редко пользуются.

UFO just landed and posted this here
Подозреваю, потому что есть базовая станция, связанная с интернетом. Она и является истинно-IoT.
Тоже хотел увидеть в статье IoT, но его тут нет.
Такие устройства правильнее называть «умными» («smart»).
Позвольте, но что же в них умного? Так, умным можно назвать и обычный советский радиоприемник.
Они с альтернативным способом передачи данных.

А с чего вы взяли, что термин "интернет устройств" обязательно говорит о подключении устройств к "большому" интернету напрямую? Большинство протоколов напрямую в интернет не роутятся. Просто не могут — другие протоколы, принципы, физуровни. А те, что могут — зачастую тоже не подключаются напрямую, потому что проще/дешевле/удобнее создавать маленькие сети.

Термин "интернет вещей" не означает, что все "вещи" подключены к большому интернету. У нас есть внедрения, где сообщения от устройств вообще не покидают корпоративную сеть заказчика. В других конфигурациях мы можем использовать большой интернет как транспортную среду и, разумеется, для доступа конечных клиентов к нашему облаку.

UFO just landed and posted this here

Да, могут, радиус около 100 метров в городе.

Какое оборудование применяется для тестирования и калибровки уже произведенных устройств?
Сборка где происходит?

Производим и тестируем на испытательных стендах, территориально — север Москвы. Разработка на Новослободской.

Базовая станция на Raspberry Pi 3, у нее нет встроенной памяти (eMMC и т.п.), ОС работает прям с MicroSD карты. Ресурс стандартной MicroSD карты на запись достаточно не велик, как решаете данную проблему?
MicroSD read only?

По возможности используем tmpfs и работаем в оперативной памяти. Если пропадает связь до сервера — пишем сообщения на флешку.

Завершаем тех документацию. «Железо» уже готово. Купить devkit можно будет в феврале — заказать на сайте.
Эту статью надо переместить в я пиарюсь. И переименовать в «Как разрабатывают и производят устройства компания „Срриж“» в статье нет сравнения технологий, и протоколов от аналогичных Российских изготовителей. Это чисто маркетинговая, обзорная статья что есть хорошего в железе от Стрижей.
Я 2 года работаю в иот подразделении крупной компании. И когда мы искали способ опроса счетчиков(электро, вода..) по радио то в том числе рассматривали и стрижей. Но сразу их отбросили по причине закрытости. Используя железо от стрижей вы сразу подписываетесь на то что вы не сможете поставить свою базовую станцию, стриж их не продают. И не сможете использовтаnь никакого ПО кроме «Облока» стрижей с абонентской платой. Тоесть покупая железку от стрижей. Ее можно включить только там где есть покрытие БС стрижей. И еще платите абоненку за использование ПО стрижей.
Кроме этого, изначально радиопротокол XNB работал только на аплоад. Тоесть это только сбор данных с датчиков, никакого управления. И позже стрижам пришлось переделывать свое железо и отдельно добавлять давнлоад.
Если интересуетесь иот железками работающими по радио LPWAN сетям. То лучше посмотрите в сторону iotvega.com
Используя железо от стрижей вы сразу подписываетесь на то
что вы не сможете поставить свою базовую станцию, стриж их не продают.

Это не так, мы продаём базовые станции. Управление устройствами давно есть. Абонентской платы за использование облака нет, если вы купили наши устройства. За два года многое изменилось :)

«Особенностью протокола является высокая проникающая способность» — а можно поподробнее, как именно протокол (не длина волны!) влияет на проникающую способность?
протокол это не только алгоритмы, но и соглашения по реализации тех или иных особенностей: мощности передачи, ширины полосы… Все это влияет на бюджет канала, то есть напрямую влияет на проникающую способность сигнала от передающего устр-ва
Вот тебе раз) под описанием базовой станции Стриж на фотографии Raspberry Pi 2|3 с кастомным шилдом (видимо собственная разработка). Проводились ли официальные температурные исследования? тк согласно спецификации самой Raspbery pi диапазон температур от 0, на не -40, а на сайте Стриж — от -40 +60.
испытываем и на минусовые температуры и на «жару», т.к. станции стоят и на севере, и в жарких регионах

Для резко отрицательных температур используется специальный монтажный бокс с активным подогревом. При -42 всё стабильно работало на прошлой неделе в одном отдалённом городе России)

А без отопителя какие минимальные температуры держит? думаю многим диушникам будет полезно узнать каковы реальные температурные пределы на фоне длительной непрерывной работы при низких температурах

Станции предыдущего поколения пережили две предыдущие московские зимы на крышах многоэтажек. Не вспомню точно, но вроде кратковременно -20 держали. В обычных герметичных корпусах, без активного подогрева.

Непонятно написано про стоимость. Причем тут блок питания? Что именно стоит $2?
Sign up to leave a comment.