Мировой лидер на рынке межплатформенных решений

Собеседование с ног на голову

Reading time 7 min
Views 23K

Помните свое последнее собеседование при устройстве на работу? Кем себя видите через 10 лет? Какие ваши достижения на последнем месте работы? Почему мы должны выбрать именно вас? Откуда только современные HR-ы берут все эти зубодробительные вопросы. Недолго думая решил перевернуть описанный выше процесс с ног на голову. Обычно сооснователь и вице-президент Parallels Николай Добровольский собеседует всех кандидатов, приходящих в компанию. Но в этот раз пройти собеседование пришлось ему самому. Когда еще вместо ответов на скучные вопросы работодателя можно самому их позадавать. Тем более, что для Добровольского Parallels первое и фактически единственное место работы. Последнее собеседование у него было больше двадцати лет назад. Возможно поэтому беседа получилась местами очень смешной. Enjoy!

— На твой взгляд, какой возраст идеален для программирования?
— Любой.

— Что значит любой? Ты знаешь программиста, которому 65 лет, например, и он активно программирует?
— Конечно знаю. У нас в компании есть человек, которому близко к шестидесяти. Он хороший код пишет. Другой пример. Года два-три назад, читал письмо от нашего пользователя. Дядечка из Америки написал: «Мне 82 года. Программирую с самого начала и по сей день. Ваш продукт мне очень нравится. Вообще, это лучшее из произведений компьютерного искусства, что я когда-либо видел за свою долгую историю».

— То есть, возраст не влияет на программистов?
— Просто программирование требует активной мозговой деятельности. В силу различных причин, многие, конечно же, с возрастом расслабляются. Поэтому, наверное, как и в любой вообще деятельности, у большинства пррограммистов активная фаза приходится на промежуток с двадцати до сорока лет. При этом, это вовсе не означает, что после сорока вы обязательно потеряете свои профессиональные навыки. Я думаю, что через десять-двадцать лет вообще не будет ни одной отрасли в которой не было бы в той или иной мере элементов программирования.

— Кого ты считаешь выдающимся программистом?
— Лешу Кузнецова.

— Стесняюсь спросить, это кто?
— Это легендарный человек, написавший вместе с Дэвидом Миллером TCP/IP стек Linux. Фактически все возможности сети Интернет 90-х годов стали доступны Linux-пользователям именно благодаря ему. Алан Кокс (другой известный в мировом масштабе Linux разработчик) сказал, что долгое время думал, что «Кузнецов» – это собирательное имя для потайной группы русских программистов, потому что один человек столько писать не может. Леша больше десяти лет отработал в Parallels. Он и сейчас на боевом посту.

— ТОП-3 ведущие российские ИТ-компании, на твой взгляд?
— Parallels, Acronis, Yandex.

— А западные ИТ-компании?
— Ну, Microsoft, конечно же. А еще мне очень нравятся Tesla и Amazon.

— А они-то как к ИТ относятся?
— Tesla, на самом деле – это ИТ-компания. Если чуть больше про них покопать, все становится на свои места. Я, например, прочитал книжку про Маска. Там треть книги посвящена Tesla и еще одна — SpaceX. Так вот, Tesla — это реально компьютер. Они, конечно же, собрали моторы с батарейками и все такое, но, грубо говоря, это компьютер на колесах. Потому что, если они сегодня что-то улучшают или находят баг, то ночью накатывается обновление, и на завтра у тебя уже другая машина. Это отличный пример, показывающий проникновение ИТ во все сферы жизни. Или, например, тот же самый Amazon, который все знают как самого большого интернет-ритейлера в Штатах. Там искусственного интеллекта и машинного обучения на два, на три порядка больше, чем в любой другой конторе, которую мы считаем ИТ-компанией.

— Услышал. Значит, Tesla!
— Нет, Microsoft! Все ругают Microsoft, но при этом все им пользуются. И у всех он хорошо работает.

— Ты собеседуешь практически всех, кто приходит в Parallels. Самая необычная история после встречи с кандидатом?
— Однажды приходил чувак, который в качестве причины ухода с прошлой работы назвал брак с тайской женщиной. Оказалось, парень съездил на отдых в Таиланд, познакомился с аборигенкой, привез ее в Россию, развелся с женой после 8-ми лет совместной жизни, женился и ушел с работы, для того чтобы окончательно начать жизнь с чистого листа. Правда, через год от него тайка сбежала и от нас он тоже тогда ушел.

— Кем ты себя видишь через десять лет?
— Мне нравится то, чем я занимаюсь. Думаю, что буду программировать и продолжать работать.

— Какие достижения и события в жизни ты мог бы отметить?
— Никаких.

— Скромность, самый короткий путь к неизвестности. Все-таки?
— Наверное, в моей жизни, пока самое большое событие – очная встреча со Стивом Джобсом. Этому предшествовало много работы, фактически рождение нашего продукта (Parallels Desktop for Mac – прим.) и апофеозом стало наше личное общение с основателем Apple. И это круто!

— Кто главнее: маркетолог или разработчик?
— Очень зависит от области. Возьми наш продукт, например. Мы его написали, он как-то заработал и сам себя разрекламировал. В начале не было ни маркетинга, ни отдела продаж, ничего. Но продукт был, и он начал продаваться очень хорошо. Это пример того, как есть продукт, который сам себя продает и ему маркетолог не нужен. Точно так же мы знаем, что есть замечательные бизнесы, когда люди продают снег эскимосам. И у них это отлично получается. Они вообще ничего не производят, но при этом умудряются что-то продавать. Бесполезный сервис, например. Очень хорошие маркетологи. Конечно, приведенные примеры, скорее относятся к крайностям. На самом деле, истина где-то посредине. Чем лучше у вас симбиоз, когда разработчик и маркетолог могут хорошо работать вместе, тем больше вероятность успеха.

— Что круче macOS или Windows?
— Лучше Windows на Mac! (смеется)

— Стив Джобс или Билл Гейтс?
— Стив Джобс мне нравится больше, хотя по жизни Билл, наверное, более правильный.

— Desktop или mobile?
— Mobile все больше проникает в нашу жизнь и когда-нибудь все уедет туда, но пока мне удобнее работать на Desktop.

— Назови три книги, больше всего на тебя повлиявшие?
— «Гении и аутсайдеры», «Дизайн привычных вещей» и различные биографические работы. Есть история Amazon, про Илона Маска, Стива Джобса.

— Три любимых художественных фильма?
— Мне очень нравится «Матрица». В свое время она меня по-настоящему поразила. Также мне понравился «13-й этаж». И комедии «День выборов» и «День радио». Вообще мне очень нравится то, что делает команда «Квартет И». Отличный юмор.

— Три лучшие актрисы на твой взгляд?
— Если честно, я актрис не очень-то хорошо знаю. Наверное, Джулия Робертс, Мэг Райан и третья пусть будет Оксана Акиньшина.

— Внезапно. А что насчет трех актеров?
— Мне нравится Александр Збруев, он в Ленкоме играет. Из западных Лиам Нисон и Аль Пачино.

— Что насчет любимых песен и групп?
— Там еще много таких вопросов? (смеется) «Машина времени» — «Поворот», «Кино» — «Перемен», «Чайф» и Высоцкий. Вообще очень люблю творчество Высоцкого. «Банька по-белому», «Кони привередливые» и все в таком роде.

— Лучшее занятие, после программирования?
— Спорт.

— Какой?
— Нужно перечислять? Бег, велосипед, плавание, дайвинг, парашют, коньки, ролики, хоккей. Вот вчера я сходил на ГУМ-каток. Полтора часа покатался. Отлично!

- Что тебе больше всего не нравится делать?
— Гладить рубашки, например.

— Лыжи или сноуборд?
— На самом деле, месяц назад я бы сказал лыжи. А сейчас я скажу, зависит от компании. Потому, что сейчас уже я катаюсь и на том и на другом.

— Небольшой блок вопросов про Parallels. Кто сегодня нужен компании, если мы говорим о персонале?
— Толковые программисты и тестеры нам всегда нужны. Сейчас активно набираем продажников по всему миру. Вообще, как в любой глобальной компании, у нас есть все подразделения, которые растут, и периодически какие-то люди в них меняются. По счастью, у нас хорошая аура в компании, поэтому большинство людей прирастает и остается с нами.

— Чем Parallels лучше, чем другие ИТ-компании?
— Во-первых, мы глобальная компания. Мы занимаемся очень технологичными вещами и соревнуемся с лидерами мирового рынка. Нам приходится работать над интересными и сложными задачами, при этом выдерживать давление со стороны сильных игроков. Второе, это точно, мы стараемся поддерживать семейную атмосферу в компании. У нас достаточно дружный коллектив. Даже корпоративные праздники мы стараемся проводить вместе с семьями, собираться вместе и так далее. То есть, помимо того, что у нас интересно, так еще и очень комфортно.

— Какие ценности компании ты мог бы отметить?
— Честность. Открытость. Гибкость. Порядочность.

— А кому в Parallels было бы трудно работать?
— Неколлективному человеку, который не слушает ни чьего мнения.

— Каким ты видишь будущее Parallels через 10 лет?
— Светлым. Будем развиваться и расширяться. У нас еще целая куча планов и идей.

— О чем ты мечтаешь?
— Да я как-то особо не мечтаю. Обычно ставлю цель и иду к ней.

— Да, в этом разница между мечтой и целью. Что тебя беспокоит в современном мире?
— Больше всего меня беспокоит непонятное развитие искусственного интеллекта. Не за нас боюсь, а за наших детей и внуков. Я поддержу мнение тех людей, которые глубоко погружены в данную тематику. Они озабочены тем, что мощности растут и возможности искусственного интеллекта расширяются в геометрической прогрессии. И когда он перерастет человеческий интеллект, то последствия непредсказуемы. Можно гадать, пытаться, придумывать, но спрогнозировать невозможно. Также, например, как обезьяна не может объяснить большинство наших действий. Кроме очень простых. Например, если она позвонила в колокольчик, то голая обезьяна принесла ей банан. А на самом деле эта голая обезьяна просто проводит свой эксперимент. Это следующая ступень развития, и последствия для человечества могут быть как волшебные, так и очень печальные. Вот это меня глобально беспокоит.

— Сколько тебе нужно денег для счастья?
— Не важно сколько у тебя денег, важно, чтобы хватало. Мне хватает.

— В чем разница между программистами мужчинами и женщинами?
— Никакой разницы. Есть просто хорошие программисты, а есть не очень. Среди мужчин и женщин есть и те, и другие.

— В чем разница между программистами из России, США, Европы и Азии?
— Мы умеем делать технически крутые вещи, но редко думаем об удобстве пользователей. Хорошие алгоритмы на высоте, но сервис оставляет желать лучшего. Этому нам надо учиться.

— Как часто ты ругаешься матом?
— Стараюсь делать это как можно реже.

— Самое необычное матерное слово, которое ты услышал в последнее время?
— На самом деле сейчас читаю iPhuck Пелевина. Не могу вспомнить… Там было крайне забавное слово в начале. Вообще у него масса забавных цитат. Вот, например, «Человеку не нужно трех сосен, чтобы заблудиться, — ему достаточно двух существительных».

— Ну, что ж, спасибо за интересный разговор.

P.S. Ну, что друзья, спасибо за внимание и проявленный интерес. Делитесь своими историями с собеседований. По итогам выберем три самые необычные истории и вознаградим тремя ключами к Parallels Desktop Pro, а это почти 5 000 рублей за штуку, плюс дадим приятных подарочков. Good Luck!

Кстати, если вы читали пелевинский iPhuck, можете в комментариях написать слово, про которое забыл Николай Добровольский? Лично я это словечко пока не нашел.
+16
Comments 35