пользователь вводит свой номер телефона и подтверждает его при помощи кода, который отправляется на мобильный телефон в SMS-сообщении
А это работает только с номерами российских номеров, или любых международных?
Просто сколько я не путешествовал по миру — ни в США, ни в Сингапуре, ни в ОАЭ, ни нигде в Европе (хотя 1 раз в Германии сработало), нигде и никогда не удавалось отправить смс на мой российский номер — либо нет такой опции (только местные номера), либо вообще смс не доходят…
Мне везло в аэропортах США, смски всегда приходили.
На «Открытие Арена» работает со всеми номерами, включая международные. Доставка SMS-сообщений зависит напрямую от сервис-оператора, предоставляющего услугу SMS-рассылки.
Как стоит вопрос с DDOS на отправку СМС?
В системе WNAM на этот счет есть соответствующие лимиты и блокировки.
Что касается доставки СМС международным получателям, проблема возникает только у некоторых иностранных операторов с буквенными идентификаторами отправителя (их ведь согласовывать обычно надо). На КК меньше всего везло чилийцам.
Никогда не понимал прикола с смсками, почему нельзя сделать просто открытую точку, а ограничивать траффик скажем по мак-адресам (неужели кто-то качает террабайты торрентов в аэропортах и подобных местах).
Это ведь банально проще реализовать и удобнее как для организаторов, так и для пользователей.
Да, возможно, всё было бы проще, если бы не требования ФЗ к идентификации пользователей в Wi-Fi.

Проблема с точки зрения этого закона в том что далеко не во всех странах номер мобильника обеспечивает идентификацию пользователей. У эстонскких Elisa и Airbaltic Mobile точно есть предоплаченные номера.
Поэтому например в Италии смс-идентификация работает только с итальянскими номерами.

В аэропорту Осло мне СМСка на МТС номер пришла.
Могут точно сказать что смс(МТС) приходят в аэропортах: Барселоны, Вены, Париж (Шарль де голь), Базель, Римини, Рим, Цюрих.

Не пришли в: Брюсселе и Милане.

В Праге на МТС не пришла, на Билайн пришла.

Статистика от июня 2017 года до января 2018.
Много раз видел развернутые системы WiFi (и с роумингом, и по-пионерски, без), которые при наплыве гостей дохли на глазах. Иногда wifi не дохнет, но сам канал интернета (скорее даже сетеобразующее оборудование) явно не рад такому числу гостей — порой просто NAT не справляется.

Есть ли в данном случае какие-то четкие требования, что-то вроде «N гостей, рассевшихся вот так (несимметрично), с картиной трафика вот такой, и с вот такой картиной коннектов»? Есть ли какие-то модификации на тему улучшения, скажем, связи с популярными соцсетями (какой-нибудь линк напрямик в ДЦ Вконтакта)?

Просто «не менее 15% посетителей» — это, конечно, некое число, но когда в сеть ломанутся не 15, а 85% от пришедших, сеть что сделает — выберет и обслужит только 15% нормально, а остальный best effort, или (что реальнее) сделается хреновой для всех? 2 Мбит на нос присутствующего — это в одно соединение, или все 15% могут запустить по торрентоклиенту, и получить честные и работоспособные 2 Мбит? Как отработает система, когда в перерыве люди начнут (передавая и качая данные) ходить из сектора в сектор, в кафе, в туалеты?
но когда в сеть ломанутся не 15, а 85% от пришедших
Значит футболисты не делают своё дело, раз люди принялись за мобильники)))
Ну как сказать, есть команды, на которые и смотреть-то не хочется — правда, на них, наверное, и не 100% заполняемости стадиона пойдут смотреть.

Но вообще вопрос не про время игры, а про «до, в перерыве и после». Тем более что здесь не дворовый футбол, когда зрители спокойно подходят и отходят — здесь мероприятие, со сложной безопасностью, с массой технических моментов, так что и приходить надо заранее, и ждать долго придется.
Не скажите. Вон будет какой-нибудь спорный момент, и все ломанутся смотреть видеоповтор. Или гол посмотреть с разных ракурсов. Или, гипотетически, последний матч этапа и параллельно играет конкурент. Могут параллельно смотреть пытаться.))
Вон будет какой-нибудь спорный момент, и все ломанутся смотреть видеоповтор
Обычно такой повтор повторяют на больших экранах. А тот, кто лезет в телефон — обычно держит его тёпленьким открытым, и повтор показывает всем окружающим (получается 1 включённый аппарат на 3-5 человек (15-20% использующих) )
Если не ошибаюсь, на футболе повторы спорных моментов на больших экранах запрещено показывать. Т.к. в таком случае их может увидеть судья и незаконно поменять решение. Или игроки/тренеры, что поставит под сомнение авторитет судьи). Был даже скандальный случай, когда арбитр посмотрел повтор в телевизионной камере у поля (Валентин Иванов, «Анжи» — «Ростов»). И кажется ещё во франции был случай с повтором именно на стадионе.
Вот откуда, кстати, такой идиотский подход? В какой-нибудь формуле-1 или лёгкой атлетике только по видеозаписям и решают — было нарушение или нет, наказывать кого-то или не стоит.

А тут — строго наоборот: судья — бог, если он чего не увидел — то этого и не было. Оч большой соблазн возникает чего-нибудь «увидеть» или «не увидеть» за денежку…
Это очень интересный вопрос. По той же причине, почему не убирают судью, и не делают всё автоматизированно:
Чтобы потом фанатам в барах было что обсуждать! «Судья козёл», «Наших засудили» итд.

А если всё будет абсолютно точно машинно вычисляться, то и обсуждать будет особо нечего.
Сейчас вообще-то двигаются к введению видеоповторов, которые будет судья просматривать где-то в соответствующем центре, имеющий связь с главным.

И более того, эта технология уже была задействована на Кубке Конфедераций, как раз-таки впервые на соревнованиях ФИФА.
Вся существующая сетевая инфраструктура стадиона, включая сегмент Wi-Fi, спроектирована с запасом по пропускной способности, начиная от коммутаторов ядра и межсетевых экранов и заканчивая внешними каналами связи.
Есть требования FIFA, которым мы следовали, но, так как количество мобильных пользователей растет с каждым годом, мы ориентировались на более высокие требования к количеству зрителей и пропускной способности.
Поэтому в случае лавинного подключения пользователей и превышения заявленного лимита, оборудование просто не пропустит «лишних» абонентов.
На точке доступа установлено ограничение по количеству подключенных пользователей в 128 абонентов, что равняется 75% от покрываемого ей сектора. Также есть ограничение размера пула DHCP сервера.
Скорость на абонента также ограничивается, согласно требованиям FIFA, чтобы не «забить» WAN-канал
Т.е. как бы связь есть, и как бы быстрая, но только «для счастливчиков»?

Честно — с точки зрения юзеров таким проектом авторам гордиться не стоило бы. 85% присутствующих остались без wifi (и ладно бы их телефоны не видели сети, а ведь они ее видят, пытаются подключиться, никаких сообщений об ошибках — мы все знаем, как у wifi никак с сообщениями об ошибках! — а связи нет) — я бы в майке «Я сделал здесь wifi!» в толпу фанатов не пошел бы, знаете ли!

В общем, сделали, чтобы по бумагам к стадиону не было причин придраться с точки зрения связи. Молодцы. А сделать «хорошо для почти всех» рука не поднялась, или — что?

P.S. А туалеты там так же рассчитаны и построены, интересно, чтобы обслужить немногих счастливчиков, а остальным — «упс!», или всё же нет?
85% присутствующих остались без wifi
Это по требованиям FIFA. Реально же все должны получить доступ. Чтобы больше 75% болельщиков не только пришли со смартфонами, но и полезли пробиваться через авторизацию и прочее — это ещё умудриться.

Большинство будет WhatsApp'ом через 4G пользоваться по-любому (это тоже головная боль — но уже других людей).
>> у нас было чуть больше месяца
>> за два дня до первого матча Оргкомитет дал новую вводную
Почему так?
Если по-поводу владельца стадиона еще можно понять, ему могла просто прийти неожиданно идея модернизации wifi.
Но вот насчет Оргкомитета — всегда думал, что есть четкий регламент, а тут такой вызов за пару дней до матча.
Для нас самих эта задача была неожиданностью.
Справедливости ради «Нужно было реализовать мультиязыковую поддержку, новый дизайн кнопок и рамок, автоподстройку под размер мобильного устройства, работу со всеми сотовыми операторами мира» кажется совершенно логичными требованиями для такого уровня, иначе очень странно на международные матчи делать авторизацию на русском и только для российских номеров, про подстройку под размер экрана уж молчу.
Соглашусь, но когда приходит готовый дизайн за 2 дня «до», и в шаблон страницы встроен (base64) шрифт размером полмегабайта, приходится выкручиваться :)
На кубке конфедераций, даже проводная сеть на стадионе падала каждый час. Палатки с пивом и хотдогами постоянно жаловались. А как вам дали пронести ноутбук и прочее? Я с аккредитацией по зонам 0, 3, 4 (ser) не смог занести ничего кроме ручки.
«Вы должны за 10 дней всё сделать, но требуемое вам оборудование для настройки мы вам пронести не дадим. А несколько дней вообще работать не дадим.» — так?
Я была волонтеркой в it департаменте, мы проносили компьютеры вообще без проблем (зоны были все кроме 9), вам как объяснили запрет?
Same here, проносил всё без проблем с доступом сначала поменьше, а потом таким же.
Спасибо за статью.

Понравилось: работа на внутренних антеннах. Правильно. Дешевле, надежнее. И безопаснее. Пожарники и статики будут довольны.

Сомневаюсь: кронштейны на проходах. Access Point мешают в проходах. У меня „ на Хозяйстве „ ответственные за безопасность за подобные решения мгновенно снять заставят.

Из опыта: если законы позволят отменить SMS Login, число пользователей сразу вырастит раз в десять
А еще я предвижу небывалые фейлы как раз из-за SMS. Либо операторы волосы на голове все выдернут от количества SMS и они будут приходить кое-как, либо просто сеть у них упадет…
Хорошо бы ошибиться.
Из практики, сота спокойно может выдержать 300-400 смс в минуту. Что то буферезирует и доотправит позже. Судя из статьи пользуеться интернетом от 1500 до 4000 человек, но я не думаю что все начнут авторизироваться в одно и то же время.
Мне вообще не понятна авторизация по SMS. Когда на стадионе уже 20...30 .000 зрителей SMS ещё доходят? Или после матча, уже дома?

Опыт полного покрытия немецких стадионов вроде хорошо описан. Проблемы авторизации, NAT, DHCP, роуминг. Зачем наступать на грабли?

Футбольный стадион кардинально отличается от офисов. Здесь все быстро. Мы в своё время „ похоронили“ типовой концепт HUAWEI, и сделали „ футбольный“.

Основной принцип — захват пользователя на пути к стадиону. Пока он движется. В это время надо производить авторизацию, раздавать dhcp. Как только зритель зашёл, он начнёт рассылать фото и активно пользоваться мессенджерами. Пойдёт трафик.

Наш опыт вроде был опубликован HUAWEI.

PS. Немцы из FIFA IT отлично знакомы с моим „хозяйством“, они будут оценивать wifi как минимум на уровне среднего немецкого стадиона

Когда на стадионе уже 20...30 .000 зрителей SMS ещё доходят?
И SMS доходят, и в интернет можно выйти. Я с тонкостями развёртывания всего этого хозяйства незнаком, но зато испытывал всё это лично и c вот с этой статьей готов согласиться: Даже худшие российские операторы на голову выше по качеству связи, чем то, что есть сегодня в Германии и тем более в Мюнхене.

И как «захватывать пользователя на пути к стадиону», если федеральный закон требует авторизации — не очень понятно. Человек должен уткнуться в телефон и остылать SMS'ки «на ходу»? Сомнительная идея, как по мне…

PS. Немцы из FIFA IT отлично знакомы с моим „хозяйством“, они будут оценивать wifi как минимум на уровне среднего немецкого стадиона
Думаю всё будет хорошо. Тут скорее важно пережить избалованных российских пользователей. А требования FIFA куда более мягкие.
«захватывать пользователя на пути к стадиону» — извените, термин мой, не очень удачно переведен на русский.
Объясню, основная нагрузка будет именно на процессы раздачи DHCP, авторизации. Классические Radius сервера будут перегружены. С этом сталкнулись мы, Leverkusen, Dortmund, München. Решили просто — разместили Access Point на основных путях к стадиону. На остановке, парковках и перед входом. Разнесли процес входа в сеть по времени. Картинки здесь:
lan-meister.blogspot.de/2015/03/wlan.html

"Международная федерация футбола, помимо прочего, контролирует свободный доступ болельщиков в Интернет"


Понятие "свободный доступ" и необходимость авторизации по СМС вообше сочетаются? Надеюсь, вы заготовили возможность эту авторизацию оперативно отключить.

Надеюсь, вы заготовили возможность эту авторизацию оперативно отключить.
Если они подобную глупость сделают, то они могут и лицензии лишиться. Dūra lēx, sed lēx.

Технически оно, может и отключаемо, но ясно, что никто про это даже заикаться не будет — не положено-с. Точка.
Удивлён таким требованием FIFA. А при создании протоколов wi-fi учитывали такую нагрузку?
Мне кажется, обычные сотовые сети гораздо более приспособлены для данных сценариев, а для бесплатности можно создать виртуального оператора, который все будут считать нероумингом (мб такое уже и есть в стандарте). Да и идентификация уже встроена.
Естественно, это вопрос не к авторам поста, которые выполняли существующие требования, а про то, какие требования могут появиться в будущем и какие ограничения мешали их применить сейчас. Не зря же при создании новых сотовых стандартов учитывают, что они должно работать при большом скоплении людей.
сотовые тоже не рассчитаны. В 5G будет лучше с локальной толпой.
Сколько трафика генерируется за один матч? (Не нашел такой информации в статье)
Трафик зависит от количества зрителей, ведь не каждый матч собирает полные трибуны. В среднем 200 Гб на прием и 100 Гб на отдачу.
Спасибо. Не так много, как можно было бы подумать.
абонент после подключения к сети Wi-Fi открывает любую http-страницу, его перенаправляет на Web-портал

c https это не работало? Captive portal?
C https тоже работает
А в чём заключалась Ваша-то работа и сложность?
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.