Pull to refresh

Comments 14

Хроническая зависимость от сочетания электроники, систем искусственного интеллекта и высокоскоростных каналов связи для решения самых простых задач — это рецепт катастрофы. Она усложняет нашу жизнь, особенно когда мы не понимаем, что происходит за обманчиво простым интерфейсом.


Вся статья в одном абзаце. Но в любом случае, спасибо за перевод, актуально. И иллюстрации в тему.
Сначала читал, потом стал листать вниз за картинками, потом забил на текст, блин… что там в следующей гифке ))))
Ошибка автора в том что он сам инженер и часто общается с инженерами. Есть люди способные разобраться со сложностью, а есть люди которым за 70, или которые в принципе не способны систематизировать в голове информацию. Что характерно проблемы с тем что «что-то нажала и оно сломалось» почему-то возникают именно у них. И по большей части для них все эти интерфейсы и упрощаются. А отсутствие упрощения — просто завуалированный отказ в обслуживании всем этим людям.
А отсутствие продукта — отказ от прибыли, так получается? Либо разраб об этом не думал, либо думал, но решил отказаться от накладных расходов.

Статья интересная со спорными выаодами.
Конечно, у пользователя полезной сложной системы с простым интерфейсом возникает соблазн впасть в зависимомть оь этой системы, не забивая себе голову более сложной в использоваении, но более надежной альтернативы. Но это скорее проблема пользователя, который в угоду своей лени готов стать зависимым.
Простой и уже достаточно старый пример такого явления — связка калькулятор/умение считать в уме или хотя бы на бумажке.


Кстати, последнее время наблюдаю иногда явления, противоположные описанным в статье. Причем все это на фоне соответствия большинства случаев описанному в статье.
Особенно это заметно на телефонах.
Если посмотреть на типичную инструкцию к телефону, то для современного смартфона она, как правило, охватывает значительно меньше, чем такая же инструкция к старому кнопочному телефону.
При этом любой современный смартфон имеет на порядок больше возможностей.
Казалось бы, тут полное соответствие статье, и сложное устройство прячется от потэльзователя за простым и интуитивно понятным интерфейсом. Но в этом интерфейсе поячется много сложных для понимания тонких моментов, которые позволяют эффективно выстрелить себе в ногу. Например, оьключить что-то, и не понять, как оно включается обратно (а в инструкции ни намека ни на отключение, ни на включение функции.
Частенько приходится помогать бедным пользователям, неожиданно для себя отключившим вибрацию, переключившимя на "только 2G" и т.п.

Также посещала мысль, что разрыв в уровне знаний тех, кто пользуется технологиями, и теми, кто их разрабатывает увеличивается. Дело тут ещё и в разделении труда, когда каждый выполняет свою отдельную, каждый день одинаковую, рутинную задачу, а все потребности удовлетворяет «полуфабрикатами» и готовыми изделиями, созданными другими людьми. В итоге условному юзеру необходимо только научится выполнять свои узкие проф. обязанности, а всё остальное просто потребить.

Как-то это не сочетается с развитием и ростом личности, получается какое-то создание искусственного интеллекта из естественного. Машины обучаются делать всё более разнообразные преобразования, а люди — однообразные.
Парни, пост был отличный ровно до вашей рекламы. Ваш самопиар никак не связан с темой статьи, поэтому выглядит инородным телом.

Тем не менее, отличный пост-вброс! Автор мастерски использует приём с изложением в первой половине текста очевидных тезисов, чтобы затенить спорность тезисов, излагаемых во второй половине.

Нам нужно лучше знать и понимать, «как это работает», чтобы совершенствоваться, ясно видя результаты наших действий и то, что привело нас к ним.

Абсурд! Я знаю, как работают некоторые вещи, отдельные вещи знаю отлично, но я не хочу понимать, как работает весь океан современных технологий.

Когда я пригоняю свой «тазик» на автосервис, я не хочу разбираться, чем отличается сход-развал от датчика кислорода. Я просто хочу, чтобы «тазик» после сервиса ездил лучше, чем до. Да, я «user» этого пепелаца, я выбрал этот путь осознанно. Я всего лишь хочу быстро и с комфортом добираться из пункта А в пункты Б, В и Г, и знать не хочу, какие технологии под капотом позволят мне это сделать. А ещё хочу прийти в магаз и просто расплатиться карточкой не задумываясь, как именно терминал будет устанавливать соединение с банком. И так со всем остальным. И это никак не мешает мне вникать в нюансы современной веб-разработки на рабочем месте.

Большинство людей — они вообще априори «юзеры» по жизни. И мы, как разработчики, можем только учитывать этот факт, но изменить его никогда не сможем. Просто-напросто такова природа homo sapiens. Всё. Точка.
Когда я пригоняю свой «тазик» на автосервис, я не хочу разбираться, чем отличается сход-развал от датчика кислорода. Я просто хочу...


зависимость, недальновидное удовлетворение потребностей и надежный источник дохода для «дилера»

Просто-напросто такова природа homo sapiens.


С этим я не с вами не соглашусь, именно это я имел ввиду, говоря «какое-то создание искусственного интеллекта из естественного» в комментарии чуть выше.
зависимость, недальновидное удовлетворение потребностей и надежный источник дохода для «дилера»

Именно так. Иначе просто не останется времени на то, что мне нравится. А ремонт авто не входит в этот список. Жизнь слишком короткая, чтобы тратить её на решение вторичных вопросов.
Хроническая зависимость от сочетания электроники, систем искусственного интеллекта и высокоскоростных каналов связи для решения самых простых задач — это рецепт катастрофы.

Мне это напомнило роман Винджа «Глубина в небе». Там описывается неизбежность краха цивилизации, так как в какой-то момент инфраструктура развитой цивилизации (компьютерные сети и вся жизнь на них завязанная, вся экономика, общественная жизнь и производство) становится настолько сложной и неустойчивой, что рушится под своим весом как только случается какая-то серьезная авария или проблема, а они неизбежно рано или поздно случатся. В итоге цивилизации постоянно разрушаются и вынуждены снова развиваться почти с нуля, ни одна из них не способна преодолеть некий барьер уровня развития, как невозможно построить устойчивую башню из кубиков выше какой-то высоты.

Все это подано от лица межзвездных торговцев Кенг-Хо, летающих на досветовых кораблях (т.е. полеты меж звезд занимают у них десятки и сотни лет), которые за всем этим наблюдают. Прилетел на планету — все норм, вернулся туда через 200 лет — а там уже голод, разруха и вымирание, потому что из-за какой-то аварии возник целый каскад аварий повсюду, отрубилась связь и компьютеры, а без них даже урожай собрать невозможно, в итоге сразу голод, бунты, уничтожающие последнюю возможность все это восстановить и т.п.
хорошая статья как для пятници, напоминает о глобальных и важных вещах, спасибо!
Sign up to leave a comment.