Pull to refresh

Comments 39

У нас примерно так же. О чем я неоднократно писал.
Но мы отказались от спринтов на этапе разработки.
Спринты собираемся снова вводить в ближайшее время, т.к. состоялся релиз продукта.

Нас 62 разработчика и это примерно 6 команд.
Были проблемы с коммуникациями, т.к. каждая команда хотела свой сервис.
В итоге пришли к telegram для письменного общения а для остального Stride.

у нас ±55 человек, размазанные по трем странам. есть несколько офисов, но ходить туда необязательно. все описанное в статье у нас присутствует.


хочу еще отметить, что очень важно иметь правила, и еще и следовать этим правилам. когда люди общаются лично — это сглаживает некоторые моменты, а если все по удаленке, то любой промах сразу создает волны, любые непонятки будут накручены и преувеличены и так далее

Обидно, что после решения тестового задания и прохождения интервью, написали, что «нам некуда вас брать». Лучше бы написали, вы слишком слабы, я бы пошел skill качать дальше =)
А в целом молодцы, что работаете удаленно. Жду когда мир it прозреет до конца и поймет как это классно иметь возможность не ехать в офис.
Мир давно прозрел.
Особенно северная часть Европы.
А вот русский компании (которые не полностью IT ориентированные), еще плохо к этому приспособлены.
А есть и обратная тенденция, вот в США несколько крупных компаний (Yahoo вроде и еще кто-то) кто раньше продвигал удаленную работу, теперь от нее отказываются и зовут всех обратно в офис.
А вот русский компании


Дело только в деньгах и конкуренции. Они и движут экономикой.
А привычки организации работ, стереотипы офис/удаленка, традиции как именно выстроить работу — они уже следуют за деньгами и конкуренцией.
;)

Российская (русский — это язык) компания может набрать специалистов дешевле в месте своего пребывания. И если она при этом имеет выходы на европейский рынок — у нее все будет хорошо.

Европейская компания, если желает набрать специалистов дешевле — будет набирать их удаленно, а не у себя в Европе. Будет набирать в той же РФ или Украине. Или просто купит в специализированном бодишопе (компания, которая нанимает специалистов и просто перепродает их — крайний случай аутсорсинга)
У удаленной работы есть два важных преимущества:

эффективность, прежде всего по части коммуникаций. Около 70% времени решения задач разработки уходят на коммуникации, только 30% — на написание кода.


Но это не преимущество, а недостаток.
Действительно, много времени уходит на коммуникации. А удаленка коммуникации не улучшает.

А преимущества ровно 2:

  1. То что разные люди которых физически невозможно собрать в одном офисе — хоть как-то работают.
  2. Ну и то, что можно нанимать людей дешевле (впрочем, это есть подмножество предыдущей проблемы)

Удаленка позволяет избавиться от кучи мусорных коммуникаций, выбивающих из потока и отвлекающих. Т.к. письмо или сообщение в мессенджере можно проигнорировать и отложить на потом, не прерываясь, в то время как оклик соседа по комнате игнорировать сложно.

Но в целом да, коммуникации усложняются и затрудняются, решение вопросов начинает занимать больше времени. Где-то начинают требовать «ответ в мессенджере должен быть в пределах 10 минут», тем самым факически уничтожая преимущества удаленки в виде защиты от отвлечений и прерываний, оставляя только недостатки в виде замедленных коммуникаций. И вот в таких конторах (чаще всего это оказывается отдельная удаленная позиция в обычной офисной компании) работать печально и стрессово.
в то время как оклик соседа по комнате игнорировать сложно.


Коллега такой же человек и у него ровно такие же проблемы «мусорных коммуникаций». Просто договориться с ним раз и навсегда.

Удаленка помогает людям с серьезной интравертностью — да. Они не способны договориться с коллегой как комфортно общаться.
ворклоги

Вот чему я не доверяю так это ворклогам.
Ворклоги с указанием отработанных часов — это норм если в компании почасовая ставка и это явно обговорено при приеме на работу. В остальных случаях они обычно приводят к тому что сотрудники начинают врать.

При удаленной работе обычно больше фокусируются на достигнутом результате, а не на отсиженном на рабочем месте времени. У работника появляется мотивация делать работу быстрее, ведь тогда он сможет раньше освободиться и пойти погулять или поделать дела (в отличие от работы в офисе, где обычно все-таки не принято уходить сильно раньше и хочешь-не хочешь а приходится сидеть и имитировать деятельность). Но что в таком случае записать в ворклог? Что если я сделал всю работу на день за 4 часа вместо 8?

Если я запишу 4, и буду регулярно писать 4, у менеджеров могут возникнуть вопросы, фигли я так мало работаю. Вот еще вчера их вроде устраивал мой темп работы, задачи закрывались вовремя и с удовлетворяющим всех качеством, а вот сегодня они поглядели в мой ворклог и увидели что я работаю всего 4-5 часов в день. Ужас! Непорядок! Сотрудник либо халявит, пиная балду полдня, либо просто недогружен, давайте навалим ему еще работы (за те же деньги разумеется) или устроим разнос на тему «мы тебе деньги платим а ты полдня в носу ковыряешь».

В особо клинических случаях это еще может привести и к разборкам в духе «мы тут посмотрели что последние N месяцев ты работал только полдня, поэтому сейчас мы из твоей зарплаты удержим то что мы тебе переплатили за полный рабочий день, и ты нам еще и должен останешься».

В итоге приходится либо работать вполсилы, растягивать выполнение задач на заране запланированный срок, даже если их можно сделать быстрее. Это убивает мотивацию стараться и что-то улучшать, начинаешь просто тянуть лямку. Либо приходится врать и писать в ворклоге больше времени чем реально было затрачено на задачи, при этом постоянно рискуя спалиться и опять-таки получить разнос (уже достаточно справедливый, ведь никто не любят когда ему врут) в духе «Почему вот ты тут записал 4 часа на эту задачу, если сам вчера обмолвился что сделал ее за час? Мы не можем тебе доверять, ты не готов нести ответственность за самостоятельную работу, тебе видимо нужен более жесткий контроль».

Все эти ситуации я наблюдал или был их участником, возвращаться больше не хочется. Поэтому там где я сам выступаю работодателем я требую только выполнения задач в срок, но не слежу сколько конкретно часов было потрачено сотрудниками.

Вы, конечно, можете сказать что все это лишь плоды плохого менеджмента. Ну да, может так и есть. Но такой менеджмент встречается во множестве компаний, а желание навалить на сотрудника побольше работы, раз уж он так быстро выполняет свою норму — это вообще похоже первая естественна реакция любого человека, и мало кто может с ней бороться.
Ворклоги с указанием отработанных часов — это норм если в компании почасовая ставка и это явно обговорено при приеме на работу. В остальных случаях они обычно приводят к тому что сотрудники начинают врать.


А не наоборот ли?
Почасовка — врешь — много денег.
Есть такое понятие, как планирование. Если человек сам оценил свои задачи и этих задач хватает на весь спринт, да ещё есть экстра задачи на случай, если он всё сделал раньше, то как в такой схеме можно задачу за 4 часа делать при оценке в 8 и потом сидеть без дела?) Тут явно плохое планирование
Оценки обычно делают с большим запасом, ни разу не видел чтобы оценки делали точно. Все эти правила типа «берем названное программистом время и умножаем на 2/Пи/e/еще что-нибудь, тогда может уложимся».
Ну и работа бывает работается по-разному. Можно в спокойном среднем режиме сделать задачу за 8 часов, а можно заправиться кофе, включить в наушниках любимый трек, войти в поток и зафигачить ее же за 5-6 часов. И что делать раньше? Брать больше работы? С эгоистической точки наемного сотрудника (доход которого никак не зависит от объема и скорости сделанного) в этом нет никакого смысла, более того есть даже вред — начальство привыкнет давать вам побольше работы, а когда в следующий раз вы вдруг с дополнительной работой не справитесь (ну там поток не получился, кофе невкусный или трек неудачный оказался) то вы уже будете выглядеть не справляющимися со своими обязанностями.
Это еще в советские времена всем было известно — план перевыполнять нельзя, иначе на следующий год его просто увеличат.

В общем я к тому, что при внедрении в организации почасового трекинга для удаленных сотрудников (при отсутствии почасовой оплаты и фиксированной ставке) эти сотрудники теряют мотивацию работать лучше и быстрее и начинают тянуть лямку и заниматься тем самым отсиживанием часов, от которого они сбежали, уйдя из офиса на удаленку. В итоге теряют интерес и уходят. Либо начинают врать и приписывать время, в таком случае система трекинга просто перестает работать, а вся собранная по ней статистика начинает отражать не реальный мир, а представление сотрудников о том, как этот мир должен выглядеть в голове менеджеров.

Как я уже написал, для этого есть экстра задачи, на тот случай, если вы все закончили раньше. Так что вариант "все сделал раньше, сижу без дела" будет только тогда, когда сам работник в этом заинтересован. По поводу ворклога по часам с фиксированной оплатой в месяц, тут я с вами согласен, тут ничего хорошего для сотрудника нет. У меня оплата почасовая, переработки оплачиваются, поэтому в этой схеме ворклог устраивает и работодателя и сотрудника.

И вариант, когда на вас вешают, как вы выразились, больше с каждым разом — это конечно плохо. У нас каждый работник сам оценивает свои задачи и тут больше, чем он сможет потянуть на спринт, ему никто не навешивает.

Вы совершенно правы =)

Помню, по молодости, считал не то что часы, а минуты! Вспоминаю и смеюсь.

Сейчас у меня дробность как минимум день, но уже почти созрел на неделю.
Теория конечно, интересная, но я как то «пробовал» попасть в компанию, еще ни разу у меня такого не было, но запомнилось на всю жизнь.
1. HR писала (отвечала на мои вопросы) только один раз в сутки (примерно в 1-2 часа ночи по моему времени), при этом никакой вариант связи кроме почти ей не подходил.
2. Она не отвтетила ни на один вопрос, точнее все вопросы она говорила загуглить, или читать в вакансии.
3. При этом она настаивала чтобы я сделал тестовое, и только потом все может быть я пойму (что весьма интересено, учитывая что нашли меня они а не я их, то есть я как то не горел делать тестовое не пойми куда и зачем).
В итоге, через неделю я просто устал от этого, и сообщил о желании прекратить общение.

Дистанционно это конечно хорошо, но создается ощущение что ваши сотрудники сами себе на уме.

А расскажите, как у вас брейнштормы удаленно проходят? Как это обычно бывает оффлайн. Собираются несколько человек в переговорке, есть доска. И начинается обсуждение, рисование на доске, показывание на пальцах, в общем, идёт процесс горячего обсуждения и поиска решений. С трудом представляю, как брейншторм такой эффективности возможен полностью онлайн.

Все приблизительно так же. Чаще всего, мы ограничиваемся расшаренным у одного из участников экраном (иногда можно поменяться). Существуют так же тулзы, позволяющие совместно рисовать на онлайн-досках, но нам пользоваться не приходилось. Я понимаю, о чем вы, если речь идет о «горячести» обсуждения — атмосферу действительно трудно воссоздать онлайн, но вот именно в эффективности я не замечаю разницы: так и так находятся хорошие решения (A/B тесты, конечно, провести сложно).
В России действительно, на хватает удаленной работы. А то что есть — это зарубежные компании.

Отчасти есть еще и юридический сложности. Один раз я пришел на собеседование(спрашивая о возможности удаленки) и мне начала рассказывать про трудовой кодекс, налоги и т.п. Менеджер вообще не знал о понятии ворклогов и организации, как оно все устроено.

Я работал почти три года на удаленке в одной крупной компании, где это процесс поставлен как часы. Это великолепно.

Решил попробовать опять в офисе — так реально, я там терял процентов 40 времени на кривых коммуникациях.
В России действительно, на хватает удаленной работы. А то что есть — это зарубежные компании.


Потому что это не надо.
У нас можно вести бизнес и так.

Удаленка — строго говоря является вынужденной формой организации труда. Какая цель удаленки? Нанимать персонал, который вы не смогли бы нанять очно.

В случае Европы или США — вы можете нанять персонал и РФ, у вас есть для этого финансовые возможности.

В случае РФ — смысл этого теряется. Исключения — редки, вот как описано.

Из Москвы, нанять человека из Новосибирска уже взаимовыгодно. Компания предлагает московские зарплаты, и программист начинает хорошо стараться.

Но мало руководителей, кому хватает навыков управления именно при таком сотрудничестве.
Из Москвы, нанять человека из Новосибирска уже взаимовыгодно.


А еще в Новосибирске медведи по городу ходят. Белые притом.
Зачем получать меньше?

Вы плохо представляете себе новосибирские реалии, еще в конце прошлого века Нские программисты сотрудничали с США напрямую:
  1. Всех достойных в Нске уже наняли. Напрямую из Европы и США. Москвичам достаются только объедки
  2. И, кстати, Нск — вовсе не дешевый город.


В других более менее крупных городах так же. В Барнауле соседнем с Новосибирском — на Сименс еще лет 10 назад работала толпа программистов.

Интернет снимает границы не только для москвичей, не нужно считать всех остальных тупее москвичей.

На рынке внутри страны большой выбор только тех кто:
  1. Не осилил профессиональный язык — английский.
  2. Является начинающим или в принципе со слабой квалфикацией.


Нет, сильные программисты есть. Но их недостаточно, чтобы массово нанимать их из Москвы. Да и не хотят они особо.
Вы молодцы, но чтобы к вам пробиться на работу, нужно пройти занудную HR, потом не менее тупые собеседования.

Это отталкивает.
Спасибо! Насчет собеседований: насколько я помню, вы категорически отказались общаться голосом, а тем более по видео? К сожалению, для нас это prerequisite при удаленной работе, этим мы отличаемся от фриланса.
Вы молодцы, но чтобы к вам пробиться на работу, нужно пройти занудную HR, потом не менее тупые собеседования.

Взять просто потому что ты есть? Без проверки? То есть ты крут априори потому что существуешь?

Для проверок есть оплачиваемый испытательный срок (пару недель хватит), в котором и кандидат тоже проверяет работодателя на то, какой же говнокод у него есть и стоит ли идти дальше.
Для проверок есть оплачиваемый испытательный срок


Для проверок много чего еще есть.
Например, есть беседа до приема на работу. Но она вам почему то не нравится, вы почему то хотите проскачить нахаляву. Видимо ради оплаты на испытательном сроке?
Я разве говорил, что беседа мне не нравится?

Я готов общаться сколько угодно.

Предпочитаю текст.
нужно пройти занудную HR, потом не менее тупые собеседования.

Да, этими эпитетами обычно люди помечают то, что им нравится.
Ну у меня нет возможности общаться голосом.

Я немой.

А видеокамеры у меня нет.

Но погромирую я отлично, это видно по моему портфолио, в котором описан весь опыт.
Я немой.


1. Это можно (и нужно) уточнять сразу. Если вы конечно имеете целью именно найти работу, а не просто поругаться на Хабре.

2. Портфолио можно придумать. Общение при приеме на работу для того и нужно, чтобы проверить адекватность потенциального сотрудника, в частности обсудить с ним то, что описано в портфолио.

3. Предварительное общение нужно и потенциальному сотруднику — чтобы задать вопросы самому тоже и понять, а нужна ли ему эта фирма.

2. А собеседования можно научиться проходить, вы и не знали?

Придумает портфолио, придумает все ответы к нему и на собеседовании, пройдёт его.

И что дальше?

1 и 3 — я уже 10 лет работаю удаленно и успешно брал проекты, устраивался на работу совершенно не общаясь голосом и даже не видя собеседника, и даже не зная, какой он.

Все эти потуги видеть, говорить, оценивать вербально мне напоминают то, как нанимают секретарш на работу — оценивают по красоте и внешнему виду.

Если вы не верите моему портфолио, написанному на моём сайте, то какой нам смысл дальше общаться? Доверия нет.

Или вы действительно считаете, что я откликаюсь на вакансию просто от нечего делать и от скуки, а потом, условно, приду в офис, и буду балду пинать и работать не буду? Зачем мне это нужно и зачем мне такая однодневная-однонедельная работа нужна?
1 и 3

где у меня написано, что 1 и 3 — голосом нужно делать?

Придумает портфолио, придумает все ответы к нему и на собеседовании, пройдёт его.

Скорее нет, чем да.
Даже примитивная курсовая, сделанная не тобой, легко вычисляется при общении на этапе ее сдачи, был бы интерес у экзаменатора.
Исключения бывают, но это не повод из-за наличия 5% исключений считать неработающими фильтры, которые срабатывают в 95% случаев.

Если вы не верите моему портфолио, написанному на моём сайте, то какой нам смысл дальше общаться? Доверия нет.

При чем здесь лично вы? Если вы, как утверждаете, пройдете все легко благодаря своей квалификации.
Любой, участвующий в процессе найма персонала может рассказать кучу историй о том, как люди старались проскочить на халяву. Нанимать каждого желающего и потом 2 недели выявлять его квалификацию да еще и за деньги фирмы — дорогое и ненужное удовольствие.
Да ради бога, пусть проскакивают. Сейчас школоты необразованной много.

Работы для HR и для бедных разработчиков, которые собеседуют, а не пишут любимый код, хватит ещё надолго.
Да ради бога, пусть проскакивают. Сейчас школоты необразованной много.

Работы для HR и для бедных разработчиков, которые собеседуют, а не пишут любимый код, хватит ещё надолго.


Ага.
Вот именно поэтому и существуют фильтры, которые вам не нравятся.
С чего вы взяли, что мне это нравится или не нравится?

Мне пофиг.

Я лишь выразил своё мнение, как третье лицо.
Sign up to leave a comment.