Pull to refresh

Comments 16

Спасибо за статью!


Посещал когда-то несколько уроков по мнемотехнике — самый примитивный вариант: запоминание последовательностей слов. Суть метода: при зачитывании списка слов для каждого визуализируется в воображении некоторое событие, причём так, чтобы создавалась семантическая связь между каждой парой смежных слов, а в целом — чтобы получалась история. И чем более фантастические получаются образы и сама история — тем лучше. А когда требуется восстановить список, история последовательно прокручивается в голове, события отображаются на слова, а последовательность событий — на порядок слов. Очень простой метод, и довольно эффективный — очень быстро можно научиться с первого прочтения и довольно надолго (без каждодневного повторения) запоминать списки из десятков слов.


Огромная проблема этого метода — слова, обозначающие абстрактные понятия, и символы. С "абстрактными" словами ещё кое-как можно бороться путём разбиения на фрагменты, которые проще визуализировать, с цифрами (ввиду их малого количества) теоретически можно в лоб зазубрить какие-нибудь отображения на предметы и/или животных, а вот с символами типа формул я так и не нашёл понятного метода, гарантирующего результат. Вся литература — статьи, книги, — с которой довелось столкнуться, примерно следует одному шаблону: расписать в радужных красках как круто всё-всё-всё можно запоминать, рассуждения и тренировки на тему конкретных вещей, и очень скупо и туманно о символах (если вообще).


Было бы очень круто почитать подробную статью (и/или книгу) именно на тему запоминания абстрактной информации и символов (а феерически крутым был бы пошаговый разбор запоминания отрывка из учебника по математики — анализа, а лучше теории множеств).

Не стоит так делать от слова вообще. Мнемоника не серебрянная пуля и для обучени метод смонительный, ну или как минимум спорный. Адекватные «запоминатели» сами часто об этом говорят. Дело в том что вы создаете ничего не значащие, мусорные связи в мозгу между запоминаемым куском информации и понятиями уже плотно обосновавшимися у вас в голове (голая одногруппница с набитой тату формулы на копчике у вас на балконе). И как раз таки для абстрактных и сложных для понимания вещей этого делать не стоит, это не карты запоминать; т.к. сложность скорее больше с пониманием чем с запоминанием то гораздо более важно (чем для карт) иметь качественные смысловые связи не замыленные «шумом».

Ну не запоминать же разный мусор типа списков покупок… А почему Вы называете связи, помогающие помнить полезную информацию, "мусорными", мне непонятно.


голая одногруппница с набитой тату формулы на копчике у вас на балконе

Простите, но это работает совсем не так.


сложность скорее больше с пониманием чем с запоминанием то гораздо более важно (чем для карт) иметь качественные смысловые связи не замыленные «шумом»

Ну вот лично у меня обычно нет проблем с пониманием. Но да есть проблемы с удержанием этого понимания (когда речь о связанных друг с другом сложных абстракциях) между сессиями обучения (между ними могут проходить недели или даже месяцы). Как раз в этом случае эффективные методы запоминания символов и вообще абстрактной информации лично мне бы крайне пригодились, потому что из таких "историй" понимание восстанавливать было бы гораздо проще и быстрее.

Есть еще один вариант сторителлинга, который я активно использовал, когда учился в университете: я представлял себя преподавателем, объясняющим изучаемую тему воображаемым тупым студентам, выслушивал их вопросы и отвечал на них, пересказывая одно и то же разными словами. Такая постоянная практика внутренних диалогов курсу к 4-5 привела к тому, что вычитывая новый материал, я уже автоматически проставлял про себя «галочки» по вопросам, которые могут быть заданы (да-да, теми самыми тупыми студентами) и набрасывал план ответа (или подготовки ответа) на них. Такой метод позволял читать материал максимально погруженно — часто перечитывать даже не приходилось. А уж если подкрепить его большой внутренней лекцией все тем же студентам… к экзамену этот вопрос уже не готовился.
Классическое: «пока объяснял, сам понял» работает в большинстве случаев хорошо.
У нас в универе преподаватель как-то один семестр распределил лекции между студентами (подозреваю, что из лени, но и как педагог — хороший способ). Каждый подготовил и прочитал одну лекцию. Так я до сих пор свою лекцию чуть не дословно помню.
Жаль, у нас такого не практикуют(
К концу учебы я усвоил лучший способ сдачи экзамена — за три дня наизусть заучиваешь учебник, а уже на экзамене указываешь преподователю ошибки автора учебника.
Выучить учебник за 3 дня? Вы или редкий гений с феноменальными способностями, или под учебником понимаете небольшую методичку.
Примерно пара сотен страниц мной вполне заучивалась с подробным разбором.
А сейчас такие замечательные способности сохранились?
Уже нет, мне щас под 50. Недавно жил в Японии — японский даже не стал учить, пусть лучше коллеги английский учат.

Полдня только только на чтение хабра и гиктаймса уходят. :) А еще работать когда-то над.

Лишь вечером очередной курс с плюросайта удается пройти.
Осталось только найти способ, как воспринять за три дня столько информации, запомнить, да еще и обработать.
Видел такой шорт-лист советов. Довольно дельный.
1) Вы не сможете запоминать лучше, чем уже умеете. Если будете пытаться, то возможно перегорание. Все техники ведут, обычно, к не-ухудшению уже имеющейся скорости. Той которая развилась в школе или получена при рождении.
2) Учите столько, сколько выучивается за 2-3 часа. Остальное перегорит по «кривой забывания».
3) Повторяйте перед сном и утром (как проснулись).
4) Пишите (по возможности) конспект.
5) Устраивайте себе недельный экзамен (например, в воскресенье).
6) Больше гуляйте. Это помогает переосмыслить материал.
7) Избегайте тяжелую пищу. Она расслабляет и вы теряете концентрацию.
8) Подзубрили, не значит выучили. Материал (если он новый) может усваиваться в течении недели-двух.
Класс, очень правильные советы во всех трех частях. Сторителлинг и даже просто банальный пересказ материала свободным ушам позволяет реально зафиксировать услышанное в памяти. Еще может помочь визуализация того, что нужно запомнить.

А вот на счет метода «диалога»: почему-то когда сам с собой проигрываешь в уме диалог на английском, то весь такой он получается красивый, грамотный. А потом в реальности и 2-х слов не связать. По крайней мере у меня так в институте было))

Sign up to leave a comment.