Pull to refresh

Comments 13

А какова основная аудитория? Условные студенты, работающие разработчики, фрилансеры?

Коротко: работающие разработчики, а так же люди, которых ждет собеседование или которые делают тестовое задание.

Длинно: условные студенты (за весь мир не знаю, но за СНГ сегмент могу сказать) пока еще не готовы платить, но мы находимся на переломном моменте. Главная проблема — им не понятно, что нужно экономить время. Времени у них пока что «навалом», и особого желания платить за разовую консультацию нет интереса. За курсы платить, интерес уже есть. Программирование тут стоит как курсы DJ, курсы массажа и т.д.

По студентам (но правильнее говорить «не имеющим опыта в разработке»), еще думаю, что они не могут сформировать запрос конкретно. Следовательно не с чем идти на консультацию. Лучше идти (опять же) на курс. И это правильно.

Те, кто уже «варится в кухне» и чаще выглядит постарше чем студент — знает какие задавать вопросы (у него есть свой проект, в котором он где-то застрял), хочет сэкономить свое время и у него есть возможность потратить часть своего бюджета.

Как написано в статье, процент повторной продажи зашкаливает. Когда один раз экономишь, условные пять часов своей работы, а платишь консультанту ниже — то зависимость мгновенная. Пока нет возможности платить консультанту меньше, чем успеваешь зарабатывать — зависимость слабже.

Спасибо. А оплата обычно личная или за счёт фирмы? Ну то есть разработчик платит из своего кармана, чтобы, например, не сорвать дедлайн, или фирма, пускай и по инициативе разработчика?

Чаще личная, но были случаи оплат от организации для работника, что любопытно.
А были ли неудачные консультации, когда не удавалось решить проблему, либо когда клиент не был доволен консультацией? И если были, то как разруливали такие ситуации?
Вы имеете в виду, когда проблема была на стадии переписки [1] или когда уже началась реальная консультация [2]?

Для начала, как это происходит: «ученик» пишет запрос, «Добрый день, хочу получить консультацию». Если в письме нет уточнения о чем именно, я прошу дополнить вопрос. Таким образом у меня в распоряжении оказывается письмо с темами/кодом для обсуждения. Смотреть код — тоже работа, поэтому я беру такой заказ, если проблема цепляет настолько, что можно посмотреть код, или потому что знаю наверняка, что просмотрев код — быстро выясню могу/не могу провести консультацию. Однако, многие ценят чужое время и описывают проблему словами, а код демонстрируют уже на этапе консультации.

[1] Если я понимаю на стадии переписки, что не смогу решить проблему, то сообщаю об этом. Невозможно быть экспертом во всем, даже в такой небольшой (относительно) теме как реакт. Например, с выходом четвертого роутера, я долгое время продолжал работу с третьим и мне было некогда разбираться с новой версией. На этом этапе я написал немало отказов, к сожалению.

[2] Проблема на стадии консультации может возникнуть, если клиент о чем-то умолчал (обычно по незнанию), либо мы недопоняли друг друга на стадии переписки. Такое решить легко, мы просто обсуждаем как быть дальше. Если же, проблема со стороны клиента была описана как нужно, но решить ее не получается, то предлагаю следующие варианты:
а) (если думаю, что решить можно быстро) мы вместе гуглим/смотрим документацию, и это время поисков вычитается из итогового времени. Тут бонус для обучающегося — он смотрит, как ищет проблему человек с квалификацией (то есть, я переключаюсь на свой экран)
б) сообщаю, что сейчас проблему решить не выйдет, но есть следующие мысли (перечисляю) и мы прощаемся без оплаты за эту часть, либо если это был единственный вопрос — без оплаты вообще.

Я все жду, когда случится консультация, после которой не будет оплаты. Тогда мне придется брать предоплату, но пока такого не было, пришедшие ни чем не рискуют. В конце каждой консультации, мы подсчитываем затраченное время (из которого можно что-то вычесть или выдать скидку) и дело в шляпе.

Недовольные консультациями, думаю были. Но открыто мне об этом никто не говорил. Однако, если человек пришел «заряженный» позаниматься несколько раз (о чем он говорит), а потом пропадает, то я это принимаю на личный счет. На моей памяти таких было 2 случая, вроде бы. Один, как мне кажется недавно, думаю мой промах был в том, что за отведенный час не успел выдать все, что ожидал ученик. Другой не помню уже, но «засечку в личном деле» нарисовал.

p.s. корп.клиенты как правило берут пробный сеанс (на 1 час), а потом присылают документы на оказание услуг наперед. С этим пока проблем не было, поэтому обошлось без возвратов.
Да, спасибо, имел ввиду конечно именно 2-й вариант. Т.к. в данном случае получается и вы тратите/планируете свое время и клиент, и резолвить такие ситуации мне кажется не очень приятно.
Да Максим спасибо сам учился по этим учебникам официальная документация по flax особенно просто была слишком непостижима. Немного не хватало год назад учебника по четвёртому роутеру.
Лично я не пользовался консультациями ибо не вижу в этом смысла. Ни один учитель не сможет также хорошо объяснить что то как документация к чему то — считаю я. К тому же на ютубе хватает и бесплатных курсов по различным направлениям.
Документация в принципе ничего не объясняет, она констатирует инструкции и правила пользования. Объяснение — это другая категория, это категория психики, поэтому хорошее объяснение порою помогает. Не просто так ведь существует тренер у каждого профессионального спортсмена. Хотя «документация» по сути есть и все ее знают.

От документации зависит. Давно не заглядывал в доку Реакта, но раньше она и доступно объясняла почему и зачем были приняты те или иные проектные решения, почему инструкции и правила именно такие.

я думаю зависит и от документации и от читателя. Кому-то хорошо написанная дока заходит на ура, а кому-то из нее же ничего не понятно.
Если не пользуетесь, то каковы причины?

Не было необходимости

Sign up to leave a comment.

Articles