Pull to refresh

Об eyeOS и веб-осях. Пример использования

Reading time 2 min
Views 5.9K
Выполняю давнее обещание и рассказываю, как я использую eyeOS как систему личных кабинетов.

Веб-осями я заинтерсовался, совершенно случайно прочитав полтора года назад на сайте журнала «Хакер» статью 'Лучшие WebOS' Деймоса Стренталла www.Xakep.ru/post/41262/default.asp.
Поскольку я собираю всякую веб-экзотику, я тут же прошелся по всем ссылкам в статье и скачал eyeOS (тогда можно было скачать только ее, поскольку остальные системы были недоступны для скачивания). Версия 1.2 была еще сырая и довольно глючная, со слабым функционалом. Покрутив ее, я забросил данную идею надолго. Основные мысли «против» – зачем использовать вебось, если есть нормальные обычные операционки да и вообще, какое применение на практике ей можно придумать?
Вернулся я к этой идее совершенно случайно. Возникла задача – в корпоративной сети поднять веб-сервер конторы. Так вот, подняв сервак и поставив туда очередное зеркало своего портала, приступил к решению одного из требований народа организовать файлообмен с веб-интерфейсом и разделением доступа для произвольных временных пользователей (подробнее – имеем несколько тысяч пользователей по всей сети, некоторым из них нужно дать временный доступ для файлообмена, доступ должен быть разделен по группам и отдельным пользователям, срок действия доступа ограничен). Понятно, что это можно сделать и через FTP, но представьте себе регулярную работу по администрированию…
Подумав, уже было решил написать пару дополнительных модулей к порталу и тут вспомнил об eyeOS.
Новая версия, выкачанная с www.eyeos.org приятно поражала обилием функционала, большого количества т.н. «Third-party applications» ( eyeos-apps.org ) или просто дополнительных программ, которые могут быть установлены в систему, а также пакетом русификации. Единственное, что было довольно большим минусом для пользователей, руководство было доступно только на английском, но это я исправил :) (см. IEugene.habrahabr.ru/blog/59327). В том же посте (русский перевод документации с офсайта) можно приблизительно ознакомиться с ее возможностями.
Итак, поставив вебось, я получил для своих целей:
— систему личных кабинетов для пользователей;
— возможность админить пользователей как угодно, сбивая их по группам и назначая права доступа;
— возможность для пользователей общаться между собой и обмениваться файлами любого типа;
— возможность совместной работы пользователей над документами.
Да, конечно, есть варианты решения и через форумы, файлообменники и т.д., но: для не очень подготовленного пользователя, который имел небольшой опыт работы с инетом и веб-приложениями войти в систему и увидеть родной рабочий стол, как в любой обычной оси, запустить похожие на обычные приложения перевешивает все возможные достоинства остальных решений. Понятно, что в данном случае мы забиваем гвозди микроскопом, но я считаю, что в случае недостатка времени и наличия готового опенсорсного ПО этот вариант имеет право на существование.
Tags:
Hubs:
+43
Comments 15
Comments Comments 15

Articles