Разное → Реформал: сервис жив? Сервис будет жить!

amonra 26 августа 2009 в 11:52 6,5k
Весь последний год о Реформале ничего не писал, хотя, можно сказать, есть повод. Мы выросли и уже совершенно по-взрослому делаем дело, не оглядываясь на многочисленные «дачётотутнето». Продвигающие свои сайты и пинающие чужие знают, о чем я говорю.

reformal.ruReformal.ru – это сервис обратной связи, который позволяет понять, почему некто ушел с вашего проекта, отписался от рассылки и, к тому же, увел добрую половину пользователей. Подробно прочитать о проекте можно в моём первом топике.

За прошедший год из идеи, которая не давала спать по ночам, Реформал вырос во вполне самостоятельный коммерческий продукт, не только приносящий чувство выполненного перед молодостью долга, но и определённую прибыль.

В свете последних достижений не могу удержаться, чтобы не подвести итоги (читай: похвастаться) и не поделиться статистикой с любопытными (читай: похвастаться много).

Итак.


Реформал: покусимся на святое

Лично мне, как некогда инфицированному стартаперством человеку, всегда было любопытно заглянуть в статистику других проектов. А как оно там? Alexa Rank или TOP100 – вот они, а дальше – кто ж меня пустит?! Для Reformal.ru сделаем поправочку.

useridea
Сегодня на сайт заходит более 5000 пользователей в день, количество зарегистрированных перевалило за 13000. Созданных проектов – уже 10.000, виджет ежедневно показывается более 12.000.000 раз. Сервис работает всего на одном, но очень мощном и хорошо настроенном сервере. Раньше их было два: один для web, другой – для отдачи статистики. Но как-то вечерком сели, подумали и один решили «убить».

Трафик Реформала исчисляется в терабайтах.

На сайт я не вешаю рекламу из принципа. Ну, разве что, один баннер 240х400 или, когда это место не занято – рекламу от adsense. Проект уже полностью самоокупается, и даже остается на развитие. Но, как говорится, хлеб с маслом – это хлеб с маслом, а чёрную икру с яхтой никто не отменял! Так что, есть к чему стремиться.

Что в проекте радует особенно: так это, говоря языком новостей, «отсутствие инвестиций». На разработку и продвижение проекта не было потрачено ни копейки чужих денег. Так что, темной ночью с меня не спросят, можно спать спокойно. На раскрутку Reformal.ru было потрачено два часа: за это время я написал первый пост на хабре. И все!

Хочешь взлететь? Работай крыльями!

Работа по улучшению сервиса не прекращалась ни на минуту с того самого дня, как только мы о нем заявили. Самой большой гордостью стал выход второй версии сайта, в которой мы учли ваши многочисленные пожелания. Спасибо всем! Также внесли кое-что от себя: вы не просили, но ведь и мы не дремлем!

Нового много, так что пройдусь лишь по самым интересным возможностям:
  • теперь вы можете размещать реформальный проект на своем домене;
  • оставлять идеи и делать комментарии теперь можно прямо в виджете, не покидая сайт;
  • несколько идей теперь могут быть объединены в одну;
  • предусмотрена пред- и постмодерация идей и сообщений;
  • можно банить неугодных по имени или IP;
  • и, на сладкое, наша гордость: теперь вы можете сами подстраивать вид проекта и виджета под стилистику вашего сайта и наблюдать за изменениями в реальном времени. Очень удобно.

image

Про ПРО

Почти все дополнительные функции мы включили в пакет ПРО, услуги которого (в отличие от бесплатного базового функционала) предоставляются за деньги. Мы решили поддержать отечественных владельцев и снизили цены с 18 до 7$ в месяц, или до 45$ в год. Будем, как говорится, брать количеством. Вполне возможно, и эта цена покажется кому-то запредельной — мы всегда готовы выслушать ваши пожелания.
Для всех проектов есть возможность подключить ПРО-пакет услуг на 5-ть дней бесплатно.

Удар! Еще удар! Мимо!

Не обошлось, конечно, и без попыток разобраться «Кто есть кто». На сервер было организовано три DDOS атаки, которые, однако, ни к чему не привели: наши админы за два часа подрубили дублирующий сервер и настроили анти-дос фильтры. Мы не будем тыкать пальцем, но атаки аккурат совпали с появлением в сети аналогичного проекта. Доказательств у нас нет, так что разводить холивар и клеймить позором никого не будем. Собственно говоря, появление конкурентов нас только радует: значит, не зря мы работали: не доедали, не досыпали – находят таки наши идеи отклик в суровых сердцах горячих стартаперов.

Дальше? Больше!

useridea
Неплохо развив проект на более-менее знакомом русском, мы задумались о расширении аудитории. Первые шаги к мультиязычной поддержке уже сделаны. Наш проект на UserIdea.com (англоязычный вариант) уже работает. В скором времени ждите появления сайтов на итальянском, испанском, немецком, белорусском и китайском языках.

Если будет интересно – я могу выкладывать здесь статистику по работе UserIdea.com, тем более что показатели, отражающие темпы развития проекта в Штатах, будут куда выше, чем в России.
Проголосовать:
+39
Сохранить: