Pull to refresh
4
0

фронтенд

Send message

Добываем Wi-Fi соседа стандартными средствами MacOS

Reading time5 min
Views360K
Я всегда был фанатом багов и уязвимостей «на поверхности», всегда завидовал чувакам, которые пишут эксплойты для самых защищённых ОС, а сам умел только скрипткиддить (термин из нулевых). Однако мой пост про уязвимости в системах контроля версий набрал более 1000 лайков на Хабре и остаётся топ1 постом за всю историю Хабра, несмотря на то, что был написан 9(!) лет назад.

И сегодня я хотел бы на пальцах показать и рассказать про такую штуку, как вардрайвинг. А точнее, как стандартными средствами MacOS можно добыть пароли от Wi-Fi соседей. Нелёгкая забросила меня на очередную квартиру. Как-то исторически сложилось, что я ленивый. Пару лет назад я уже писал, что моя лень, новая квартира и провод Beeline (бывшая Corbina) помогли мне найти багу у Билайна и иметь бесплатно интернет в их сети. «Сегодня» происходит «подобное», я на новой квартире, нет даже провода, но есть много сетей у соседей.


Заколебавшись расходовать мобильный трафик, я решил, что «соседям надо помогать», и под «соседями» я имел введу себя…
Читать дальше →
Total votes 163: ↑151 and ↓12+139
Comments249

Продвинутая работа с JSON в MySQL

Reading time12 min
Views91K

У MySQL нет возможности напрямую индексировать документы JSON, но есть альтернатива: генерируемые столбцы.


С момента введения поддержки типа данных JSON в MySQL 5.7.8 не хватает одной вещи: способности индексировать значения JSON. Для того, чтобы обойти это ограничение, можно использовать генерируемые столбцы. Эта возможность, представленная в MySQL 5.7.5, позволяет разработчикам создавать столбцы, содержащие информацию, полученную из других столбцов, предопределенных выражений или вычислений. Генерируя столбец из значений JSON, а затем индексируя его, можно практически индексировать поле с JSON.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments10

Делаем адаптивный HTML, добавляя одну строку в CSS

Reading time4 min
Views192K
image

В этой статье я расскажу вам, как использовать CSS Grid для создания супер классной сетки изображений, которая варьирует количество столбцов в зависимости от ширины экрана.

И самое классное: адаптивность будет добавлена с помощью одной строки CSS.
Это означает, что нам не нужно загромождать HTML лишними классами (Col-sm-4, col-md-8) или создавать медиа-запросы для каждого размера экрана.

Рассмотрим все подробнее.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments103

Эволюция «img»: Gif без формата GIF

Reading time11 min
Views31K
image

tl;dr

  • GIF — это круто, но в плане качества и производительности они ужасны.
  • Замена GIF на video хорошая идея, но есть недостатки: они не подгружаются предварительно, используют range запросы.
  • Сегодня вы можете использовать img src =".mp4" в Safari Technology Preview.
  • Предварительные результаты показывают, что mp4s в тегах отображаются в 20 раз быстрее и декодируются в 7 раз быстрее, чем GIF-эквивалент — в дополнение к тому, что размер файла равен 1/14!
  • Фоновые CSS-видео и адаптивные видео могут стать клевой фишкой.
  • Наконец, синемаграфы будут без недостатков GIF.
  • Теперь мы ждем, когда другие браузеры пойдут следом: этот пост весит — 46 МБ на Chrome, и всего 2 МБ в Safari TP.

Особая благодарность: Эрику Портису, Джеку Ноблу, Джону Дэвису, Дорону Шерману и Йоаву Вайсу.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments44

Как узнать, что будет делать программа для Linux, не выполняя её по-настоящему?

Reading time4 min
Views20K
Хотелось ли вам когда-нибудь узнать, какие именно действия будет выполнять команда Linux, ещё до вызова этой команды? Предположим, вы опытный пользователь, и вы знаете, как ведут себя многие команды. Но даже вам не под силу знать, как работает абсолютно всё. Конечно, определённую помощь в выяснении подробностей о командах может оказать веб-сервис Explainshell. Для этого нужно будет скопировать и вставить туда интересующую вас команду, после чего вы найдёте подробное описание того, как работает каждая её часть. Однако, это не наш метод. Благодаря тому инструменту, о котором мы сейчас расскажем, узнать, как именно работает некая программа, можно прямо из командной строки.



Встречайте утилиту maybe — простой инструмент, который позволяет исследовать команды и узнавать, во всех подробностях, как именно они будут взаимодействовать с файловой системой компьютера при их реальном использовании. При этом исследуемая программа или команда, в режиме испытаний, никакого влияния на систему не оказывает. Вы сами, ознакомившись с отчётом по ней, решите — запускать её по-настоящему или нет.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments17

Как ты реализуешь аутентификацию, приятель?

Reading time10 min
Views118K


Все знают о стандартной аутентификации пользователя в приложении. Это олдскульная процедура регистрации — пользователь вводит адрес почты, пароль и т. д., — а затем при входе мы сравниваем почту и/или пароль с сохранёнными данными. Если совпадает, даём доступ. Но времена изменились, и сегодня появилось много других методов аутентификации. Если хотите оставаться востребованным программистом/разработчиком в этом меняющемся, словно калейдоскоп, мире разработки ПО, то вы должны знать обо всех этих новых методах.


Нельзя отрицать, что в любых приложениях и ОС «аутентификация» — крайне важный элемент обеспечения сохранности пользовательских данных и регулирования доступа к информации. Чтобы понять, какой метод аутентификации для вас лучше, нужно разбираться в достоинствах и недостатках всех методов, а также неплохо представлять, как же они работают.


Здесь я постараюсь рассказать о большинстве распространённых сегодня методов аутентификации. Это не подробное техническое руководство, а лишь способ познакомить вас с ними. Хотя методы описаны с учётом применения в вебе, эти идеи можно реализовать и в других условиях.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments94

Как быстро спроектировать сайт с помощью CSS Grid

Reading time3 min
Views59K
image

Модуль CSS Grid — это фантастический инструмент для создания макетов веб-сайтов. Он позволяет вам экспериментировать с макетами быстрее, чем любой другой инструмент, которые я пробовал.

В этой статье я научу вас, как это сделать.

Во-первых, я объясню HTML и CSS, которые нам нужны для этой задачи, которую я разбил на четыре части. Как только вы с этим разберетесь, мы перейдем к экспериментам с макетами.

Если вы совершенно не знакомы с CSS Grid, вам может понадобиться просмотреть мою предыдущую статью Учим CSS Grid за 5 минут.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments68

Где моя оплата? Как мошенники зарабатывают на фрилансерах

Reading time5 min
Views48K

Где оплата за работу?


Работаю я в компании которая занимается разработкой сайтов и их сопровождением, ну и прочими сопутствующими услугами. Работу свою мы ведем на территории РФ. За бугор не лезем потому как, тут тоже хватает работенки.

В один прекрасный день, нам на корпоративную почту приходит письмо, от жительницы Украины (любой другой страны), следующего содержания:

Здравствуйте, в интернете вы набираете на работу копирайтеров. Я откликнулась на предложение от Юлии Якубенко. Сделала заказ, который получила, но не получила по нем ни оплаты ни ответа, хотя я его нашла на сайте в интернете. Как мне это понимать? Ваша фирма со всеми сотрудниками так поступает??? Прошу вас дать ответ на мое сообщение!

Скриншот
image

Разумеется никакую вакансию мы не размещали, тем более на Украинских сайтах фриланса (важный момент, что сайт был не Российский). Слегка удивившись такому письму и немного порассуждав на тему, а не очередной ли это спам и стоит ли на него отвечать, мы все же решили уточнить у девушки более подробную информацию по вакансии и работе в целом.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments77

Чтобы научиться мыслить как программист, надо научиться мыслить как не программист

Reading time5 min
Views23K
Это как бы ответ на статью lxsmkv «Задача о переправе». Наиболее запоминающаяся часть той статьи — это огромная (в сопоставлении с сложностью задачи) таблица, в которой выражена модель задачи.

Попробуем придумать что-то попроще.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑14 and ↓10+4
Comments19

Текстовые капчи легко распознаются нейронными сетями глубокого обучения

Reading time11 min
Views59K


Нейронные сети глубокого обучения достигли больших успехов в распознавании образов. В тоже время текстовые капчи до сих пор используются в некоторых известных сервисах бесплатной электронной почты. Интересно смогут ли нейронные сети глубоко обучения справится с задачей распознавания текстовой капчи? Если да то как?
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments102

TgGram — сервис создания сайтов для/из телеграм каналов

Reading time2 min
Views26K
Добрый день.

Как известно, контент опубликованный в телеграм не индексируется поисковиками. Я разработал сервис, tggram.com, автоматически создающий сайты для телеграм каналов.

Сразу несколько примеров:

rdslv.tggram.com
botcollection.tggram.com
memefeed.tggram.com

По желанию, возможен! кастомный домен и уникальный стиль, например:

startupoftheday.ru
crazydoge.com
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments27

Руководство по alt-text от слабовидящего веб-разработчика

Reading time7 min
Views31K
Эта статья содержит всё, что вам нужно знать об alt-text! Когда их использовать и как идеально их подготовить. Подготовил я, Дэниель, веб-разработчик с частичной потерей зрения, который ежедневно использует скринридер.

Здесь изображение котика с атрибутом alt=«Милый котик».

Мой опыт с картинками в вебе


Во время сёрфинга в вебе я использую сочетание увелителя экрана и скринридера. Как показывает практика, увеличение экрана удобнее на дисплеях большого размера, а скринридер — на меньших устройствах.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments12

Использование SVG в качестве Placeholder’a

Reading time7 min
Views38K
image

Генерация SVG из изображений может использоваться для Placeholder’ов.

Я занимаюсь оптимизацией изображений и картинок для их быстрой загрузки. Одна из самых интересных областей исследования это Placeholder’ы: что показывать, когда изображение еще не загружено.

В последние дни я сталкивался с некоторыми методами загрузки, которые используют SVG, и я хотел бы описать их в этом посте.

В этом посте мы рассмотрим следующие темы:

  • Обзор различных типов Placeholder’ов
  • Placeholder на основе SVG (контуры, фигуры и силуэты)
  • Автоматизация процесса.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments53

Оптимизация скорости визуализации веб-страниц

Reading time11 min
Views21K
Нередко рассказы о том, как веб-разработчики заботятся о своих приложениях, начинаются с процесса визуализации сайта, опускаются на уровень DOM и останавливаются на утверждениях типа: «И это быстро потому, что используется ускорение». Мартин Сплитт рассказывает о производительности снизу вверх: он начинает с пикселя и поднимается уровень за уровнем, заканчивая компоновкой страницы.


В основе статьи – выступление Мартина на JavaScript-конференции HolyJS 2017 в Питере, где он рассказывает о том, как происходит визуализация в браузерах и что нужно делать для того, чтобы ваши сайты «летали».
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments9

1000++ способ запуска команд на удаленном компьютере

Reading time6 min
Views191K


В наше время даже для собак придумали удаленное управление.


Возвращаясь к циклу «Конспект Админа», мне хотелось бы рассказать о вариантах запуска исполняемых программ на удаленных компьютерах. Эта статья будет интересна тем, у кого еще нет систем централизованного управления, но уже есть понимание утомительности ручного обхода рабочих станций и серверов. Либо тем, кому решения «под ключ» не интересны ввиду неспортивности.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments27

Анализ файлов robots.txt крупнейших сайтов

Reading time4 min
Views48K
Robots.txt указывает веб-краулерам мира, какие файлы можно или нельзя скачивать с сервера. Он как первый сторож в интернете — не блокирует запросы, а просит не делать их. Интересно, что файлы robots.txt проявляют предположения веб-мастеров, как автоматизированным процессам следует работать с сайтом. Хотя бот легко может их игнорировать, но они указывают идеализированное поведение, как следует действовать краулеру.

По существу, это довольно важные файлы. Так что я решил скачать файл robots.txt с каждого из 1 миллиона самых посещаемых сайтов на планете и посмотреть, какие шаблоны удастся обнаружить.

Я взял список 1 млн крупнейших сайтов от Alexa и написал маленькую программу для скачивания файла robots.txt с каждого домена. После скачивания всех данных я пропустил каждый файл через питоновский пакет urllib.robotparser и начал изучать результаты.


Найдено в yangteacher.ru/robots.txt
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments41

Vim как эзотерический язык для редактирования текста

Reading time5 min
Views7K
Как часто мы ограничиваем понимание привычными шаблонами? Все наверняка знают, что vim — это текстовый редактор, со встроенным скриптовым языком. И сравнивают vim с другими редакторами, иногда даже с IDE.

Мне в голову пришла аналогия, которая возможно несколько ближе к пониманию возможностей vim. Либо же это можно считать еще одной гранью функционала vim. Прошу простить за очередное повторение всеми измученной темы, но меня не оставляют равнодушными споры об этом «редакторе». Возможно среди вас тоже есть такие люди.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments2

Раскрашиваем чёрно-белую фотографию с помощью нейросети из 100 строк кода

Reading time22 min
Views76K

Перевод статьи Colorizing B&W Photos with Neural Networks.

Не так давно Амир Авни с помощью нейросетей затроллил на Reddit ветку /r/Colorization, где собираются люди, увлекающиеся раскрашиванием вручную в Photoshop исторических чёрно-белых изображений. Все были изумлены качеством работы нейросети. То, на что уходит до месяца работы вручную, можно сделать за несколько секунд.

Давайте воспроизведем и задокументируем процесс обработки изображений Амира. Для начала посмотрите на некоторые достижения и неудачи (в самом низу — последняя версия).
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments35

Как получить D-U-N-S number бесплатно

Reading time2 min
Views125K


D-U-N-S number — международный идентификатор юридических лиц. В России добровольно его добывают в одном случае: когда в AppStore нужно зарегистрировать компанию-разработчика.

Расскажем, как добыть этот номер бесплатно и сэкономить 12 240.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments11

Играем с Nextgen-антивирусом от Palo Alto Networks: он инжектирует свои dll в исполняемые процессы типа *.exe

Reading time6 min
Views22K


Естественно, мы взялись его тестировать, потому что такого зверя ещё не видели.

Жила-была компания «Пало Альто», которая делала довольно неплохие межсетевые экраны уровня enterprise. Далее, в соответствии с технологическим трендом, в состав линейки решений вендора вошла песочница, как облачная, так и частная. До определённого момента и потоковые файерволы, и песочницы на входе закрывали задачу обеспечения ИБ. Но со временем и этого стало мало — появилась концепция «непрерывной защиты», которая требовала для полного счастья ещё и защиты конечных машин, так называемые end-point-решения. «Пало Альто» купила компанию Cyvera и её продукт допилила под себя. Вот так появился Трапс, «антивирус нового поколения».

Трапс инжектирует в исполняемые процессы (например, *.exe) свой код, позволяющий запускать всё в режиме своего рода маленького гипервизора, и смотрит за использованием памяти. Сигнатуры он не проверяет, только ловит странное поведение подконтрольного ПО.

Нет ничего смешнее, чем антивирус, который ведёт себя как вирус и работает даже под WinXP. Эта штука и есть Traps.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments58

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity