Pull to refresh
190
47.3
Валентин Холмогоров @Holmogorov

Аналитик, редактор, писатель

Send message

Война стандартов. Как аналоговые компакт-кассеты победили в конкурентной борьбе

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views25K


В одной из песен группы «Кафе» есть такая строчка: «…и проклятый китайский плеер зажевал две кассеты Майка». В восьмидесятые годы выбор музыкальных носителей и вправду был крайне невелик: постепенно уходящий в прошлое «винил» и компакт-кассеты, пришедшие на смену огромным бобинам «катушечных» магнитофонов. При слове «кассета» каждый из нас представляет себе одно и то же: что такое магнитофонная кассета, знают все, её внешний вид вплоть до малейших деталей знаком любому (даже бывшему) владельцу «кассетника» или плеера. Кассеты также использовались в качестве носителей информации для бытовых компьютеров и стали настолько привычными, что никто даже не задумывался об истории их появления, которая, оказывается, насчитывает немало интересных страниц. Как минимум, «традиционные» компакт-кассеты были всего лишь одним из стандартов, между которыми шла жесточайшая конкурентная борьба. Притом знакомые нам кассеты имели все шансы с треском проиграть эту гонку. Если бы не одно обстоятельство…
Читать дальше →
Total votes 101: ↑102 and ↓-1+103
Comments80

Советский фрикинг. Были ли телефонные фрикеры в СССР?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views18K

В жизни порой случаются удивительные совпадения. Прошлым летом я расслаблялся с коктейлем под пальмой на берегу тёплого моря, наслаждаясь книгой «Ghost in the Wires», когда в новостях сообщили о внезапной смерти её автора — Кевина Митника. И я задумался: а существовали ли во времена, о которых Кевин рассказывал в своей книге, телефонные фрикеры по другую сторону океана — в Советском Союзе?
Читать дальше →
Total votes 185: ↑184 and ↓1+183
Comments119

Мистер Твистер. Впечатления о Twister OS для Raspberry Pi

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

Когда я купил себе Raspberry Pi 400 и водрузил на него Dosbian, я заранее знал, что рано или поздно наиграюсь в «X-Com» и захочу попробовать что-нибудь ещё. Классическую Raspberry Pi OS я уже видел, поэтому душа требовала разнообразия, а пятая точка — приключений. И тут я совершенно случайно наткнулся в сети на упоминание Twister OS — альтернативной операционной системы для «малины» на базе той же Raspbian, но с настраиваемым графическим интерфейсом, который умеет мимикрировать под другие популярные операционки, что может быть важно для людей, непривычных к Linux. Разумеется, я решил попробовать Twister на своём Raspberry Pi и оценить его возможности. Сразу отмечу, что обзор не претендует на техническую глубину — скорее, это впечатления простого пользователя, пытающегося понять, стоит ли тратить время на установку Twister OS, или это баловство, и лучше Raspbian человечество ничего не придумало. Да, предупреждаю сразу: внутри будет много картинок!
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments11

Две цивилизации. Почему пользователи технологий из мегаполисов и небольших городов живут на разных планетах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views62K


Этим летом ко мне приезжал погостить дальний родственник из небольшого городка. Полюбоваться на белые ночи и разведенные мосты, а заодно — пообщаться вживую с коллегами по удаленной работе. Мы оба айтишники, и я не был удивлен тем, что у нас отыскалось много общих интересов. Гораздо больше меня поразили различия в нашем отношении к привычным технологиям: порой складывалось ощущение, что мой гость и я — обитатели разных планет. Я решил разобраться в причинах этого явления, и чем больше погружался в изучение вопроса, тем сильнее убеждался: мне очень многое неизвестно о жизни таких же, как я сам, технарей за пределами мегаполисов.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑89 and ↓9+80
Comments529

Ретромалина. Устанавливаем старые игры и Windows 95 на Raspberry Pi с помощью Dosbian

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

Я очень люблю старую компьютерную технику — есть в ней какой-то непередаваемый шарм. Но одно дело — коллекционирование винтажных ноутбуков, и совсем другое — установка древних операционных систем или софта на современном «железе». Во многих случаях старые операционки и игры на актуальном оборудовании попросту не запускаются из-за проблем с совместимостью. Положение отчасти спасают виртуальные машины, но гонять ОС, а особенно игрушки на «виртуалке» далеко не всегда удобно. И вот пару месяцев назад я случайно услышал о Dosbian: специальной версии Raspberry Pi OS, позволяющей запускать на «малинке» MS-DOS и даже Windows 3.1/9x, не говоря уже о DOS-совместимых играх. Признаться, мне всегда нравился компьютер Raspberry Pi 400, правда, я никак не мог придумать, к чему его приспособить. Теперь вопрос решился сам собой: я заказал себе эту машину специально, чтобы установить и протестировать на ней Dosbian. Результатами своих экспериментов я сегодня делюсь с вами.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments44

Итальянцы в России и не только. История Olivetti

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.6K

Если бы у нас была возможность отправиться на машине времени в самое начало 90-х годов и включить телевизор, то мы слегка обалдели бы от транслируемых в эфире рекламных роликов. Реклама водки и сигарет, уникальные креативные приёмы из серии «вам пора, и вам пора с вентиляторным заводом заключать договора», подмигивающий Распутин, Лёня Голубков в неизменной майке-алкоголичке, и, конечно же, маскулинный полисмен, отбирающий у сексуальной блондинки незаконную пачку «Стиморола». Среди всего этого великолепия определённой скромностью и сдержанностью отличалась реклама компьютеров производства итальянской компании Olivetti. Да что там реклама — логотип Olivetti какое-то время украшал циферблат часов, демонстрировавшихся в эфире Первого канала перед программой вечерних новостей. Об истории этого удивительного бренда — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments42

Лучше IBM PC, дешевле Apple. История компьютера Tandy 1000

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.3K


В одной из своих предыдущих публикаций я рассказал об удивительной истории корпорации Tandy, превратившейся из скромной кожевенной мастерской в известнейшего мирового производителя компьютеров. В комментариях читатели вспомнили и самую успешную модель этой компании — Tandy 1000, персоналку, о которой мечтал маленький Шелдон Купер из «Теории большого взрыва». Об этой необычной машине — сегодняшняя статья.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments11

Альтер эго. Как создать виртуальную личность и распознать фейк

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views21K


Я люблю общаться с ботами и владельцами фейковых аккаунтов в социальных сетях. В большинстве случаев они довольно милые и относительно безобидные. Порой даже интересно угадывать, что именно они попытаются впарить мне в очередной раз: тотализаторы, БАДы, лохотрон с криптой или недвижимость в Дубае? На днях я несколько часов обстоятельно общался с одной обаятельной девушкой, пока по ряду характерных признаков не убедился в том, что этот аккаунт — тоже фейковый. Признаюсь, раскусить подделку в этот раз было непросто: создатели липовых учёток научились придавать им определённую правдоподобность. Любопытства ради я захотел разузнать, как сейчас создаются виртуальные личности, какой софт и технологии для этого используются и существуют ли способы с ходу определить, что перед тобой не живой человек, а подделка?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments23

Из кожи вон. Как кожевенная мастерская превратилась в мирового производителя компьютеров и создала уникальный ноутбук

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K


В первые выходные августа в «Музее компьютерной истории», что расположен в калифорнийском городе Маунтин-Вью, проходило мероприятие под названием Vintage Computer Festival West 2023 — выставка-фестиваль винтажных компьютеров. Сам я на этой выставке побывать не смог, но на фотографиях, которые показывали мне коллеги и знакомые, среди стопок технических книг, а также хорошо знакомых всем и каждому Atari и Apple Macintosh, я обратил внимание на необычную машину — компактный компьютер Tandy 600. Заинтересовавшись, я принялся искать в сети информацию об этом устройстве, и чем больше я о нём узнавал, тем больше оно меня удивляло.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments14

«Поиск» истины. История ПЭВМ «Поиск» от его создателей

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.5K


Первый компьютер — как первая любовь или первый поцелуй: память о нём остаётся с тобой на всю жизнь. Со «Спектрумом» у меня вышло лишь мимолётное романтическое знакомство, а вот настоящее чувство, переросшее в долгие и крепкие отношения, возникло к персоналке по имени «Поиск». Недавно я совершенно случайно наткнулся на интервью с Юрием Васильевичем Ролем, создателем этой замечательной машины, в котором он поделился многими интересными подробностями об истории появления ПЭВМ «Поиск» на свет.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑101 and ↓1+100
Comments64

Не деревянные игрушки. «Электронные» игры, в которые играли советские дети

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views22K


Современные дети — поколение, воспитанное смартфонами. В них сосредоточено и общение, и игры, да и полезные знания подростки черпают оттуда же. Нам повезло чуть меньше: 30 лет назад мобильников и интернета ещё не придумали, а персоналки (даже в форм-факторе «Спектрума») стоили как космический корабль, потому были по карману далеко не всем. Тем не менее, моим современникам хотелось играть и учиться, желательно — с использованием современных технологий. И если «для поиграть» можно было выпросить у родителей замечательное изделие из серии «Электроника» под названием «Ну, погоди!» или «Тайна океана», а программирование мы осваивали на калькуляторах под той же торговой маркой, то с образовательно-развлекательным контентом дела обстояли чуть сложнее (телепередачу «Очевидное — невероятное» в расчёт не берём). Тем не менее, советская промышленность выпускала обширную номенклатуру развивающих игр для детей и подростков, в основе которых лежала электротехника и электроника. Изделия эти работали без дорогостоящих микросхем, на одной инженерной смекалке и нетривиальных технических идеях. Недавно, разбирая антресоли на даче, я наткнулся на один такой «привет» из далёкого советского детства, и не смог отделаться от нахлынувших воспоминаний…
Читать дальше →
Total votes 124: ↑120 and ↓4+116
Comments156

Советский UNIX. Как в СССР ковали собственную операционную систему

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views40K

На рубеже 70-х и 80-х годов ХХ столетия UNIX набирал популярность не только в академических кругах, но также активно внедрялся в различные бизнес-процессы коммерческих предприятий. Портируемость, простота архитектуры и широкие возможности ОС привели к появлению у этой платформы целой армии верных поклонников. Однако «юних» — это у них. А что у нас? В Советском Союзе имелись свои талантливые инженеры и программисты, которые пытались создавать собственные версии операционных систем, во многом вдохновлённые идеями и архитектурой UNIX. И некоторые из этих проектов оказались вполне успешными. А самым успешным среди них стала ОС ДЕМОС.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑158 and ↓6+152
Comments152

Ретроноутбук Toshiba Satellite 1625CDT — рабочая лошадка из 90-х

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6K

Советский Союз запустил первый спутник Земли 4 октября 1957 года. Компания Toshiba запустила свой «спутник» 35 лет спустя: первый ноутбук серии Satellite сошёл с конвейера в 1992 году. В моей небольшой коллекции винтажных ноутбуков есть один из представителей данной линейки — это Toshiba Satellite 1625CDT родом из девяностых. Сегодня я хочу рассказать об архитектуре, возможностях и особенностях этой замечательной машины, а также о её ближайших родственниках из «спутникового» семейства.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments27

Инфернальная система. ОС Inferno, опередившая время

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views10K

Идею создания распределённой UNIX-подобной операционной системы компания Bell Labs успешно реализовала в рамках проекта Plan 9, однако в 1996 году дальнейшее развитие этой ОС было приостановлено. Ей на смену пришла платформа с кодовым названием Inferno, опиравшаяся на наработки Plan 9, но использовавшая в своей основе принципы виртуализации. Этому крайне интересному проекту Bell Labs, дожившему до наших дней и превратившемуся в бесплатную ОС со свободной лицензией, посвящена сегодняшняя статья.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments3

Спасение Евы. Как я восстанавливал винтажный ноутбук Compaq Evo N620c

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Впервые я увидел её на блошином рынке. Она сиротливо лежала на мокрой клеёнке между грудой фарфоровых тарелок, эмалированных кастрюль и стоптанных женских сапог. Старенькая машина с надписью «Compaq Evo» на потёртой крышке — в комплекте с блоком питания, но с неочевидной работоспособностью. Я не смог пройти мимо и решил испытать удачу, купив этот ноутбук за 1000 рублей — практически не торгуясь.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments28

Девятый фронт. Знакомимся с 9front — операционной системой на платформе Plan 9

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

В 80-х годах XX века компания Bell Labs внезапно решила, что Unix устарел. Эта операционная система, разработанная Кеном Томпсоном и Деннисом Ритчи в недрах Bell ещё в начале 70-х, прекрасно зарекомендовала себя в качестве платформы для обслуживания телефонии, учёта абонентов и автоматизации различных технологических процессов. Но в Bell Labs пришли к выводу, что нужно двигаться дальше — и главного разработчика Unix привлекли к созданию ОС нового поколения, получившей название Plan 9.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments15

Много лет тому назад: обзор винтажного ноутбука Dell 320N

Reading time7 min
Views9.2K

На свете существуют поистине вечные вещи. Например, Стоунхендж, египетские пирамиды и ноутбуки Dell, выпущенные до переноса их производства в Китай. Об одном таком девайсе — ноуте Dell 320N из моей коллекции винтажных ноутбуков — я хочу сегодня рассказать: несмотря на более чем преклонный возраст, эта машина всё ещё способна удивлять.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑63 and ↓0+63
Comments29

История суперкомпьютера, которого не было

Reading time9 min
Views17K

Этот суперкомпьютер был впервые запущен ровно 26 лет назад, 12 января 1997 года, в лаборатории города Урбана, штат Иллинойс. Спектр его функций в целом соответствовал техническим возможностям современных нейросетей и систем машинного интеллекта: синтез и понимание речи, распознавание визуальных образов и человеческих лиц, интерпретация эмоционального поведения, возможность ведения осмысленного диалога с оператором, оценка произведений искусства и даже игра в шахматы. Пожалуй, у этой машины имелись две особенности, благодаря которым она оставила заметный след в человеческой истории. Во-первых, она стала известна ещё задолго до даты своего фактического появления на свет — в конце 60-х годов XX века. А во-вторых, её никогда не существовало в реальности.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑89 and ↓2+87
Comments52

PERICOLOR-1000: как был устроен «советский Фотошоп»?

Reading time8 min
Views13K

Отредактировать фотографию, убрать случайные дефекты, отрегулировать яркость и контрастность, повысить чёткость изображения и добавить утраченные фрагменты — что может быть проще? Если под рукой, конечно, имеется верный «Фотошоп»! Однако этот самый «Фотошоп» придумали в 1990 году, а вот фотографию изобрели чуть раньше: Нисефор Ньепс создал свою легендарную работу — «Вид из окна в Ле Гра» — в 1826-м. Но ведь как-то же решали эту задачу наши отцы, скажем, в 70-х и 80-х годах?

На «Хабре» уже публиковался короткий двухминутный фильм о «советском Фотошопе», с помощью которого музейные и научные работники ретушировали и восстанавливали редкие архивные снимки. Хабровчане опознали в нём аппаратно-программный комплекс PERICOLOR-1000 производства французской компании Numelec, но о самом этом наборе устройств известно очень мало — практически ничего. Сохранилась лишь обрывочная документация советского периода, представляющая собой не слишком качественный перевод с французского, в котором, ко всему прочему, используется совершенно непривычная современному айтишнику терминология. Мне стало жутко интересно выяснить как можно больше подробностей об этой удивительной системе, и я принялся целенаправленно искать информацию о ней. Результатами своих поисков я хочу поделиться с вами.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Comments14

Язык сломаешь. Советские алгоритмические языки для обучения программированию

Reading time9 min
Views31K

В школе, где я учился до девятого класса, уроков информатики не было. Учебное заведение вообще испытывало некоторые проблемы с оснащением: из наглядных пособий у нас имелся только бюст Ленина в актовом зале. Тем не менее, в СССР, оказывается, планомерно развивали информатику в школах, для чего было разработано несколько специальных языков программирования для обучения детей. Об этих языках я узнал совершенно случайно, когда искал информацию по Fortran 77 — этот язык мы проходили в институте. Любопытство заставило меня копнуть чуть глубже. Полезных сведений оказалось не так уж и много, и тем, что удалось найти, я решил поделиться с вами.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑84 and ↓1+83
Comments194

Information

Rating
108-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity