Pull to refresh
36
5
Send message

Как дисциплина управления мастер-данными влияет на продажи

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views658

Иногда это целая проблема — найти товар с редкими свойствами. Информация о товаре должна быть доступна для поиска, но в лучшем случае особые характеристики указываются в текстовом описании. Даже если для интересующего свойства сделали отдельное поле, то его заполняют левой задней пяткой без гарантий достоверности. В результате покупатель может плюнуть и уйти из магазина, так и не найдя то, что искал. А секрет прост: чтобы все получилось, нужно правильно приготовить мастер-данные.

Рассказываем, чем грамотно построенные процессы управления мастер-данными могут помочь продажам. 

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments1

Лучшие практики при работе с мастер-данными

Reading time9 min
Views3K

Привет, меня зовут Павел Кардаш, я IT архитектор в «Магните». В этой статье хочу поделиться лучшими практиками в управлении мастер‑данными.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Почему Хабр научно-популярный?

Reading time3 min
Views10K
На Хабре очень много статей на «общие» темы и мало технических статей. Причём некоторые технические статьи пропадают (в черновики). Для наблюдательных читателей Хабра не секрет, что НЛО пытается как-то исправить эту ситуацию, приглашая из Песочницы авторов технических статей, но особого эффекта от этого не наблюдается — написав пару статей такой автор, как правило уходит в комментаторы (хорошо, если не заграбастав свои статьи в черновики).
Это маленькая статья-рассуждение. Я просто делюсь своими мыслями, без претензий на абсолютную истину. Быть может найдутся единомышленники, или критики такого мышления. Те же кому не интересно — просто пройдёт мимо…
«Спрос» на подобные статьи небольшой.
Мысли
Total votes 199: ↑130 and ↓69+61
Comments101

Преднастройка продуктов Mozilla для корпоративной среды это просто

Reading time4 min
Views19K

Обычно после установки продуктов Mozilla в корпоративной среде требуется дополнительно установить:
  • стандартный для компании набор плагинов
  • сделать типовые настройки


Почему бы не интегрировать необходимые плагины и типовые настройки в дистрибутив?
Цель данной статьи — показать как можно перепаковать дистрибутив Mozilla, добавив необходимые компоненты.

Сразу оговорюсь: рассматривать установку любого дистрибутива в корпоративной среде не стану — про это написано множество статей и имеется множество готовых либо самодельных инструментов.
Вторая оговорка: распространяя модифицированный дистрибутив Mozilla за пределы своей организации без подписания дополнительного соглашения с Mozilla Вы нарушите лицензионное соглашение.

Но наша цель — подготовить внутренний дистрибутив для своей организации, так что всё в порядке.

Простая инструкция
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments25

Управление Firefox и Thunderbird из Групповой политики

Reading time5 min
Views51K

Предисловие


Одним из недостатков программных продуктов от Mozilla является их слабая ориентированность на корпоративный сегмент пользователей. К сожалению для управления инсталляциями продуктов Mozilla в крупных компаниях существует не так много инструментов. Построены они бывают на основе:
  • Получения части конфигурации с веб сервера — Mozilla AutoConfig (https://developer.mozilla.org/en-US/docs/MCD,_Mission_Control_Desktop_AKA_AutoConfig)
  • Интеграции части конфигурации в дистрибутив продукта (плагина для продукта)
    — CCK (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/cck/)
  • Получение части настроек из GPO GPOFirefox (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/gpo-for-firefox/)

Мне больше нравится последний подход: он позволяет гибко привязывать настройки к различным группам компьютеров и пользователей, а также все настройки можно делать из консоли групповой политики не углубляясь в написание каких-либо скриптов (в AutoConfig тоже можно формировать настройки на основе данных о пользователе, но там для этого потребуется разработка скриптов на стороне сервера). Кроме того для реализации управления из групповой политики не требуется разворачивать дополнительных отказоустойчивых серверов.
К сожалению, плагин GPOFirefox реализован только для Firefox и не имеет некоторого необходимого мне функционала, поэтому пришлось написать собственный, подходящий и для Firefox и для Thunderbird, которым я решил поделиться с сообществом.
Подробности о плагине управления
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments10

Поиск всех групп пользователя AD по протоколу LDAP

Reading time2 min
Views43K
Мне по роду занятий часто приходится иметь дело с сервисами интегрирующимися с AD. К сожалению в большинстве таких сервисов напрочь отсутствует поддержка такой удобной «фичи» AD как Nested Groups
Неужели организовать перечисление всех вложенных групп пользователя так сложно?
Давайте разберёмся!
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments6

Куда делась политика блокировки пользователей?

Reading time3 min
Views14K
В один прекрасный момент администратор решает убедиться, что политика блокировки пользователей работает на всех контроллерах домена. На контроллере домена запускается rsop.msc и выдаёт администратору ожидаемую картину:

Но на втором сервере администратора подстерегает лёгкий шок:

Стоит сразу отметить, что все сервера находятся в «ou=Domain Controllers» и на них распространяются одинаковые политики. ОС контроллеров: 2008 R2.

Предлагаю сделать из этого маленькую пятничную загадку.

Маленькая пятничная загадка здесь
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments7

Samba 3 файловый сервер в домене Active Directory

Reading time3 min
Views24K

Как обещал в прошлой статье, сегодня напишу как настроить файловый сервер на базе Samba 3 для пользователей домена Active Directory.
В чём отличие данной инструкции от, например, этой? Мы сегодня не будем использовать winbind. Наш kerberos клиент будет работать с kdc своего сайта AD и нам не потребуется заботится о его перенастройке при смене сайта.

Предполагается, что перед выполнением описанных действий Linux сервер введён в домен как было описано ранее.

Приступим к настройке файлового сервера
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments0

Linux в домене Active Directory

Reading time6 min
Views228K
Перед администраторами иногда встают задачи интеграции Linux серверов и рабочих станций в среду домена Active Directory. Обычно требуется:
1. Предоставить доступ к сервисам на Linux сервере пользователям домена.
2. Пустить на Linux сервер администраторов под своими доменными учётными данными.
3. Настроить вход на Linux рабочую станцию для пользователей домена, причём желательно, чтобы они могли при этом вкусить все прелести SSO (Я, например, не очень люблю часто вводить свой длинный-предлинный пароль).

Обычно для предоставления Linux системе пользователей и групп из домена Active Directory используют winbind либо настраивают библиотеки nss для работы с контроллером домена Active Directory по LDAP протоколу. Но сегодня мы пойдём иным путём: будем использовать PowerBroker Identity Services (Продукт известен также под именем Likewise).
Как ввести Linux машину в домен Active Directory
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments14

Миграция домена с SAMBA 3 на ActiveDirectory (опыт миграции домена без простоя)

Reading time7 min
Views12K

В недавно опубликованной статье TerAnYu описал как производил миграцию домена с Samba на Active Directory. Способ был выбран, на мой взгляд, очень интересный, но, к сожалению, при миграции небольшого домена (автор упоминает в тексте статьи о 70 пользователях офиса) многие интересные проблемы остались «за кадром».
Я, в свою очередь, постараюсь абстрагироваться от скриптов дампа/восстановления пользователей и сконцентрироваться на описании возникших проблем и их решения. Быть может описанный опыт поможет кому-нибудь сократить трудозатраты на подготовку миграции.

И, конечно, я слукавил — простой будет, но самый минимальный.

Узнать где зарыты собаки
Total votes 23: ↑13 and ↓10+3
Comments25

Так что это за «грозная» точка на конце доменного имени?

Reading time3 min
Views46K
Так что это за «грозная» точка на конце доменного имени? — возник у некоторых вопрос, после недавнего поста.
Кто не знает и хочет узнать — добро пожаловать под хабракат — смахнём пыль с RFC четвертьвековой давности и проведём маленькое собственное расследование.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑58 and ↓13+45
Comments25

Как устроен ntds.dit?

Reading time10 min
Views35K

Все данные каталога Active Directory хранятся в БД в файле ntds.dit. Подавляющее большинство приложений взаимодействуют с каталогом через прослойку DSA реализованную в ntdsa.dll. В свою очередь функции из ntdsa.dll не работают напрямую с ntds.dit, их функционал ограничен потребностями службы каталогов и они не могут дать нам представление о внутреннем устройстве БД Active Directory. Тем не менее ntds.dit представляет собой не что иное как БД JET Blue. В каждой версии windows (начиная с Windows 2000) есть всё необходимое для работы с этой БД.

В статье ниже я попробую осветить следующие вопросы:
  • Какова структура БД?
  • Как данных в ntds.dit получается «дерево»?
  • Как реализовано членство в группах?
  • Каков формат атрибута replPropertyMetaData и с какой точностью в метаданных репликации хранятся временные метки?


Что можно увидеть внутри ntds.dit
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments2

Поиск источника блокировки пользователя в Active Ditectory

Reading time4 min
Views72K
В работе администратора домена Active Directory довольно часто возникает необходимость найти причину блокировки пользователя. Иногда причиной блокировки пользователя является заражённый вирусом ПК — в таких случаях особо важна скорость обнаружения источника проблемы. В PowerShell 2 на Windows 2008 R2 есть прекрасный командлет Get-WinEvent который позволяет решать данную задачу за 1-2 минуты даже в очень большом домене.
Примечание: всё далее описанное касается только PowerShell >= 2.0
Подробности
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments1

Information

Rating
801-st
Location
Краснодарский край, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity