Pull to refresh
56
0
Константин Касачёв @kabal375

IT team leader, life manager

Send message

Personal vDisk в Citrix XenDesktop: в чём преимущество, и как это работает

Reading time6 min
Views7.2K
image

Данная статья задержалась на два года, поскольку именно два года назад я познакомился с VDI на базе Citrix XenDesktop и немного обескуражившей меня фичей Personal vDisk (PvD). На тот момент я отвечал за инфраструктуру VDI, управляемую продуктом Fujitsu PanoLogic. Использовались Full clones, и это была боль. Только представьте установку обновлений на 1000+ виртуальных машин, расположенных не на флеш-массиве.

Мы присматривались к VMware View (ныне Horizon) с её Linked Clones, но сильно смущал тот факт, что обновление базового образа (Gold Image) приводит все десктопы, на нём основанные, к практически девственному виду, лишая пользователя любовно установленных приложений. Разработчики точно были бы не рады, да и остальные привыкли к хорошему.

И когда нам дали поиграться с Citrix XenDesktop, тогда ещё 7.0 или 7.1, я пришёл в восторг. Потому что при использовании PvD все изменения, сделанные внутри виртуальной машины, сохранялись даже после обновления мастер-образа. И под «все» я имею ввиду не только настройки профиля или документы на рабочем столе (это достигается и в VMware), но и установленные и даже удалённые(!) приложения. Когда я поделился обнаруженными результатами с коллегами VMware'щиками из другой организации, они сказали, что это невозможно, потому что не объяснимо.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Производительность VMware vSphere 5.5 и 6.0 — настройки, соображения. Perfomance Best Practices

Reading time8 min
Views58K

Проштудировав документы Perfomance Best Practices for vSphere 5.5 и Perfomance Best Practices for vSphere 6.0, не выявил особых расхождений в настройке, как и чего-то дополнительно специфичного для vSphere 6.0.

Большая часть написанного умещается в стандартные рекомендации формата «используйте совместимое и сертифицированное оборудование» и «при сайзинге ВМ выделяйте ресурсы (vCPU, vRAM) в объёме не более необходимого».

Тем не менее, базовые вещи решил оформить отдельным постом, немного переструктурировав, избавив от «воды» и некоторых отсылок и замечаний, которые являются слишком специфичными и для большинства реализаций являются скорее вредными чем полезными. В сухом остатке остались рекомендации, советы и соображения, проверенные и протестированные на практике и применимые для 90% инфраструктур VMware vSphere и standalone ESXi. Разбавленные общими соображениями и дополнениями.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments28

Базовый траблшутинг в среде VMware vSphere или что делать, если тормозит ВМ

Reading time6 min
Views58K
Что-то в последнее время технические статьи о виртуализации (да и не только о виртуализации) скатываются к формату «в новой версии ожидается такая фича». Складывается ощущение, что разбор механизмов и описание опыта, проблем и решений интересны только зарубежным экспертам. С другой стороны, есть такая проблема у экспертов — если что-то изучил, оно становится элементарным и воспринимается само собой разумеющимся, настолько, что писать об этом как-то глупо. Особенно если уже было кем-то описано где-то. Когда-то. На каком-то языке. Ниженаписанное — плод консолидации личных заметок, сначала предназначавшийся для личного упорядочивания мыслей, но наупорядочив значительный объём текста, подумал, что кому-то может пригодиться.

Типовая проблема «виртуализаторов» — владелец сервиса, заказчик или пользователь жалуется, что у него «тормозит» виртуальная машина. Так как виртуализация предполагает консолидацию большого количества ВМ на базе одного комплекта аппаратных ресурсов, переподписку (overprovision — когда мы предполагаем, что серверы не затребуют одновременно максимум своих ресурсов, а значит, например, в 40 ГБ физической памяти мы можем натолкать не 10 серверов по 4 ГБ RAM, а 15, используя Dynamic Memory), а кроме того, серверы могут тормозить и из-за ошибок в программных компонентах и их настройках, то каждый раз приходится решать за что хвататься и куда смотреть в первую очередь. Особенно, если с таким ёмким описанием проблемы, как «тормозит машина» не предоставлено никакой диагностической информации, как чаще всего и бывает. Под катом небольшое руководство для этого случая.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

Некоторые замечания на тему VMware vSphere Security Permissions

Reading time4 min
Views13K
Для предоставления доступа различным категориям пользователей к их виртуальным машинам, как правило, используется представление VM and Templates и система папок, на которые, собственно, и назначаются права. Однако, в некоторых случаях этого бывает недостаточно, поскольку для некоторых действий пользователь должен иметь права и на объекты среды, отсутствующие в отображении VM and Templates. Например, для добавления виртуального жёсткого диска или клонирования ВМ нужны права Datastore.Allocate Space или роль Datastore Consumer на объект Datastore или Datastore Cluster. А для возможности изменения сетевого интерфейса — права Network.Assign Network или роль Network Administrator на соответствующие портгруппы. Далее детальнее об этом и других нюансах назначения прав доступа в vSphere. Информация актуальна для версий vSphere 5.1 и 5.5.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Путь жаворонка 2: At the End of the Rainbow

Reading time6 min
Views32K
В мае сего года я описывал эксперимент по переходу из состояния «совы» в режим «жаворонка» — вставать в 5 утра каждый день. На момент публикации статьи эксперимент продолжался пол месяца и имел следующие результаты и бонусы:
  • Появилось время на занятие гитарой (игра «Rocksmith 2014», утро).
  • Ввиду смещения рабочего графика на час назад, появилась возможность посещать недоступные ранее тренировки (с 18:00).
  • Появилось время на изучение английского языка (доступ в группы с 18:00, утро).
  • Более комфортный путь на работу и с работы (метро до часа пик).
  • Нормальные завтраки.
  • Субъективно увеличилась продолжительность суток

Минусы:
  • Компьютерные игры сошли на нет.
  • Стали меньше смотреть кино. Вообще совместной деятельности в будни стало меньше (хотя в выходные — больше)
  • 6 часов сна, всё же, мало при активном образе жизни, даже (или особенно) если основная активность приходится на мозг.

С тех пор прошло много времени. Получил несколько раз вопросы по разным каналам о результатах. Возможно, кому-то ещё будет интересно. А мне будет полезно упорядочить их в своей голове.
Эксперимент продолжался до конца сентября. Неплохо, если учесть, что изначальная планируемая длительность составляла месяц, а начался он в апреле. Да и нельзя сказать, что он кончился, поскольку изменения в жизни и распорядке произошли существенные. Их можно разбить на две подтемы. Они под катом. Статья содержит только описание личного опыта и является логическим завершением предыдущей.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments25

Настройка виртуальной инфраструктуры: оптимизация кластера VDI

Reading time8 min
Views16K
Ну как оптимизация. Креативные усилия по выравниванию кренящейся и шатающейся инфраструктуры, которую изо всех сил пытались удержать способом «ничего не трогайте, всё может поломаться». Опасная фраза, быстро превращающаяся в жизненную философию ИТ специалиста, остановившегося в развитии. Источник «ошаманивания» ИТ.

Полгода прошло с тех пор, как самый ответственный за виртуальную инфраструктуру человек уволился и оставил мне всё хозяйство и эксплуатационную документацию в виде списка служебных учёток. За это время был проведён ряд работ по укреплению фундамента, повышению надёжности и даже комфортности конструкции. Ключевыми моментами хочу поделиться.



Итак, дано:
Инфраструктура виртуализации VMware Enterprise Plus. Включает продуктив, тестовую зону и VDI. Последний реализован на базе продукта fujitsu Pano Logic, который уже 2 года как не обновляется и, судя по всему, не поддерживается.
Основной модернизируемый кластер — VDI, как самый объёмный критичный сервис и самый плотный по утилизации ресурсов. Реализован на базе полных клонов, ибо связанные клоны pano manager сам по себе не понимает, а покупать ещё и View бизнес не хочет.

В качестве СХД используется набор массивов EMC — несколько CX4-240 и пара VNX. А также есть такой изыск как IBM SVC. Используется для консолидации и виртуализации хранения (то есть lun монтируются со стораджей на SVC, там объединяются в пулы, а на этих пулах уже создаются новые LUN, отдаваемые серверам). Все хранилища подключены по FC SAN.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments7

Microsoft Server App-V — что это, и с чем его едят

Reading time7 min
Views47K
Server App-V — интересный продукт Microsoft, несправедливо, на мой взгляд, обделённый вниманием. Вообще заметил, что пока маркетологи и пиарщики этой корпорации ломают копья, демонстрируя очередные таблицы поддержки максимального количества процессоров и терабайт памяти в их продуктах, по-настоящему интересные и полезные вещи проплывают незамеченными и известными лишь узкому кругу увлечённых.
Коротко говоря, Server App-V обеспечивает механизм виртуализации приложений, изоляции их от ОС и упрощает их доставку, как и App-V, только для серверов. В данный момент подаётся с System Center Virtual Machine Management 2012, поскольку может значительно ускорить процедуру развёртывания серверных платформ, что делает его хорошим подспорьем в деле создания и поддержки разного рода «облаков».
Данной статьёй хочу поделиться своим взглядом на концепцию виртуализации приложений в целом, предоставить известную мне информацию о Server App-V (а также упорядочить её в своей голове) и показать, как выглядит процедура развёртывания, на простом примере.

image
Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments10

EMC XtremIO и VDI. Эффективная, но пока сырая штука

Reading time5 min
Views4.7K
Третьего дня закончился наш двухнедельный период тестирования EMC XtremIO.
КРОК уже делился своими впечатлениями от подобного опыта, но преимущественно в виде результатов синтетических тестов и восторженных высказываний, что применительно к любой СХД, выглядит эффектно, но малоинформативно. Я в данный момент работаю в заказчике, а не в интеграторе, нам важнее прикладной аспект, так что тестирование было организовано в соответствующем ключе. Но по порядку.

Общая информация


XtremIO — новый (относительно) продукт компании EMC, точнее компании XtremIO, купленной компанией EMC. Представляет собой All-Flash array, состоящий из пяти модулей — два одноюнитовых сервера Intel в качестве контроллеров, два ИБП Eaton и одна дисковая полка на 25 дисков. Всё перечисленное объединяется в брик (brick) — единицу расширения XtremIO.
Киллер-фичей решения является дедупликация «на лету». Нам этот факт был особенно интересен, поскольку пользуем VDI с полными клонами и их у нас много. Маркетинг обещал, что все влезут в один брик (ёмкость брика — 7,4 ТБ). В данный момент на обычном массиве они занимают почти 70+ ТБ.
Сфотографировать предмет повествования я забыл, но в посте КРОКа можно увидеть всё в деталях. Я уверен даже, что это тот же самый массив.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments5

Путь жаворонка

Reading time7 min
Views146K
— Вы сова?
— Был когда-то. Потом пришлось приучить себя эффективно функционировать во всякое время суток. Но любить утро для этого необязательно. Я и не полюбил.
Макс Фрай — «Ключ из жёлтого металла»


Данная статья — описание личного опыта. Сразу хочу сказать, кому будет НЕ интересно. Тем, у кого нет постоянной работы или иной производственной деятельности. Тем, кто может провести 4 и более часа в день за компьютерными играми, соц. сетями и прочими тайм-киллерами и ничуть не переживать по этому поводу. Фрилансерам, для которых ночь — лучшее время для работы, потому что минимум отвлекающих факторов. Большинству людей, не имеющих детей. И прочим не заморачивающимся быстротой течения времени.
С кем хотелось бы поделиться опытом: с теми, кто мечтает о лишнем часе в сутках, причём не ради того, чтобы его проспать.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑104 and ↓17+87
Comments131

Не ставьте прибыль на первое место

Reading time4 min
Views58K
Большинство идей, которые я почерпнул из бизнес-литературы, были бесполезны. Остальные прямо-таки вредны. Лучшими же путеводителями были интуиция и тяга к экспериментам.

Убеждение №1 бизнес-литературы сводится к тому, что целью ведения бизнеса является получение и приумножение прибыли. Некоторые книги настолько твёрдо придерживаются этой точки зрения, будто вы идиот, если с ней не согласны. Я обнаружил свои решения и результаты более идиотскими, когда купился на эту модель.

Одна из таких книг попалась мне буквально вчера, кто-то прислал мне её по почте. Сейчас эта книга лежит в мусорной корзине. В качестве картонной коробки она принесёт значительно больше пользы, чем от того, что кто-то её прочтёт.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑48 and ↓19+29
Comments61

Основы Fibre Channel

Reading time11 min
Views170K
Продолжаю вещать на тему прояснения основных представлений об FC SAN. В комментариях к первому посту меня попрекнули тем, что копнул недостаточно глубоко. В частности — мало сказал о непосредственно FC и ничего о BB credits, IP и multipathing. Multipathing и IP — темы для отдельных публикаций, а про FC, пожалуй, продолжу. Или начну, как посмотреть.

Для начала, небольшое терминологическое отступление (навеянное опять же комментарием к предыдущему посту).

Fibre or Fiber?: Изначально технология Fibre Channel предполагала поддержку только волоконно-оптических линий (fiber optic). Однако, когда добавилась поддержка меди, было принято решение название в принципе сохранить, но для отсылки на стандарт использовать британское слово Fibre. Американское Fiber сохраняется преимущественно для отсылки на оптоволокно.
Оригинал
Fibre Channel was originally designed to support fiber optic cabling only. When copper support was added, the committee decided to keep the name in principle, but to use the UK English spelling (Fibre) when referring to the standard. The US English spelling (Fiber) is retained when referring generically to fiber optics and cabling.
IBM Redbook «Introduction to SAN and System Networking»

Начало


По аналогии с сетевой моделью OSI, Fibre Channel состоит из пяти уровней. Каждый уровень обеспечивает определённый набор функций.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments46

Сетевые сервисы Windows 2012 — DNS

Reading time11 min
Views100K
В своё время открыл для себя простую истину: хочешь запомнить что-то — веди конспект (даже при чтении книги), а хочешь закрепить и систематизировать — донеси до людей (напиши статью). Поэтому, после двух лет работы в системной интеграции (сфере, которую я в бытность свою системным администратором, считал просто рогом изобилия для жаждущих прокачки специалистов), когда я понял, что знания постепенно вытесняются навыками правки документации и конфигурированию по мануалам и инструкциям, для поддержания формы я начал писать статьи о базовых вещах. Например вот — о DNS. Делал тогда я это больше для себя, но подумал — вдруг кому пригодится.

Сервис в современных сетях если не ключевой, то один из таковых. Те, для кого служба DNS — не нова, первую часть могут спокойно пропустить.

Содержание:


1. Основные сведения
2. Немного о формате сообщения DNS
3. TCP и UDP
4. DNS в Windows Server 2008 и 2012
5. DNS и Active directory
6. Источники информации

(анкеров нет, поэтому содержание без ссылок)
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments4

О SAN (Storage Area Network) на пальцах

Reading time5 min
Views196K
image

В деле познания SAN столкнулся с определённым препятствием — труднодоступностью базовой информации. В вопросе изучения прочих инфраструктурных продуктов, с которыми доводилось сталкиваться, проще — есть пробные версии ПО, возможность установить их на вирутальной машине, есть куча учебников, референс гайдов и блогов по теме. Cisco и Microsoft клепают очень качественные учебники, MS вдобавок худо-бедно причесал свою адскую чердачную кладовку под названием technet, даже по VMware есть книга, пусть и одна (и даже на русском языке!), причём с КПД около 100%. Уже и по самим устройствам хранения данных можно получить информацию с семинаров, маркетинговых мероприятий и документов, форумов. По сети же хранения — тишина и мёртвые с косами стоять. Я нашёл два учебника, но купить не решился. Это "Storage Area Networks For Dummies" (есть и такое, оказывается. Очень любознательные англоговорящие «чайники» в целевой аудитории, видимо) за полторы тысячи рублей и "Distributed Storage Networks: Architecture, Protocols and Management" — выглядит более надёжно, но 8200р при скидке 40%. Вместе с этой книгой Ozon рекомендует также книгу «Искусство кирпичной кладки».

Что посоветовать человеку, который решит с нуля изучить хотя бы теорию организации сети хранения данных, я не знаю. Как показала практика, даже дорогостоящие курсы могут дать на выходе ноль. Люди, применительно к SAN делятся на три категории: те, кто вообще не знает что это, кто знает, что такое явление просто есть и те, кто на вопрос «зачем в сети хранения делать две и более фабрики» смотрят с таким недоумением, будто их спросили что-то вроде «зачем квадрату четыре угла?».

Попробую восполнить пробел, которого не хватало мне — описать базу и описать просто. Рассматривать буду SAN на базе её классического протокола — Fibre Channel.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments83

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity