Pull to refresh
94
0
Михаил @m03r

CTO Rusprofile.ru

Send message

Лёгкий способ решать задачи о стрелках часов

Reading time 4 min
Views 16K

Однажды много лет назад один немолодой профессор задал мне задачку о перестановке стрелок часов. Точной формулировки за давностию лет я не помню, но поиск в интернете привёл меня к «Занимательной алгебре» Я. И. Перельмана, которая была впервые опубликована в 1933 году:


Возьмём положение стрелок в 12 часов. Если бы в этом положении большая и малая стрелки обменялись местами, они дали бы всё же правильные показания. Но в другие моменты, — например, в 6 часов, — взаимный обмен стрелок привёл бы к абсурду, к положению, какого на правильно идущих часах быть не может: минутная стрелка не может стоять на 6, когда часовая показывает 12. Возникает вопрос: когда и как часто стрелки часов занимают такие положения, что замена одной другою дает новое положение, тоже возможное на правильных часах?

Что любопытно, эта формулировка восходит к книге Александра Мошковского «Альберт Эйнштейн: беседы с Эйнштейном о теории относительности и общей системе мира», опубликованной в 1921 году на немецком языке, и уже в следующем году (!) переведённой на русский язык (и, судя по каталогу РГБ, с тех пор её и не переиздавали; доступен английский перевод).

Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0 +78
Comments 7

Как я разогнал fail2ban* в тысячу раз с помощью SIMD

Reading time 15 min
Views 20K

Fail2ban — утилита чрезвычайно полезная во многих случаях. Думаю, многие используют её для того, чтобы в автоматическом режиме блокировать особенно назойливых «посетителей». К сожалению, если входящий поток становится слишком большим, fail2ban теряет все свои полезные свойства, потому что разбор лога безнадёжно отстаёт от реальности.

Лог nginx из 100 тысяч строчек fail2ban при самых простых настройках разбирает порядка 45 секунд. Нехитрыми манипуляциями его можно ускорить раз в 6, но этого оказалось недостаточно. Наивная реализация на аналогичного фильтра на Rust уже обеспечила требуемую производительность, но если уж взялся за оптимизацию, то остановиться трудно.

* только необходимую часть функционала

Читать далее
Total votes 121: ↑119 and ↓2 +117
Comments 76

Статический анализ и уже выросший проект: внедрять нельзя откладывать

Reading time 9 min
Views 6.9K

Зачем нужен статический анализ кода, кажется, никому объяснять сегодня уже не нужно. Но одно дело — поддерживать код «чистым» с первого коммита, и совсем другое — встраивать новый инструмент в проект, который за несколько лет успел разрастись и пережить несколько итераций глобального рефакторинга. Мы работаем с большим количеством плохо документированных источников данных, а статический анализ кода помогает учитывать самые разные граничные случаи.

И ещё один момент: Rusprofile почти целиком написан на PHP, языке со слабой динамической типизацией. Статический анализ кода на PHP уже несколько лет набирает популярность, сказывается здесь и движение самого языка в сторону более строгой типизации. Но мы опасались, что без предварительной подготовки кода пользы от него мало. Аннотировать типами весь код в реальных бизнес-условиях тоже нереально. Сильно медлить с внедрением в рабочий процесс тоже нельзя: чем дальше, тем сложнее что-то кардинально улучшать. Поэтому нужно было оперативно запускаться, чем-то пожертвовав.

Что нам пришлось преодолеть?
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 9

Открытые данные: всё, что может пойти не так, идёт не так

Reading time 10 min
Views 8.2K

Сейчас множество всяких наборов данных в разных областях выкладывают под лицензией OpenData, то есть скачивай и используй (но не искажай). Но, конечно же, раз эти данные открытые, то все их создают как им угодно. Отсюда — множество проблем при обработке, начиная с получения и заканчивая интерпретацией. Мы работаем с открытыми данными последние пять лет, и за весь опыт работы накопилось немало интересных случаев. Под катом — основные проблемы и примеры ребусов, путешествий во времени и прочей чертовщины, с которой мы ежедневно боремся.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 22

Картинки в doc-файле: снижение веса хирургическим путём

Reading time 2 min
Views 46K
Жил-был на свете один перевод (как процесс, а не как результат). Существовал он таким образом: из pdf-ки с оригинальным текстом вырезались кусочки, вставлялись прямо в Word и снизу посредством значительных мысленных усилий появлялся русский текст, и, как правило, пара-другая сносок. А если в оригинале были сноски, то в сносках тоже появлялись картинки. Перевод шёл, и файл разрастался — в 16-страничном файле было 51 изображение, и Word стал работать так медленно, что перевод никак не мог стать результатом.
Встроенная функция компрессии изображений почему-то совсем не помогала, поэтому было решено произвести вмешательство хирургическим путём.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6 +23
Comments 39

Набираем в LilyPond с помощью midi-клавиатуры

Reading time 6 min
Views 3.6K
Я уже пару раз писал про lilypond, а теперь я купил midi-клавиатуру.

Многие нотные редакторы, в том числе Finale и Sibelius, имеют возможность набора нот с midi-клавиатуры аж двумя способами: или можно сыграть что-нибудь под метроном, и это будет немедленно записано нотами, либо можно вводить с оной только ноты, а ритм и всё прочее вводится обычным способом.

Я решил, что аналогичная возможность не помешала бы и для предпочитаемого мною lilypond'а. Так как возможность записать midi-файл, а потом преобразовать его с помощью midi2ly меня не устраивает — слишком много информации именно нотонаборного толка в midi-файле отражены быть не могут (мы об этом уже дискутировали) — я решил написать программу для того, чтобы нажатые клавиши и аккорды немедленно преобразовывались в необходимый формат.

UPD: Нотная грамота нужна примерно для половины нижеследующего
Дальше понадобится знание нотной грамоты
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 4

Набор современной музыки в LilyPond

Reading time 3 min
Views 4K
Однажды я уже рассказывал, что такое LilyPond, и с чем его едят. Обещания написать простую статью я, к сожалению, пока выполнить не смог, зато собрался описать, как я набирал ужасающий нотный пример из музыки Н. Корндорфа

(«Welcome!» для шести женских голосов)

Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Comments 9

Пробелы в InDesign и как я их ставлю

Reading time 3 min
Views 59K
Если в докомпьютерную эпоху набор текста и подготовка оригинал-макета были отдельной профессией, то ныне любой человек, установивший верстальную программу (или даже Word) способен готовить документы к печати.

В компьютерную эпоху пробелы, как самая несодержательная часть текста, часто обходят должным вниманием при подготовке изданий. Зачастую в документе присутствуют всего два вида пробелов: обыкновенный и неразрывный (в Word'е фиксированной ширины, в InDesign'е — нет). Между тем, пробелов существует около двух десятков, и некоторые из них очень пригождаются в русской типографике.

Обычный растяжимый пробел, который ставится почти везде, работает аналогично механизму линотипа: при выключке по формату полосы (в компьютерных терминах выравнивание по ширине) пробелы, выполненные в виде клинышков, опускались между словами до тех пор, пока строка не занимала всю отведённую ширину.

Неразрывный пробел ничем не отличается по ширине и растяжению от обычного пробела, но не может быть заменён переводом строки. Неразрывные пробелы необходимо ставить после почти всех однобуквенных слов (а, в, и, к, о, с, у, я) и до «б» и «ж», иногда после двухбуквенных слов в начале предложения, между числом и единицами измерений (100 грамм, 5 м), между частями названия (InDesign 5.5).

Этот список может поначалу казаться неполным, потому что в остальных случаях, где мы привыкли ставить неразрывный пробел, ставятся пробельные символы другой величины.

Какие именно символы надо ставить
Total votes 40: ↑37 and ↓3 +34
Comments 31

Визуализация связей внутри класса с помощью GraphViz

Reading time 2 min
Views 7.2K
Прочитав книжку Р. Мартина «Чистый код», я исполнился решимостью и принялся за рефакторинг своего старого, большого и грязного проекта.

И захотелось мне посмотреть, как в одном из самых простых классов связаны между собой методы и поля. PhpCallGraph, быстро нагугленный, наладить не удалось (какие-то проблемы с xdebug), и к тому же, судя по примерам, он показывает связи во всём проекте, трассируя его, а мне нужно было исследовать один класс.

Я решил написать собственное решение, и вот что получилось.
Красивые картинки и не только
Total votes 41: ↑39 and ↓2 +37
Comments 19

GNU LilyPond — свободный нотный набор

Reading time 5 min
Views 11K
Уже с конца 1980-х годов музыкальные издательства постепенно оставляли ручной и переходили на компьютерный нотный набор. На данный момент список нотных редакторов огромен, но профессионалы используют Finale и Sibelius.

Холивары о том, кто из них лучше, не утихают уже лет десять, авторитетное издательство Bärenreiter (музыканты его очень любят, хоть и ругаются на дорогие ноты) тем временем используют написанную на Фортране SCORE, а музыканты — любители свободных программ смотрят на LilyPond и ужасаются, потому что как же обычному человеку жить без WYSIWYG'а?

Если бы не TeX-подобный синтаксис, я уверен, многие бы использовали этот engraver. Именно engraver — переводы «гравировщик» и «наборщик» не подходят здесь, потому что этими словами обозначаются профессии. LilyPond лучше других коммерческих и бесплатных программ располагает нотный текст равномерно по странице.

Сравнение с популярными программами


Это мелодия небезызвестной темы, набранная в трёх разных программах (LilyPond, Finale, Sibelius)


В LilyPond не делалось ничего кроме набора, в Сибелиусе и Finale удалены лишние такты, также в последней ноты принудительно автоматически расставлены по горизонтали.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0 +64
Comments 30

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity