Pull to refresh
96
0
Владимир Фролов @vfrolov

Пользователь

Send message

О рекрутинге в Apple

Reading time 3 min
Views 5.5K

Стив Джобс:

Лучшие люди руководят собой сами — нет нужды управлять ими. Когда они знают, что нужно, они сами разбираются, как этого достичь — ими не нужно управлять вообще. Что им нужно, так это общее видение — и именно в этом заключается лидерство. Лидерство — это наличие видения, способность сформулировать его так, чтобы окружающие вас люди его поняли, и достижение консенсуса в отношении общего видения.

Нам нужны были люди, которые были безумно хороши в своем деле. Люди, которые не обязательно были опытными профессионалами, но у которых было новейшее понимание и увлеченность технологиями и тому, что мы можем сделать с этими технологиями. И мы хотели донести это до многих людей, поэтому… Самое классное, что происходит — это когда у вас есть костяк из десяти отличных людей, они сами следят за тем, кого они впускают в свою группу. Поэтому я считаю, что самая важная функция человека вроде меня — это рекрутинг.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2 +1
Comments 5

Интеллектуальная мастурбация о хорошем писательстве

Reading time 11 min
Views 2.6K
Родни О. Лейн был преподавателем журналистики и колумнистом The Mac Observer.


Так вы считаете себя писателем, да?


«Писательство – это борьба».

—Мухаммед Али

«Писатель – не репортер, а Великий Учитель. Его дело изображать мир не каким он есть, а каким он должен быть».

Г. Л. Менкен, Предрассудки, из эссе «Критика критики критики»

«Школьные письменные работы по большей части плохи, потому что ученики и учителя играют в писательство, а не относятся к нему всерьез. А какой мотив писать хорошо можно пробудить в ученике? Есть только один действительный мотив: желание быть прочитанным».

Жак Барзен, Учитель в Америке, из главы «Как писать и быть прочитанным»

«Загроможденность – это болезнь американского писательства. Наша национальная склонность – надуваться и тем казаться значимыми. Пилоту, который будит нас, чтобы сообщить, что в «настоящее время он сталкивается со сложной погодой», даже в голову не приходит сказать, что впереди гроза и может потряхивать. Предложение слишком простое и значит, что-то с ним не так. Но секрет хорошего текста в том, чтобы ободрать каждое предложение до его самых простых составляющих. Можно ли научить таким принципам? Может и нет. Но большинству из них можно научиться».

Уильям Зинсер, Как писать хорошо

Часть первая: следуйте своему увлечению


Когда я был молодым профессором английского языка в колледже, мне выпало удовольствие преподавать на вводном курсе по журналистике – и это действительно было удовольствием. Когда я не посмеивался сам с собой по поводу иногда откровенных, иногда изощренных попыток моих студенток сексуально подразнить и/или соблазнить меня, я часто корпел над планами уроков и занятий, которые внушили бы им всю серьезность выбранной ими области и важности полной самоотдачи этому делу. Я старался донести это с первого же дня.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑4 and ↓12 -8
Comments 4

Айзек Азимов: Откуда людям приходят новые идеи?

Reading time 7 min
Views 19K
Эссе Айзека Азимова о творчестве от 1959 года. Айзек Азимов (1920–1992) – американский писатель и профессор биохимии Бостонского университета, известный как автор научно-фантастических и научно-популярных произведений. Азимов считается одним из «большой тройки» писателей-фантастов своего времени наряду с Робертом Хайнлайном и Артуром Кларком.

Заметка Артура Обермайера, друга автора:

В 1959 году я работал ученым в Allied Research Associates в Бостоне. Компания была порождением MIT и изначально изучала воздействие ядерного оружия на конструкции летательных аппаратов. Компания заключила с ARPA контракт с аббревиатурой GLIPAR (Guide Line Identification Program for Antimissile Research) с целью выявления наиболее творческих подходов к созданию противоракетной оборонительной системы. Правительство понимало, что сколько бы ни было потрачено на совершенствование и дополнение существующих технологий, они все равно останутся неудовлетворительными. Они хотели, чтобы мы и несколько других подрядчиков думали нестандартно.

Когда я только подключился к проекту, я предположил, что Айзек Азимов, который был моим хорошим другом, будет достойным участником. Он согласился и присутствовал на нескольких встречах. Позже он решил не продолжать, потому что не хотел иметь доступ к какой-либо засекреченной информации; это ограничило бы его свободу самовыражения. Однако перед уходом он написал в качестве своего единственного формального вклада это эссе о творчестве. Это эссе никогда не публиковалось и не выходило за рамки нашей небольшой группы. Когда я недавно вновь обнаружил его при разборе старых бумаг, я понял, что его суть столь же актуальна сегодня, как и когда он его написал. Оно описывает не только творческий процесс и природу творческих людей, но и среду, которая способствует творчеству.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 86

Обратная связь, которую вы не даете, так же значима, как и та, которую даете

Reading time 5 min
Views 1.8K
Фабрицио Тейшейра — дизайнер в Work & Co, основатель UX Collective.


То, что вы, как дизайнер, НЕ включаете в свои работы, тоже является дизайном – ведь наша работа состоит в приоритизации и сокращении. Так и обратная связь, которую вы НЕ даете, является чрезвычайно важной частью вашей обратной связи по дизайну.


Фото Ricardo Mancía

В последнее время я уделяю много внимания одному аспекту дизайна, который напрямую не связан с ремеслом: созданию безопасной обстановки для совместной работы, где дизайнеры могут работать с максимальной отдачей.

Я видел и слышал много историй о талантливых дизайнерах, которые испытывают досаду из-за внешних факторов, которые в итоге мешают им работать на 100%. Эти факторы могут включать многое: менеджеров, которые не дают дизайнерам достаточно пространства для роста; коллег, которые не дают им должное признание за идеи; излишне соперническую среду; страх подвергнуться критике на публике; синдром самозванца; неясность в отношении следующих шагов.

Что общего во всех этих историях?
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Comments 3

Почему Кремниевая долина так одержима добродетелью страдания?

Reading time 5 min
Views 5.2K

Фотоиллюстрация Трейси Ма / The New York Times; Getty Images

Стоики и их друзья остаются основными идейными лидерами для компаний от Google до Apple – а новая предпринимательская лоббистская фирма даже назвалась Цицероном.

Богачи Кремниевой долины сейчас, наверное, живут своей лучшей жизнью. Джон Дорр, ранний инвестор Amazon и Google, называет их время «самым большим законным накоплением богатства в истории».

И все же люди Кремниевой долины, похоже, полны решимости сделать себя несчастными. Они неделями подряд сидят в болезненных, молчаливых медитациях. Они нарочно голодают по несколько дней. Холодный утренний душ – это повод для хвастовства. Дурная слава – это знак почета.

Поэтому самые полезные зацепки к пониманию сегодняшней Кремниевой долины могут исходить из ее любимой древней философии: стоицизма.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 16

Притягательность стоицизма для богатых и влиятельных

Reading time 13 min
Views 15K
Ада Палмер – историк, романист, композитор и профессор исторического факультета Чикагского университета. Она изучает вопросы гетеродоксии, ереси, свободомыслия, цензуры и информационного контроля, возрождения классической мысли после Средних веков и ее влияния на науку, религию и атеизм, а также историю книгописания и книгопечатания.



Недавно у меня взяли интервью для статьи в Times (русскоязычный перевод) о том, почему философия стоицизма стала очень популярна в технологической тусовке Кремниевой долины. В статью попала лишь толика моих мыслей, но вопрос Нелли Боулз был очень возбуждающим, поэтому мне захотелось рассказать больше.

Для начала, как и у любой древней философии, у стоицизма есть физика и метафизика – как он представляет себе устройство вселенной – и отдельно этика – как он рекомендует жить и оценивать благие и дурные поступки. Этика основана на физике и метафизике, но может быть от нее отделена, и этика уже давно стала гораздо более популярна, чем метафизика. Это во многом объясняет, почему стоические тексты, дошедшие до нас из древности, посвящены этике; люди, переписывающие манускрипты, интересовались ими больше, чем другими. И именно поэтому мыслители от Цицерона до Петрарки и до наших дней прославляют морально-этические принципы стоицизма, следуя при этом совершенно разным космологическим и метафизическим направлениям. (Для серьезного знакомства со стоической онтологией и метафизикой вам нужен Спиноза.) Сегодняшнее увлечение стоицизмом, как и все прошлые увлечения стоицизмом (кроме Спинозы), сводится к этическим аспектам.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 16

Ваш профессиональный спад придет (гораздо) раньше, чем вы думаете

Reading time 24 min
Views 62K
Вот как извлечь из него максимум.


Изображение: Люси Гутьеррес

«Неправда, что ты больше никому не нужен».

Эти слова исходили от пожилой женщины, сидящей позади меня на позднем вечернем рейсе из Лос-Анджелеса в Вашингтон. В самолете было темно и тихо. Мужчина, которого я счел за ее мужа, почти беззвучно пробормотал в ответ что-то вроде «Лучше бы я был мертв».

И снова женщина: «О, прекрати это говорить».

Я не хотел подслушивать, но ничего не мог поделать. Я слушал с нездоровым интересом, в голове составляя образ человека, пока они говорили. Я представлял себе кого-то, кто усердно работал всю свою жизнь в относительной безвестности, кого-то с несбывшимися мечтами – возможно, о степени, которой он не добился, о карьере, которую он не построил, о компании, которую он не запустил.

Когда в конце рейса включился свет, я наконец-то увидел опустошенного человека. Я был в шоке. Я узнал его – он был и остается знаменитым на весь мир. Тогда, в возрасте восьмидесяти лет, он был любим как герой за мужество, патриотизм и достижения многих десятков лет назад.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6 +60
Comments 107

Как Sherpaa перенесла нереалистичные ожидания венчурного капитала

Reading time 7 min
Views 957
Почему технологические инвесторы часто не понимают, что жестко регулируемые стартапы в сфере здравоохранения не растут так быстро, как интернет-компании.

В 2009 году восходила звезда Джея Паркинсона. Названный в СМИ «доктором будущего», Паркинсон создал инновационное приложение в стиле Facebook под названием Hello Health для общения врачей и пациентов. Затем быстрорастущий стартап Tumblr пригласил его разработать стратегию по части здоровья своих сотрудников. Тот разговор, в котором Паркинсон ратовал за переход на цифровые методы (вроде SMS) для общения с медиками, вдохновил его создать собственную компанию – Sherpaa.

В Sherpaa сотрудники компаний типа Tumblr получали e-mail и номер телефона для связи с врачом в любое время. В 2012 году, после выхода в эфире национального ТВ материала о простом, но эффективном подходе компании, Sherpaa смогла нанять своего первого опытного управленца. Не прошло полугода, как Паркинсон нанял еще одного нью-йоркского топ-менеджера с опытом работы с персоналом и привлек $1.85 млн. Все шло хорошо.

Менее чем через пять лет инвесторы Sherpaaa почти совсем разочаровались в компании, и Паркинсон был увязан в затянувшейся борьбе за ее спасение. Что случилось?
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Comments 5

Несколько заметок о Культуре

Reading time 31 min
Views 2.1K
Будьте готовы к длинным и сложным предложениям. :-)
Это заметка писателя Иэна М. Бэнкса о Культуре – цивилизации-герое одноименной серии его фантастических произведений «Культура». (Прочитав которые, вы узнаете, например, что послужило вдохновением нейронного кружева компании Neuralink Илона Маска и названий самоходных океанских барж SpaceX, служащих для посадки многоразовых ракет). Заметка местами небрежна и раскрывает лишь несколько аспектов Культуры, но для любителей серии – нынешних и будущих – это ее едва ли умалит.


Первое и самое главное: Культуры на самом деле нет. Она существует только в моем сознании и в сознании людей, которые о ней читали.

Прояснив это, следуем к тому, что…

Культура – это групповая цивилизация, состоящая из семи или восьми человекоподобных видов, поселившиеся в космосе части которых образовали подобие федерации примерно девять тысяч лет назад. Кораблям и обиталищам, сформировавшим изначальный альянс, была нужна взаимная поддержка, чтобы получить и сохранить независимость от политических силовых структур – главным образом, от структур зрелых национальных государств и коммерческих концернов – из которых они вышли.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 9

Сопровождение

Reading time 1 min
Views 1.4K
Несколько десятков лет назад, когда я работал на Дэйва Уайнера в UserLand, я узнал о концепции сопровождения после крупного релиза.

Если вы разработчик приложений, то может казаться, что ваша цель – достичь дня релиза. Завершить приложение, сделать его доступным, опубликовать анонс, а затем вернуться к программированию. Дальше пусть мир сделает то, что сделает.

Другими словами: выкурить косяк и назад к работе.

Но это не увеличит шансы сделать хороший релиз. Нужно сопровождать – нужно идти дальше.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2 +5
Comments 1

Краш-курс: Как менеджерская революция Boeing породила катастрофу 737 MAX

Reading time 34 min
Views 112K
На Хабре уже есть материалы, углубляющиеся в некоторые технические стороны крушений последнего самолета Boeing. Эта драматическая статья рассказывает, что к этим крушениям привело.


Фото: Getty

Почти за два десятка лет до того, как система MCAS компании Boeing погубила два новых самолета 737 MAX, Стэн Соршер знал, что все более токсичная обстановка в его компании приведет к какой-то катастрофе. «Культура безопасности», которая долго была предметом гордости, стремительно вытеснялась, по его словам, «культурой финансовой херни, культурой группового мышления».

Соршер, физик, проработавший в компании Boeing более двух десятилетий и возглавлявший там переговоры о создании профсоюза инженеров, стал одержим культурой управления. Он сказал, что ранее не представлял, что смелая новая управленческая каста Boeing создаст такую глупую и вопиюще очевидную проблему, как MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System; система улучшения характеристик маневрирования, как ее окрестила горстка разработчиков ПО). В основном его беспокоило, что сокращение доли рынка будет уменьшать продажи и численность сотрудников, то есть то, что не дает спать по ночам постиндустриальным американским профсоюзным лидерам. В какой-то степени, однако, он все это предвидел; он даже показал, как убытки от запрета полетов самолета перекроют краткосрочные экономии от аутсорсинга в одном из своих докладов, который никто не читал, еще в 2002 году.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑104 and ↓12 +92
Comments 443

Гомеостаз и почему мы откатываемся

Reading time 8 min
Views 13K
Все мы в то или иное время старались добиться больших перемен. И почти все из нас, составив грандиозные планы, обнаружили, что изменение какого-то аспекта нашей жизни или организации, будь то приобретение нового навыка или просто изменение старого процесса, привело к большому откату назад.

Откуда такое несоответствие?

Как Джордж Леонард говорит в своей классической книге «Мастерство», основанной на его многолетнем опыте практики айкидо, нет необходимости бичевать себя или выводить сложное психологическое объяснение.

Проблема объясняется очень простой ментальной моделью, которая описывает как системы регулируются посредством циклов обратной связи: гомеостаз.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5 +7
Comments 8

68 непрошеных советов

Reading time 6 min
Views 76K
Это перевод самого недавнего поста Кевина Келли, со-основателя журнала Wired, писателя, фотографа, футуролога.


Сегодня мой день рождения. Мне 68. Хочется пододвинуть кресло-качалку и пораздавать советы юнцам. Вот 68 непрошеных советов, которые я предлагаю всем вам как подарок ко дню рождения.

  • Научитесь учиться у тех, с кем вы не согласны, или даже тех, кто вас раздражает. Нет ли истины в их убеждениях?
  • Энтузиазм эквивалентен 25 баллам IQ.
  • Всегда требуйте дедлайн. Дедлайн избавляет от лишнего и заурядного. Он останавливает попытки достичь совершенного, поэтому вам приходится делать необычное. Необычное лучше.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑85 and ↓7 +78
Comments 106

Единственное, что имеет значение (часть 4 руководства Марка Андриессена по стартапам, 2007)

Reading time 7 min
Views 3.1K
Этот пост про единственное, что имеет значение для нового стартапа.

Но сначала немного теории:

Если посмотреть на широкий срез стартапов – скажем, 30, 40 или больше, чтобы отсеять чистые случайности и поискать закономерности – будут очевидны два факта.

Первый очевидный факт: успех варьируется крайне широко – некоторые стартапы безумно успешны, некоторые очень успешны, многие несколько успешны, и, многие, конечно, совершенно неудачны.

Второй очевидный факт: качество и масштаб трёх ключевых элементов каждого стартапа – команды, продукта и рынка – имеют крайне широкий разброс.

Команды варьируются от выдающихся до образцово дурных; продукты варьируются от шедевральных до едва работающих; а рынки варьируются от процветающих до коматозных.

Это заставляет задуматься – что больше всего соотносится с успехом – команда, продукт или рынок? Говоря прямо, что ведёт к успеху? Или что опаснее: плохая команда, плохой продукт или плохой рынок?
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Comments 9

Создание люфта *

Reading time 14 min
Views 4.1K
Домохозяйство – это миниатюрная экосистема со входами, выходами и потоками; такая идея может сделать жизнь намного лучше


Иллюстрация Питера Гранди/BA Reps

В начале наших отношений 17 лет назад мы начали говорить о приобретении собаки. «Было бы здорово иметь собаку, – часто звучало в разговоре, – но у нас нет времени о ней заботиться». Попробуем в любом случае, подумали мы. Когда мы завели собаку, оказалось, что у нас был значительный люфт – с точки зрения времени, денег, эмоциональной энергии – который позволил нам внести собаку в нашу жизнь. Наличие собаки было также приятно эмоционально, так что потери люфта не было. Этот опыт открыл нам аспекты совместной жизни, которые мы стали называть нашей «моделью домохозяйства». Многие годы мы корректировали эту модель; этот процесс мы называем «проектирование домохозяйства». Мы опираемся на эту модель в целом ряде решений. Хватит ли нам только одной машины? Могли бы мы год жить за границей?

Лучше всего думать о домохозяйстве как о миниатюрной экосистеме, в которой есть входы, выходы и поток ресурсов, которые ее питают и поддерживают. В ней столько взаимосвязанных движущихся частей, что ярлык «семья» просто недостаточно объемен, чтобы охватить все, что включает в себя домохозяйство. Наше домохозяйство состоит из нашей семьи (двух взрослых и двоих детей), нашего брака, наших обязательств и ценностей, а также наших ответственностей: работ, страхования жизни, рождественских открыток.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 9

Забудьте антропоцен: мы вступили в синтетический век

Reading time 5 min
Views 7.8K


Генетика азиатского тигрового комара была изменена в лабораторных экспериментах с технологией CRISPR в попытке ограничить распространение заболеваний. Изображение является общественным достоянием.

Один факт о нашем времени становится все более известен: как бы далеко вы ни направились, в каком направлении вы бы ни указали, на Земле нет места без следов человеческой деятельности. Всюду химические и биологические отпечатки нашего вида, перемещаемые по земному шару сильными атмосферными ветрами, неумолимыми океанскими течениями и вместительными грузовыми отсеками миллионов транспортных средств, движимых ископаемым топливом. Девственная природа навсегда исчезла.

Эти планетарные изменения были охарактеризованы географами, геологами и климатологами как конец одной геологической эпохи – голоцена – и начало следующей – антропоцена. В этот «человеческий век» влияние нашего вида на океаны, сушу и атмосферу стало неотъемлемой чертой Земли. Идея того, что человечество вызвало геологический переход, увлекает внимание людей не только потому, что смены эпох происходят редко. Она привлекает внимание, потому что наш вид охвачен мыслью о том, что мы обладаем планетарной мощью.

Другой факт о нашей эпохе признан гораздо меньше: мы меняем то, как работает планета.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5 +7
Comments 10

Чего никто не говорит новичкам

Reading time 2 min
Views 60K
Это краткий пересказ лекции Айры Гласса – ведущего и продюсера национального радио-шоу «This American Life» (Эта американская жизнь). Посвящается Данилу.

Никто не говорит это новичкам и было бы здорово, если бы кто-то в начале сказал это мне: все мы – люди, которые начинают заниматься творческой работой – мы начинаем заниматься ею, потому что у нас хороший вкус. Но результат совсем не соответствует тому, что говорит тебе твой вкус. Первые несколько лет ты работаешь, но результат не особо хорош. Он как бы пытается быть хорошим, у него есть к тому потенциал, но он не так уж хорош; совсем нехорош. Но твой вкус, который заставил тебя этим заняться, всё равно великолепен. Он достаточно хорош, чтобы ты увидел, что твоя работа не дотягивает; он позволяет тебе увидеть, что она паршива. Многие люди не проходят эту фазу, многие люди на этом всё бросают.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑36 and ↓14 +22
Comments 25

Вы и ваша работа *

Reading time 40 min
Views 814K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10 +219
Comments 127

Чему я научился, собирая миллион долларов на стартап без бизнес-плана и финансовых прогнозов (потягивая при этом пивко)

Reading time 5 min
Views 68K
От переводчика. Автор этой публикации — Роберт Мэй (Robert May), основатель компании Backupify, которая позволяет осуществлять резервирование, архивацию и экспорт информации, находящейся в различных онлайн хранилищах.


Как и многие из вас, я немало лет читал блоги про стартапы и венчуры. Я перечитал уйму постов о том, что надо писать в своих бизнес-планах и как делать финансовые прогнозы. Но в итоге это неизменно меня утомляло. Я всегда был человеком действия, а не планирования; я проявлял изобретательность, а не искал деньги. При мысли о трате бесценного рабочего времени на корпение над бизнес-планом меня изрядно мутило.

За несколько месяцев, пока я завершал привлекать инвестиции в Backupify, моё представление сильно изменилось. С одной стороны, я смог собрать деньги без бизнес-плана и финансовых прогнозов. Это радовало. С другой стороны, я узнал некоторые вещи, которые изменили моё представление о процессе поиска средств. Когда я снова буду заниматься этим для нашего следующего этапа и для будущих стартапов, я буду подходить к этому иначе, чем в этот раз. Вот я и подумал, что пока эти мысли свежи, хорошо бы записать свой опыт прохождения пути от новичка в области венчурного капитала до генерального директора компании, за которой стоят венчурные инвесторы. По прошествии времени я уже не вспомню события так подробно, а посему вот пост о том, что я узнал и чем хочу поделиться с теми из вас, кто впервые ступает на этот путь.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑62 and ↓15 +47
Comments 13

Краудфандинг привлёк $1,5 млрд в 2011 году и может привлечь в два раза больше в 2012 г

Reading time 4 min
Views 4.8K
Мы запустили недавно краудфандинговую кампанию Дару-дара и продолжаем изучать теории и практики этого подхода к финансированию проектов. Мы решили перевести следующую статью о довольно интересном, на наш взгляд, отчёте о мировом краудфандинге.


Отчёт индустрии краудфандинга, опубликованный исследовательской группой massolution, показывает, что краудфандинговые платформы собрали почти $1,5 млрд в 2011 году, профинансировав более миллиона проектов. Они также пишут, что при текущих тенденциях этот растущий рынок в 2012 году удвоится.



Рынок был разделён на четыре типа краудфандинговых платформ:
  • долевые: взносчики получают долю в проектах, зарабатывают часть выручки;
  • займовые: взносчики получают доход со своих средств и ожидают возврата вложения;
  • бонусные: взносчики получают не-финансовую выгоду, а проекты часто используют кампании для предварительных продаж.
  • безвозмездные: взносчики не ожидают ничего взамен, у них филантропические мотивы.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 7

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity