Pull to refresh
84
vxsw @vxswread⁠-⁠only

User

Send message

Краудфандинг технологии звукового зрения vOICe — для слепых и не только

Reading time4 min
Views4.3K
Ушами можно любить, на них можно вешать лапшу. А ещё ушами можно… видеть.

Много лет назад голландец Питер Мейер, сотрудник научно-исследовательского отдела компании Philips, начал работу над проектом Seeing With Sound, призванным заменить зрение незрячим людям. Идея была весьма необычной и на первый взгляд довольно спорной. Человеческий мозг довольно пластичен. И если превратить изображение с камеры в звуковую последовательность — возможно, после тренировок мозг пользователя сможет научиться воспринимать скрежещаще-свистящую трель не как звук, а как монохромную картинку и различать тёмные и светлые участки этого «аудио-изображения». На первый взгляд, идея неочевидная. Но её авторы сумели найти единомышленников и рискнули собственным временем и потраченными на оборудование деньгами. Так родилась система «звукового» зрения vOICe – (аббревиатура из трех заглавных букв звучит как «Oh I See»).

image

По отзывам экспериментаторов, после долгих и регулярных тренировок незрячие люди, пользующиеся vOICe'ом, могли передвигаться в помещениях, не натыкаясь на предметы, и даже читать крупный текст, например надписи на вывесках.

Такой проект не мог не привлечь внимание трансгуманистического сообщества РТД еще в 00-х, но только к середине 10-х прогресс железа и интернет-ресурсов позволил дать разработке vOICe новый импульс и организовать кампанию на Boomstarter, которая сегодня успешно завершается более чем на 100%. Базовый проект предусматривает создание 5 пилотных экземпляров системы для слепых пользователей плюс их обучение, но если кто-нибудь желает помочь еще одному человеку с ограниченными возможностями стать немножко Бэтменом, а заодно получить софт и обучающие материалы для экспериментов и сувенир на память, то это можно успеть сделать до 20:34 MSK 4 августа. Более подробно о проекте можно почитать на странице кампании, а сейчас несколько слов об истории его разработки от Яны Артищевой ака telegamochka:
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments14

Будущее здесь есть или как мы воспринимаем прогресс: к 5-летию одного пессимистического поста

Reading time9 min
Views33K
Случайно наткнулся на один популярный в свое время пост (еще на Хабре), которому как раз исполняется 5 лет: «Будущего здесь нет или что останавливает прогресс». Содержимое этого поста именно сейчас представляется особо интересным, как показательный срез мышления хабрасообщества по состоянию на конец прошлого десятилетия, который можно сравнить с сегодняшним днем и проанализировать — почему хабраюзеры так думали, чего они не замечали и, главное, какие выводы мы можем сделать по поводу нашего сегодняшнего восприятия будущего и прогресса,

Итак, на дворе 2009 год — и мало кто еще знает, как эта цифра пишется словами по-итальянски. iPad еще даже не анонсирован. Продолжается мировой экономический кризис (хотя дно уже пройдено), а вдобавок к нему еще и свиной грипп. Еще вовсю продаются нетбуки, активно раздают и клянчат инвайты на Google Wave, среди смартфонов гики особо почитают Nokia N900 и мало кому может прийти в голову, что вскоре навернется не только проект Maemo, но и вся нокия. Зеленый робот уже сражается с яблоком за рынок, и уже вырисовалась концепция смартфона как платформы с магазином приложений, но мало кто еще понимает, насколько разрушительной она будет для устоявшегося мобильного зоопарка. Интернет и ИТ в целом довольно уже развиты, социальные сети завоевывают широкую публику вместе с играми про фермеров — самой горячей темой на тот момент — но еще никто никого не лайкает. И про птичек со свинками еще никто не знает. Мало того, еще практически неведомы такие вещи, как краудфандинг, «умные часы», фитнес-трекеры и сервисы для здоровья, MOOC и прочая образовательная движуха. Что-то где-то слышали про SpaceX, вообще «частный космос», «интернет вещей», Tesla (еще вызывает сомнения), 3D-принтеры, нейроинтерфейсы, а за упоминание «умного дома» на хабре еще можно отхватить минус… Отовсюду звучат мантры «модернизация» и «роисся вперде», а наряду с хабром набирает популярность Trendclub с коточасами из фильма «Назад в будущее», хотя популярность его без спонсорской поддержки окажется не очень долгой. Ну я надеюсь, многие еще помнят это безбашенное время.

И вот хабраюзеру Garyan приходят в голову пессимистические мысли, что все печально, ибо, понимаешь, мы до сих пор не вставляем в головы разъемы и не ездим на летающих машинах, и не потому, что прогресс до такого еще не дошел, а якобы из-за того, что мы все жуткие консерваторы, боимся нового и не хотим его осваивать, и поэтому, мол, обречены еще долго ползать по земле и всё такое. Ну в общем, сами по себе эти мысли не уникальные, интереснее примеры, которыми автор в 2009 году это иллюстрирует:
Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments109

Несколько дополнительных мыслей о будущем ИТ на 2012-17 гг

Reading time12 min
Views71K
Начав писать комментарий к посту «Гадание на кофейной гуще, или каким будет IT через 5 лет?», я понял, что пришло время написать отдельный пост о своих взглядах на будущее ИТ.

К высказанному автором, с чем в целом можно согласиться, хотелось бы добавить тему о взаимоотношении ИТ с другими сферами человеческой деятельности, о предметных областях и профессиях.

Развитие ИТ всегда сопровождается их проникновением в какие-то новые области применения, где их раньше не было или они использовались ограниченно. При этом в каком-то смысле меняется совокупность пользователей ИТ (демография, психология) и профессионалов ИТ (предметные области, специализация, образовательный базис, форма занятости).

Например, 2007-12 гг. — это время массового распространения социальных сетей и бурного роста всевозможных стартапов, практического утверждения в период кризиса идеи о том, что ИТ и инновации вообще — это будущее, что множество планктоноподобных направлений будет избавляться от персонала, а ИТ прирастать. (Отрицательной стороной этого стало появление инвесторов-дилетантов, не особо разбирающихся в сути конкретного ИТ-проекта и потому по ходу раздувающих пузыри.)

Также это время стремительного вторжения на рынок мобильных платформ, бизнес-инфраструктуры, позволяющей разработчикам под телефоны и планшеты легко продвигать свое ПО и зарабатывать на его продаже плюс оплата внутри приложений и т. д… А также разрабатывать мобильное ПО в качестве клиента к веб-проектам, в результате чего многие веб-проекты уже не сводятся к одному только вебу (и этот тренд приобретает новые качества, о чем будет далее).

Читать дальше →
Total votes 81: ↑62 and ↓19+43
Comments61

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity