Pull to refresh

Comments 26

Цветущий урюк — это, наверное, красиво. Но что ещё делать в Самарканде IT-специалисту, кроме поедания плова, из статьи не ясно
Мало кого посещает мысль уехать в Узбекистан чтобы устроиться на работу. Особенно не в столицу. Если в Ташкенте еще можно найти позицию с окладом в $3000+, то в Самарканде, наверное, даже пытаться не стоит. Но кто-то перевозит сюда целые компании, так что чем дальше тем больше будет интересных вакансий.
Прямо сейчас ехать искать работу в Самарканде мало смысла, да. Но давно ли азиатский и кавказский бывший совок вообще не рассматривался для релокации? Сейчас же всё меняется!
Плюс к этому, кроме работы в офисе есть удалёнка, причём необязательно работать в той же стране где и работодатель. Приезжаешь, открываешь ИП, продолжаешь работать на дядю Сэма, только доллары переводишь не в рубли, а в сумы. Дяде Сэму спокойней — не потеряет работника из-за того что он не сможет перевести зп или потому что товарищ майор решил палку на нём срубить призвать его на спецоперацию.
И уже парни с бледными от испуга лицами в обнимку с лэптопами уезжают в солнечный Узбекистан.
Нет, если читать «экспресс-эмиграция», как «паническое бегство», то вопросов нет. С перепугу можно и в Душанбе рвануть. И писать рекламные статейки о богатой истории Персии и низких ценах на местных рынках.

Сколько негатива...

Больше всего огорчают валютные ограничения для нерезидентов. С местной валютой нет проблем, можете открыть сумовый счет и привязать к нему любую карту. Но менять сумы на доллары вы не сможете, по крайней мере легально.

Я правильно понял, что долларовый счет параллельно открыть нельзя, чтобы покупать на него валюту электронно?

Открыть можете, получать перевод на него тоже. Нельзя конвертировать суммы - доллары онлайн нерезиденту. Оффлайн можно, но придется доказать что все законно, многие банки идут на это неохотно.

Точно получалось делать обмен валюты в «родном» приложении Капиталбанка — не в Апельсине. В последнем, действительно, получил ошибку «нерезидента». Перевод рублей на сумовую карту делал через Paysend, затем в приложении конвертировал в валюту. Обратно (доллары в сумы) тоже получалось. Переводить таким образом рубли в доллары не рекомендую — KoronaPay или SWIFT обойдутся дешевле.

Правда, в данный момент, как я пишу это, приложение Капиталбанка у меня не даёт выбрать счёт в меню обмена — то ли глючит, то ли обновить надо.

P.S.: обновил приложение, всё работает — при обратном переводе долларов в сумы просит подтверждения по СМС.
Что вначале вводит в ступор при оплате картой — у вас везде просят PIN-код.

Прям в ступор? Не знаю, сколько вам лет, но еще лет 7 назад в России тоже везде требовалось ввести ПИН. Не только за покупки свыше 1000 рублей.

Просят сказать PIN. Поправил текст.

Прочитайте дальше:
Можно попросить ввести самостоятельно, но местные всегда немного удивляются
Его не терминал просит ввести, а продавец у вас спрашивает, чтобы ввести самостоятельно за вас.

ПИН у вас просит кассир и вводит сам

Похоже, что спрашивают цифры ("..продавцы его быстро запомнят").

Дополню по поводу регистрации (путешествовал с женой по Узбекистану в 2021 году: Самарканд, Ташкент, Бухара, Хива, Нукус): не смотря на то, что отели говорили нам, что система автоматизирована и, когда они делают регистрацию, все данные автоматом улетают в какой-то там департамент (или к погранцам), и бумажки о регистрации туристам сохранять не за чем, всегда их требуйте! При выезде из Узбекистана в аэропорту Нукуса на паспортном контроле пограничники потребовали все наши регистрации в бумажном виде, расставили их по датам и смотрели, чтобы ни дня не было пропущено. Что было бы, если мы их не собирали - я не знаю, наверное штраф. Мы попытались заикнуться, что мол отели нам говорили, что данные в систему сами отправляются, на что пограничники рукой махнули..

Хорошее замечание. Иногда когда читаешь про такого рода нюансы, возникает подозрение что отели и погранцы работают в связке, и потом стригут бабло с доверчивых путешественников.

Эту бумажку ещё и в банке спросить могут. Переводил себе Золотой Короной (курс выгоднее чем в обменниках) и без регистрации этот перевод отказались выдавать.

Резиденты IT-Part платят 1% с оборота (а не 7.5 !).
7.5% - это льготный НДФЛ на зп сотрудников (вместо 12% стандартных).

Если я не путаю, 1% IT-Park берет себе, а подоходный все-же 7.5

Для резидентов IT Park:

  • Подоходный налог — 7,5% вместо 12% для физических лиц-резидентов и 20% для физических-лиц-нерезидентов (тут резидентство по смыслу НК РУз);

  • Корпоративный налог — 0% вместо от 5% до 20%;

  • Социальный налог — 0% вместо 12% для всех остальных и 25% для бюджетных организаций.

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2017 года № УП-5099 до 01 января 2028 года:

  • Резиденты освобождаются от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также социального налога;

  • Резиденты освобождаются от уплаты таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию и программное обеспечение, непроизводимые в Узбекистане;

  • Доходы в виде оплаты труда, полученные работниками по трудовым договорам с резидентом IT Park, облагаются НДФЛ по ставке 7,5% и не включаются в объем совокупных годовых доходов физических лиц в целях налогообложения.

Спасибо, обновил информацию

Плов (на местном ош)

Маленький замечаний касательно местного языка. "Ош" на местном, который узбекский - это вообще вся Еда (Кушание, Блюдо), ну а самая лучшая еда для узбека - Плов (поэтому и уважительный синоним Ош), а самый лучший плов - Ферганский из риса сорта Девзира. Ошхона, соответственно - это Кухня (Столовая, Ресторан). А Ошпаз, нетрудно догадаться - Повар.

Ну и я брюзжу. Совет махалля - махаллинский комитет. Чаще всего можно услышать именно так.

По сравнению с Ташкентом, Самарканд заметно дешевле, тише. Многие отмечают что здесь народ гостеприимнее, а в городе находиться приятнее.

Подпишусь. Мне откровенно не понравилось в Ташкенте, но впечатления от Самарканда довольно приятные.

... на вокзале контроль как в аэропорту, поэтому приехать за 15 минут до отправления не выйдет.

Наверное, зависит от конкретных полицаев на дежурстве, но у меня контроль занял секунд 20. Чемодан с вещами даже не сканировали. Это было неделю назад в северном вокзале Ташкента.

Поезд афросиаб, конечно, хорош. Комфортней большинства самолетов. Много места под ноги, поют чаем, кофе, дают бесплатные круассаны.

В rasp.yandex часть афросиабов не отображается таковыми (т.е. не написана модель поезда). Можно перепроверять на официальном сайте жд вокзалов.

можно поставить Яндекс.Такси или Taxi OK

Скорее даже, нужно поставить. На вокзалах и в аэропортах дежурят бомбилы-прилипалы, которые выхватывают чемодан из рук и завышают цены в десять раз. Буквально. На прошлой неделе доехал от вокзала за 17 тысяч сумов, хотя бомбилы уверяли, что "брат, меньше чем за 200 никто тебя не повезет".

По-русски очень хорошо говорят в Ташкенте (здесь 20% русских), Самарканде и Бухаре.

Наверное, смотря с чем сравнивать. После Казахстана и Кыргызстана кажется, что в Узбекистане с русским очень слабо. Субъективно, в Самарканде чуть получше, чем в Ташкенте. Гораздо больше объявлений, вывесок именно на русском. В туристические места ищут людей со знанием русского.

Пример такого объявления

Впрочем, узбеки, конечно, и не обязаны учить русский.

Но самая главная опасность поджидает на дороге.

Тут вообще беда. Пешеходов за людей не считают. Если идешь по пешеходному переходу не достаточно быстро, то тебе сигналят.

В Самарканде во многих местах вообще нет пешеходных переходов и люди перебегают через 4 полосы (например, вокруг памятника Тамерлану на студенческом бульваре с пешеходниками прям беда).

Но в целом, мне, как и автору, Самарканд пришелся по душе. Хотя для долгосрочного проживания лично я бы предпочел Алмату или Бишкек (из того, что не далеко и не дорого).

решил провести здесь ближайшие полгода - год,

Переживите зиму, с отключением света и газа в этот период говорят намного веселее.

Возможно оффтоп, другой город, но хотелось бы всё таки пояснить.

21 год. Живу всю жизнь в Ташкенте (2,5 года жил в Белгороде). Отвратительное отношение к городу в целом. Везде мусорят как свиньи, нигде нет урн на каждом шагу. Общественный транспорт отвратительный, люди не знают что такое дистанция, даже когда автобус не полностью забит. Зайдёт харып, закинется насваем, а ты потом сам же это руками трогаешь всё. Городские терпиллы, понаехли тут областные и даже слово не сказали, весь Ташкент застроили многоэтажками и жилыми зданиями. Парков нормальных нет, деревья рубят сволочи. Вбухали столько денег недавно в "благоустройство" никому ненужное, зато дворы красивые и дороги ровные. Пешеходов даже за людей не держат, в России даже к пешеходу близко не подошёл, а машина заранее останавливается, здесь же, как описывали уже, тебе сигналят, чтобы ты быстрее переходил, уроды. Лицемерный народ, постоянно брат, сестра, а на деле только профит с тебя хотят срубить. Ах да, религия, МММ, тупо на работе в общественном туалете в раковине ноги моют, да, достают ноги из ботинков, снимают носки и моют ноги в раковине, без рофла, сам офигел недавно от этого. Продолжать можно бесконечно.

Полноценному программисту и туристу безусловно понравиться город, но они же не будут жить в нём, а впечатление хорошее останется от Ташкента, да и от Узбекистана в целом.

Всем добра, здоровья и успехов в жизни.

UFO just landed and posted this here

Добавлю свои пять копеек, т.к. родился и прожил большую часть жизни там.

  • одеваются так потому что тут климат резко-континентальный, можно легко заболеть. А период самой жары называется Саратон - начинается с 25 июня и заканчивается 3 августа.

  • слово махалля склоняется) в махаллю, к махалле и т.д. И махалли это не только там где малоэтажное строительство, они выполняют функцию наших ЖЕКов и не только.

  • для покупки и просмотра расписания поездов можно установить приложение Uz Railway или на сайте https://chipta.railway.uz/ru/home

  • И в банки я бы добавил что есть множество приложений служащих прослойками для оплаты услуг, товаров, коммунальных платежей, госуслуг и т.д. (PAYNET, Click, PayMe), а также систем переводов с российских карт на узбекский (PaySend, Unired, SalamPay и т.д), также есть службы доставки еды (Express24, Tezkor, Makro)

Sign up to leave a comment.

Articles