Pull to refresh

Comments 11

Поэтому даже восьмибитный COVOX требовал точность резисторов на MSB совершенно космическую. Иначе погрешность на MSB перекрывала несколько LSB (если не несколько десятков).

А ещё я видел человека, который этим пренебрёг, а потом пытался получить на осциллографе пилообразный импульс, перебирая коды от 0 до 255 :)

А вот у микрухи-буфера обычно довольно одинаковые параметры выходов — все разом на одной пластине сделаны, разброс в одну сторону. Да и сквозь килоомы их выходные сопротивления не очень уже заметны.

Недавно видел на какой то CMOS микре, ( 74hc595 ?) один выход отличался от всех остальных где-то на 10-15%, но возможно подгорел :)

COVOX..
Как же это слово давно слышал. Словно пару жизней назад.

P.S.: извините за оффтоп. Флэшбеки. Не удержался.

Случайность, но Ваша версия мне тоже нравится.

Скорее безграмотность, а не эпатаж.

Когда разобрал датчик давления от йокогава то был весьма удивлён, в схеме 4-20ma отсутствовал микросхема ЦАП. Два больших АSIC на одной стороне платы и много резисторов и конденсаторов на другой стороне с микросхемами в малых корпусах. Похоже на то что ЦАП был сделан на матрице R-2R. Приведённая погрешность этого датчика была сравнима с погрешностью датчика с микросхем ой ЦАП от Analog device. Температурная погрешность была побольше чем у датчика с интегральным ЦАП, но в общем датчик соответствовал своему классу. Резисторы на плате были зелёного цвета, то есть скорее всего 0.01% и 10 ppm температурой погрешности. Как минимум это должен быть 16-ти разрядный ЦАП и соответственно там не менее 32 резисторов должно быть в схеме.

когда нет возможности интегрального или решают в лоб - тоже решение, но так себе. зато какая себестоимость, космос!

Вариант с суммой выглядит подозрительно.

Если ошибки независимые, то абсолютная ошибка суммы - корень из суммы квадратов ошибок.

Типа для двух последовательных резисторов сопротивлением по 1кОм и отклонением в +-1 Ом суммарное сопротивление будет 2кОм и с отклонением в корень из двух Ом, а не в два Ома

Никаких доказательств почему так (и при каких условиях) не помню, но откуда-то из глубин памяти всплыло.

√2 будет среднее отклонение при нормальном распределении отклонений, ЕМНИП.

Как указал VT100, среднее отклонение улучшается, но максимальное (а именно оно нас интересует при инженерных расчетах) сохраняется.

Sign up to leave a comment.

Articles