Pull to refresh

Comments 79

Чего-то выглядят как «недалекие люди». Рубят сук на котором сидят.
Вместо того, чтобы холить и лелеять заказчиков и исполнителей, их доят как коров. Ну кому это понравиться, когда тебя считают за корову?
А куда уходить-то? Есть что-то уровня Elance?
Проблема как в том что некуда в общем-то. Только если есть уже своя команда можно уйти на сервисы по типу hubstaff.com
Есть toptal, не полная аналогия, но весьма хорошее место.
Аналогия далеко противоположная, ибо топтал — не фриланс, это просто виртуальный бодишоп с посредственными рейтами.
Любая работа — в конечном итоге — бодишоп. Как-то демонизируют это слово в рунете. На счет посредственных рейтов и прочей напраслины — говорят так обычно те 97%, которые отбор не прошли. Кто прошел и по-прежнему так считает — свяжитесь со мной в нашем внутреннем Slack :) Кто не прошел отбор и готов померяться заработками с топталовцами — предоставьте информацию о доходах — из расчета в год. А не как обычно — я работаю за 100 долларов в час. Правда за последний год таких часов у меня было 30 минут.

P.S. Кто хочет пообщаться с реально работающими у нас людьми — приходите в гости. Мы устраиваем разные оффлайн мероприятия по миру, а для РФ недавно запустили группу Toptal Community Russia с анонсами местных встреч.
И снова демагогия и отсутсвие каких либо конкретных цифр от Дмитрия. Что, собственно, символизирует уровень доходов на топтале.
vyacheslav_ka, cредняя температура по больнице ничего не символизирует :) Что значит «символизировать уровень доходов», я не понял.

Статистика компаний, собиравших данные по уровню дохода во фриланс среде есть в моем личном посте. Анализ этих данных возлагаю на пытливые умы интересующихся.

Официальная позиция Toptal заключается в том, что опытный фрилансер знает какая ставка для него будет адекватной рынку, исходя из востребованности и уровня его навыков.
Если не символизирует, то почему вы так скрываете эти цифры и приводите ссылку на данные пайонера по всем фрилансерам, а? Причина в низких рейтах и что их стыдно выдавать публике?
Официальная позиция компании заключается в том, что Toptal не диктует ставок, предполагая, что опытный фрилансер знает адекватную рынку и своим навыкам ставку. Поэтому я привожу общую имеющуюся статистику по ставкам на фрилансе. Для тех, не имеет об этом представления и хочет разобраться с положением вещей.

Как мне не хватает нынче мертвого rentacoder.com. 8-15% от суммы, никаких дополнительных платежей, никаких премиум аккаунтов и разноцветных/прикрепленных bid-ов. Исполнители соревнуются только своим рейтингом и профилем.

Не травите. Как вспомню, так плакать хочется.

Может правда свой сайт запилить на аналогичных условиях? Имеет ли это смысл?

думаю имеет, просто нам не по силам
С технической стороны все эти маректплейсы это очень просто, но там ведь не в сайте дело. С шишом в кармане на этом рынке делать нечего. Видите, у апворка на старте было 14 лямов инвестиций, не говоря о том, что пользовательскую базу они слили с одеска и еланса, т.е. стоимость привлечения первоначальных клиентов была нулевая. Итог мы видим в статье. А если открывать совсем новую биржу, нужно еще N миллионов на пиар и привлечение первоначальных клиентов и фрилансеров. При этом, учитывая историю с апворком, будет сложно объяснить инвестору, что деньги хотя бы отобьются.
нет смысла — рынок вполне насыщен всеми возможными вариантами. Список приведен ниже в комментах
Я тоже на данный момент не вижу альтернатив. Для отечественных фрилансеров Upwork все равно лучший вариант.
Upwork с каждым днем становится всё хуже и хуже. 22.75% это только заберет сам сайт, еще ~2% обнал с Payoner и еще до 6% за ИП, то есть до 30% уйдет непонятно куда и это не считая фиксированных платежей, пусть и небольших. С учетом качества самого сервиса — от скорости работы сайта, до топорной тех поддержки с индусами, и постоянного уменьшения адекватных заказов и демпинга исполнителей, я с трудом себе представляю, что там вообще можно сейчас делать. Это касается как исполнителя, так и заказчика. Обиднее всего, что корабль топят сами матросы.
Поддерживаю комментирий выше. Куда уходить? Вопрос совсем не риторический.
Я задался тем же вопросом. Пока не нашел, но пробую ziptask.com (очень странная политика в отношении контактов с клиентами) и guru.com (очень мало интересных заказов).
С одной стороны, не переходить и даже не думать в эту сторону — сознательно загонять себя в зависимость от все ухудшающегося сервиса. С другой стороны, очень привязался к своему профилю, как ни как — это был достаточно долгий путь…
Да, у меня та же история. Но хорошо, что пока еще можно дать на него ссылку на других биржах.
Я нашел еще один вариант — momocentral.com — небольшая домашняя сингапурская биржа с адекватными клиентами.
— А что так дорого-то?
— Очень деньги нужны.
«Он уволил всю международную команду разработчиков. Upwork также постаралась избавиться от фрилансеров с низкими доходами, ограничив им доступ к заказам.»

Не ну серьезно, откуда на бирже СРАЗУ появятся крупные заказы и крупные исполнители?
И тех и других нужно выращивать с малого, тем более, что большие заказы редко дают неизвестному подрядчику — чаще всего этоуже проверенный в деле исполнитель, а с таким можно договориться напрямую, минуя всякие биржи.

Биржа — отличный способ защиты мелких и средних заказов, и я всегда считал что именно это — удел фриланс бирж, а не крупных заказов.
UFO just landed and posted this here
Эти нехорошие люди даже не смогли объединить 2 моих профиля при слиянии Elance и oDesk, причём ошибка была на их стороне.
В итоге: «ничем не можем помочь», и вся моя обширная история с Elance пошла лесом.
Та же история, но мне саппорт не отвечал вообще. В итоге, опять начинать с 0 мне совершенно не захотелось, тем более, что и система рейтинга там крайне… странная.
Мне саппорт отвечал оперативно, как со стороны Elance, так и Upwork. Вот только исправить свои же косяки не смогли или не захотели.
Все типично. Решили, что захватили рынок, и увеличили комиссии в два раза, объявив это заботой о пользователях. Якобы, много тратят на что-то. А на что они тратят? Сайт тормознутый, некрасивый и плохой, и ничего там особого нет. Программа — тоже.

Нужно достать их базу клиентов, создать нормальную альтернативу (с 0% первый год, затем 10%, и быстрым сайтом) и разослать всем приглашение перейти.
Остается надеяться, что их по-дешевке купит кто-то, кому качественный продукт важнее прибыли. Либо ждать слива базы)
Меня они вообще забанили без объяснения причин. Вернее написали Fraudulent activity (которой не было) и потом забанили заодно ещё аккаунт в системе поддержки. Ну и пару сотен баков на аккаунте зажали.
Я налогов плачу в 2.5 раза меньше чем комиссия апворка, нормально че.
Лет 5 назад пользовался getafreelancer.com который теперь freelancer.com может там получше?
Ясно, отсюда и 20%, монополия рулит.
Ну не совсем там работы нет, правильней будет сказать что там вся работа для жителей Индии, Пакистана и Бангладеш, которые ясно дело чуть что демпингуют, хотя есть и дорогие фрилансеры с высоким рейтингом.
Еще замечал там есть эффект, ну скажем так легкого расизма, когда при прочих равных(и даже немного неравных) заказчики из США, Европы, Австралии выбирают европейца, а не индуса например.
Но конечно шумовых треш заказов в процентном отношении там заметно больше чем на upwork и конкуренция в нормальных сильная.
До слияния я был убежден, что они конкурируют исключительно друг с другом.
Отзывы ужасны, могут сделать возврат даже у уже успешно завершенного проекта.
В марте 2014 года две крупнейшие биржи для фрилансеров – Odesk и Elance – объединились, чтобы дать отпор давлению конкурентов и решить проблему с оттоком пользователей с Elance.


А может кто-то подсказать названия этих самых конкурентов?
это же какое-то мморпг а не конкурент
я довольно подробно изучаю этот вопрос. Вот список возможных вариантов. Кстати, я продолжаю изучать этот вопрос, кому интересно — могу делиться инфой, по мере ихучения приведенных вариантов. Кому интересно — напишите под этим комментом

Собственно, список:

Биржи:
www.toptal.com
www.scalablepath.com
crew.co/how-it-works
gun.io
www.guru.com
mycrowd.com
www.freelancer.com/dashboard
authenticjobs.com
jobspresso.co
remoteok.io

Не биржи, но тоже инструменты, с помощью которых можно найти дистанционную работу:
angel.co
github.com
hubstaff.com/jobs

Исключительно для дизайнеров:
99designs.com
www.crowdspring.com

Что-то непонятное (не изучал):
www.mturk.com
microworkers.com
hourlynerd.com
www.cloudfactory.com
coworks.com
jobbatical.com
remote.co
jobs.remotive.io
weworkremotely.com
hired.com
www.airpair.com
www.topcoder.com
hackerlist.net
x-team.com
www.sofmen.com
Добавлю такой факт с которым сам недавно столкнулся, мне показалось неочевидным, но 80% хорошей работы, скажем так, мид/джун с вилкой 50-90к в год на удаленке, требуют разрешения на работу в США или в стране работодателя. Доходило до того, что прошел серию собесов, уже планировал приступать к работе, как мне отказали по причине того, что я не нахожусь в США и у меня нету SSN, работать через ИП отказались
Судя по комментариям, тема очень актуальна среди хабровчан и заслуживает отдельного обзорного поста. Я бы и сам с радостью его почитал.
добавьте к списку http://codemill.io — система привязана к гитхабу, разработчику платят за пулл-реквест в ветку заказчика.
Там вообще жизнь есть? Сейчас там висят только две открытые задачи. Одна из них вот эта: https://github.com/Urigo/angular-meteor/issues/1169
Это очень новая штука, в марте запустились только. Это не мой проект, если что, просто шапочно знаком с основателем.
Вот это, как я понимаю, появилось гораздо раньше и более популярно
https://www.bountysource.com/
Было бы очень круто, если бы вы оформили все это в виде поста, ну или хотя бы расшаренного документа на гуглодиске. :)
Кому интересно — напишите под этим комментом

Да, очень интересно! Если вы сможете опубликовать статью-обзор на эту тему — буду благодраен! Или, как тут подсказывали, в виде документа в общем доступе.
Очень интересно. Подписываюсь под постом и надеюсь увидеть полноценную статью — обзор.
Кому интересно — напишите под этим комментом

Присоединяюсь к тем, кому интересно.
интересно.
может быть даже отдельный пост?
Конечно, интересно!
Буду очень признателен за комментарии хотя бы к первому списку :)
ИМХО на руинах апворка что-нибудь быстро вырастет к концу того же 2016 года
Это привело к потере 1/3 заказов, размещенных на платформе

Интересно, куда треть заказов ушла?
да не ушла никуда, люди постили и на Elance и на Upwork. Cейчас 2 раза постить нельзя.
я, например, ушел в свободное плавание) Один-два толковых клиента при хорошем человеческом подходе могут приносить новые заказы и советовать своим знакомым. Так что я последний раз на апворке был в октябре прошлого года, а с тех пор работаю с найденными клиентами. Вообще ни разу не понимаю тех, кто продолжает работать через апворк с клиентами, с которыми хорошие отношения уже сложились.

Уверен, так делают многие, а после введения идиотической новой системы рейтинга, рисковать своим аккаунтом вообще не имеет смысла. Дешевле проработать неделю бесплатно
и как же проще работать «с клиентами, с которыми хорошие отношения уже сложились» из Штатов или Европы например в плане биллинга?
на  payoneer договориться чтобы они переводили? Там тоже свою % будет. Как бы геммора для клиента в любом случае больше чем нажимать кнопочки в upwork, а оно им надо?
Не совсем понимаю, что за проблема с payoneer или paypal? Мягко выражаясь, в upwork все сделано абы как и такие вещи как «удобство» там еще даже на горизонте не видны. Ну а про комиссию и говорить нечего — цифры скажут за себя.
В это же время T. Rowe Price продолжает урезать инвестиции в свой актив: изначальные $15,8 млн превратились к 2015 году в $10,296 млн. Платформа Elance в январе 2016 года была полностью отключена от вливаний.

Если кому-нибудь всё ещё интересна эта тема, то к концу 2016-го года совокупная стоимость ценных бумаг Upwork во владении T. Rowe Price снизилась до $8,192 млн. (количество осталось тем же: 1 101 889 — Series A1, 102 917 — Series A2 и 793 184 — Series B1). Так что, за 2016-й год Upwork упала в цене примерно на 13–14% (по сравнению с концом 2015-го).
<15% — ничего критичного: в пределах колебаний рынков/экономик.
Или когда там теперь конец апворка то предсказывают?
… пишет сайт zerohedge.com. Последний квартальный отчет обрушил стоимость компании. Сейчас Upwork находится в свободном падении: первоначальные инвестиции в $15,8 млн, сделанные в 2012-2014 гг., теперь оцениваются примерно в $7,3 млн.

Прошло 2.5 года, интересно что сейчас уважаемые аналитики говорят?
Меж тем несколько месяцев назад Upwork вполне успешно вышел на IPO:
Upwork shares rocket more than 50% higher at the open on their first day of trading
www.nasdaq.com/markets/ipos/company/upwork-inc-1063545-87822
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Лично из моего опыта, текущие котировки, чаще всего, — результат спекуляции и хайпа (отчётность — тоже часть хайпа, как и разные новости), особенно для акций, по которым ещё ни разу не платились дивиденды. До того, как я начал трейдингом заниматься, я бы согласился с вашей идеей, что глядя на котировки можно сразу сказать, загибается Upwork или нет, но сейчас мне что-то мешает так думать. Глядя на финансовые результаты, можно примерно представить движение цены, но глядя на движение цены, финансовые результаты предсказать сложнее.
Я недавно слушал Upwork Q2 2019 Earnings Conference Call, и у меня сложилось впечатление, что Upwork сейчас очень нацелен на развитие Upwork Enterprise.

Если не ошибаюсь, суть Enterprise в том, что большие компании платят Upwork за то, что те находят для их проектов подходящих фрилансеров. Процесс выглядит практически идентично тому, как взаимодействуют фрилансер и клиент в обычной ситуации, основная разница только в том, что менеджеры Upwork берут на себя заботу о том, чтобы найти для проектов клиента наиболее подходящего фрилансера. Так же, этот процесс очень похож на то, что Upwork стремится выполнять роль HR-отдела в таких компаниях.

Это, в итоге, ведёт к тому, что Upwork сейчас больше всего сосредоточился на найме менеджеров в свою компанию, а развитие фич платформы всё больше и больше отходит на второй план. А остановка инноваций в конкурентной среде — это точно не способ развития. Я считаю, что это плохо помогает увеличивать количество фрилансеров на платформе. Может я не прав, но если фрилансеров на платформе не будет, клиенты тоже уйдут.

В целом, от этого звонка остались такие ощущения: Upwork думает, что Enterprise — это идеальный способ добычи денег, и они больше не хотят ничего развивать, особенно это касается плюшек для фрилансеров.
они больше не хотят ничего развивать, особенно это касается плюшек для фрилансеров.

вы через upwork работаете или понаслышке умозаключения?
Ну только за последний год из новых плюшек фрилансеров:
— specialized profiles
— платные коннекты чтобы отсеивать армии индусов «авто-ответчиков», теперь у нормальных заказов не сотни пустых откликов шарлатанов и десяток релевантных и тп.
— редизайн всего сайта под адаптив и новые мобильные приложения
— и тд. еще много чего по мелочи, так уж не помню
вы через upwork работаете или понаслышке умозаключения?

Да, я пользуюсь Upwork около 6 лет. Из них года 4 я там Top Rated.

По моим ощущениям, когда не было коннектов, новые хорошие проекты было проще находить, несмотря на большую конкуренцию предложений.

Под плюшками для фрилансеров я бы скорее подразумевал всякие интеграции с таск-трекерами/репозиториями/прочим — чтобы можно было использовать единый интерфейс Upwork для менеджмента всего такого. Это реально плюшка, потому что это бы снизило затраты времени на бюрократические процессы.

Про умозаключения понаслышке: у меня это впечатление сложилось после прослушивания конференц-звонка руководства Upwork с инвесторами. Там был вполне честный обмен мнениями — без маркетинга.
— платные коннекты чтобы отсеивать армии индусов «авто-ответчиков», теперь у нормальных заказов не сотни пустых откликов шарлатанов и десяток релевантных и тп.

Я не навязываю своё мнение, и это моё личное впечатление от коннектов, но мне его хочется озвучить всё равно:

Коннекты, в первую очередь, — это способ срубить дополнительных денег. Просто маркетинг его подаёт под соусом отсева спамеров. Нормальный подход — это когда заявки отсеиваются по тому, с каким вниманием к проблеме клиента они написаны, и нормальный подход — это когда клиент может задавать (а может и не задавать, если не хочет) критерии для проекта, вроде: больше 1000 наработанных часов, success rate не ниже определённого уровня, сданные тесты/сертификации по теме проекта. Все эти вещи показывают, что фрилансер работал над собой, чтобы быть более конкурентноспособным, а не просто отдал бабла разработчику биржи, чтобы его не фильтровали — это очень похоже на взятку по смыслу.
Нормальный подход — это когда заявки отсеиваются по тому, с каким вниманием к проблеме клиента они написаны, и нормальный подход — это когда клиент может задавать (а может и не задавать, если не хочет) критерии для проекта, вроде: больше 1000 наработанных часов, success rate не ниже определённого уровня, сданные тесты/сертификации по теме проекта.


не совсем ясно опять — так и есть же: заявки ранжируются бигдатой (на медиуме в серии статей они рассказывали многое: medium.com/upwork-datascience) по всем данным фрилансера, тексту отклика, его истории работ и тд. — в итоге вверху список всех заявок у клиента отсортирован от лучших к худшим (у лучших метка bestmatch еще присваивается) а критерии клиент давно выставляет: минимальный success rate, кол-во часов и тд. (а сданные тесты они отменили недавно в силу неэффективности).

Ну понятно что платные коннекты многим сразу кажутся способом срубить бабла, это как-бы первое что приходит в голову, но если давно работаешь и постоянно сталкивался с демпингом братьев азии, которые годами дурят клиентов, берут бабки и сливаются, потом их на какой-то раз навечно банят (а затем они находят в соцсетях незареганных юзеров СНГ и просят зарегаться на upwork и потом дальше дурить клиентов но не от своего аккаунта — но это уже другая история...) и тд. и тп. — то как бы понимаешь что проблема гораздо глубже и платные коннекты как раз норм мера, тем более по прошествии времени лично можно ощутить эффект, в разы меньше спама в заявках.

p.s. в общем почитайте их статьи: medium.com/upwork-datascience — там много в деталях по каким направлениям ведутся работы, enterprise там упоминается очень редко.
почитайте их статьи: medium.com/upwork-datascience

Круто, спасибо за ссылки.
Sign up to leave a comment.