Pull to refresh

Comments 93

Интересно, а как у полуторавольтовых литиевых обстоят дела я глубоким разрядом?

Проблема почти всех алкалиновых - текут - дети забывают включенную игрушку и через пару дней все оказывается в утекшем электролите.

Литиевые не текут в принципе.
Но и у щелочных я ни разу не сталкивался с тем, что глубокий разряд приводил бы к протечке. Вот у солевых такое бывает, да. Щелочные текут произвольно - и новые и разряженные после хранения.

У дешёвых солевых (Flarx из Fix Price, например) проблема ещё и в том, что оболочка натянута прямо на цинковый стаканчик, который по мере использования постепенно растворяется, отчего при глубоком разряде они текут практически гарантированно.

UFO just landed and posted this here

В Фикспрайсе уже год не продаются батарейки Flarx.

Огромная благодарность за все тесты лампочек и батареек! Не собираетесь начать тестировать кстати элементы размера 18650 и 21700? Они выдают зачастую совсем не то, что заявлено в спецификации, очень бы результаты тестов пригодились

Их активно тестируют вейперы и фонарёвщики, проблем найти эти тесты никаких

Проблема найти элементы. Если батарейки хоть маркируются и идут в розницу более менее стабильным качество, то 18650 кто на что горазд, разные грейды, перепаковки и защиты.

А не нужно брать перепаковки и мутные защищённые аккумуляторы. Sanyo/sony/samsung/panasonic в проверенных местах и нет проблем (ну или собственно тот же ЛИЦ-3.0 от АО Энергия).

Пару лет назад я бы сказал, что проблем с маркировкой 18650\21700 нет вообще - есть nkon. Сейчас, в условиях "санкций", достать оригинальные элементы стало сложнее. На ali, как и на всяких avito наткнуться на подделку элементарно.
С другой стороны, эти элементы официально и не поставлялись в розницу в РФ. А тестировать можно и всякие liitokala и ЛИЦ, не говоря уже о элементах ёмкостью "18650 20000мАч мамой клянусь".

На фонаревке есть надежные продавцы серого импорта. Но цены подросли(

Не берите китай, и все. Берите нормальные стабильные бренды - сони, самсунг, панасоник. Тестов на них завались. На китае вам никакие тесты одной конкретной партии ничего в будущем не гарантируют.

Спасибо.

Возможно начну, но пока до них не доходят руки.

Огромная благодарность за все тесты лампочек и батареек! Не собираетесь начать тестировать кстати элементы размера 18650 и 21700? Они выдают зачастую совсем не то, что заявлено в спецификации, очень бы результаты тестов пригодились

Ни из текста на упаковке, ни из статьи не понял — они перезаряжаемые или нет?


И, кстати, не помешало бы прямое сравнение с хорошими щелочными батарейками.

Всё из-за неразберихи. Сейчас с подачи продажников и, вероятно, маркетологов всё что маленькое и даёт ток — батарейка. Хотя прийти к нормальной маркировке совсем несложно что бы были элементы питания/батареи элементов и аккумуляторы/батареи аккумуляторов.

всё что маленькое и даёт ток — батарейка

"Батарейка" - это скорее намёк на пониженный саморазряд. После покупки можно сразу использовать без подзарядки, как обычные батарейки. А обычный аккумулятор может разрядиться на складе и перед использованием придётся заряжать.

Впервые фразу "аккумуляторные батарейки" заметил на аккумуляторах Ikea LADDA с технологией LSD (ready to use).

Я о том, что когда-то на прилавках я видел элементы питания и аккумуляторы. Никаких батареек в описании, насколько я помню, не было.

Не знаю, точно не помню. Элемент питания более официальное название, а батарейка - разговорное. Но в этом нет никаких противоречий. А вот когда пишут аккумуляторная батарейка, то пытаются объединить необъединяемое, вводят в заблуждение. Батарейка - это элемент питания, который нельзя заряжать, а аккумулятор обязательно заряжаемый элемент питания.

 то пытаются объединить необъединяемое, вводят в заблуждение.

ИМХО аккумуляторной батарейкой корректно будет назвать устройство типа повербанка на основе аккумулятора, но без возможности зарядки. Да сумрачный маркетинг сделал такое устройство. Ссылку уже не найду.

На русском языке последние 200 лет такие источники питания называются аккумуляторами.

По возможности или невозможности повторного использования химические источники тока делятся на:
гальванические элементы (первичные ХИТ), которые из-за необратимости протекающих в них реакций невозможно перезарядить;
электрические аккумуляторы (вторичные ХИТ) — перезаряжаемые гальванические элементы, которые с помощью внешнего источника тока (зарядного устройства) можно перезарядить;

В общем то тут все уже разжевано: https://ru.wikipedia.org/wiki/Химический_источник_тока
В прошлом веке мы это учили в школе.

Ну в целом достойная замена дюраселу?

Почти любые - достойная замена дюраселу. Дюрасел средненькие батарейки за огромную цену.

Пару лет назад (в 18 году) мы разрабатывали охранные датчики под батарейки АА. И какое же наше было удивление, когда в процессе эксплуатации оказалось, что алкалиновая ашановская АА, работает не хуже чем дорогущая (в х10 раз) Дураселла. Потому по показателю Энергия/Цена у нее один из худших показателей.

" алкалиновая ашановская АА, работает не хуже чем дорогущая (в х10 раз) Дураселла. "

вероятность протечки непонятно-какой щелочной - в разы выше, чем брэндовой щелочной.

Всем известный факт: если ваш Duracell или, в меньшей степени, Energizer еще не потек - прошло не достаточно времени :)

Duracell было пару раз, ашан- и икея- батарейки несколько раз, японские показали себя лучше (fujitsu, panasonic).

Литиевые, конечно, ещё лучше, но кое-где их напряжение излишне высокое.

Как-то на съемной квартире в часах протекла батарейка, на ней было написано "Panosanic". Опечатались японцы, наверное :)

Пользуюсь во всех батареечных дивайсах Duracell (ну, покупал их и с запасом, сейчас еще менять рано, но видимо в следующий раз буду покупать уже не их) за много лет ни единого раза не потекли. Пользуюсь ими много, в некоторых дивайсах стоят годами без замены.

вот у нас так же везде дюраселы и я в жизни даже не видела как они текут..

ни разу не видела, как течёт батарейка..))

Я видел, но последний раз довольно давно, лет может 10 назад. Это были поддельные energizer. И то, текли они так вяло и поддельно, чуть-чуть коррозии на минусовом контакте.

обалдеть...ну, надеюсь я сама и не увижу )

Дюраселл текли и нередко. И это стопроцентная фирма́ была, батарейки из комплекта устройства. И любое упоминание этого бренда на Хабре вызывает появление реплик вроде моей: Duracell текут.

очень интересно..буду знать тогда) хорошо что кончаются уже :D

Забавно, что именно в день выхода этой статьи у меня потекли Duracell'ы в пульте. Пришлось разбирать и отмывать...

ну ничего себе...буду знать?

Правда? А какие можете посоветовать хорошие?

У нас обратный опыт - в сценическом оборудовании, в тех же микрофонах использовали и дюраселы и различные дешевые, от ашановских до лентовских. Дюраселовских стабильно хватало на сутки работы, другие бренды - полная лотерея, какие-то выключались уже после обеда, какие-то тоже держались сутки. Аккумуляторные были только GP, с ними тоже не всё гладко. Поэтому, на ответственные мероприятия всегда брались только дюраселы из-за их стабильности. Энерджайзеры не пробовали.

ну вот, теперь я снова расстроилась из-за их ухода :(

Скажите пожалуйста по технологии. Правильно ли я понимаю, что внутри находится встроенный импульсный преобразователь 3-3.7 Вольт в 1.5 Вольт ?
Потому как я не понимаю какой материал с литием дает разницу потенциалов в 1.5 Вольта

В таких батарейках не бывает преобразователей. На выходе 1,8 В.

По химии бывают Li-FeS2 (электролит: пропиленкарбонат, диоксолан, диметоксиэтан), Li-Bi2Pb2O5, Li-Bi2O3, Li-PbCuS и ещё некоторые. По ЭДС холостого хода скорее подходят первые 2. Остальные 2,04-2,2 В.

Спасибо.
Почитал про Li-FeS2, меня в частности больше интересовал их график напряжения при разряде. Нашел на энерждайзеры и получается что 90% заряда они отдают:
при токе 0.1А U от 1.55 до 1.35
при токе 0.2А U от 1.5 до 1.28
при токе 1.0А U от 1.38 до 1.05
максимальный ток 3А (1С) , Operating Temp: -40°C to 60°C, низкий саморазряд
Хорошо бы такие тесты иметь и на данный тип батареек, но думаю GoPower +- должны давать подобные характеристики.
Вывод: Li-FeS2 - неплохой выбор для датчиков с низким потреблением.

(А с преобразователем спросил потому как видел такие ААА и АА на АлиЭкспресс, у них там еще даже гнездо подзарядки есть, но у таких будет сильный саморазряд и невысокие токи)

С преобразователем не батарейки. Это по сути обычные литий-ионные аккумуляторы.

"в упаковках по 10 штук"

"цена такой упаковки 1699 рублей"

опечатка? или батарейка по 170р ?

"Замечу, что три бренда из этой таблицы (Nanorand, Pairdeer, Xiaomi) никогда не не продавались"

В Леруа как продавались, так и продаются

или батарейка по 170р ?

это дёшево для нормальных литиевых (FR6/03) батареек.

Согласен, странное предложение. По сравнению с хорошей алкалиновой батарейкой емкость выше всего на 60%, а цена - в 5 раз. Если уж что-то жрет их как не в себя, то разумнее перейти на аккумуляторы.

У литиевых падение фактической ёмкости при бешеной токоотдаче значительно меньше. Мороза они тоже по идее боятся значительно меньше. И срок хранения у них больше.

Алкалиновые мороза тоже не очень боятся. У меня 2 АА в наружном датчике пережили две зимы (бывало до -25-27С по несколько дней подряд, несколько раз), и похоже доживут до третьей.

У меня в наружном датчике литиевая батарейка по-моему уже больше лет 10 работает. За это время уж даже сам датчик сдохнуть успел.

Да я и не спорю что литиевые лучше :) Мой поинт в том, что и алкалиновые не так уж и плохи.

Литиевые батарейки очень хорошо живут на улице или в неотапливаемых помещениях (в средней полосе РФ с морозами условно до -30) во всяких беспроводных датчиках с активностью раз в несколько секунд-минут.

Там, где алкалиновые живут год-полтора (а дальше в момент активности датчика на морозе провисает напряжение ниже границы), литиевые запросто живут 5-10 лет.

Их используют в погодных станциях, в пожарных извещателях, в часах, везде, где неудобно часто менять. Поставил такую батарейку бабушке в часы на стене - можно не беспокоиться

О да, стрелочные часы это тема, отстают на щелочной и идеально идут на литии. Вдвое дольше, до кучи.

Не все. Ставил литиевые Energizer в настенные часы, работают не дольше, чем Duracell. Часы нормальные, на щелочных батарейках не отставали :)

Помимо перечисленных особенностей, одноразовые литиевые еще вдвое легче примерно.

Представьте что вы шаритесь где-то в автономке месяц и у вас расход две батарейки в день (фонарь и GPS-приемник).

Вам нужно или два килограмма щелочных или килограмм литиевых. Заметная разница.

Не всегда возможно, аккумуляторы дают меньшее напряжение, многие игрушки с ними не работают, как будто специально так их конструируют. Воткнуть литий - простое и очевидное решение. Менее очевидное - одну батарейку из 6 заменить на lifepo4 AA, остальные пусть ni-mh стоят. Но неравномерен разряд и нужен очень умный зарядник.

Да, батарейки по 170 рублей. Для литиевых это не дорого.

ЛИТИЕВЫЕ батарейки этих брендов никогда не продавались в России.

Как минимум Energizer Lithium в продаже был, лет 10, примерно, назад. Последние годы на глаза не попадается

"20 лет" еще не встречал ни на одной батарейке. Морозостойкость - ценное качество, у меня в уличном датчике метеостанции литиевые живут существенно дольше, чем щелочные.

Energizer писали на своих топовых щелочных батарейках 20 лет. Насколько это реально не знаю.

Есть такая штука PoweCommander, для тюнинга мотоциклов. Вот его называют ещё Власти Командир :)

Сразу вспомнился Командир Волков.

а у нас в стране, оказывается очень культурные водители!

Муж жене рассказывает:


  • Какие новые русские вежливые стали. Сегодня я дорогу перебегал, Мерс остановился, а оттуда — весь такой крутой, кричит мне, по фамилии, да на ВЫ, мол, для Вас, Козлов, переходов подземных понастроили, а Вы под колеса лезете.

Первое что-то про религию, а за второе, почти как властелюб, но более критично. Впрочем идея мне нравится.


Можно также, как и просили изначально транслитерировать на кириллицу -"гоповер", также есть религиозные нотки, видимо, оригинальное название такое.

"Иди Сила", ну или "Власть Го" :)

В русском языке немеряно русских слов, можно взять почти любое. Или фамилию директора, как водка Смирнов.

Во времена разваливающегося социализма любое импортное всегда было лучше отечественного, а оно, импортное, производилось в латиницеалфавитных странах, соответственно и маркировалось латиницей, и у местных даже рефлекс выработался, "madэ = хорошее", местные под этот рефлекс стали мимикрировать. Ну дык, те времена давно прошли, отечественное нынче тоже хорошее, можно брать. Даже статью вот об этом сочинили.

Батарейки-Низкоус!


Кстати говоря, водка Smirnoff сейчас британская, владелец когда-то уехал из-за коммунистов, поэтому она Smirnoff. Это в царской России было относительно популярно по фамилии владельца называть, впрочем и латиницы или иностранных не то чтобы тогда как-то пугались.


Куда это времена прошли? С батарейками вообще дело обстоит так: импортных товаров много, для них нужны элементы питания. В разваливающемся социализме такие нишевые товары тоже чувствовали себя неплохо (если на них не давили сверху).
На самом деле времена скорее стали хуже, местное это чаще Китай. Да и за "любое импортное" стало чаще Китай, подделки тоже Китай. И вся конкуренция, в сегодняшних прошедших временах, тоже с Китаем, где он постоянно давит на нас, везде где только может, поэтому, наверное, важны любые средства, чтобы удержаться на рынке, включая даже такие нелепые названия.


Ну а латинские буквы на упаковке это какой-никакой путь к экспорту куда-нибудь. Латиница используется и в материковом Китае (их система письменности со школы основана на латинице, т.н. пиньинь — это латинизация фонетической нотации, которая в настоящее время является важнейшим компонентом современного китайского языка и имхо одним из существенных элементов их успеха). Да и в целом, кириллица основана на латинице и греческой письменности. Многие слова пришли из латинского письма, в том числе и многие греческие слова (одни из самых распостраненных), заимствованные через латинские варианты.
Латинский язык, а сейчас и письменность, во многом является значимым связующим элементом множества культур (пример — китайская), что весьма важно для товаров, имеющих экспортный потенциал.


И здесь это не просто латинизация, а названия на другом языке. Могли бы конечно и перевести или что-то выдумать, но скорее всего заводу виднее. В конце концов, сейчас директоров и владельцев постоянно меняют, да и других перестановок хватает, а вот названия продуктов меняют пореже.

Вдогонку, современный аналог случая водки Смирнова наверное это банк Тинькова, тоже с латинизацией и гм, тоже с некоторой национализацией, а также с переездом. С названиями сложно, а с фамилиями в названиях ещё сложнее. Вдруг ещё что-нибудь поменяется, бизнесменов поменяют, а название приходится сохранять.

Зачем? Сразу ставить ограничение СНГ? Может хотят экспансию на весь мир?

Вы планируете вставить тесты по батарейкам в свое приложение про лампочки? Или может отдельное сделать?

Оно уже сделано, надеюсь скоро будет в гуглплее.

Там внутри DC-DC преобразователь? То есть в радиоприёмниках лучше не использовать?

Нет. Это именно литиевые батарейки. LiFeS2 у них состав. Никакой электронной начинки внутри, конечно же, нет.


Внутренности можно увидеть, если погуглить "извлекаем литий из батареек".

Как у них с работой в микропотребляющих (<1 мА) устройствах? Например, в часах с плавно движущимися стрелками.

Тест наверное нужный и хороший но ровно до озвученной цены. Мне все равно какие они и что в них. Главный параметр для меня это из тип. А 4 батарейки АА я вчера купил за 65 р в КБ .

И правильно сделали. Литиевые совсем для других целей.

А какие токи они будут отдавать при -40 как написано на упаковке :) , не тестировали? очень интресно!

Sign up to leave a comment.