Pull to refresh

Comments 49

У меня стойкое ощущение, что статья пронизана сарказмом?

Очень странное ощущение. В статье ничего, кроме добра и благодарности не задумывалось. Может, вы грустите, что настал понедельник?

У меня создалось аналогичное впечатление.

И знаете что, нас таких много — кто вдохновился, покорился разуму, положил диплом на полку и шагнул в IT-сферу, чтобы стать одной крови с этим необычным сообществом

Как еще можно понимать такие перлы? Большинство программистов, это обычные люди, только с завышенным ЧСВ, который создан нынешним культом айтишности и непомерно высокими зарплатами.

Большинство программистов, это обычные люди, только с завышенным ЧСВ

Вы прямо со всеми программистами пообщались, чтобы утверждать про ЧСВ?

Большинство программистов

Вы прямо со всеми программистами

Это если вы придираетесь к словам. Ну а если серьезно, то конечно я могу делать выводы лишь из небольшого количества собственных наблюдений, иначе любому можно предъявить - "А вы точно со всеми общались, чтобы такое заявляють? А вот мой друг Вася не такой".

Я сам программист и можно сказать из разряда вайтишников, просто мне не нравится тот ореол, который создается вокруг этой специальности.

Чтобы понять большинство ли, нужно пообщаться со всеми, только тогда Вы сможете утверждать про большинство (т.е. большую долю среди всех). Либо Вы должны знать общее количество программистов изначально.

Ну а если серьезно, то конечно я могу делать выводы лишь из небольшого количества собственных наблюдений

В таком случае, это большинство строго в Вашем окружении, и не более.

Чтобы понять большинство ли, нужно пообщаться со всеми, только тогда Вы сможете утверждать про большинство (т.е. большую долю среди всех). Либо Вы должны знать общее количество программистов изначально.

Ну вообще-то есть ещё такое понятие "репрезентативная выборка". Так что нет, вот прямо со всеми общаться не обязательно.


Другое дело что я не сказал бы что у вашего оппонента выборка действительно репрезентативна :)

Не дообки ради, но порядку для: чтобы понять большинство ли нужно пообщаться с 50% + 1 (в лучшем случае).

ПС
Разумеется если мы говорим о прямых, а не косвенных выводах.

Немножко заглянула в ваши комментарии. Доброго девопса программеры достали? ;-)

А если серьезно, то с ЧСВ как правило как раз те, кто толком и работать не умеет, и о непомерной (?!) зарплате только злобно мечтает. Что отрицать, в любом проф. сообществе таких хватает.

Из собственной практики могу сказать, что сообщество программистов это действительно нетривиальная субстанция, ведь именно программисты меняют сегодня наш мир. Вы можете представить себя сейчас без умных смартфонов, социальных сетей, ютуба, интернет-магазинов и электронных тендерных площадок? Без интернета, видеочатов, сервисов коротких сообщений, CRM-систем и бухгалтерских программ в бизнесе, а также без множества других современных служб, программ и фич? И всё это создают программисты. Рождается идея, выстраивается концепция, рождается план реализации, кодится, отлаживается и бац - в продакшен!

А по поводу диплома на полку - имею множество примеров, когда действующий программист изначально учился на специальностях, никак не относящихся к программированию, но потом, когда столкнулся с практической деятельностью в реальной жизни, в нём проснулась тяга к IT и программированию. Если общие знания из области программирования, которые он получил в школе и институте, не прошли для него даром, то их всегда можно развить, даже если ты учился на повара или кораблестроителя. Ведь средства разработки, технологии и сами языки программирования постоянно развиваются, и программисту приходится постоянно учиться, вникая в новые технологии и платформы, становясь настоящим полиглотом, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

Короче, всю программерскую братию с днюхой!!!

И всё это создают программисты. Рождается идея, выстраивается концепция, рождается план реализации, 

И только после этого программист эту «реализацию» реализует. И если брать кровавый энтерпрайз, то никакие идеи, концепции и планы реализации с программистами ничего общего не имеют)

«Все это создают программисты» в стартапе из двух человек, который в 99% обречён на провал.

Большинство программистов, это обычные люди

Было бы так, все желающие Вайти-в-АйТи вошли бы в него ещё десяток лет назад и зарплаты рухнули бы вниз до обычных.

Все желающие как раз таки без проблем и входят. Но на зарплаты для толковых специалистов это никак не влияет т.к войти в айти это еще не значит быть конкурентоспособным.

После всех мемов про странности и недостатки разработчиков приятно почитать про плюсы.

Интересно было узнать как привычки разработки смотрятся извне, хотя многое из этого просто необходимость и вырабатывается со временем, например когда в гугле, как не пытайся не получается найти нужную информацию, приходится идти в Яндекс.

Немного оффтоп. Недавно открыл для себя что после продумывания всех связей и зависимостей в голове, иногда помогает воссоздать их в виде схемы например в граф редакторе и посмотреть на общую картину, так можно наглядно выделить общие системы и довести всю систему до комфортного состояния немного сняв нагрузку с мозга.

Опенспейсы для программистов это то, чему НЕ надо учиться у работодателей программистов )

Ну там всякого хватает, чему учиться не стоит :-) Мне несколько повезло в этом плане: 8 лет были в кабинетных офисах, полтора тестирования в опенспейсе с хорошими перегородками и зонированием, куча удаленки. И откровенно говоря, хуже всего на удаленке :-) Но это точно дело вкуса, об этом даже ни писать, ни спорить не хочется.

Друг работал в одной очень крупной украинской компанией, где для сотрудников был огромный опенспейс по принципу "кто первый встал того и тапки", работаешь каждый день за другим компом, пришел позже других - работаешь на пуфике, даже блокнот негде поставить. Ах да, программисты у них сидели в нормальных людских кабинетах, где всего этого ужаса нет.

Хорошая статья! И советы все жизненные и поданы с аккуратно, и с юмором. Утром в понедельник - как раз то, что надо

Статья посвящённая сегодняшнему празднику.
С праздником — программисты! С «днём программиста»!

Вообще-то, КМК, описанное в статье строгое логическое мышление свойственно не только программистам, а инженерам в целом, да и вообще всем, кто "варится" в естественных науках и около того. Тут, правда, скорее зависимость обратная - в эти отрасли попадают и задерживаются люди, у которых либо просто от природы мозги так устроены, либо их так воспитали. Либо оба фактора сразу.

Вот я тоже читаю и так и хочется сказать - этому всему учат еще в школе! Ну, точнее, должны, мне вот повезло и меня учили. Ровно для этого и нужна школьная математика и физика, основы закладываются именно там, в вузе будет уже тяжелее (а кто-то и вообще не осилит и будет отчислен).

А дальше эти навыки применяются уже в любой профессии сложнее грузчика. Программисты вот применяют в программировании, как ни странно.

Что очень огорчает - эти навыки почему-то полностью отсутствуют у подавляющего большинства врачей, из-за этого получить нормальный диагноз - случай из разряда фантастики. Либо что-то не так с образованием в медвузах, либо те, кто идут во врачи, изначально на это забивают (медицина поначалу не ассоциируется с логическим мышлением), а потом уже поздно..

Потому что врачи работают по теории допущений. Ты к нему приходишь - вот, насморк у меня. Он тебе - ничего страшного, простуда, выпей колдрекса. А то, что это может быть африканская лихорадка и после колдрекса тебя уже вынесут ногами вперед, врач не допускает. Для точной постановки диагноза надо провести опрос на предмет наличия дальних поездок, контактов с людьми из других регионов и стран, сделать 28 мазков и 74 анализа крови на 7580 возбудителей инфекции. Но этого никто никогда не делает, поскольку стоит это неприподъемных денег и кучу времени. Поэтому допускается, что с вероятностью 95% это обычная простуда.

Потому что врачи работают по теории допущений.

Думается, что и программисты тоже. Просто допущения при программировании легко проверить, прогнав код. А с физическими объектами все намного сложнее.

В итоге, приходим к тому, что обычного пилюлькина почти всегда может заменить сам пациент, если он интересовался сам своими симптомами.

Для точной постановки диагноза надо провести опрос на предмет наличия дальних поездок, контактов с людьми из других регионов и стран, сделать 28 мазков и 74 анализа крови на 7580 возбудителей инфекции. Но этого никто никогда не делает, поскольку стоит это неприподъемных денег и кучу времени

Ключевое тут "куча времени", пока все сложные анализы будут готовы, пациент или помрёт или выздоровеет сам не дождавшись лечения.

Если сделать 8 мазков и 74 анализа крови на 7580 возбудителей, то с вполне существенной вероятностью какой-нибудь экзотический возбудитель найдется, потому что не существует метода диагностики с 100% специфичностью. Если всех обследовать на все медицина просто рухнет, потому что будет заниматься не теми, у кого реальная проблема, а всеми, у кого оказалось ложно-положительные результаты.

К сожалению, про медиков это точно. Пока везде не внедрят стандарты доказательной медицины и не станут относится к ней как к нормальной научно-инженерной специальности, то так и будет.

Обожаю читать Никиту Жукова (ну, которого все, в первую очередь, знают как создателя "Расстрельного списка" фуфломицинов), как он математикой и прочим физ-хим-матаном разъ@бывет всех эти адептов "старой школы".

Медицина - вторая по точности наука после богословия. Нормальной научно-инженерной специальностью она в близжайшее будущее не станет по многим причинам - экономическим, этическим и не только.

Инженер может посоветовать выбросить безнадежно испорченную "технику", и купить новую, медик - нет.

Мужик заходит в кабинет врача, врач ему говорит:

- присаживайтесь, больной.

Тот отвечает:

- да я не больной - мне справку получить, что здоров.

Врач покачал головой:

- здоровых людей не бывает, бывают только те, кто еще не знает, что он болен. Так что не выкаблучивайтесь, больной, присаживайтесь!

Должно быть, он зашёл к платному врачу. "Платному врачу не докажешь, что ты здоров, а бесплатному, что болен" ©
описанное в статье строгое логическое мышление свойственно не только программистам, а инженерам в целом
Согласен. Работал в коллективе, где было несколько выпускников ФизТеха. Среди них был только один программист, но все отличались исключительно ясным, структурированным и критическим мышлением.

Так как публика активно обсуждает различные стороны жизни программистов, предлагаю организовать раздел под названием Дневник программиста, или что-то в этом роде) По аналогии с другим известным Дневником...)

На крайний случай :) Его дневники более приличные из всевозможных других дневников :) Если не брать в расчёт, которые имелись ввиду :)

в командировках времени мало и я всегда садилась ночами за ноут после душа с мокрыми длинными волосами, чтобы обсыхать и подбивать итоги дня. Микрокапли, пар, влага постепенно делали своё дело.

Звучит как натягивание совы на глобус :)

Ну сова не сова, а ноут поменяла тогда после двух ремонтов.

цели и задачи — чего вы хотите достигнуть

Я хочу пойти домой и лечь спать.

По-вашему, насколько важно иметь более опытного коллегу (товарища) или техлида для развития программистов? Как вообще лучше выстраивать процесс обмена опытом в команде среди программистов?

Спасибо за картинку. Всегда тяжело было объяснить человеку, что даже если его вопрос на минуту или две, то это выбивает из процесса минут на 10-15. То есть объяснить не тяжело, но люди этого упорно не понимают.
Как хорошо, что я научился «отключать» периферию и даже в шумных помещениях почти никого не слышу. Правда люди обижаются и думают что я их игнорирую, когда «не слышу» их вопросов.

очень важный момент по программистов это то что у них быстрая кривая обучения и есть чёткие критерии результатов их работы - если ты неправильно мыслишь ты не сможешь переспорить компьютер. в отличие от многих профессий, программист имеет дело с опосредованной реальностью напрямую, без когнитивных искажений

Люто лайкую!
Это просто Ода программистам!
Когда я впервые познакомился с проф. программистами, то поразился, на сколько они умные люди. Это было в 1989 году, когда меня как пользователя познакомили с АСУП для Киевского авиазавода.

Спасибо за, прямо-таки, вдохновляющий пост. Как-то настроение сразу улучшилось. Жаль для плюсов исчерпал все заряды. :-( Всем успехов в работе и добра.

«Программист — это солдат технической революции и как таковой должен обладать революционным мышлением.»
— академик А. П. Ершов

Code never lies - остальное следствие из этого.

Кому-то подходит техника помодорро, мне она не зашла по длине интервала и частоте отдыха
Так поменяйте их размер на удобный вам.

прям ода программистам:)

По моим наблюдениям (в основном за собой:)), в обычной жизни больше всего проявляется склонность к алгоритмизации действий и их оптимизации

Так не заметно всемирная паутина превратилась в чью то суверенную территорию

Sign up to leave a comment.