Pull to refresh

Comments 16

Вот одно и тоже везде, а как мне проверить что http методы работают корректно? Например вдруг ошибка? Это в postman или в консоли разработчика смотреть в браузере?

И какие элементы html отвечают за эти методы get,post,put,delete и т.д.?

Если загуглить ваш комментарий полностью, в первой же строке выдачи будет статья с Хабра на тему HTTP-запросов, в которой есть и ответ на интересующий вас вопрос. Остаётся другой вопрос — интересующий ли?

В вашем ответе нет ответа на вопрос. Там статья с описанием http в вакууме - без инструментов как в них порыться.

В HTML есть элемент <form> с атрибутом method, который принимает только два значения: get и post.

Лет десять тому назад была попытка добавить новые методы - put, delete и т.п. Предложение даже попало в черновики HTML 5 и в каком-то виде было реализовано в Firefox. Но потом его отовсюду убрали. Вместо этого расширили API для работы с формами и отправки HTTP запросов из JavaScript - кому это очень нужно теперь могут сами себе напрограммировать.

Что касается корректности работы сервера, HTTP даёт лишь общие рекомендации. Поэтому набор критериев, что считать корректным, каждый сочиняет сам и потом пишет на это свой уникальный набор тестов, исходя из того, что насочинял.

Стоп. А как же WebDAV? Там по-моему именно через PUT файлы клались, а никак не через формы. Но да, вроде как PUT именно для HTTP/веба -- бесполезен.

Я отвечал на вопрос про HTML, где используется лишь подмножество методов HTTP (из двух штук). WebDAV, ReST и т.п. это отдельная история.

Статья очень слабая, указанные тут вещи почти везде рассказываются. Больше вопросов, как создается эта TCP связь, как сервер понимает кому что отдавать, как проходятся пакеты из сети в NAT когда под одним IP сидят множество устройств. Очень много вещей которые бы стоило показать в статье с таким заголовком, но их нет.

Статья больше похожа на SEO кликбейт, с целью собрать внутри популярные ключевые слова и не спалиться. По содержанию пропущены важные структурные концепции (модель коммуникации OSI, например), поэтому выглядит как поток сознания какой-то нейронки.

Статья больше похожа на SEO кликбейт

а какие еще статьи могут быть у хостинг-провайдера ....

Это уже больше в модель оsi углубляться надо, как идет маршрутизация и как уровни OSI взаимодействуют с друг другом. Точно не в эту статью. Статья про основы, автор прошёлся по верхам, чтобы дать понять общие принципы, зачем излишне душнить то боже

... и как несколько браузеров, работающих на 80 порту не путают кому какой пакет получать, и как передаются картинки, аудио и видео (встроенные в html страницу) ...

Далее, если сервер ресолвинга имён не знает IP-адреса, то он будет искать корневой сервер имён. На этом сервере хранятся сопоставления доменов верхнего уровня наподобие .com

A вот и нет! Вначале он будет искать site.com в своём локальном домене, а потом только во всём интернете. Просто обычно в локальном домене нет того же google.com.internetprovider.net. Но может же быть! Разве я не прав? А чтоб такого не было, доменное имя должно содержать точку на конце: "google.com." И доменное имя с точкой в конце -- самое что ни на есть полное, и корректное.

символ фунта #

В ASCII нет "символа фунта" (£).

Похоже, это артефакт перевода выражения pound sign, относящегося к знаку решётки; в свою очередь, в англоязычных странах это название указывает на то, что символ '#' эволюционировал от лигатуры для слов libra pondo (вес фунта), т.е. в некоторой степени действительно является символом фунта.

Это ключевые концепции, необходимые для понимания работы веба.

Слишком громко сказано. Намешано всего в кучу. Работа современного веб-браузера -- это вообще не веб, а загрузка аппликации в виртуальную машину... Гораздо лучше бы было показать на примере lynx и показать как telnet'ом можно выполнить HTTP-запрос, и где там заголовки, а где там html:

$ telnet altavista.com. 80
Trying 74.6.136.150...
Connected to altavista.com.
Escape character is '^]'.
GET / HTTP/1.0

HTTP/1.0 400 Host Header Required
Date: Mon, 06 Mar 2023 21:59:25 GMT
Via: http/1.1 src2.ops.bf1.yahoo.com (ApacheTrafficServer)
Server: ATS
Cache-Control: no-store
Content-Type: text/html
Content-Language: en
X-Frame-Options: DENY
X-Content-Type-Options: nosniff
Referrer-Policy: strict-origin-when-cross-origin
Content-Security-Policy: sandbox allow-scripts; default-src 'self'; img-src https:; style-src 'unsafe-inline'; script-src 'unsafe-inline'; report-uri http://csp.yahoo.com/beacon/csp?src=redirect
Content-Length: 4339

<!DOCTYPE html>
<html lang="en-us">
  <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <meta charset="utf-8">
    <title>Yahoo</title>
...

И показать как пишется простейший html:

<html>
  <head>
    <title>Test</title>
  </head>
  <body>
    <center>Hello world!</center>
    <a src="http://www.altavista.com">search engine</a>
  </body>
</html>

И показать как этот HTML можно увидеть в lynx/links. Без всяких там сложностей с асинхронной загрузкой скриптов.

И наконец вообще упомянуть, что современный HTML имеет корни в XML и SGML, а последний имеет в предках GML -- разработку IBM 80-х годов прошлого тысячелетия (когда никакого WWW ещё и в проекте не было). Да там тэги по-другому записываются, но очень похоже на ранний HTML.

А если говорить о Web, то основой веб является уж точно не загрузка приложения в виртуальную машину браузера, а ГИПЕРССЫЛКИ. Действительно стоящее изобретение Тима Бернеса Ли, в настоящее время практически похороненное т.н. "социальными сетями". В раннем интернете на любую страницу которую видел один пользователь можно было дать ссылку и она ему показывалась! (А сейчас нужна регистрация и SMS). И предполагалось, что весь Web будет семантически связан, все страницы между собой, ссылками. Страницы размещаемые на разных серверах разных организаций. И эти страницы они будут читаемыми, они будут специально размеченным текстом (а не загружаемыми с сервера приложениями, которые разным пользователям показывают разное). Вот суть веба. А то что сейчас -- вовсе и не веб...

Sign up to leave a comment.