Как стать автором
Обновить

Комментарии 17

Добавьте ещё В.В. Майер "Простые опыты с ультразвуком" https://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Majer1978ru.pdf

Совершенно потрясающая книга ! В детстве была моей настольной :))

А вот ещё пример применения ультразвуковых технологий :))

Самый простой опыт, определить порог слышимости верхней частоты, можно не отходя от компьютера )

Странно, я и 12 кГц не слышу на моей HiFi системе ))

Система
/S
/S

Проверьте телефоном, микрофон должен что-то захватывать. Пусть и с амплитудой меньше в разы чем на основных частотах, но на максимальной громкости что-то да излучится.

попробуйте приложение spectroid, там всё видно

лазеры могут тоже создавать зв.волны. в медицине наверное очень интересно.

> а если внести туда клочок ваты, то он загорается в течение шести секунд!».

Схождение благодатного огня?

Насколько я разбирался в других применениях, где ультразвук используется в высокотемпературных целях (приплавка лямок на медицинских масках, "ультразвуковая швейная машина" - суть в том, что ультразвук вызывает высокочастотную вибрацию материала и резкое повышение температуры (ясно, не любой, а видимо, при определённой частоте и мощности и т.д.). Я сам подозреваю, что здесь как раз тот случай: вата легко нагревается от этого и возгорается.

Тут уже упомянули эту книжку и даже ссылку дали, но качество по ссылке низкое. Поэтому вот эта же книжка из моей коллекции, с нормальным качеством:
https://disk.yandex.ru/d/ahWJ-Zgc1j6izA
Валерий Вильгельмович Майер
Простые опыты с ультразвуком
Серия «Библиотечка физико-математической школы»
М. 1978 г., 160 стр. с илл.
Издательство «Наука»
Главная редакция физико-математической литературы

В детстве даже делал простейшие излучатели по этой книжке, из ферритовой магнитной антенны :-)

Взял Ваш вариант, перегнал в pdf (ну просто он в каждом утюге, а rar, потом djvu - сильно специфично, когда хочется просто "открыть и читать").

https://disk.yandex.ru/i/QScFF_DCcgsd0g

RAR для того, чтобы был контроль целостности. Что у pdf, что у djvu с этим неважно. Можно было zip, но лень скрипты менять.

Не спорю!
(просто скачал - и сразу понял, что нужно поставить unrar... А потом понял, что на маке внезапно нет дефолтной смотрелки djvu (а искать и ставить первое попавшееся неохота). А вот pdf - велкам, в finder клацаем пробел и сразу всё перед вами :). С нынешними кодеками он ещё и меньше исходника вышел.

Вот про такие лабораторные излучатели мне коллега говорил, что с ними вредно работать, что очень плохо для слуха, что зубная эмаль крошится, поэтому надо работать с закрытым ртом, в наушниках, крагах, начленнике и так далее.

Когда я упомянул об этом как-то в каментах на Хабре, мне ответили, что это байки, и ультразвук не передаст всю свою энергию через воздух на полметра.

Чисто интуитивно - это так, эти приборы создают кавитацию в жидкой среде, которая мгновенно попячивает живые ткани у кончика излучателя, и вряд ли при переходе из сплошной жидкой среды в газообразную от этих 50-100 ватт остается хотя бы 10%. Но для слуха - хз, может и вредно, я же не слышу эти частоты и не оцениваю, дискомфортно ли мне. А еще другая коллега говорила о проблемах с рукой, но там излучающий стержень был в корпусе, и она его прижимала этой рукой плотно, так что могли передаваться вибрации. Так что же из этого все-таки правда?

Тот же вопрос по УЗ баням, там излучатели хоть и на дне сосуда с водой, но куда мощнее.

У меня такого опыта нет. Есть маленькая УЗ ванна с Алиэкспресса, брал для экспериментов. И УЗ генератор тумана из воды, как в увлажнителях, тоже для экспериментов. Если в воду сунуть палец, то в некотором месте есть фокус ультразвука который дает болезненные ощущения, как игла под ноготь по ощущениям. Мощности 20-30Вт. Думаю что вряд ли такое полезно для тканей, если кто-то длительно работает.

Если ультразвук генерировать обычными динамиками подключенными к компьютеру, в звуковом редакторе просто запустить синусоиду на 14 кГц и выше, то дети слышат, кошки, просят выключить. Но сам не слышишь и непонятно, вредно оно для слуха или нет.

Вот тут можно слух проверить, оно вполне работает и соответствует возрасту

https://youtu.be/xC2RX6bS-dA?si=qZslTVIYQXoW3xgc

Не упомянуты излучатели Ланжевена, которые сплошь и рядом используются в ультразвуковых ваннах, а также при обработке алмазов (сверление например), хотя под конец в разделе про пьезоэлектрические думал что упомянут. И зря.

Мегагерцовые излучатели ультразвука также используются для создания тумана в жидкости - в медицинских целях. Лично я пробовал наливать туда медицинский спирт. Ингаляция просто улетная!

Интересным образом пересекаются ультразвук и инфразвук. Два мощных генератора ультразвука в воздухе работают на частотах с разницей с 12-16 Гц, биения между генераторами акустически складываются, что позволяет генерировать очень мощную инфразвуковую волну в воздухе при относительно небольших размерах излучателей. Подобные девайсы использовались для разгона толпы и выкуривания террористов.

Статья интересная, но откуда такие значения мощности звуковой волны на квадратный сантиметр - "1-9 Вт/см² "? Интенсивность звука в Вт/м² вычисляется по формуле I =p²/ (2ρc), где р - амплитуда звукового давления Па, с - скорость звука, ρ - плотность воздуха. При громкости 50 дБ, звуковое давление равно около 0,2 Па.
Получаем 0,05 милиВт на квадратный метр.
Но даже не прибегая к расчетам - 1-9 Вт/см² - это означает что через площадь в 10х10 см будет прокачиваться минимум 100 Вт энергии и это при простом разговоре, в то время как вырабатываемая человеком при обычной повседневной деятельности мощность не превышает 50 Вт
Мощность в 5 Вт/см² будет соответствовать уровню шума в 170 дБ, давление звуковой волны 0,0063 МПа

Есть вероятность, что там был верхний индекс, и он съелся.
(типа, как в петабайте 1015 байт, как утверждала всплывашка Яндекса, "согласно Википедии"). Хотя в следующем абзаце говорится уже про сотни ватт на кв.см. Поэтому скептицизм притухает (ну, там было 1-9, потом стало "сотни ватт", вроде последовательность сохраняется, а чтобы говорить про абсолютные величины - надо сидеть и разбираться.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий