Pull to refresh
223
0
Send message

Автомобильный трекер из детских часов с GPS

Reading time3 min
Views12K

Приветствую, Хабр!

Когда дети пошли в школу, мы купили им часы с SIM-картой и GPS. Довольно удобное устройство для начальной школы, когда нужно чтобы ребенок минимум отвлекался на различные гаджеты на уроках. Дети уже выросли и ходят с телефонами, а пара часов осталась. Наконец я решил их использовать для чего-то полезного.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+77
Comments75

Хабр, GPT, корпоративные блоги и БМЛы: оцениваем глубины ужаса

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Я не испытываю ненависти ни к корпоративным блогам, как таковым, ни к большим языковым моделям в целом. А вот к мусорному контенту, созданному левой пяткой ради ссылок на сайт или телеграм-канал - испытываю, и еще как. И как раз вот тут встретились два одиночества - ленивые копирайтеры мусоропроизводители и генеративные сети. Получилась, как вы понимаете, вовсе не конфетка.

Долго работая с LLM и GPT, неизбежно начинаешь замечать характерные паттерны, обороты, формулировки, характерные для генеративного контента. Наткнувшись на очередную очевидно генеративную статью и убедившись, что из таких статей у компании состоит весь блог, я решила исследовать это дело подробнее и желательно - автоматически.

За подробностями, результатами, ужасом и даже кодом на VB.NET приглашаю под кат!

Читать далее
Total votes 221: ↑217 and ↓4+275
Comments109

Quansheng UV-K5/K6: трансивер, из которого можно сделать что угодно

Reading time7 min
Views17K

Дядюшка Ляо не перестаёт удивлять. Мы хорошо помним, какую революцию совершили USB-донглы на микросхемах Elonics E4000 и Rafael Micro R820T, изначально предназначенные для просмотра телевидения на экране компьютера. С заменённым драйвером они превращались в универсальный SDR-радиоприёмник, принимавший в диапазоне от 25 MHz до 1 750 MHz, отображая при этом спектр шириной 2.4 MHz. И стоило это удовольствие долларов 5, может, чуть больше.

Вторым важным событием стало появление дешёвой народной «шарманки» — Baofeng UV-5R. Это простенький двухдиапазонный трансивер с заявленной выходной мощностью 5W. Но недавно китайцы вновь превзошли сами себя и выпустили нечто, что стало ещё более интересным — Quansheng UV-K5 и улучшенные версии, обозначаемые UV-K5(8) и UV-K6. Что это за трансивер и почему он стал так популярен — читайте под катом.

Читать далее
Total votes 49: ↑49 and ↓0+74
Comments36

Это база машинного обучения

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.5K

Рассказать всё о машинном обучении на двух страницах текста — невыполнимая задача. Именно сложность и многообразие темы могут отталкивать тех, кто только начинает знакомство с ней. Однако мы хотим помочь на этом пути и дать упрощённое введение в машинное обучение, чтобы каждый смог уловить его базовые принципы и понять, где его можно применять. Мы будем рады, если после прочтения кому-нибудь станут интересны нюансы и детали. А пока начнём с обобщений.

В самом общем смысле, машинное обучение можно описать как метод автоматизации, позволяющий компьютерам анализировать данные и делать на их основе какие-то выводы. Зачастую эти выводы используются для создания прогнозов о будущих событиях.

Можно, конечно, попытаться обойтись и без машинного обучения. Самый простой подход — проанализировать данные и составить понятный набор правил формата if-else (если-то). Между прочим, это применяется в реальной жизни, например, при анализе потребительской корзины. Составляется набор ассоциативных правил вида {хлеб, чай} → {молоко}. Это означает, что если покупатель приобретает хлеб и чай, то, скорее всего, он также купит молоко. Вуаля — мы сделали прогноз на будущее. 

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments9

Джентльменский набор OSINT

Reading time7 min
Views11K

Привет, хабр! Вы наверняка много раз слышали про OSINT, интернет-расследования или интернет-разведка. И часто в этой самой разведке нам требуется автоматизировать поиск информации, или хотя бы упростить алгоритм расследования объекта.

В этой статье я попытаюсь рассказать вам, что такое OSINT, а также самые популярные фреймворки.

Что же такое OSINT?

OSINT (Open Source Intelligence) - это интернет разведка, которая основана на том, что мы ищем информацию об объекте из открытых источников, таких как интернет, соцсети СМИ, реестры и т.д.

В основном, после того, как был заключен, например договор, мы можем приступать к расследованию. Но нам необходимы начальные данные - имя человека или названия организации, ИНН, ИП, сфера интересов и многое другое. Не обязательно конечно все, но чем больше начальной сводки, тем быстрее вы найдете нужную вам информацию.

OSINT делится на два типа: активная и пассивная разведка.

Читать
Total votes 22: ↑16 and ↓6+13
Comments2

90+ дашбордов для OSINT и глобального мониторинга

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views23K

Наблюдение за тем, какие изменения происходят на планете в масштабах стран и континентов — настоящий источник вдохновения для OSINT-аналитиков. Специалисты Бастион поделились актуальным списком интерактивных дашбордов, которые они держат в закладках, плюс я добавил парочку от себя.

Даже если вы никак не связаны с ИБ, зато часами залипали в контурные карты глобальных стратегий или восхищались глобусом в центре управления X-COM, эта подборка инструментов наверняка вам понравится.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+41
Comments4

Распознавание, хранение и поиск лиц в базе данных

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views12K

В этой статье я максимально коротко и просто объясню принцип распознавания, хранения и поиска лиц в базе данных. В качестве примера будет использована библиотека Insightface и база данных PostgreSQL.

Читать далее
Total votes 30: ↑25 and ↓5+28
Comments6

Радиоэфир без регистрации и СМС

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views29K

Пост для тех, кто любит радиосвязь, но не радиолюбитель с позывным

Меня всегда привлекали рации. В детстве в девяностых покупка для меня была недоступной, а радиокружок, который я посещал, был совсем другого уровня. Мы паяли платы уровня мультивибратора, симулятора звука шарика от пинг-понга и канарейки. Поэтому единственной доступной нам удалённой связью во дворе была размотанная проволока из трансформатора со спичечными коробочками на концах в качестве микрофона и динамика (пластиковые стаканчики тогда ещё не получили распространение, были только гранёные). Работало метров на 30.

В старшем возрасте я понял, что могу позволить завалить себя радейками и время от времени покупал различные недорогие модели, которые выбирал лишь по цене и внешнему виду. Но на удивление связать серенькие радиостанции с фиолетовыми или чёрными не получалось, даже если выбрать один и тот же номер канала. Пришлось разбираться, и всё оказалось куда сложнее, чем просто выбрать переключателем номер канала и нажать кнопку PTT (Push-To-Talk). Ну и осложнилось всё задачей не получить по шапке за эфир на частотах, где не следует этого делать. Для прояснения ситуации для начинающих и создан этот пост.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑91 and ↓2+120
Comments106

Радиоактивность, или Что представляет собой радиолюбительство в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9K

В этом эпизоде ведущие подкаста «Сушите вёсла» обсуждают мир радиоволн. Гость выпуска — радиолюбитель Тимофей Лебеденко. Поговорили о том, что представляет собой радиолюбительство сегодня, есть ли у него будущее, а ещё затронули финансовую и правовую сторону вопроса.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+16
Comments53

Пять лучших NLP инструментов для работы с русским языком на Python

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.5K

В этой статье рассмотрим пять лучших библиотек Python, предназначенных специально для работы с русским языком в контексте NLP. От базовых задач, таких как токенизация и морфологический анализ, до сложных задач обработки и понимания естественного языка.

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+13
Comments3

Как работает радио?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

Радиокоммуникации играют ключевую роль в современной электронике, но их теорию сложно понять начинающему любителю. Да, у нас есть общее представление: мы знаем о частотах и, вероятно, можем объяснить разницу между амплитудной и частотной модуляциями. Однако большинству из нас сложно сформулировать, как создать качественную антенну или как приёмник может настраиваться на конкретную частоту, игнорируя все остальные.

В этой статье я постараюсь изложить введение в радио без использования жаргона радиолюбителей и сложной математики. Для этого я воспользуюсь концепциями, рассмотренными в четырёх предыдущих статьях моего блога:


Если вы подзабыли какие-то из этих тем, то рекомендую сначала освежить память.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+65
Comments51

Как государство дало мне 4 млн на бизнес в деревне, и теперь я работаю по 16 часов без выходных, спасибо

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views77K

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с предпринимателем, владельцем торговой марки сыра и козьей фермы из мордовской деревни Мариной Перфильевой.

7 лет назад я бросила работу в городе и с мужем переехала в деревню, завела 50 коз, взяла агростартап на 4 млн и построила цех по производству сыра. Я хотела сидеть у окошка, есть семечки, носить кокошник и бегать по траве, но оказалась в сельском бизнесе.

Читать далее
Total votes 150: ↑125 and ↓25+126
Comments199

Python для анализа годовых температур в Москве

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.2K

Python - это мощный язык программирования, который широко используется в области анализа данных, включая анализ погодных данных. Давайте на примере анализа годовых температур в Москве разберемся как с его помощью можно выгрузить, предобработать и визуализировать данные новичку в этом деле. 

Для начала, вам потребуется получить доступ к погодным данным. Вы можете использовать API, такие как OpenWeatherMap API, для получения данных о погоде. OpenWeatherMap API предоставляет доступ к текущим и историческим данным о погоде по всему миру.  

Продолжить
Total votes 5: ↑3 and ↓2+3
Comments10

Руководство по веб-скрейпингу на Python

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views23K

В этом туториале мы создадим надёжные веб-краулеры с использованием таких библиотек, как BeautifulSoup, изучим техники, позволяющие преодолевать реальные трудности при скрейпинге, а также представим рекомендации по крупномасштабному скрейпингу.

Вы получите навыки для скрейпинга сложных сайтов и решения проблем, которые касаются ограничений частоты запросов, блокировок и генерируемых при помощи JavaScript страниц.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+55
Comments18

Q-Q Plots. От чайника до профессионала за один гайд

Reading time8 min
Views38K

Как понять, что выборка данных принадлежит определенному распределению? Есть 2 метода: аналитический тест Колмогорова-Смирнова (тест Шапиро-Уилка для нормального) и графический метод при помощи графика квантиль-квантиль плот.

Чем так замечателен второй вариант? Он позволяет делать выводы, не основываясь на таких спорных показателях какp.value.

Графический метод является мощнейшим инструментом анализа, но как сказано в англоязычной статье википедии про Q-Q Plots, требует серьезных навыков для интерпретации. В данной статье я представляю дорожную карту пути к пониманию квантильных графиков.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Лабораторное происхождение ковида-19 можно считать доказанным. Кто сделает следующий вирус для новой пандемии?

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views23K

С самого начала пандемии ковида-19 существовали подозрения, что вирус SARS-CoV-2 был создан искусственно, что было разобрано в замечательной статье Юрия Дейгина опубликованной на Хабре 19 апреля 2020 года и до сих пор не утратившей актуальности. Назывались имена трех основных подозреваемых: Ральфа Барика из университета Северной Каролины, Стэнли Перлман из университета Айовы и Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии. Из них Барика считали злодеем.

Работы по усилению функций вирусов (gain-of-function research, GoFR, «гофра») ведутся с начала века. Целью работ является лучшее понимание текущих и будущих эпидемий, а также создание вакцин от вирусов до того, как эпидемия начнётся. Одна из популярных тем – усиление SARS-CoV. В 2014 году был введён мораторий на государственное финансирование «усиленных» вирусов в США, однако, как выяснилось в марте 2022 года Энтони Фаучи нарушал мораторий и финансировал создание «усиленных» вирусов Бариком в Ухане через прокладку Eco Health Alliance Питера Дашака. Полученные в январе этого года в соответствии с Законом о свободе информации документы из национального архива США раскрыли заявки Дашака и Барика на гранты предлагающие создание коронавирусов со свойствами, имеющимися только у SARS-CoV-2, поданные за более чем за год до начала эпидемии ковида-19. Эти документы не содержат прямой информации о финансировании грантов, но согласно законам США и ответу представителя национального архива США раскрытию подлежат только профинансированные проекты, а заявки, которые не были профинансированы не раскрываются, что указывает, что для опубликованных заявок финансирование было получено. Заявки также содержат сведения о неопубликованных предварительных работах по «улучшению» спайка.

Читать далее
Total votes 142: ↑60 and ↓82-6
Comments283

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views173K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments31

Как я варю бытовую химию и продаю на 1,5 млн в месяц

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views135K

Салам, брат. Меня зовут Филипп, я ведущий утреннего шоу на Ретро FM Кыргызстан, а ещё я Варщик. Я начинал с варки бытовой химии на съёмной квартире в центре Бишкека. Там я разливал жидкое мыло в тару, которую покупал на производстве мёда. Сегодня моё производство выпускает 5 000 единиц продукции в месяц.

В 2008 я начал бизнес в России, тогда у меня был партнёр-итальянец, своя торговая марка и я даже ходил на интервью-разговор к Тинькову. С 2012 года живу и занимаюсь бизнесом в Кыргызстане.

В статье я расписал, как варю продукт в домашних условиях с помощью ванны и дрели, разливаю его в банки из-под мёда и налаживаю дистрибуцию с помощью Саламбрата.

В 2010-м, до отъезда из России, я хотел разгадывать кроссворды на берегу Адриатического моря, вытащить миллионов 10 млн евро и оставить управляющих, а вот как вышло на самом деле.

Читать далее
Total votes 170: ↑136 and ↓34+134
Comments197

Самый простой способ обхода блокировок доступа к сайтам любых стран

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views122K

Я понимаю, что пока, за использования VPN, аннонимайзеров и/или tor не применяют уголовные статьи, поэтому гораздо проще скачать какое нибудь приложение из магазина приложений и бесплатно воспользоваться им. Но где гарантия, что завтра они будут работать?

Я понимаю (программисты, сисадмины, DevOps'ы и т.д.) данный способ нельзя назвать уникальным, оптимальным и вообще, так лучше не делать, но согласитесь - это достаточно простой способ туннелирования трафика, который позволяет обойти (если не все), то огромное количество разнообразных сетевых блокировок.

О туннелирование через SSH на хабре написана не одна статья, но в виде инструкции, которую можно дать любому домохозяйкеину (ведь в рф запретили феминитивы) лично я не нашел. Поэтому добро пожаловать подкат.

Так же, этот способ - достаточно дешевый (меньше чашки кофе в день) и очень быстрый с точки зрения реализации (буквально 5 минут).

Интересно?

Читать далее
Total votes 90: ↑61 and ↓29+49
Comments412

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views119K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат
Total votes 72: ↑71 and ↓1+95
Comments116
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity