Pull to refresh
3
0
Send message

USB-флешки: заряжать нельзя игнорировать

Reading time6 min
Views236K


В интернете прошла смута под названием «зачем заряжать флешку». На первый взгляд смешно, но предлагаю еще раз подумать и разобраться в вопросе. После прочтения этой статьи вы тоже начнете заряжать свои флешки.
Читать дальше →
Total votes 179: ↑171 and ↓8+215
Comments282

Почему новым сотрудникам платят больше, чем работающим давно?

Reading time7 min
Views114K

Один из самых поучительных моментов в моей карьере случился, когда я узнал, что новый коллега зарабатывает больше меня. Однажды я без задней мысли спросил его: «Какая у тебя зарплата?» Когда я услышал, что она на 40 тысяч долларов в год больше моей, то ощутил обиду, ревность и недооценённость. Как человек, имеющий ту же должность и тот же опыт, может получать на 40% больше меня? После этого открытия я начал раньше уходить из офиса, оправдывая это тем, что мне не платят справедливо. В конце концов, несколько месяцев спустя я ушёл из компании. Она предложила мне контроффер, пообещав повышение и увеличение зарплаты, но тогда я чувствовал себя оскорблённым.

Так почему же компании так поступают? Они намеренно стремятся вызвать у своих сотрудников недовольство? Они действительно думают, что работники не узнают об этой ситуации? Или они считают, что мы всё равно останемся, ведь они одни из самых лучших работодателей в мире? Позже я поработал какое-то время в отделе оплаты труда и увидел, «как делают колбасу», так что хочу поделиться размышлениями о том, почему новым работникам платят больше и почему лучший способ добиться улучшения зарплаты — перейти в новое место.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑106 and ↓4+141
Comments273

О планировании. Сон. Воля. Самодисциплина. Принципы

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views30K

Эта статья будет про какие-то наиболее общие соображения, которые могут помочь вам в упорядочивании своей жизни. В ней не будет каких-то конкретных приёмов (разве что за исключением советов про режим сна). Скорее статья просто подольёт немного огонька в ваш мозг, чтобы спровоцировать его на рождение каких-то ещё идей о том как себя можно приручить. Возможно это статья хорошо подойдёт студентам, т.к. в ней будет объёмный пример про эффективную жизнь в университете.

Я и так знаю всё это, но всё же прочитаю
Total votes 18: ↑15 and ↓3+15
Comments44

Управление личными делами на базовом уровне

Level of difficultyHard
Reading time35 min
Views30K

Эта статья пригодится тем, кто не имеет хоть какой‑то системы по управлению делами, но которому она нужна, так как, например, стало тяжело справляться лишь только за счёт своей памяти или каких‑то мелких чек‑листов на обрывках салфеток. Статья предполагает, что вы будете читать и делать всё в ней написанное. Иначе говоря, статья является практически пошаговой инструкцией, т. е. в ней не будет каких‑то уж совсем незаурядных методов или взглядов.

В статье будет показана базовая реализация системы по управлению делами. В ней будет также кратко объяснено, что делать с привычками, рассказано про планирование работы с источниками. Статья пройдётся по проблеме делегирования дел. Также будет показана важность комментариев к задачам. В конце будет предложен наиболее общий алгоритм работы с системой.

Будет нелишним, если вы прочитаете мою прошлую статью про основные принципы систем, которые помогают достигать поставленных целей.

Мне нужна система по управлению делами
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments7

Маркеры хорошей базы знаний

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views6.8K

Решил, что будет хорошей идеей поразмышлять о том какие маркеры могут помочь в ответе на вопрос:

— В моей базе знаний я делаю все правильно или у меня есть какие‑то существенные проблемы и недостатки?

Рассуждения хоть и субъективные, но они написаны достаточно абстрактно, чтобы всяк читающий смог примерить мысли из статьи на себя и перенести вынесенную пользу на свою уникальную, персонализированную базу знаний. Причём неважно в каком именно инструменте вы ведёте персональную базу знаний (Obsidian, Roam Research, Logseq, Trilium, Dendron, Notion, Siyuan и прочие), описанные маркеры в этой статье вас так или иначе могут сподвигнуть на какие-то продуктивные размышления или даже изменения.

Ну, давай попримеряем мысли из статьи
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Obsidian + Dataview: Задачи

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views22K

В прошлой статье Obsidian + Dataview: Таблицы я рассказал про установку плагина Dataview, формирование таблиц с его помощью и разобрал 4 кейса его использования.

Dataview - это очень мощный и функциональный плагин, с помощью которого кроме таблиц можно так же формировать списки, календари и задачи.

Сегодня хотелось бы остановиться на задачах, тем более что Dataview позволяет сделать из Обсидиана полноценный task/todo-менеджер с календарём и прочими приятностями.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments20

Импортозамещаем Evernote. Obsidian – менеджер заметок и лучший друг менеджеров

Reading time11 min
Views65K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай Суворов. Я – профессиональный менеджер, руководитель направления Delivery Management в МТС Digital. Занимаюсь Enablement Platform – единой платформой для быстрого создания продуктов в экосистеме МТС. Сегодня я расскажу о своем pet-проекте и о том, как я заменил привычный, но такой недоступный Evernote прекрасным менеджером заметок Obsidian. Статья будет интересна прежде всего тем, кто хочет обладать «вторым мозгом» и ни о чем не забывать.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments97

Человечная декомпозиция работы

Reading time26 min
Views25K

img


За 15 лет работы разработчиком я обнаружил, что ложные убеждения о человеческой природе — основные враги хорошей декомпозиции. Если знать о них и стремиться не угодить к ним в ловушку, со временем можно сформулировать советы по созданию качественной декомпозиции. Так произошло со мной, и я спешу поделиться этим знанием.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments31

Папа-шпион создаёт креветок: угадываем профессии специалистов Positive Technologies по рассказам их детей

Reading time4 min
Views17K

«Где-то в Москве, где много этажей, кафешек и офисов, а на входе логотип, находится папина работа. Обычно папин день выглядит как подъём, кофе, он много печатает и сохраняет файлы, и так до вечера. Таким образом папа улучшает программу для защиты телефонов и компьютеров».

Так ребёнок описал работу своего папы — старшего программиста, который участвует в разработке PT XDR. Недавно мы решили разузнать, чем же на самом деле занимаемся. И отправились за ответом к самому достоверному источнику — нашим детям возрастом от 5 до 9 лет.

Некоторые рассказы правдиво отразили будни айтишника. А некоторые вышли совершенно фантастическими. Лучшие истории мы собрали под катом. Ещё подготовили квиз: угадайте, чем на самом деле занимаются родители каждого из юных рассказчиков.

Читать далее
Total votes 48: ↑45 and ↓3+67
Comments21

Перевод книги Windows APT Warfare

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.9K
image

Всем привет. Решил поделиться новостью, может кому-то будет интересно. Я закончил перевод книги Windows APT Warfare. В своем роде очень интересное чтиво, для тех кто занимается ассемблером, малварью и информационной безопасностью. Первую часть оставлю здесь. Всю остальную книгу можно забрать на дамаге, ныне — xss.is. Может кто-то сможет сверстать в PDF, буду очень благодарен. Всем спасибо.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

Часть 2. Управление знаниями в Obsidian. Базовый рабочий процесс. Журнал. Источники и их библиотеки. Пример

Level of difficultyHard
Reading time44 min
Views135K

В этой статье будет показано как можно начать организовывать свою базу знаний в Obsidian, отталкиваясь от источников. В статье будет разобрано то, какие стоит использовать папки и теги; как создать свою первую точку входа в систему. Также будет уделено внимание способу ведения журнала (дневника). Статья будет предполагать, что вы не против автоматизации процессов в своей базе знаний, поэтому все источники будут шаблонизированы и впоследствии собраны в свои отдельные библиотеки с помощью Dataview. Завершится статья подробным примером (алгоритмом) рабочего процесса.

Погнали
Total votes 23: ↑20 and ↓3+19
Comments65

Часть 1. Управление знаниями в Obsidian. Обработка информации. Рабочий процесс. Источники информации. Работа с заметками

Level of difficultyHard
Reading time40 min
Views158K

Этот текст открывает цикл статей по рассмотрению проблемы управления знаниями в Obsidian. Эта часть почти не будет содержать практических советов о работе с заметками конкретно в Obsidian. Однако в ней будут раскрыты несколько более важные проблемы обработки различных источников информации. Несмотря на последовательное перетекание статьи из одной главы в другую, вы можете попробовать каждый пункт рассматривать как идею, как хак или как возможность внедрить в свою жизнь и рабочий процесс что-то новое.

Начнём долгий путь
Total votes 34: ↑31 and ↓3+37
Comments73

ПЛК Mitsubishi: как разобрать сетевой протокол и найти уязвимости в устройстве без использования прошивки

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views4.3K

Нас окружают умные устройства. Внутри каждого — микросхемы и прошивки с программным кодом, который содержит уязвимости. Представьте, что в руки исследователя безопасности попадает устройство с недокументированным сетевым протоколом. Возникают задачи: разобрать протокол, научиться общаться с устройством и найти слабые места — уязвимости. Для исследования нужна прошивка. Но что делать, если прошивку невозможно достать?

В статье я расскажу об опыте исследования ПЛК FX5U компании Mitsubishi без использования прошивки. Поделюсь, как собирал информацию и восстанавливал протокол на основе: документации родственных протоколов, утилиты производителя, симулятора ПЛК, кодов ошибок, полного перебора и собственных наработок. Покажу, что знание протокола - сила, и как это помогло нам с коллегами выявить 15 уязвимостей, среди которых CVE-2022-25161 и CVE-2022-25162. Опишу, как работают две эти уязвимости и как они влияют на технологические процессы, на примере демонстрационных стендов.

Читать
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity