Pull to refresh
0
0
Baur @Baur

User

Send message

Аналог Duolingo для продвинутых — одна хорошая книга для пополнения словарного запаса в английском языке

Reading time2 min
Views38K

Наткнулся недавно на книгу "1100 words you Need to Know" by Murray Bromberg and Melvin Gordon" (для уровня C1-C2). Она легко гуглится в Яндексе.

Данную книгу упоминали уже здесь, на Хабре, как хороший способ изучения новых слов. Я напишу еще немного.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+13
Comments18

Свободная музыка со словами, созданная нейронными сетями в «Бесконечном нейронном радио»

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.4K

Привет, поклонники музыки! Думали ли вы о том, что наступит день, когда нейронные сети начнут генерировать музыкальные композиции в различных жанрах, начиная от Heavy Metal и заканчивая 80-ми? Недавно я выпустил большой апдейт для своего проекта с открытым исходным кодом «Нейронное радио», где музыка и подкасты созданы нейронными сетями. Однако в первых релизах музыка была без слов, и, мягко говоря, слабая. Но сегодня все изменилось. Качество музыки улучшилось, и появилась музыка со словами и голосами под жанры.

Послушать подробнее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+23
Comments22

Локальные нейросети. Аналог ChatGPT-3.5 на домашнем ПК: OpenChat 7B превосходящая 70B, DeepSeek для кода уровня ChatGPT

Reading time8 min
Views82K

Есть много локальных аналогов ChatGPT, но им не хватает качества, даже 65B модели не могут конкурировать хотя бы с ChatGPT-3.5. И здесь я хочу рассказать про 2 открытые модели, которые всё-таки могут составить такую конкуренцию.

Речь пойдет о OpenChat 7B и DeepSeek Coder. Обе модели за счет размера быстры, можно запускать на CPU, можно запускать локально, можно частично ускорять на GPU (перенося часть слоев на GPU, на сколько хватит видеопамяти) и для такого типа моделей есть графический удобный интерфейс.

И бонусом затронем новую модель для качественного подробного описания фото.

UPD: Добавлена информация для запуска на Windows с ускорением на AMD.

Читать далее
Total votes 89: ↑87 and ↓2+103
Comments87

Fooocus v2 — бесплатный Midjourney у вас на компьютере. Подробная инструкция по установке и использованию нейросети

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views228K

Друзья, всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам про самую простую и доступную для понимания нейросеть, которая создает изображения по вашему текстовому описанию. Она называется Fooocus и основана на знаменитой Stable Diffusion XL. Это идеальное решение в качестве вашей первой нейросети, и необходимый инструмент для любого дизайнера или контент мейкера.

Внутри много тяжелых изображений.

Читать далее
Total votes 90: ↑87 and ↓3+114
Comments216

Топ 10 deepnude нейросетей 2023 года

Reading time5 min
Views539K

DeepNude — это технология, использующая нейросети для создания изображений обнаженных тел на основе одетых фотографий или видео. Суть этой технологии заключается в том, чтобы "снять" одежду с изображения человека с помощью искусственного интеллекта и показать, как, предположительно, выглядит тело человека под одеждой.

Итак, в данной статье поговорим о пикантных и для некоторых людей непристойных темах, которые больше всего интересуют наше общество - обнаженное тело. Сделаем обзор таких сервисов как: Deepnude.ai, Deepfake.com, DeepSwap.ai, SoulGen и прочих.

Читать далее
Total votes 87: ↑73 and ↓14+85
Comments68

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views355K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments306

Что читать на английском языке чтобы не умереть от скуки

Reading time9 min
Views48K

Читать на английском – интересно и полезно. Однако, многолетнему обитателю рунета непросто найти хорошие иностранные ресурсы. Плюс, многое из найденного оказывается скучным или слишком сложным. Я постарался подобрать интересные сайты для практики английского и понять, какие из них имеют доступный уровень сложности, а какие – более 9999999.

На выходе получился список сайтов размеченных по уровню сложности: легко, средне, сложно, очень сложно. Список разбит на 6 форматов: расшифровки подкастов, интервью, площадки для общения, новости и статьи, книги, обучающие тексты.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+23
Comments16

Alias DNS-записи: что это и когда использовать

Reading time5 min
Views23K

Привет, Хабр! Меня зовут Виктор, я разработчик в Selectel. Часто ко мне обращаются клиенты и спрашивают, в каких ситуациях использовать DNS-записи типа alias. Вопросы появляются на почве ограничений и нюансов RFC.

В статье раскладываю все по полочкам и показываю, как работать с доменами на примере бесплатного DNS-хостинга Selectel. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+46
Comments19

Ответный удар или звук может идти в обе стороны

Reading time2 min
Views27K

В комментариях к статье о звуковой пушке я упомянул о борьбе за тишину с применением виброционных колонок. И пообещал рассказать. Рассказываю.

Дело было несколько лет назад, когда я жил не на последнем этаже. А это значит, что сверху есть соседи.  Верхняя квартира постоянно сдавалась разным семьям,  но вот начался там ремонт и должны были заехать уже постоянные жители.  "Ага" - подумал я, - "это же мой шанс сделать лучше" и пошел общаться. Идея была такая - предложить, раз уж ремонт, сделать им шумоизоляцию пола и даже оплатить это.  Каково же было моё удивление, когда на меня наорали.  Типа, чего ты тут нас учить будешь.  Я попытался объяснить, что им тоже будет удобней не слышать нас, но тщетно.

Вообще, меня удивляют люди, которые почему то считают, что они самые крутые и умные. Особенно в Москве:)

Ремонт пришлось перетерпеть, но потом сверху заехали и стали жить.

Однажды жилец квартиры пришёл ко мне и заявил, что это я ему мешаю, мол, то громко что-то бросаю об стенку, то разговариваю ночью громко, а у него ребёнок. Хотя я даже днем всё слушаю в наушниках.

На моё напоминание о том, что предлагал сделать шумоизоляцию, сказал, что это я должен её делать.

В общем, не нашли взаимопонимания.  И тогда сосед решил мстить. Или хз, что он там решил, но стал старательно прыгать у себя, ронять что-нибудь на пол и так далее.

"Ну ладно", - подумал я и пошел на Ebay, где купил 6 вибрационных колонок по 25 ватт каждая.  Уже не помню, вроде по 150 баксов каждая.

Читать далее
Total votes 28: ↑22 and ↓6+23
Comments174

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time1 min
Views81K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments26

NoRecSys. Машинное обучение — помощник в формировании ассортимента товаров для ритейла

Reading time29 min
Views4.1K

Статья про другой взгляд на рекомендательные системы - определение самого неподходящего товара для покупателей.

Статья про то как определять спрос на новый товар, и как выявлять характеристики товара, из-за которых ритейл и интернет площадки теряют продажи.

Поделюсь как зародилась у меня идея прогнозировать антрейтинг для нового товара.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments4

Защита почтового адреса от подделки. Почему SPF, DKIM и DMARC не работают

Reading time2 min
Views15K

Пример спуфинга в Gmail: мошенник подделал обратный адрес facebook.com, демо

Многие не знают, насколько легко подделать обратный адрес электронного письма. То есть отправить письмо с чужого адреса или с произвольного домена. Спамеры, фишеры и прочие мошенники постоянно обходят защиту SPF, DKIM и DMARC.

Посмотрим, как они это делают и как защитить своё письмо от спуфинга.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑16 and ↓13+15
Comments9

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Reading time4 min
Views55K

Всем же интересно про зарплаты? Давайте про зарплаты

Меня зовут Алексей и я работаю в Райффайзенбанке техлидом. Последние 12 лет я нон-стоп нанимаю технических специалистов и меня всегда интересовал зарплатный гэп между айтишниками и не-айтишниками. Судя по дискуссиям в интернете — разница в зарплатах волнует многих. Так получилось, что в качестве хобби я интересуюсь экономикой. Поэтому когда моих знаний стало хватать для понимания причин такого разрыва, то в голове сразу же щелкнули шестеренки, картина мира обрела гармонию и я получил заслуженную порцию дофамина.

Под катом я рассказываю о том, как формируется зарплата (особенно программиста) с точки зрения экономики.

Читать далее
Total votes 58: ↑50 and ↓8+54
Comments399

Личный сервер shadowsocks за 10 минут без затрат

Reading time3 min
Views232K

Недавно я набрёл на интересное решение, которое позволяет развернуть личный сервер shadowsocks без каких-либо финансовых затрат. В результате получается некий аналог собственного VPN-сервера, с которым могут работать настольные компьютеры и мобильные устройства. Соединение с сервером shadowsocks защищено и устойчиво к фильтрации DPI.

Приятной особенностью такого метода развёртывания shadowsocks является то, что он не требует больших технических познаний. И настройка клиентов shadowsocks крайне проста: вся конфигурация происходит сканированием QR-кода или одной URL-строкой.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments64

Настройки Windows 10: часть III, или куда приводят скрипты

Reading time34 min
Views37K

Здравствуйте, товарищи! Прошло чуть больше полугода после выхода предыдущей статьи о Windows 10 Sophia Script — скрипте, который за прошедшие годы стал самым крупным (а их осталось всего два) опенсорс-проектом по персонализации и настройке Windows 10, а также автоматизации рутинных задач. В статье я расскажу, что изменилось с момента релиза версии, описываемой в статье от 29.09.2020, с какими трудностями мы столкнулись, и куда всё движется.

Читать далее
Total votes 32: ↑29 and ↓3+34
Comments41

Из чего же, из чего же, из чего же… Сделан мир 1С

Reading time10 min
Views18K

Я верю: придёт великий день, и какой-нибудь могучий законодатель обяжет программистов 1С указывать на этикетке состав оказываемой услуги. С продуктами питания вроде получилось – не всё гладко, конечно, но отличить колбасу «точно не из мяса» от «возможно, из мяса» уже получается.

Пока же у услуги «доработка 1С под требования заказчика» весьма и весьма мутный состав. Давайте возьмём лупу и прочитаем то, что написано мелким шрифтом.

Лупу в руки и погнали
Total votes 51: ↑46 and ↓5+51
Comments100

Последовательное скачивание в uTorrent за 2 клика

Reading time1 min
Views132K
Привет, Хабр!

Прочитав публикацию «uTorrent на страже online просмотра», был удивлен, что до сих пор не опубликован способ включить возможность последовательного скачивания файлов, не прибегая к дополнительному софту вроде BEncode Editor, а просто и быстро — буквально за два клика.

Итак:
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+20
Comments80

Что почитать (НаучПоп / Научная Фантастика)

Reading time6 min
Views62K

Некоторые время назад сильно увлёкся потреблением информации с научно-популярным уклоном. Но как не заблудиться в миллионах книг? Ресурс то ограничен. А значит придётся выбирать.

Удалось собрать библиотеку по 4 разделам:


Раздел 1. Законы науки и мышление
(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)

Раздел 2. Законы природы
(Физика, Математика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)

Раздел 3. Законы жизни
(Абиогенез, Теория эволюции, Молекулярная биология, Биоинформатика, Биология клетки, Антропогенез)

Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика

Обменяться рекомендациями
Total votes 34: ↑31 and ↓3+38
Comments253

За что получает деньги наемный работник? Не понимаете? Сейчас поймете

Reading time4 min
Views151K
«За что я плачу тебе деньги?» — обычный вопрос работодателя работнику, причем саркастический, как правило.

«За что я тут корячусь на тебя?» — столь же обычный вопрос работника к работодателю.
Разобраться, за что же действительно работодатель платит деньги наемному работнику, поможет моя собственная теория, закодированная в десять букв – «ПЗП – ПЗС – ПЗПИ»

Читать дальше →
Total votes 178: ↑174 and ↓4+226
Comments888
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity