Pull to refresh
0
0

Web-проекты

Send message

Использование генеративного ИИ для автоматизации дата инжиниринга

Reading time7 min
Views3.3K

За сравнительно небольшое время генеративный искусственный интеллект (Gen AI) превратился в одну из ключевых технических парадигм и уже породил отдельное направление в программной инженерии. Это происходит аналогично тому, как сначала это сделали СУБД, потом интернет с поиском и мобильными платформами. Gen AI несет в себе не меньший потенциал для решения и автоматизации ключевых бизнес-проблем.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments0

Измерение продуктивности разработчиков. Ответ McKinsey (ч.2)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2K

Это вторая и последняя часть ответа нас двоих Gergely Orosz и Kent Beck:

на статью McKinsey «Да, вы можете измерить продуктивность разработчиков программного обеспечения».

Мы считаем, что фрейморк который  предлагает McKinsey является ошибочным и наверняка приведет к обратным результатам. Такой фреймворк, скорее всего, принесет гораздо больше вреда, чем пользы организациям – и инженерной культуре в компаниях, и на устранение ущерба могут потребоваться годы.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments2

Учим нейронную сеть генерировать текст

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.9K

Всем привет! 

На волне популярности различных нейросетевых моделей, позволяющих генерировать связный текст, отвечающих на вопросы и позволяющих вести беседы, хотелось бы рассмотреть вопрос о том, а что вообще происходит внутри таких сетей. 

Например, мы хотим научить нейронную сеть отличать кошек от собак или может яблоко от апельсина. Тогда мы просто говорим ей, что есть что, и на основе представленных данных, такая нейронная сеть особенным образом находит закономерности и строит самое обычное уравнение, которое в зависимости от подаваемого ей набора данных, пытается классифицировать изображение. Если мы хотим научить сеть предсказывать какие-то значения (погода, курс валют, отток клиентов банка), то мы понимаем, что ей надо предоставить выборку прошлых лет на основе которой она сможет найти закономерности, также сформировать уравнение и спрогнозировать результат. 

С генерацией текста фактически тоже самое. Только здесь нейронная сеть учиться предсказывать всего лишь одно слово на основе представленного ей текста.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments3

Профиль защиты ЦБ РФ и мобильные приложения: разбираемся, как соответствовать

Reading time16 min
Views957

Всем привет! На связи Юрий Шабалин, генеральный директор «Стингрей Технолоджиз». Вообще я сторонник технических материалов, статей с примерами кода или разбором технологий, но сегодня речь пойдет о другом. Меня всегда интересовало, почему в требованиях регуляторов в области ИБ не указываются проверки мобильных приложений на соответствие государственным стандартам или федеральным законам. И вот недавно, изучая материалы документа по сертификации процесса безопасной разработки, я наткнулся на упоминание мобильной составляющей, что, конечно, вызвало у меня интерес и желание разобраться. Если вы тоже хотите понять, каким образом приложения упоминаются в Профиле защиты Банка России, и какие проверки необходимо осуществлять, чтобы ему соответствовать, приглашаю погрузиться со мной в этот увлекательный мир.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Что такое Универсальный решатель проблем — программа из 1955 года

Reading time8 min
Views19K
Когда Герберт Саймон и Алан Ньюэлл в 1955 году начали придумывать Logic Theorist, понятия «искусственный интеллект» ещё не существовало.

Правда, на семинаре, где впервые прозвучало это определение, их разработки приняли с изрядной долей скепсиса, совершенно не разглядев, что данная программа — это на практике ровно то, что было придумано в теории.

А потом они решили сделать ещё более крутую штуку — программу, которая сможет решить любую проблему, поставленную перед людьми. Они назвали её GPS — General Problem Solver. По идее, у них должен был получиться разумный электронный советчик, который точно знает, как лучше всего поступить в сложной ситуации из серии «аккумулятор на машине разрядился, а вам срочно нужно отвезти ребёнка в детский сад». Ну или дать ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого.

Но вот получилось вообще не то.

image
«Ты только посмотри, что GPS предлагает нам сделать!»
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+55
Comments10

Как измерять эффективность разработчиков, и почему метод McKinsey может убить культуру разработки в компании

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4.6K

Когда люди, не знакомые с разработкой и процессами в ней предлагают свои фреймворки для измерения или улучшения эффективности, ничего хорошего из этого не выходит. Поговорим о том, почему ничего хорошего не может выйти и из метода McKinsey, которые решили, что придумали универсальный подход, и воодушевлены продвигать его в массы. А еще поговорим о том, как и зачем на самом деле стоит подходить к оценке продуктивности разработчиков, чтобы не сломать уже работающие механизмы. 

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments8

Обработка отклонений в проектах имплементации ERP-систем

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views825

Внедрение крупных программных систем подразумевает использование различных методологий имплементации, например: Accelerated SAP, Microsoft Dynamics Sure Steps или Oracle Unified Method. Прикладная методология, предлагаемая по умолчанию вендором программного продукта, детализирует одну из трех классических моделей имплементации: каскадную, итерационную или спиралевидную. Помимо этого существуют определенные правила по управлению проектами вне зависимости от его содержания, которые называют PMBoK (Project Management Body of Knowledge, свод знаний по управлению проектами) [1].

PMBoK подразумевает выделение в проекте ряда ключевых параметров, каждый из которых необходимо планировать, выполнять и осуществлять его мониторинг. Любые отклонения параметров от плановых значений требуют корректировочного действия. Свод знаний разработан американским институтом PMI и имеет длительную историю. На начало 2022 года в русскоязычной литературе доступна PMBoK шестой версии, а в англоязычной – седьмой. Каждая версия PMBoK дополняется новыми подходами, так ранее широкой огласке получили механизмы искусственного интеллекта в управлении проектами, сейчас же активно обсуждается применение принципов гибкой разработки Agile.

Для прочтения книга PMBoK весьма сложна. Определенно знакомство со сводом знаний необходимо начинать, предварительно реализовав хотя бы один проект, в противном случае вы не поймете посыл книжки. В контексте данной статьи, мы ограничимся рассмотрением ERP-проектов. Использование PMBoK в проектах имплементации корпоративных информационных систем выглядит выигрышным, по крайней мере, это позволяет структурировать характеристики проекта и вести их непрерывный контроль. Существенным упущением PMBoK является отсутствие рекомендаций по способам обработки отклонений, что противоречит циклу Деминга [2]. Вполне возможно, это было сделано сознательно, так как невозможно предложить универсальные механизмы для всех предметных областей проектов.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+3
Comments2

Собеседования джуна аналитика данных: чего ждут и что спрашивают работодатели

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.6K

Привет! Меня зовут Дарина Кухтина, я руководитель аналитики в компании, которая разрабатывает мобильные игры, и собеседую аналитиков уже 4 года, а ещё я наставник на курсе «Аналитик данных» в Практикуме. В статье я расскажу, о чём важно помнить, чтобы интервью проходили спокойнее и проще.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments10

Как я подвергся «хакерской атаке»

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.7K

Привет всем, меня зовут Никита, я начинающий backend-разработчик. Сегодня хочу вам рассказать про атаку, которая произошла при изучении новой технологии, а именно redis'а.

хакнуть
Total votes 11: ↑7 and ↓4+4
Comments12

Новая модель внедрения изменений Джона Коттера. Часть 2

Reading time3 min
Views583

Привет! На связи Денис, RTE в компании «Автомакон».

Сегодня заметка короткая в связи с тем, что следующая часть будет довольно объемной. К тому же, не хочется заставлять вас ждать. Кроме того, сегодня как раз расскажу про обновленный шаг модели.

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4+1
Comments0

Книга: «Алгоритмы с нуля»

Reading time20 min
Views12K
image Привет, Хаброжители!

Погрузитесь в мир алгоритмов! Разберитесь в их принципах, особенностях проектирования и практического применения.

Вы познакомитесь с различными видами алгоритмов, узнаете их сильные и слабые стороны и поймете, в каких контекстах они лучше всего работают. На практических примерах увидите, как эти мощные инструменты используются для решения задач в информатике, анализе данных, искусственном интеллекте и других областях.

Каждая глава содержит понятные объяснения, наглядные примеры и задачи, помогающие закрепить изученный материал. Особый акцент сделан на вычислительном мышлении и анализе эффективности алгоритмов — важнейших навыках в области современных технологий.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+10
Comments13

Автоматизация подготовки релиз-кандидата

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.4K

Меня зовут Саша Назаров, я занимаюсь релиз-менеджментом в RuStore. 

В предыдущей статье мы рассказывали о роли релиз-менеджера в проекте, о том, когда эта роль нужна, а когда нет, и как мы начинали оптимизацию релизного процесса.

Cегодня разовьём тему и поделимся опытом наших следующих шагов в управлении релизами.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+20
Comments4

SQL vs NoSQL: как выбрать архитектуру БД для мобильного приложения, чтобы потом не пришлось ничего переписывать

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.3K

Привет! Меня зовут Никита Грибков, я Flutter-разработчик в AGIMA. В сети море статей о различиях между SQL и NoSQL, но в большинстве из них много теории и почти совсем нет прикладных советов. Я пошел другим путем: ниже постараюсь внятно объяснить, какую систему и в каком случае выбирать. Спойлер: всё зависит от проекта и амбиций заказчика. Конечно, сосредоточусь на мобильной разработке, но основные принципы подойдут и в вебе.

Читать далее
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments16

PANGIT. Дневник разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.9K

Прошел месяц с момента как я начал вести блог и рассказывать на широкую аудиторию о том что я делаю игру. За это время поменялось мое отношение к проекту, я начал получать обратную связь от пользователей, что помогло пересмотреть некоторые моменты проекта.  

Данная история началась с первой моей публикации: 
Воплощаю мечту, создавая собственную игру.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+12
Comments8

Compiler Explorer — уникальный проект для исследования компилируемого кода

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K
Этот пост посвящён замечательному инструменту, полезному для каждого, кто интересуется компиляторами или архитектурой компьютеров. Это Compiler Explorer, который я в дальнейшем будут называть CE.

CE — потрясающий инструмент. Если вы с ним не знакомы, то прервите чтение и перейдите на веб-сайт CE, где вы увидите примерно такой экран:

Предупреждение: вы забираетесь в «кроличью нору», на которую можете потратить несколько часов своего времени.


В основе CE лежит очень простая идея. Достаточно ввести исходный код в левую панель, и сайт мгновенно покажет вам на правой панели скомпилированный результат (обычно на языке ассемблера).

CE поддерживает 69 языков, более двух тысяч компиляторов и широкий спектр архитектур, включая x86, arm, risc-v, avr, mips, vax, tensa, 68k, PowerPC, SPARC и даже древний 6502.

То есть теперь для просмотра результата работы компилятора достаточно открыть godbolt.org и скопировать туда блок кода.

Это само по себе удивительно, но у CE есть гораздо больше возможностей. Это инструмент, который должны знать все интересующиеся компиляторами и архитектурами компьютеров. В статье мы сможем лишь поверхностно рассмотреть функции CE. Вам стоит самим перейти на сайт CE и попробовать всё самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+75
Comments13

Пакетная обработка данных на современных GPU

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.8K

По большому счёту, самая первая и самая важная оптимизация, которую можно применить к любой современной системе машинного обучения, заключается в том, чтобы реализовать в этой системе пакетную обработку данных (batching). Для того чтобы получить результат работы системы (inference, инференс) в пакетном режиме — ей, вместо одного элемента входных данных, отправляют N таких элементов. Чаще всего никаких дополнительных нагрузок на систему это не создаёт. Формирование инференса для каждого из элементов, входящих в пакет размера N, занимает в точности столько же времени, сколько нужно для обработки одного элемента входных данных. Почему это так? На первый взгляд может показаться, что обработка пакета данных не может обойтись без некоторых накладных затрат ресурсов. В конце концов — оборудованию приходится выполнять в N раз больше действий.

Если прибегнуть к простейшей модели работы нейронной сети, то получится, что некоторая дополнительная нагрузка на систему, всё же, создаётся. Для выполнения пакетных вычислений нужно выполнить в N раз больше операций. И, на самом деле, если попробовать это на CPU, то окажется, что так оно и есть (среднее время формирования вывода для ResNet-50, Colab).

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+12
Comments2

Мега-Учебник Flask Глава 10: Поддержка электронной почты (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views1.3K

Это десятая часть серии мега-учебника Flask, в которой я собираюсь рассказать вам, как ваше приложение может отправлять электронные письма вашим пользователям и как встроить функцию восстановления пароля благодаря поддержки электронной почты.

Начать изучение
Total votes 7: ↑7 and ↓0+8
Comments5

Диагностика эмоционального выгорания персонала

Reading time13 min
Views1.8K

Эмоциональное выгорание – это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, вызванное длительным стрессом и перенапряжением на работе. В современном мире, где профессиональная деятельность требует все больше усилий и времени, проблема выгорания становится все более актуальной. Это состояние не только снижает качество жизни сотрудников, но и негативно влияет на общую продуктивность компании.

Диагностика эмоционального выгорания является ключевым шагом к решению этой проблемы. Для компаний важно своевременно выявлять признаки выгорания у сотрудников, чтобы предотвратить серьезные последствия, такие как снижение мотивации, ухудшение производительности и увеличение текучести кадров. Своевременная диагностика позволяет разработать эффективные стратегии для поддержания здоровья и благополучия персонала, что, в свою очередь, способствует улучшению рабочей атмосферы и повышению общего уровня удовлетворенности работой.

Читать далее
Total votes 16: ↑9 and ↓7+2
Comments7

Как собственнику делегировать и выйти из операционных задач

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.7K

На сотрудников нельзя положиться?

Приходиться переделывать за ними работу?

Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.

В этой статье разбираемая как собственнику бизнеса правильно делегировать функции чтобы делегируемая область качественно выполнялась.

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4+3
Comments3

Слежка через пуш-уведомления на смартфонах

Reading time4 min
Views29K


Недавно стало известно о новом виде слежки за пользователями смартфонов: через пуш-уведомления в iOS и Android. Газета Washington Post написала, в частности, что эту тактику начало использовать ФБР (кэш статьи).

Довольно интересно, как работает такой метод выслеживания.

Согласно расследованию, для идентификации пользователей ФБР запрашивает у компаний Apple и Google данные пуш-уведомлений, так называемые «пуш-токены» (push token). Эти данные можно запрашивать без предъявления ордера. С помощью пуш-токенов можно идентифицировать конкретный смартфон, а потом запросить у компании данные о его владельце.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+52
Comments66
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity