Pull to refresh
1
0
Send message
Дешевле, плюс раз есть POE, то и трансформаторы нужны подходящие, а разъемов со встроеным трансформатором и отводами и середин обмоток для POE вроде и нет.
Миландр уже делали ради эксперимента аналог датчика от аналога
habr.com/ru/company/milandr/blog/542336
Кстати есть устройства которые создают утечку при превышении напряжения (а может и при слишком низком есть, но не интересовался- есть такие или нет), которые подключаются к УЗО или диффавтомату между входом и выходом. И не надо создавать короткое замыкание, просто диффзащита отработает на утечку тока миллиампер в 30-300. Но опять же минус в отсутствии возможности автоматического повторного включения. Хотя на самом деле для автоматов и УЗО и АВДТ есть АПВ, но они обычно стоят весьма приличных денег и часто сделаны под определенную серию оборудования.

А вообще для развитых стран существовали/ существуют такие монстры, где и контроллер следящий за напряжением и независимый расцепитель и АПВ и автомат собраны вместе.
image
Банально- вопрос цены и размеров. Ситуация проста- есть желание (ну и фактически поднятый вопрос среди жильцов) огородить двор двух малоквартирных домов находящихся на одном земельном участке (в одном из которых я живу) забором и калитками, плюс на подъездах сменить обычные кодовые замки на электронику и сделать открытие всех дверей по электронным брелкам. Поэтому цена вопроса имеет достаточно серьезное значение. А так как суммарное количество контроллеров будет примерно 17 штук (это если считать с техническими помещениями) или как минимум 9 штук (если не ставить электронные замки на технические помещения) то разница в цене между контроллерами с езернетом и без езернета и с конвертером интерфейса будет достаточно приличной. Правда приличные кабеля для RS-485 интерфейса тоже не три копейки стоят (типа КИПЭВнг), но все же должно решение выйти дешевле, чем на ethernet).

Про домофоны естественно знаю, но аудиодомофоны по факту не являются защитой, а за видеодомофоны особенно с учетом установки как на подъездах, так и на калитках- никто не согласится платить. Поэтому проще сделать обычный СКУД с сетевыми контроллерами и к шине СКУД прикрутить приемник/ приемники для брелков для возможности открывать двери и калитки из квартиры. Все-равно гости и курьеры звонят по телефону нынче, а для для служб типа почты и коммунальных проще брелки выдать.
Вы про брелки? Если про них, то разные решения есть- есть статика, которая копируется всем чем попало, плюс были (да и до сих пор используются) системы где длина кода всего лишь 12 бит была- т.е даже перебрать несложно. Есть динамика- самое известное это keeloq. В принципе если реализована правильно динамика, то скопировать только на 1 раз выйдет и больше работать не будет копия. Но есть нюансы. Ну и сейчас двухсторонка начала появлятся с шифрованием. Я вот просто сейчас подбираю оборудование для задачи открытия дверей во дворе при помощи радиопультов и уже успел немного изучить что предлагают производители. Пока смотрю как в сторону keeloq (дешево и сердито и вполне стойко) так и в сторону систем с двухсторонним общением (пока взгляд упал на nero intro 2 и на ajax).

Кстати, никто не посоветует сетевые контроллеры для СКУД на 1 дверь с 485 или can интерфейсом в идеале с 2 виганд входами и с открытым протоколом либо полевой шины либо между конвертером и сервером? Пока смотрю на ironlogic с их задокументированым протоколом advanced, но z5r-net уж больно мало портов имеет и на эра-can, но на нее нет документации в плане шины или между конвертером и ПК, но зато известно как работает база данных куда заносятся все события и через которую дергаются контроллеры. Мне надо для того чтобы приемник прикрутить для пультов и возможно телеграмм бота.
Ну нормальные установщики и проектанты ставят на шлагбаумы и ворота либо ик барьеры либо индуктивные петли для того чтобы шлагбаум или ворота не закрылись когда через них проезжает машина или проходит человек. И логика работы обычно отвязана от устройств удаленного управления- т.е от условного приемника или контроллера с модемом может просто приходить провода открыть и закрыть, а логика открытия и цепей безопасности уже непосредственно в мозгах шлагбаума происходит.
Дырки же вроде и в классике тоже позакрывали))) Ну кроме общения между ридерами и метками:)) Хотя и с этим производители считывателей пытаются бороться- типа в начале посылать посылку зашифрованную неправильным ключом, плюс по определенным командам и сигнатурам пытаться проверить- а настоящая ли метка или же клон. Правда от эмуляции это не спасет.

Слышал про mifare plus на домофонах, но пока случаи вроде единичны. Я вот хочу купить на поковыряться считыватель от proxway- вроде один из самых дешевых считывателей умеющих в плюсы и плюс умеющий с телефонами работать через nfc и ble. Интересно посмотреть как у них все это дело реализовано.
На самом деле Mifare classic- это в принципе один из подстандартов NFC, и вот домофонов со считывателем mifare более чем хватает. Причем обычно просто отдельно заместо контактной лулзы ставится считыватель от iron logic модели cp-z-2mf. И он умеет в SL1 шифрование, в том числе и с диверсификацией ключей- так называемый защищенный режим работы. Но вот с телефонами он не научен работать. Зато дешево и вполне себе усложняет жизнь копировщикам ключей. А брелоки- китайские клоны mifare classic от того fudan и прочих китайцев стоят от 15 рублей в розницу и рублей до 80 за оригинальные чипы от nxp в формате airtag от isbc. Далласовские таблетки контактные дороже стоят.

А так- есть и считыватели и домофоны которые умеют в том числе и с телефоном через NFC общаться через APDU команды. Домофоны от beward, спутник, bas-ip, rubetek умеют это дело, правда у них ценовая категория несколько иная чем у банальных аналоговых визитов, цифралов, метакомов и т.д. Плюс есть считыватели у производителей proxway, rusguard, perco, isbc, sigur. Причем часть домофонов и ридеров кроме общения по nfc еще умеют работать с телефонами и метками через BLE интерфейс.
А AES128 в mifare plus разве взломан?:) Это SL1 (т.е майфер классики и эмуляция на других метках- типа плюсов в SL1 режиме) имеет проблему с Crypto1 протоколом. Правда домофоны умеющих с плюсами в SL3 режиме сложно найти:)
Ибо у нас нету понятия кодов и инспекторов, проверяющих каждый этап работы на соответствие кодам. Плюс мало распространено страхование жилых помещений, где цена страховки и вообще страховая история напрямую зависит от того насколько по правилам построен дом. Плюс у нас нормы писались под устаревшие типы защиты. Как говориться строгость закона компенсируется необязательностью исполнения.
Видел что некоторые такие вещи собирают на пресс системах для сантехники- типа viega prestabo. Но вопрос с соответствием толщины стенок остается. Да и ценник будет адским.
Деревянные дома в плане электрики вообще самые проблемные, особенно если пытаться соблюсти все правила.
Электрошамана почитайте. Он конечно не сказать что прав во всем, но полезной информации у него полно.
30 ма диффзащиту ставить и не морочить мозг, причем А типа, а не АС, ибо все-равно нынче полно тех же импульсных бп. Если будет выбивать, то разбираться с проводкой. Это про щиты в доме. А если про улицу- то туда селективную защиту ставить, если нет гарантий по пожарной безопасности до щита с диффзащитой в доме. Т.е например вводный кабель по дереву идет или его можно легко перерубить. А узо на 100 и более ма не защищают людей от удара током.
Да, народ говорил что Астро свои устройства из комплектухи Doepke прямо в подвале МЭИ делали/ делают. Не знаю как на самом деле дела у них обстоят, ибо я не из Москвы, а из Екб. А Doepke не худший вариант да. Тем более если память не изменяет, они собственно и изобрели диффзащиту.
Вот мне интересно, эколайт так и делает уздп с реле без дугогашения? Хотя я и по остальным не уверен по этому поводу. Ну кроме Элты- она на базе полноценного автомата сделана.
Кстати, сименс можно еще поискать под именем OEZ- хотя один фиг полгода будут везти из Летограда:)))
УЗДП по идее должны реагировать на устойчивую дугу, а кратковременную или с низкой энергетикой (т.е при включении устройств и те же коллекторные двигатели) должны отфильтровывать.
В АББ проще ножками притопать в екб. Вполне возможно что найдется у них представительстве УЗДП который можно выпросить на тесты.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity