Pull to refresh
131
-8
Aleksandr @Sagidullin

User

Send message

Устанавливаем и настраиваем прокси-сервер Marzban

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views23K

Marzban — это cреда на базе Xray-core, которая предоставляет простой и удобный пользовательский интерфейс для создания и управления учетных записей прокси (XTLS-Reality, Trojan, Vless, VMess, Shadowsocks) и созданный с использованием Python и ReactJS.

В данной статье рассмотрим установку и настройку сервера Marzban, настройка конфигураций клиентов и настройка дополнительных нод (масштабирование)

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments25

Особенности проксирования через CDN/Websocket/gRPC для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views62K

Эта статья — заключительная (наконец‑то!) из моего огромного цикла про недетектируемые инструменты для обхода блокировок. В предыдущих публикациях я упоминал, что клиенты и серверы XRay (форк V2Ray) и Sing‑box при использовании протоколов VLESS/VMess/Trojan могут работать через веб‑сокеты и gRPC, что позволяет подключаться к даже заблокированным Роскомнадзором прокси‑серверам через CDN (content delivery или content distribution network) и дает дополнительные преимущества. Сегодня мы поговорим об этом поподробнее.

Читать далее
Total votes 62: ↑60 and ↓2+76
Comments148

Укрощаем одноглазого змея. Разбираемся с WireGuard и делаем свой умный VPN

Reading time29 min
Views180K

Забавная ситуация: сайтов и сервисов, доступных только через VPN, все больше, но при этом многие российские компании закрывают доступ из-за границы. В результате приходится целыми днями теребить ползунки «вкл-выкл», что утомительно. Я расскажу, как с помощью магии маршрутов и WireGuard, решить эту проблему и сделать «умный» VPN, который не надо отключать.


Если ты пользуешься VPN, то и сам наверняка сталкиваешься с блокировками зарубежного трафика. К примеру, могут не открываться pochta.ru, leroymerlin.ru, rt.ru, avito.ru.


Получается мем.



Каждый с этим борется как может. Например, на устройствах Apple родными средствами можно настроить автоматизацию, которая будет запускать VPN, когда открываешь определенные приложения (например, Twitter), а когда выходишь из них — выключать обратно. Но это костыль, а хочется все сделать красиво, да еще и прокачать навык работы с сетью.


Поэтому мы сейчас попробуем «включать VPN чуть-чуть».

Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+51
Comments73

Проксируем OpenVPN через Shadowsocks или чиним OpenVPN во время блокировок

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views29K

В данной статье рассмотрим как настроить существующее подключение к OpenVPN серверу, которое могло или может перестать работать, через shadowsocks (Outline VPN) туннель на OpenWRT любых версий с помощью openvpn-openssl и shadowsocks-libev.

Понадобятся:

Существующий сервер OpenVPN и настроенный клиент на OpenWRT

Конфиг shadowsocks (Outline) вашего либо чужого сервера.

Свободные 650кб памяти в роутере

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments29

Как открыть портал наружу: самый полный гайд по VPN

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views60K

Выбор, установка и настройка VPN. Какие VPN заблокированы на территории РФ. Рабочие VPN в России в 2023 году с оплатой криптой. Как ускорить VPN. Как узнать, работает ли шифрование трафика

Читать далее
Total votes 22: ↑16 and ↓6+13
Comments32

3X-UI: Shadowsocks-2022 & XRay (XTLS) сервер с простой настройкой и приятным интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views267K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как OpenVPN и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера двух видов для всего этого.

Многим читателям, однако, ручная настройка показалась сложной и неудобной - хотелось иметь понятный легко устанавливаемый графический интерфейс без необходимости ручного редактирования конфигов и вероятности допустить ошибки, а еще мы не поговорили про механизм "подписок", позволяющих клиентам автоматически подключать список новых серверов с настройками подключений.

Поэтому сегодня мы поговорим об установке и использовании графической панели 3X-UI для сервера X-Ray с поддержкой всего того, что умеет X-Ray: Shadowsocks-2022, VLESS с XTLS и т.д.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1+36
Comments198

Четыре способа написать Hello world, или инструменты для создания GUI на Python

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views33K

После написания программы ее можно модифицировать и добавить графический интерфейс — с Python это проще, чем кажется. Для программирования красивого и функционального GUI иногда достаточно простого знания html и css.

Под катом — подборка некоторых инструментов для создания интерфейсов на Python. Сохраняйте статью в закладки и предлагайте свои варианты в комментариях!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+50
Comments61

Список известных SMR дисков

Reading time7 min
Views120K
Англоязычный оригинал опубликован в форуме ixsystems и вряд ли широко известен всем, кто может столкнуться с проблемой. Хотя оригинал датирован 16 апреля 2020, он ссылается в том числе на более поздние публикации, то есть обновлялся.

Жесткие диски, которые записывают данные в перекрывающихся,
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+40
Comments104

Домашняя приточная вентиляция малыми средствами

Reading time14 min
Views61K

Последнюю пару лет я живу с приточной вентиляцией в городской квартире — и очень рад этому факту.

В принципе, где-то в моменте её сооружения у меня проскальзывала мысль написать об этом, подкреплённая просьбами к фотке в фейсбуке, но в силу моей лени она быстро заглохла. Однако на днях при виде поста о приточке и дискуссии в комментах к нему — кажется, это моя судьба последней недели — она воскресла из пепла снова.

Коротко о главном:
• наружное расположение компонентов ради минимального уровня шума;
• минимум ручного труда в изготовлении и монтаже;
• общий ценник существенно ниже 50 тысяч рублей (ниже 30 тысяч — на момент изготовления два года назад).

И важное. Если вы — адепт систем рекуперации, долгих инженерных расчётов и полугода проектирования, эта статья не для вас. Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался».

Читать далее
Total votes 117: ↑115 and ↓2+148
Comments157

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time74 min
Views156K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1110 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Total votes 105: ↑102 and ↓3+120
Comments114

Создаем личное файловое облако легко и просто (и дешево)

Reading time13 min
Views115K

А сегодня мы с вами быстро и решительно легко и просто поднимем свое личное файловое облако типа Google Drive или Яндекс.Диск, а если повезет, то еще и очень дешево.

Зачем? Ну, например, потому что не хотим зависеть от корпораций с их кабальными лицензионными соглашениями и сменой условий задним числом. Или потому что нам хочется приватности. Или просто потому что можем. А бонусом на нашем сервере вы потом сможете еще установить VPN или прокси для доступа к запрещенным сайтам, или поднять простенький веб-сайтик.

Я специально будут рассказывать все максимально подробно и пошагово, чтобы даже люди без большого опыта системного администрирования смогли все повторить. В наше время, благодаря развитому инструментарию, такому как docker и snap, установить и настроить все что нужно можно очень быстро всего лишь несколькими командами.

Читать далее
Total votes 80: ↑72 and ↓8+85
Comments233

Разочароваться в Haskell и научиться запускать регионы за несколько дней — что вы не знали об облаке Selectel

Reading time8 min
Views4K

Мало кто знает, что первое облако Selectel было самописным решением на Haskell… с IPv6-адресацией, тарификацией по использованному процессорному времени, современной веб-консолью и быстрыми графиками потребленных ресурсов на базе продвинутой in-memory базы данных YawnDB.

С тех пор многое изменилось: облачная платформа сменила стек, обросла функциональностью, разрослась до 7 регионов, один из которых — «Узбекистан» — доступен за рубежом.

Под катом директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько рассказывает, с каких клиентов начиналось облако Selectel, что не так с Haskell и почему PaaS-сервисы компании уходят «корнями» в балансировщики нагрузки.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+36
Comments13

Конец «Золотого Века». История процессоров поколения Intel Pentium III. Часть 1

Reading time16 min
Views19K

Эта статья продолжает цикл статей об истории процессоров и платформ для них, начатый рассказами о Pentium Pro, Pentium (часть 1 и часть 2) и Pentium II. «Золотой век» Intel продолжается, небо пока выглядит безоблачным, но за горизонтом уже сгущаются тучи. Готовы снова совершить путешествие в прошлое?

Наша точка отсчета — 26 февраля 1999 года. В этот день компания Intel представила свое новое семейство процессоров: Intel Pentium III на ядре «Katmai». С маркетинговой точки зрения — очередной прорыв, покорение новых вершин производительности и эффективности. Но в техническом плане новые процессоры практически не отличались от прежних, совсем еще не старых Pentium II — сохранился техпроцесс (250 нм), чуть-чуть выросли частоты.

Из более глубинных изменений — улучшенный контроллер кэша первого уровня и обновленный FPU — совсем не тянут на дополнительную «единичку» в названии, не так ли? А вот то, для чего эти исполнительные изменения понадобились, по мнению маркетологов, на прибавку как раз и потянуло — набор расширений SSE (Streaming SIMD Instructions), ответ Intel коллегам из AMD с их 3DNow!
Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments26

Квадрокоптер своими руками: Часть II.1

Reading time5 min
Views94K
ВНИМАНИЕ, статья устарела, но её всё еще можно использовать в ознакомительных целях
В прошлой статье я рассказал про набор деталек для построения своего квадрокоптера, а теперь настала пора поговорить о датчиках и мозгах.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity