Pull to refresh
231
-4.7
Антон @aik

Пользователь

Send message

Для клавиатуры практически без вопросов любой переходник сгодится из тех, что раньше клали в комплект с мышами/клавами.

Для мышей хуже, только пробовать.

Оптические мыши, которые смогли работать без специально обученного коврика, были революцией в мышестроении. А мыши с ковриками были достаточно редки из-за цены и общего неудобства. Но у меня есть такая, правда из условно новых запасов, а не из девяностых сохранившаяся.

Пользуюсь, чаще всего для клавиатур. Для мышей пореже. В основном на стендах и в серверных стойках, где квм только ps/2, а сервера новые уже с usb идут.

У меня к 486 мышь usb (razer вроде) подключена через цепочку usb->ps/2->com. И более-менее работает. Беспроводного логитека таким образом не получилось подключить, на первом же этапе ломается.

Просто оптическую комовскую мышь использовать лениво - она только на координатном коврике работает, что раздражало ещё в девяностые, молчу уж про сегодня. А шариковые нафиг.

У меня в "детстве" в деревянной шкатулке был ДП-5. А вот ВПХР шел в металлической.

На круг - это включая железо, которое будет картинку показывать.

Если установка сторонней программы - это уже "хакать систему", то у меня для вас плохие новости. :)

Как обычно - есть конституция, а есть всякие разъясняющие документы.

Плюс "третье лицо" - это совсем не обязательно "человек и гражданин".

"Баланс интересов" называется. Что-то на тему того, что государство защищает интересы личности, потому в каких-то вопросах у государства должен быть приоритет. Тема очень скользкая, сильно зависит от контекста, но есть такая. На эту тему диссертации пишут.

Самый удобный вариант - через powertoys сделать, там есть менеджер хоткеев.

проблемы возникнут только у тех пользователей, кто до сих пор работает с процессорами Intel Core третьего поколения и старше

Проблемы почему-то возникают и у тех, кто работает с процессорами Ryzen первого поколения. Пару месяцев назад на Ryzen 1700 винда11 не вставала. По мне так беда невеликая, и десятки бы хватило - но хозяину очень хотелось именно 11. Вроде всё закончилось покупкой нового проца.

А вы тут про ivy bridge...

Так всегда можно было, если хотелось. Не уверен на счёт 98, но в ХР софта для ремапа кнопок и создания хоткеев было достаточно. Есть и сторонний софт именно на одну эту задачу, можно и через реестр вопрос решить, хотя это не оптимальный вариант.

Линукс весь состоит из сторонних программ и костылей. :)

Потому никогда не принимал эту оговорку про "нельзя из коробки". Ну и что, что нельзя. ОС для того и нужна, чтобы софт запускать. И изкоробочный, и сторонний.

В случае с виндой капс делает всё то же самое, что и в линуксе.

Винда умирает только тогда, когда под неё перестают делать софт, а не тогда, когда MS говорит "эта версия всё".

У меня в куче мест до сих пор ХР работает, где современные браузеры не нужны. Да и то, недавно вон более-менее актуальный хромиум для ХР собрали. Он не идеален, конечно (один диалог открытия файлов в стиле третьей винды чего стоит), но по современным сайтам ходит заметно лучше, чем файрфокс52.

А вирусы... Основной вирус всё равно за клавиатурой сидит, ничего более разрушительного не существует.

Косяку с раскладками десятки лет. Он был в 98, когда я только делал первые шаги в линуксах - он продолжает быть сейчас. У меня вообще хуже было - я по правому ctrl люблю раскладку переключать, так у меня вообще все хоткеи с ctrl отрубались, а не только ctrl+shift, которых заметно меньше.

Линуксоиды потому и предпочитают капс использовать - потому что он в других хоткеях не задействован.

А вот кому-то удобнее с вертикальной панелью задач. Для них Windows 11 будет явным ухудшением воркфлоу.

Да вроде нет особых проблем с вертикальной панелью. У меня на одном мониторе вертикальная, на втором - который "квадратный" - горизонтальная. Что из коробки так сделать не дают - грустно, но если вы полагаетесь только на изкоробочные решения, то какой же вы "хакер"? :)

Да, в 11 винде много неприятных решений, которые сильно меняют наработанные годами привычки, как их даже 8 и 10 не меняли. Но панель задач решается проще всего.

Меня, к примеру, гораздо больше раздражает то, что с каждым апдейтом всё сложнее становится локального пользователя заводить, обязательно облачную учетную запись требуют, отрубая старые варианты обхода.

Как работник небольшого провинциального российского завода - нету здесь никакого ИИ. Станки, конечно, уже не советских времён, но итальяно-немецко-китайские, последний серьёзный вроде лет пять назад в Австрии брали. За поддержку платить не любят - "у нас же киповцы в штате, пусть что-нибудь придумают".

Не так давно те самые киповцы материли какую-то печку, для которой контроллеры на натуральных ардуинах собрали. Которые условий цеха не выдерживают. В итоге выкинули ардуины, посадили мужика с градусником и рубильником. Говорят, что временно - киповцы пока что логику переделывают на нормальных промышленных контроллерах, но всё временное очень надолго растягивается.

Удалёнки массовой нет (впрочем, она не особо удобна для производственного процесса), электронный документооборот во многом на уровне "распечатал - подписал - отсканировал - отправил дальше" и т.п.

Не буду врать, что кругом алкаши и разруха - коллектив нормальный - но особого прогресса не чувствуется. Работает - не трогай. Внедрить сканеры штрихкодов на складе - не будем мы ими пикать, времени нет, потом руками введём то, что насчитали. Ну и в чём-то я их понимаю - если пикать каждую единицу товара, то погрузка в разы дольше будет происходить. А сажать отдельного человека только на сканирование штрихкодов очень накладно, учитывая то, что отгрузок может несколько идти. Хотя, конечно, в ближайшем будущем всё же придётся - идёт к тому, что каждая единица товара должна будет маркироваться для очередного ЕГАИСа.

Но проблемы решаются по методу "надо было вчера", а не "завтра будет очередной толстый полярный лис - давайте подготовимся". Это, на мой взгляд, и есть один из признаков совковости.

VR пока что дорого. Когда системы с хорошим качество картинки станут стоит хотя бы 500$ на круг, а с приемлемым - 250$, тогда можно будет о чём-то говорить. А пока они стоят несколько тысяч - это всё игрушки для богатых и в каждом доме их не будет.

Если речь идёт о конторе на 150 рабочих мест, да ещё и не айтишной, а абстрактном офисе, то админ там обычно именно что многорукий шива. От настройки почтовых серверов, шлюзов и доменов до заправки картриджей, подключения мышей и нажимания эникеев. Даже если в ИТ-отделе 3-4 человека, то, как правило, у каждого есть есть своя специализации, но эникеи они все ходят нажимать.

ИБ - антивирус, запрет на запуск левого софта и регулярные напоминания пользователям, что не надо переходить по левым ссылкам и требовать отключить антивирус, чтобы запустить "голая_баба.ехе" На что-то более серьёзное нет времени, да и, в большинстве случаев, нет реальной необходимости строить линию Маннергейма вокруг рабочей сети. Защита должна соответствовать содержимому, а не сводиться к тупому внедрению "best practices".

"Приватное облако" обычно сводится к пачке виртуалок и контейнеров в каком-нибудь проксмоксе. Это не rocket science и любой, кто что-то понимает в линуксах и знает технический английский с задачей справится. Громоздить какой-нибудь openstack для небольшой конторы нет смысла, как правило. Если же требуется, то лучше нанять на развёртывание стороннего специалиста, свой потом будет обслуживать и учиться на кошках.

Автоматизация - если автоматизировать хаос, то получите автоматизированный хаос. Свои регламентные задания, типа бэкапов, админ и так автоматизирует хотя бы башем и кроном. А производственный процесс чтобы автоматизировать - это очень тяжелая задача и больше сводится к работе с людьми, написанию документации для них, а не к " Ansible, Puppet и Chef ".

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity